当前位置:首页 > 中级会计师 > 免费资料

2020年中级会计师考试《中级会计实务》练习题及答案解析

字号+阅读量: 来源:财务圈 2019-11-30 17:47 收藏成功收藏本文

中华会计网校现金优惠券限时领取
填写网校学员账号 格式:m2114_151或者手机号 未注册账号学员点此注册可领取新人优惠券

2020年中级会计师考试《中级会计实务》练习题及答案解析

>>>加入中华会计网校,免费题库+备考经验分享

【例题·单选题】(2011年改编)

下列各项外币资产发生的汇兑差额,不应计入当期损益的是(  )。

A.应收账款

B.交易性金融资产

C.其他债权投资

D.其他权益工具投资

【答案】D

【解析】选项A,计入财务费用;选项B,计入公允价值变动损益;选项C,计入财务费用;选项D,计入其他综合收益。

【例题·单选题】(2010年)下列关于外币财务报表折算的表述中,不正确的是(  )。

A. 资产和负债项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算

B. 所有者权益项目,除“未分配利润”项目外,其他项目均应采用发生时的即期汇率进行折算

C. 利润表中的收入和费用项目,应当采用交易发生日的即期汇率折算,也可以采用与交易发生日即期汇率近似的汇率进行折算

D. 在部分处置境外经营时,应将资产负债表中所有者权益项目下列示的、与境外经营相关的全部外币财务报表折算差额转入当期损益

【答案】 D

【解析】 选项D,企业部分处置境外经营的,应当按处置的比例计算处置部分的外币财务报表折算差额,转入处置当期损益。

【例题·多选题】(2011年)

下列关于会计政策及其变更的表述中,正确的有(  )。

A.会计政策涉及会计原则、会计基础和具体会计处理方法

B.变更会计政策表明以前会计期间采用的会计政策存在错误

C.变更会计政策能够更好地反映企业的财务状况和经营成果

D.本期发生的交易或事项与前期相比具有本质差别而有用新的会计政策,不属于会计政策变更

【答案】ACD

【解析】会计政策变更并不是意味着以前的会计政策是错误的,而是采用变更后的会计政策会使得会计信息更加具有可靠性和相关性,所以选项B是不正确的。

【例题·多选题】(2018年)下列关于企业外币财务报表折算会计处理表述中,正确的有(  )。

A.“营业收入”项目按照资产负债表日的即期汇率折算

B.“货币资金”项目按照资产负债表日的即期汇率折算

C.“长期借款”项目按照借款的即期汇率折算

D.“实收资本”项目按照收到投资者投资当日的即期汇率折算

【答案】BD

【解析】资产负债表中的项目采用资产负债表日的即期汇率折算,选项C 错误;利润表中的收入及费用项目,采用交易发生日的即期汇率,也可以采用系统合理的方法确定的、与交易发生日的即期汇率的近似汇率折算,选项A错误。

【例题·单选题】(2018年)对于外币财务报表折算,下列项目应当采用资产负债表日的即期汇率进行折算的是(  )。

A.固定资产

B.管理费用

C.营业收入

D.盈余公积

【答案】A

【解析】外币报表折算,资产负债表中的资产和负债项目,采用资产负债表日的即期汇率折算。

【例题·单选题】

2015年12月31日,长江公司将新购置的一栋办公楼对外出租,并采用成本模式进行后续计量,当日该办公楼账面原价为10000万元,预计使用年限为20年,预计净残值为0,采用年限平均法计提折旧,假设税法对其处理与会计一致。2019年1月1日,长江公司持有的投资性房地产满足采用公允价值模式进行后续计量的条件,长江公司决定采用公允价值模式对该写字楼进行后续计量,当日,该办公楼公允价值为13000万元。税法不认可公允价值变动,企业所得税税率为25%,则长江公司因该项会计政策变更而调整2019年期初留存收益的金额为(  )万元。

