当前位置:首页 > 税务师 > 免费资料

2020税务师《税法二》综合练习及答案解析

字号+阅读量: 来源:财务圈 2020-02-23 15:26 收藏至微信

打开微信“扫一扫”,点击右上角“···”,收藏至微信

不积跬步无以至千里

中华会计网校税务师培训ad

税务师考试

《税法二》的主要内容为企业所得税、个人所得税等一系列实体税种,学习难度在中属于中等水平。其中的企业所得税、个人所得税等内容既是该科目的重点,也与其它科目联系紧密,因此需要同学们着重掌握。除此之外,国际税收、城镇土地使用税、契税等知识在《税法二》的考试中也占有一定比例的分值。接下来,就让我们一起开始2020税务师《税法二》的综合练习吧!

  一、单项选择题

  1、2010年2月宋某被授予本公司股票期权,施权价1元/股,股票3万股。2012年3月份行权,股票当日收盘价7元/股。宋某应就该项所得缴纳个人所得税( )元。

  A、20460

  B、22440

  C、26400

  D、32940

  【正确答案】D

  【答案解析】该项所得应缴纳的个人所得税=[(7-1)×30000÷12×25%-1005] ×12=32940(元)。

  2、下列关于城镇土地使用税的征税对象,说法正确的是( )。

  A.土地使用权

  B.开征范围内的土地

  C.耕地

  D.位于农业的土地

  2.下列企业中,不属于城镇土地使用税的纳税人的是( )。

  A.位于市区的外商投资企业

  B.位于县城的事业单位

  C.位于工矿区的私营企业

  D.位于农村的集体企业

  【答案】B

  【解析】城镇土地使用税以开征范围内的土地为征税对象。

  3、下列企业中,不属于城镇土地使用税的纳税人的是( )。

  A.位于市区的外商投资企业

  B.位于县城的事业单位

  C.位于工矿区的私营企业

  D.位于农村的集体企业

  【答案】D

  【解析】凡在城市、县城、建制镇、工矿区范围内使用土地的单位和个人,为城镇土地使用税的纳税义务人。单位包括国有企业、集体企业、私营企业、股份制企业、外商投资企业、外国企业以及其他企业和事业单位、社会团体、国家机关、军队以及其他单位。

  4、经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区的城镇土地使用税适用税额标准可以适当降低,但降低额不得超过规定的最低税额的( )。

  A.30%

  B.20%

  C.15%

  D.40%

  【答案】A

  【解析】经省、自治区、直辖市人民政府批准,经济落后地区的城镇土地使用税适用税额标准可以适当降低,但降低额不得超过规定的最低税额的30%,因此选项A正确。

  5、城镇土地使用税以纳税人( )为计税依据。

  A.使用的土地面积

  B.申报的土地面积

  C.实际占用的土地面积

  D.估算的土地面积

  【答案】C

  【解析】城镇土地使用税的纳税人以实际占用的土地面积(平方米)为计税依据。

  6、位于某市中心的外商投资企业,其办公楼建筑面积为75000平方米,土地使用证上记载的占用面积为8000平方米。该市的城镇土地使用税税额分为三个标准,有8元/平方米,10元/平方米,7元/平方米。该企业所处地段的城镇土地使用税税额为10元/平方米,则该外商投资企业全年应缴纳的城镇土地使用税是( )元。

  A.80000

  B.750000

  C.64000

  D.56000

  【答案】A

  【解析】该企业所属地段的适用税额为10元/平方米,该企业全年应纳城镇土地使用税=8000×10=80000(元)。

  7、经济发达地区城镇土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经( )批准。

  A.财政部

  B.国家税务总局

  C.省、自治区、直辖市人民政府

  D.省、自治区、直辖市国税局

  【答案】A

  【解析】经济发达地区城镇土地使用税的适用税额标准可以适当提高,但须报经财政部批准。

  8、甲、乙、丙三个公司共同买了一块地,用于建造办公楼。该办公楼建成后,由三个公司共同使用,其中甲公司土地使用证上记载的土地面积为1200平方米,乙公司土地使用证上记载的土地面积为800平方米,丙公司土地使用证上记载的土地面积为700平方米,下列关于三个公司城镇土地使用税的说法中,正确的是( )。

