当前位置:首页 > 中级会计师 > 免费资料

2020年中级会计师财务管理高频考点练习及答案解析

字号+阅读量: 来源:财务圈 2019-11-30 14:46 收藏成功收藏本文

中华会计网校现金优惠券限时领取
填写网校学员账号 格式:m2114_151或者手机号 未注册账号学员点此注册可领取新人优惠券

2020年中级会计师财务管理高频考点练习及答案解析

>>>加入中华会计网校,免费题库+备考经验分享

一、单项选择题

1.甲企业本年度资金平均占用额为3500万元,经分析,其中不合理部分为500万元。预计下年度销售增长5%,资金周转加速2%,则下年度资金需要量预计为( )万元。

A.3000

B.3087

C.3150

D.3213

【答案】B

【解析】资金需要量=(3500-500)×(1+5%)×(1-2%)=3087(万元)

2.采用销售百分比法预测资金需要量时,下列各项中,属于非敏感性项目的是( )。

A.现金

B.存货

C.长期借款

D.应付账款

【答案】C

【解析】经营性资产与经营性负债的差额通常与销售额保持稳定的比例关系。经营性资产项目包括库存现金、应收账款、存货等项目;经营负债项目包括应付票据、应付账款等项目,不包括短期借款、短期融资券、长期负债等筹资性负债。

3.资本成本一般由筹资费和占用费两部分构成。下列各项中,属于占用费的是( )。

A.向银行支付的借款手续费

B.向股东支付的股利

C.发行股票支付的宣传费

D.发行债券支付的发行费

【答案】B

【解析】资本成本占用费用是指企业在资本使用过程中因占用资本而付出的代价,向股东支付的股利属于占用费。

4.下列各种筹资方式中,企业无需支付资金占用费的是( )。

A.发行债券

B.发行优先股

C.发行短期票据

D.发行认股权证

【答案】D

【解析】发行债券、发行短期票据需要支付利息费用,发行优先股需要支付优先股的股利,这些都会产生资金的占用费,发行认股权证不需要资金的占用费。

5.下列各项业务活动中,通常不使用资本成本的是( )。

A.企业业绩评价

B.项目投资决策

C.资本结构决策

D.产品定价决策

【答案】D

【解析】资本成本的作用包括:(1)资本成本是比较筹资方式、选择筹资方案的依据;(2)平均资本成本是衡量资本结构是否合理的重要依据;(3)资本成本是评价投资项目可行性的主要标准;(4)资本成本是评价企业整体业绩的重要依据。产品定价决策通常不使用资本成本。

6.某公司当前普通股股价为16元/股,若增发新股,预计每股筹资费用率为3%,最近支付的每股股利为2元并预计以每年5%的速度增长,则该公司留存收益的资本成本是( )。

A.17.50%

B.18.13%

C.18.53%

D.19.21%

【答案】B

【解析】留存收益资本成本=2×(1+5%)/16+5%=18.13%

7.甲公司2018年边际贡献总额300万元,2019年经营杠杆系数为3,假设其他条件不变,如果2019年销售收入增长20%,息税前利润预计是( )万元。

A.100

B.150

C.120

D.160

【答案】D

【解析】2018年息税前利润=300/3=100(万元),2019年息税前利润增长率=20%×3=60%,2019年息税前利润=100×(1+60%)=160(万元)

8.甲公司2018年每股收益1元,2019年经营杠杆系数为1.2、财务杠杆系数为1.5。假设公司不进行股票分割,如果2019年每股收益想达到1.9元,根据杠杆效应,其营业收入应比2018年增加( )。

A.50%

B.60%

C.75%

D.90%

【答案】A

【解析】

总杠杆系数=1.2×1.5=1.8

每股收益变动率=(1.9-1)/1=90%

营业收入变动率=90%/1.8=50%

9.假设不存在优先股,下列关于总杠杆性质的表述中,错误的是( )。

A.总杠杆能够起到财务杠杆和经营杠杆的综合作用

B.总杠杆能够表达企业边际贡献与税前利润的比率

C.总杠杆能够估计出销售额变动对每股收益的影响

D.总杠杆系数越大,企业经营风险越大

【答案】D

【解析】总杠杆是经营杠杆和财务杠杆的连锁作用,选项A正确;在不存在优先股的情况下,总杠杆系数=基期边际贡献/基期利润总额,选项B正确;总杠杆效应是由于固定性经营成本和固定性资本成本的存在,导致普通股每股收益变动率大于产销业务量变动率的现象,选项C正确;总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,总杠杆系数越大,说明企业整体风险越大,但企业经营风险不一定越大,选项D错误。