A.2500

B.5125

C.3375

D.5250

【答案】C

【解析】2019年1月1日,原成本模式下投资性房地产账面价值=10000-10000/20×3=8500(万元),与计税基础相等,不产生暂时性差异;转换为公允价值模式后的账面价值为13000万元,计税基础不变,产生应纳税暂时性差异4500万元。所以由于会计政策变更,应确认递延所得税负债1125万元(4500×25%),应调整期初留存收益的金额=(13000-8500)×(1-25%)=3375(万元)

相关会计分录为:

借:投资性房地产——成本            13000

投资性房地产累计折旧     (10000/20×3)1500

贷:投资性房地产                10000

递延所得税负债         (4500×25%)1125

利润分配——未分配利润          3037.5

盈余公积                  337.5

【例题·单选题】

2018年1月1日,甲公司取得专门借款4 000万元直接用于支付当日开工建造的厂房工程款,2018年累计发生建造支出3 600万元。2019年1月1日,该公司又取得一笔一般借款1 000万元,年利率为6%,并且按面值发行公司债券600万元,期限为5年,年利率为8%,按年支付利息。2019年2月1日发生建造支出800万元,以借入款项和发行债券所得款项支付。至2019年第一季度末,该厂房建造尚未完工。不考虑其他因素,甲公司按季度计算利息资本化金额。2019年第一季度该公司应予资本化的一般借款利息为(  )万元。

A.3

B.4.5

C.9

D.13.5

【答案】B

【解析】2019年1月1日剩余专门借款400万元,2019年2月1日再次发生资产支出800万元,所以占用了一般借款400万元(800-400)。

【例题·判断题】

在资本化期间内,超过专门借款占用的外币一般借款本金及利息的汇总差额应予资本化。(  )

【答案】×

【解析】除外币专门借款之外的其他外币借款本金及其利息所产生的汇兑差额,应当作为财务费用计入当期损益。不应该资本化。

【例题·多选题】(2012年)

债务人发生财务困难,债权人作出让步是债务重组的基本特征。下列各项中,属于债权人作出让步的有(  )。

A.债权人减免债务人部分债务本金

B.债权人免去债务人全部应付利息

C.债权人同意债务人以公允价值高于重组债务账面价值的股权清偿债务

D.债权人同意债务人以公允价值低于重组债务账面价值的非现金资产清偿债务

【答案】ABD

【解析】债权人作出让步的情形,包括降低利率、免去应付未付的利息、减少本金等。

【例题·多选题】(2011年)

2010年7月31日,甲公司应付乙公司的款项420万元到期,因经营陷于困境,预计短期内无法偿还。当日,甲公司就该债务与乙公司达成的下列偿债协议中,属于债务重组有(  )。

A.甲公司以公允价值为410万元的固定资产清偿

B.甲公司以公允价值为420万元的长期股权投资清偿

C.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司延期两年偿还

D.减免甲公司220万元债务,剩余部分甲公司现金偿还

【答案】ACD

【例题·判断题】(2017年)

企业根据转换协议将其发行的可转换公司债券转为资本的,应作为债务重组进行会计处理。(  )

【答案】×

【例题·单选题】(2012年)

甲公司因乙公司发生严重财务困难,预计难以全额收回乙公司所欠货款120万元。经协商,乙公司以银行存款90万元结清了全部债务。甲公司对该项应收账款已计提坏账准备12万元。假定不考虑其他因素,债务重组日甲公司应确认的损失为(  )万元。

A.0

B.12

C.18

D.30

【答案】C

【解析】甲公司的会计分录为:

借:银行存款                   90

坏账准备                   12

营业外支出                  18

贷:应收账款                   120

【例题·单选题】(2018年)

2018年3月1日,乙公司应付甲公司105 000元,甲公司为该债权计提了坏账准备1 000元,由于乙公司发生严重财务困难,经与甲公司协商达成债务重组协议,乙公司以账面价值20 000元、公允价值80 000元的存货抵偿全部债务,不考虑相关税费,乙公司应确认的债务重组利得为(  )元。