  A.由甲公司缴纳全部的城镇土地使用税

  B.由乙公司缴纳全部的城镇土地使用税

  C.由丙公司缴纳全部的城镇土地使用税

  D.由甲、乙、丙三个公司分别按照各自土地使用证上记载的土地使用面积作为计税依据,计算缴纳城镇土地使用税

  【答案】D

  【解析】土地使用权共有的,由共有各方分别纳税。

  9、下列各项中,应当缴纳城镇土地使用税的是( )。

  A.国家机关办公用地

  B.军队自用的土地

  C.公园里的饮食部占用的土地

  D.宗教寺庙自用的土地

  【答案】C

  【解析】公园、名胜古迹中附设的营业场所,如影剧院、饮食部、茶社、照相馆等用地,应征收城镇土地使用税。

  10、下列各项中,应当缴纳城镇土地使用税的是( )。

  A.企业内的绿化用地

  B.直接从事种植、养殖、饲养的专业用地

  C.市政街道用地

  D.机场飞行区用地

  【答案】A

  【解析】市政街道、广场、绿化地带等公共用地免征城镇土地使用税,但是企业内的广场、道路、绿化带等占用的土地不免税,因此选项A应当征税,选项C免税;直接用于农、林、牧、渔业的生产用地免征城镇土地使用税;机场飞行区用地免税。

  11、凡是缴纳了耕地占用税的新占用的耕地,其城镇土地使用税纳税义务发生时间是( )。

  A.从批准征用为耕地的当月

  B.从批准征用为耕地的次月

  C.从批准征用之日起满1年后

  D.从批准征用之日起满6个月后

  【答案】C

  【解析】为避免对一块土地同时征收耕地占用税和城镇土地使用税,税法规定,凡是缴纳了耕地占用税的,从批准征用之日起满1年后征收城镇土地使用税。

  12、关于城镇土地使用税的减免税优惠政策,下列说法中,正确的是( )。

  A.免税单位无偿使用纳税单位的土地,应当缴纳城镇土地使用税

  B.纳税单位无偿使用免税单位的土地,免征城镇土地使用税

  C.房地产开发公司开发建造商品房的用地,一律不得免征城镇土地使用税

  D.纳税单位无偿使用免税单位的土地,应当照章缴纳城镇土地使用税

  【答案】D

  【解析】对免税单位无偿使用纳税单位的土地,免征城镇土地使用税,因此选择A错误;对纳税单位无偿使用免税单位的土地,纳税单位应当照章缴纳城镇土地使用税,因此选项B错误而选项D正确;房地产开发公司开发建造商品房,除经批准开发建设经济适用房的用地外,对各类房地产开发用地一律不得减免城镇土地使用税,因此选项C错误。

  13、某企业2011年初共占用土地35000平方米,其中企业所属职工医院占地5000平方米,幼儿园占地2000平方米,职工小学占地7000平方米,企业内绿化占地1000平方米,除此以外均为企业的生产、经营用地。该企业所属地区的城镇土地使用税税额为9元/平方米,则该企业2011年度应当缴纳的城镇土地使用税是( )元。

  A.180000

  B.189000

  C.270000

  D.315000

  【答案】B

  【解析】企业举办的各类学校、医院、托儿所、幼儿园等用地,免征城镇土地使用税;但是对于厂区内的绿化用地,应照章征收城镇土地使用税。该企业2011年应缴纳的城镇土地使用税=(35000-5000-2000-7000)×9=189000(元)。

  14、某林场2011年初共占用土地78000平方米,其中育林地51000平方米,运材道占地8000平方米,防火道占地5000平方米,生活、办公用地5000平方米,防火设施占地1000平方米,在林中修建了一个休闲度假村和游乐场所,占地8000平方米。该林场的城镇土地使用税税额为6元/平方米,则该林场2011年度应当缴纳的城镇土地使用税是( )元。

  A.78000

  B.468000

  C.48000

  D.126000

  【答案】A

  【解析】对林区的育林地、运材道、防火道、防火设施用地,免征城镇土地使用税,但是对于林业系统的其他生产用地及办公、生活区用地,均应征收城镇土地使用税。该林场2011年应缴纳的城镇土地使用税=(78000-51000-8000-5000-1000)×6=78000(元)。