10.假定某企业的资本结构中,权益资本与负债资金的比例为60:40,据此可断定该企业( )。

A.只存在经营风险

B.经营风险大于财务风险

C.经营风险小于财务风险

D.同时存在经营风险和财务风险

【答案】D

【解析】根据权益资本和负债资本的比例可以看出企业存在负债,所以存在财务风险;只要企业经营,就存在经营风险。但是无法根据权益资本和负债资本的比例判断出财务风险和经营风险谁大谁小。

二、多项选择题

1.假设其他因素不变,下列变动中有利于减少企业外部融资额的有( )。

A.提高敏感性负债的销售百分比

B.提高产品毛利率

C.提高权益乘数

D.提高股利支付率

【答案】AB

【解析】外部融资需要量=销售增长额×(敏感资产销售百分比-敏感负债销售百分比)-预计销售额×销售净利率×利润留存率,显然提高敏感性负债的销售百分比、提高产品毛利率有利于减少企业外部融资额,选项AB是答案;权益乘数的改变对外部融资额没有影响;提高股利支付率将会降低利润留存率,使外部融资额增加,选项CD排除。

2.下列关于资本成本的表述中,正确的有( )。

A.筹资费用是一次性费用,可视为筹资数额的一项扣除

B.对出资方而言,资本成本是让渡资本使用权所带来的投资报酬

C.股权资本成本是衡量资本结构是否合理的依据

D.资本成本是评价投资项目可行性的主要标准

【答案】ABD

【解析】筹资费用通常在资本筹集时一次性发生,在资本使用过程中不再发生,因此,可视为筹资数额的一项扣除,选项A正确;对于出资者而言,由于让渡了资本使用权,必须取得一定的补偿,资本成本表现为让渡资本使用权所带来的投资报酬,选项B正确;最佳资本成本是加权平均资本成本最低同时企业价值最大的资本结构,因此衡量资本结构是否合理的依据是加权平均资本成本,选项C错误;在投资决策中,资本成本是评价投资项目可行性的主要标准,选项D正确。

3.下列关于影响资本成本因素的表述中,正确的有( )。

A.通货膨胀水平高,企业筹资的资本成本就高

B.资本市场越有效,企业筹资的资本成本就越高

C.企业经营风险高,财务风险大,企业筹资的资本成本就高

D.企业一次性需要筹集的资金规模越大、占用资金时限越长,资本成本就越高

【答案】ACD

【解析】如果经济过热,通货膨胀持续居高不下,投资者投资的风险大,预期报酬率高,筹资的资本成本就高,所以选项A的表述正确;如果资本市场缺乏效率,证券的市场流动性低,投资者投资风险大,要求的预期报酬率高,那么通过资本市场融通的资本,其资本成本水平就比较高,相反,则资本成本就越低,所以选项B的表述不正确;企业的经营风险和财务风险共同构成企业总体风险,如果企业经营风险高,财务风险大,则企业总体风险水平高,投资者要求的预期报酬率高,企业筹资的资本成本相应就大,所以选项C的说法正确;资本是一种稀缺资源,因此,企业一次性需要筹集的资金规模大、占用资金时限长,资本成本就高,选项D的说法正确。

4.在计算个别资本成本时,需要考虑所得税抵减作用的筹资方式有( )。

A.银行借款

B.长期债券

C.留存收益

D.普通股

【答案】AB

【解析】所得税抵减作用即为利息抵税效应,银行借款、长期债券的利息具有抵税效应。

5.下列关于经营杠杆的说法中,正确的有( )。

A.经营杠杆反映的是营业收入的变化对每股收益的影响程度

B.如果没有固定性经营成本,则不存在经营杠杆效应

C.经营杠杆的大小是由固定性经营成本和息税前利润共同决定的

D.如果经营杠杆系数为1,表示不存在经营杠杆效应

【答案】BCD

【解析】经营杠杆反映的是营业收入的变化对息税前利润的影响程度,所以选项A的说法不正确。

6.下列各项因素中,影响财务杠杆系数的有( )。

A.息税前利润

B.普通股股利

C.优先股股息

D.借款利息

【答案】ACD

【解析】财务杠杆系数=息税前利润/[息税前利润-利息费用-优先股利/(1-所得税率)],所以选项ACD是答案。

7.在边际贡献大于固定成本的情况下,下列措施中有利于降低公司总风险的有( )