A.25 000

B.24 000

C.35 000

D.34 000

【答案】A

【解析】乙公司的账务处理为:

借:应付账款                 105 000

贷:主营业务收入                80 000

营业外收入——债务重组利得         25 000

借:主营业务成本                20 000

贷:库存商品                  20 000

【例题·多选题】(2018年)

增值税一般纳税人,在债务重组中以固定资产清偿该债务,下列各项中会影响债务重组利得的有(  )。

A.固定资产的公允价值

B.固定资产的增值税销项税额

C.重组债务的账面价值

D.固定资产的清理费用

【答案】ABC

【解析】选项D,固定资产的清理费用影响抵债资产的处置损益,不影响债务重组利得。

【例题·单选题】(2016年)

2016年3月1日,甲公司应付乙公司账款200万元到期,因发生财务困难无法偿还,经协商,甲公司当日以账面价值150,公允价值160的固定资产进行清偿,不考虑税费,甲公司应确认的营业外收入为(  )。

A.50

B.10

C.40

D.0

【答案】C

【解析】甲公司应确认的营业外收入=200-160=40(万元),应确认的资产处置损益=160-150=10(万元)

【例题·多选题】(2017年)

2016年12月1日,甲公司因财务困难与乙公司签订债务重组协议。双方约定,甲公司以其拥有的一项无形资产抵偿所欠乙公司163.8万元货款,该项无形资产的公允价值为90万元,取得成本为120万元,已累计摊销10万元,相关手续已于当日办妥。不考虑增值税等相关税费及其他因素,下列关于甲公司会计处理的表述中,正确的有(  )。

A.确认债务重组利得53.8万元

B.减少应付账款163.8万元

C.确认无形资产处置损失20万元

D.减少无形资产账面余额120万元

【答案】BCD

【解析】会计分录如下:

借:应付账款                  163.8

累计摊销                   10

资产处置损益                 20

贷:无形资产                   120

营业外收入——债务重组利得          73.8

【例题·多选题】(2015年)

2015年7月1日,甲公司因财务困难以其生产的一批产品偿付了应付乙公司账款1 200万元,该批产品的实际成本为700万元,未计提存货跌价准备,公允价值为1 000万元,增值税销项税额170万元由甲公司承担,不考虑其它因素,甲公司进行的下述会计处理中,正确的有(  )。

A.确认债务重组利得200万元

B.确认主营业务成本700万元

C.确认主营业务收入1 000万元

D.终止确认应付乙公司账款1 200万元

【答案】BCD

【解析】甲公司确认债务重组利得=1 200-(1 000+170)=30(万元),选项A不正确;甲公司用于偿债的存货视同销售处理,确认主营业务收入1 000万元,主营业务成本700万元,同时终止确认应付账款1 200万元,选项B、C和D正确。

甲公司会计处理如下:

借:应付账款——乙公司             1 200

贷:主营业务收入                1 000

应交税费——应交增值税(销项税额)     170

营业外收入——债务重组利得         30

借:主营业务成本                 700

贷:库存商品                   700

【例题·多选题】(2018年)

投资性房地产的后续计量模式由成本模式转为公允价值模式时,公允价值与账面价值之间的差额,对企业下列财务报表项目产生影响的有(  )。

A.其他综合收益

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

【答案】CD

【解析】投资性房地产由成本模式转为公允价值模式计量,属于会计政策变更,差额部分调整留存收益。

【例题·单选题】2018年3月1日,甲公司为建造一栋办公楼从银行借入6000万元,借款期限为3年,年利率为5%。2018年5月1日,甲公司采取出包方式委托乙公司为其建造该办公楼,并预付了2000万元工程款。2018年6月1日,办公楼实际开工建造,预计工程建造期为1.5年。2018年8月1日,该工程因与施工方发生了质量纠纷,导致工程中断,直至11月30日才复工,12月1日根据工程进度支付工程款1000万元,至年末工程尚未完工。甲公司将闲置借款资金用于固定收益债权短期投资,月收益率为0.5%。不考虑其他因素,该项专门借款在2018年度应予资本化的利息金额为(  )万元。