  15、下列关于城镇土地使用税纳税义务发生时间的说法中,正确的是( )。

  A.出租、出借房产,自交付出租、出借房产之月起计征城镇土地使用税

  B.纳税人新征用的非耕地,自批准征用的当月起缴纳城镇土地使用税

  C.购置新建商品房,自房屋交付使用之次月起计征城镇土地使用税

  D.购置存量房,自房屋买卖合同签订的次月起计征城镇土地使用税

  【答案】C

  【解析】选项A:出租、出借房产,自交付出租、出借房产之次月起计征城镇土地使用税;选项B:纳税人新征用的非耕地,自批准征用的次月起缴纳城镇土地使用税;选项D:购置存量房,自办理房屋权属转移、变更登记手续,房地产权属登记机关签发房屋权属证书之次月起计征城镇土地使用税。

  二、多项选择题

  16、消费型增值税的特征包括( )

  A、当期购入固定资产价款一次全部扣除

  B、法定增值额大于理论增值额

  C、法定增值额小于理论增值额

  D、直接以增值额作为计税依据

  E、法定增值额等于理论增值额

  答案:AC

  17、按照现行增值税制度规定,下列行为应视同销售征收增值税的有( )

  A、将自产货物作为投资,提供给个体经营者

  B、将自产货物用于抵偿债务

  C、某企业将外购水泥用于厂房基建工程

  D、某商店为服装厂代销儿童服装

  E、企业将自产货物用于换取生产资料

  答案: AD

  18、下列各项中,属于增值税混合销售行为的有( )

  A、建材商店在销售建材的同时又为其他客户提供装饰服务

  B、饭店提供餐饮服务同时销售烟酒饮料

  C、纳税人销售林木同时提供林木管护劳务

  D、纳税人提供污水处理劳务并销售再生水

  E、商场销售冰箱并提供运输装卸服务

  答案:CE

  19、下列货物,使用13%低税率的有( )

  A、花椒油

  B、石油液化气

  C、农业灌溉用水

  D、农机零部件

  E、饲料添加剂

  答案:AB

  20、增值税纳税人年应税销售额超过小规模纳税人标准的,除另有规定外,应申请一般纳税人资格认定。下列各项中应计入年应税销售额的有( )

  A、预收销售额

  B、免税销售额

  C、稽查查补销售额

  D、纳税评估调整销售额

  E、税务机关代开发票销售额

  答案:BCDE

以上是“2020税务师《税法二》综合练习及答案解析”的全部内容。天道酬勤,业道酬精。目前2020年的税务师考试时间已经公布,同学们可以多多关注财务圈,我们会及时为同学们提供税务师考试的最新资讯和备考干货。