A.增加产品销量

B.提高产品单价

C.提高财务杠杆

D.节约固定成本支出

【答案】ABD

【解析】衡量企业总风险的指标是总杠杆系数,总杠杆系数=经营杠杆系数×财务杠杆系数,在边际贡献大于固定成本的情况下,ABD均可以导致经营杠杆系数降低,总杠杆系数降低,从而降低企业总风险;选项C会导致财务杠杆系数增加,总杠杆系数变大,从而提高企业总风险。

8.从理论上说,最佳资本结构是指( )的资本结构。

A.股权收益最大

B.股权成本最低

C.平均资本成本最低

D.企业价值最大

【答案】CD

【解析】最佳资本结构,是指在一定条件下使企业平均资本成本最低、企业价值最大的资本结构。

9.下列有关资本结构的MM理论的表述中,正确的有( )。

A.依据无税MM理论,企业价值不受资本结构影响

B.依据有税MM理论,有负债企业价值低于同一风险等级的无负债企业价值

C.依据无税MM理论,有负债企业的股权成本随着负债程度的增大而增大

D.依据有税MM理论,有负债企业的股权成本受企业所得税税率的影响

【答案】ACD

【解析】依据无税MM理论,企业价值不受资本结构影响,有负债企业的股权成本随着负债程度的增大而增大,选项AC正确;依据有税MM理论,有负债企业价值等于同一风险等级的无负债企业价值加上赋税节余的价值,选项B错误;依据有税MM理论,有负债企业的股权成本中的风险报酬部分取决于债务比例以及企业所得税税率,选项D正确。

10.下列有关资本结构影响因素的说法中,正确的有( )。

A.产销业务量波动大的企业负债水平低

B.以技术研发为主的企业负债水平高

C.为少数股东控制的企业负债水平低

D.拥有较多流动资产的企业主要依靠流动负债筹资

【答案】AD

【解析】产销业务量波动大的企业经营风险高,因而负债水平低,选项A正确;以技术研发为主的企业经营风险高,因而负债水平低,选项B不正确;如果企业为少数股东控制,股东通常重视企业控股权问题,为防止控股权稀释,企业一般尽量避免普通股筹资,而是采用优先股或债务资本筹资,选项C不正确;拥有较多流动资产的企业更多地依赖流动负债筹集资金,选项D正确。

三、判断题

1.采用高低点法进行资金习性分析,高点数据是指一定时期内最高的资金占用量。( )

【答案】×

【解析】采用高低点法进行资金习性分析,高点数据是指一定时期内最高的产销量。

2.相对于采用目标价值权数,采用市场价值权数计算的平均资本成本更适用于未来的筹资决策。( )

【答案】×

【解析】采用市场价值权数,现行市价反映的只是现时的资本结构,不适用未来的筹资决策。对于公司筹措新资金,需要反映期望的资本结构来说,目标价值是有益的,适用于未来的筹资决策。

3.企业的追加筹资方案为组合形式时,计算边际资本成本应采用加权平均法,权数采用市场价值权数。( )

【答案】×

【解析】筹资方案组合时,计算边际资本成本的权数采用目标价值权数。

4.经营杠杆越高,经营风险越强,但即使不存在经营杠杆作用,经营风险同样存在。( )

【答案】√

【解析】经营杠杆本身并不是资产报酬不确定的根源,只是放大了市场和生产等因素变化对利润波动的影响。

5.引起企业财务风险的主要原因是资本成本的固定负担,与资产报酬的变化无关。( )

【答案】×

【解析】引起企业财务风险的主要原因是资产报酬的不利变化和资本成本的固定负担。

6.在企业承担总风险能力一定且利率相同的情况下,对于经营杠杆水平较高的企业,应当保持较低的负债水平,而对于经营杠杆水平较低的企业,则可以保持较高的负债水平。( )