A.20

B.40

C.55

D.75

【答案】A

【例题·单选题】(2018年)2018年2月18日,甲公司以自有资金支付了建造厂房的首期工程款,工程于2018年3月2日开始施工,2018年6月1日甲公司从银行借入于当日开始计息的专门借款,并于2018年6月26日使用该专门借款支付第二期工程款,则该专门借款利息开始资本化的时点为(  )。

A.2018年6月26日

B.2018年3月2日

C.2018年2月18日

D.2018年6月1日

【答案】D

【解析】借款费用同时满足下列条件的,应予资本化:

(1)资产支出已经发生(2月18日);

(2)借款费用已经发生(6月1日);

(3)为使资产达到预定可使用或可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始(3月2日)。

【例题·单选题】(2016年)企业发生的下列各项融资费用中,不属于借款费用的是(  )。

A.股票发行费用

B.长期借款的手续费

C.外币借款的汇兑差额

D.溢价发行债券的利息调整摊销额

【答案】A

【解析】借款费用是企业因借入资金所付出的代价,包括借款利息、折价或者溢价的摊销、辅助费用以及因外币借款而发生的汇兑差额等。股票发行费用不属于借款费用。

【例题·多选题】(2014年)下列各项中,属于借款费用的有(  )。

A.银行借款的利息

B.债券溢价的摊销

C.债券折价的摊销

D.发行股票的手续费

【答案】ABC

【解析】发行股票的手续费,是权益性融资费用,不属于借款费用。

【例题·判断题】

实施职工内部退休计划的,企业应当按照离职后福利处理。(  )

【答案】×

【解析】实施职工内部退休计划的,企业应当比照辞退福利处理。在其正式退休日期之后,应当按照离职后福利处理。

【例题·判断题】

对于辞退福利预期在其确认的年度报告期间期末后12个月内不能完全支付的辞退福利,其中12个月内支付的部分,企业应当适用短期薪酬的相关规定。(  )

【答案】×

【解析】对于辞退福利预期在年度报告期间期末后12个月内不能完全支付的辞退福利,企业应当适用其他长期职工福利的相关规定。

【例题·判断题】(2017年)符合资本化条件的资产在购建过程中发生了正常中断,且中断时间连续超过1个月的,企业应暂停借款费用资本化。(  )

【答案】×

【解析】暂停资本化的条件是发生非正常中断,而且中断时间连续超过3个月。

【例题·单选题】(2014年)2013年4月20日,甲公司以当月1日自银行取得的专门借款支付了建造办公楼的首期工程物资款,5月10日开始施工,5月20日因发现文物需要发掘保护而暂停施工,7月15日复工兴建。甲公司该笔借款费用开始资本化的时点为(  )。