中华会计网校现金优惠券限时领取
填写网校学员账号 格式:m2114_151或者手机号 未注册账号学员点此注册可领取新人优惠券
相关文章
考下税务师的年收入大概是多少?税务师考试难度大不大?
随着税务行业需求的增大,每年税务师考试报名人数也越来越多。对于刚接触税务师的人,相信大家最关心的问题就是薪资待遇,那么税务师收入大概是多少?税务师就业方向有哪...
2020-06-29
阅读2次
2020年税务师教材变化_税法二教材变动汇总
2020年税务师教材已上市,为帮助广大学员更好的熟悉税务师教材,中华会计网校教学老师整理了2020年税务师教材与2019年的变化对比,并进行深度解读。希望能帮助学员尽快...
2020-06-22
阅读11次
2020年税务师教材变化_税法一教材变动汇总
2020年税务师教材已上市,为帮助广大学员更好的熟悉税务师教材,中华会计网校教学老师整理了2020年税务师教材与2019年的变化对比,并进行深度解读。希望能帮助学员尽快...
2020-06-22
阅读11次
基础差?时间少?中华会计网校高效实验班名师带你过税务师
财务圈为大家推荐中华会计网校的高效实验班,汇聚税务名师,打造经典班型,每年不少高分学员出自高效实验班!...
2020-06-22
阅读16次
中华会计网校税务师课程5科3考期是什么意思?
税务师报名时间从2020年5月8日9:00至7月8日24:00,还没完成报名的考生要尽快哦~税务师报名季很多考生咨询中华会计网校的税务师课程,“税务师班型那么多,哪个适合我?”...
2020-06-22
阅读16次
中华会计网校税务师高效实验班和超值精品班哪个班型好?
老师是学习路上的指路明灯,有了老师的陪伴,税务师备考显得没有那么枯燥、无聊!很多考生决定报班学习的很大因素是因为喜欢名师授课,给人一种豁然开朗的感觉,学习效率自...
2020-06-22
阅读14次
非全日制学历可以报名税务师考试吗?
非全日制学历可以报名税务师考试吗?非全日制应届毕业生,可以报考吗?税务师考试的报名条件是什么?...
2020-06-22
阅读9次
中华会计网校618:税务师高效实验班折上折 超值购课
中华会计网校618活动太疯狂!税务师各班次课程优惠折上折!2021年高效实验班5科联报立减448元!(购课即赠2020年高效实验班)...
2020-06-16
阅读28次
截止6月8日 税务师考试总报名人数达到28万!你还在犹豫吗?
税务师证书有没有必要考?考税务师的人多不多?中国注册税务师协会举办了2020年度全国税务师职业资格考试第四次线上新闻发布会,公布了2020年税务师考试报名阶段性数据...
2020-06-14
阅读23次
税务师考试难度如何?备考税务师自学还是报班呢?
税务师考试日渐火爆!2019年税务师考试报名人数高达55.5万人,较2018年增长65%,创历史新高。选择税务师考试,无论是发展前景还是薪资待遇,是一个非常明确的选择!税务师考...
2020-05-27
阅读57次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

近期直播

免费入门课程

  

课程推荐

  
  
  • 税务师报名指导及注意事项

    2020-05-8 19:00-20:00

    立即预约

    2640人已预约

  • 实用!税务师热点涉税新政详解

    2020-04-28 19:00-21:30

    立即预约

    3840人已预约

  • 中华会计网校税务师课程试听

     19:30-21:00

    立即预约

    15人已预约

  • 税法1-税法概述

    刘丹

    讲义已上传

    立即听课

    13648人已报名

  • 涉税服务实务-税法与会计的关系

    奚卫华

    讲义已上传

    立即听课

    2245人已报名

  • 税法1-准予抵扣进项税额

    刘丹

    讲义已上传

    立即听课

    9800人已报名

  • 税法1-税目与税率

    葛瑞

    讲义已上传

    立即听课

    2544人已报名

  • 税法2-第02讲 税法要素

    杨军

    讲义已上传

    立即听课

    324人已报名

  • 税法1-第02讲 税收法律关系、税收实体法与程序法

    刘丹

    讲义已上传

    立即听课

    3854人已报名

  • 涉税服务相关法律-行政法与行政法律关系、行政主体

    赵俊峰

    讲义已上传

    立即听课

    1787人已报名

  • 涉税服务实务-税务师的服务范围、执业原则

    奚卫华

    讲义已上传

    立即听课

    4277人已报名

  • 涉税服务实务-增值税的征税范围

    奚卫华

    讲义已上传

    立即听课

    4345人已报名

  • 涉税服务相关法律-行政诉讼法律制度

    赵俊峰

    讲义已上传

    立即听课

    4345人已报名

  • 税法2-企业所得税税率和应纳税额的计算

    杨军

    讲义已上传

    立即听课

    1726人已报名

  • 税法2-纳税义务人、征税对象与税率

    杨军

    讲义已上传

    立即听课

    1726人已报名

  • 财务与会计-财务管理环节与目标

    陈楠

    讲义已上传

    立即听课

    1726人已报名

  • 财务与会计-财务管理基础知识(一)

    陈楠

    讲义已上传

    立即听课

    1726人已报名

  • 涉税服务实务-税款征收方式及措施、征纳双方的权利与义务

    陈立文

    讲义已上传

    立即听课

    1726人已报名

  
中华会计网校
高效备考
分享:
您是否有中华会计网校账号?

“中华会计网校”为您提供了很多免费的学习资源,使用前您必须先注册一个账号!

现在注册 已有账号,立即打开
财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
'); })();