A.2013年4月1日

B.2013年4月20日

C.2013年5月10日

D.2013年7月15日

【答案】C

【解析】借款费用开始资本化的三个条件:①资产支出已经发生;②借款费用已经发生;③为使资产达到预定可使用或者可销售状态所必要的构建或者生产活动已经开始。

借款费用开始资本化的三个条件全部满足是发生在2013年5月10日,所以此时为开始资本化时点。

【例题·单选题】(2013年)下列导致固定资产建造中断时间连续超过3个月的事项,不应暂停借款费用资本化的是(  )。

A.劳务纠纷

B.安全事故

C.资金周转困难

D.可预测的气候影响

【答案】D

【解析】可预测的气候影响导致的中断,不属于非正常中断,所以不应暂停资本化。

【例题·多选题】(2011年)在确定借款费用暂停资本化的期间时,应当区别正常中断和非正常中断,下列各项中,属于非正常中断的有(  )。

A.质量纠纷导致的中断

B.安全事故导致的中断

C.劳动纠纷导致的中断

D.资金周转困难导致的中断

【答案】ABCD

【例题·单选题】(2011年)2010年2月1日,甲公司为建造一栋厂房向银行取得一笔专门借款。2010年3月5日,以该贷款支付前期订购的工程物资款,因征地拆迁发生纠纷,该厂房延迟至2010年7月1日才开工兴建,开始支付其他工程款,2011年2月28日,该厂房建造完成,达到预定可使用状态。2011年4月30日,甲公司办理工程竣工决算,不考虑其他因素,甲公司该笔借款费用的资本化期间为(  )。

A.2010年2月1日至2011年4月30日

B.2010年3月5日至2011年2月28日

C.2010年7月1日至2011年2月28日

D.2010年7月1日至2011年4月30日

【答案】C

【解析】借款费用开始资本化同时满足三个条件的是2010年7月1日,所以2010年7月1日为开始资本化时点,而达到预定可使用状态时停止资本化,所以资本化期间的终点是2011年2月28日。

【例题·判断题】(2014年)企业每一会计期间的利息资本化金额不应当超过当期相关借款实际发生的利息金额。(  )

【答案】√

【解析】借款利息总额包含利息的资本化金额,所以资本化的利息金额不会超过当期借款实际发生的利息金额。

【例题·综合题】(2016年)甲公司2012年1月1日发行3年期债券获得专项资金建造生产用固定资产,面值为20000万元,票面年利率为6%,实际利率为5.08%,收到20500万元专项借款,分期付息,到期一次还本,于每年年末计提利息并支付当年利息。

要求:编制发行债券的会计分录。

【答案】

借:银行存款                 20500

贷:应付债券——面值             20000

——利息调整            500

(1)2012年1月1日开工,支出7000万元。2012年7月1日支6000万,2013年1月1日支5000万元,2013年7月1日支2500万元。年收益率4%。

(2)2013年12月31日完工。净残值104.74万元,预计可使用年限20年。

要求:计算固定资产予以资本化的利息金额,并计算各年计提的利息费用。

【答案】

2012年闲置借款资金利息收入=(20500-7000)×4%×6/12+(20500-7000-6000)×4%×6/12=420(万元)

2012年专门借款利息资本化金额=20500×5.08%-420=621.4(万元)

借:在建工程                  621.4

应收利息                   420

应付债券——利息调整            158.6

贷:应付利息                  1200

2013年闲置借款资金利息收入=(20500-7000-6000-5000)×4%×6/12=50(万元)

2013年专门借款利息资本化金额=(20500-158.6)×5.08%-50=983.34(万元)

借:在建工程                 983.34

应收利息                   50

应付债券——利息调整           166.66

贷:应付利息                  1200

要求:计算固定资产达到预定可使用状态的入账价值。

【答案】固定资产入账价值=7000+6000+5000+2500+621.4+983.34=22104.74(万元)

要求:编制计提2014-2015年累计折旧的会计分录。

【答案】2014年、2015年折旧额=(22104.74-104.74)/20=1100(万元)

借:制造费用                  1100

贷:累计折旧                  1100

(3)2015年12月31日发生减值,未来现金流量折现14000万元,公允价值减去处置费用后的净额为15000万元。减值后净残值为100万元,预计尚可使用10年。

要求:编制固定资产计提减值准备的会计分录。

【答案】2015年末固定资产账面价值=22104.74-1100×2=19904.74(万元),可收回金额为15000万元。

则资产减值损失=19904.74-15000=4904.74(万元)

借:资产减值损失               4904.74

贷:固定资产减值准备            4904.74

(4)不考虑其他因素影响。

要求:编制2016年计提累计折旧的会计分录。

【答案】2016年计提折旧额=(15000-100)/10=1490(万元)

借:制造费用                  1490

贷:累计折旧                  1490

【例题·判断题】(2016年)

企业对会计政策变更采用追溯调整法时,应当按照会计政策变更的累积影响数调整变更当期期初的留存收益。(  )

【答案】×

【解析】企业对会计政策变更采用追溯调整法时,会计政策变更的累积影响数应包括在变更当期期初留存收益中。

【例题·判断题】(2016年)企业对外币资产负债表的未分配利润进行折算时,应当采用资产负债表日的即期汇率(  )。

【答案】×

【解析】盈余公积和未分配利润项目的外币折算金额,与利润表项目的折算汇率选择一致,即交易发生日的即期汇率或者近似汇率,而不是资产负债表日的即期汇率。

【例题·判断题】(2014年)企业当期产生的外币报表折算差额,应在利润表“财务费用”项目中列示。(  )

【答案】×

【解析】企业当期产生的外币报表折算差额,应当列示于资产负债表的“其他综合收益”项目中。

【例题·判断题】(2013年改编)企业编制的合并财务报表涉及境外经营时,实质上构成对境外经营净投资的外币货币性项目产生的汇兑差额应先相互抵销,抵销后仍有余额的,再将该余额转入其他综合收益。(  )

【答案】√

【例题·判断题】(2018年)企业将境外经营全部处置时,应将原计入所有者权益的外币财务报表折算差额全额转入当期损益。(  )

【答案】√

中华会计网校2020年高效取证班
相关文章
标题
内容简介...
2019-12-06
阅读0次
学习时间少怎么学中级会计?科目如何搭配?
中级会计考生大部分都是上班族,学习时间少,中级会计考试有一定难度,时间精力要求多,如何学习中级会计,科目如何搭配?...
2019-12-02
阅读4次
2020年中级会计职称考试题型有哪些?
2020年中级会计职称《财务管理》考试题型分值;2020年中级会计职称《中级经济法》考试题型分值;2020年中级会计职称《中级会计实务》考试题型分值...
2019-12-02
阅读5次
2020年中级会计考试《中级会计实务》考试题型及答题技巧分享
2020年中级会计职称《中级会计实务》题型分值暂未公布,考生可参考2019年中级会计职称各题型分值如下:《中级会计实务》科目试题题型为单项选择题、多项选择题、判断...
2019-12-02
阅读1次
2020年中级会计师考试《中级会计实务》练习题及答案解析
2020年中级会计师考试《中级会计实务》练习题及答案解析...
2019-11-30
阅读16次
2020年中级会计职称《中级会计实务》试题及答案解析
2020年中级会计职称《中级会计实务》试题及答案解析...
2019-11-30
阅读6次
2020年中级会计师财务管理高频考点练习及答案解析
2020年中级会计师财务管理高频考点练习及答案解析...
2019-11-30
阅读5次
中华会计网校中级会计学员一年考过考三科经验分享
许多同学都认为中级会计职称证很难考,自己的基础又比较薄弱。中华会计网校2020年中级会计职称新课已开课,针对不同类型的考生开设了多个班型。基础薄弱、学习时间少...
2019-11-30
阅读5次
中级会计职称各科目学习方法分享
2020年中级会计师考试备考已经开始了,很多新手考生在备考的初期感觉到很迷茫,感觉找不到学习的方向。为了防止各位在备考中级会计的道路上走弯路,小编给各位整理了20...
2019-11-30
阅读6次
中级会计怎么学才能通过?
中级会计师考试对于大多数考生来说意义非凡,因为它不只是一次考试,更是一次实现自我突破的过程!那么面对2020年中级会计师考试,考生们怎么学更容易过关呢?该如何选择报...
2019-11-29
阅读6次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

中级会计课程试听

  • 高志谦主讲《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江主讲:《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 刘国峰主讲:《中级会计实务》

    刘国峰主讲:《中级会计实务》免费听

财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
'); })();