【答案】√

【解析】在总杠杆系数(总风险)一定的情况下,经营杠杆系数与财务杠杆系数此消彼长。因此,经营杠杆水平较高的企业,应保持较低的负债水平,以降低财务杠杆水平,而对于经营杠杆水平较低的企业,则可以保持较高的负债水平,以充分利用财务杠杆效应。

7.根据优序融资理论,当存在融资需求时,企业倾向于债务融资而不是股权融资。( )

【答案】×

【解析】优序融资理论认为当企业存在融资需求时,首先选择内部筹资,其次会选择债务筹资,最后选择外部股权筹资。

8.依据资本结构的代理理论,债务筹资可降低所有权与经营权分离而产生的代理成本,但同时也增加企业接受债权人监督而产生的代理成本。( )

【答案】√

【解析】代理理论认为,债权筹资具有激励作用,并且是一种担保机制,可降低所有权与经营权分离而产生的代理成本,但债权筹资可导致另一种代理成本,即企业接受债权人监督而产生的成本。

四、计算分析题

1.某公司正在制订2019年筹资计划,有关资料如下:

资料一:2018年销售收入为20000万元,2018年12月31日的资产负债表(简表)如下:(单位:万元)

资料二:该公司2019年计划销售收入比上年增长20%,为实现这一目标,公司需新增设备一台,需要320万元资金。据历年财务数据分析,公司流动资产与流动负债随销售额同比率增减。假定该公司2019年的销售净利率可达到10%,净利润的60%分配给投资者。

资料三:公司如需对外筹资,可向银行借入长期借款,长期借款的手续费可忽略不计。

资料四:为控制财务风险,公司设定的资产负债率上限为70%。

要求:

1)根据资料一和资料二,计算2019年公司需增加的营运资金;

【答案】

2019年公司需增加的营运资金=20000×20%×[(1000+3000+6000)/20000-(1000+2000)/20000]=1400(万元)

或:2019年公司需增加的营运资金=[(1000+3000+6000)-(1000+2000)]×20%=1400(万元)

2)根据资料一和资料二,以及第(1)问的计算结果,预测2019年需要对外筹集的资金量;

【答案】

2019年需要对外筹集的资金量=(1400+320)-20000×(1+20%)×10%×(1-60%)=760(万元)

3)根据资料一和资料二,计算2019年末的流动负债、长期借款、所有者权益、资产负债率。

【答案】

2019年年末的流动负债=(1000+2000)×(1+20%)=3600(万元)

2019年末的长期借款=9000+760=9760(万元)

2019年年末的所有者权益=4000+2000+20000×(1+20%)×10%×(1-60%)=6960(万元)

2019年末资产负债率=(3600+9760)/(3600+9760+6960)=65.75%

4)根据资料四,以及第(3)问的计算结果,判断公司借款方案是否可行并说明理由。

【答案】

由于2019年末预计资产负债率65.75%小于公司设定的资产负债率上限为70%,因此借款方案可行。

中华会计网校2020年高效取证班
相关文章
中级会计高效实验班名师联手 逐章精讲 专家答疑
2020年中级会计备考已经开始,不少同学已经准备好网课、学习计划开始学习了,网课能大大提高学习效率,缩短备考周期,本文给大家详细介绍一下中华会计网校中级会计高效实...
2019-12-08
阅读4次
中级会计李忠魁老师讲得怎么样
说到报班,必然会面临选老师的问题,老师的讲解风格和备课功力决定了考生的吸收程度和学习效率。中华会计网校中级会计老师哪个好?中级会计李忠魁老师讲得怎么样?老师还...
2019-12-08
阅读3次
中华会计网校哪位中级会计老师讲的比较好?
说到报班,必然会面临选老师的问题,老师的讲解风格和备课功力决定了考生的吸收程度和学习效率。可是那么多老师,不知道谁讲得好啊,该怎么选呢?网校老学员也很积极的为大...
2019-12-08
阅读3次
中华会计网校中级会计高效实验班达江老师试听课
想考中级 但是没有基础,上班族想考个证 但是没时间看书,学习没有自制力 要是有人管就好了,人到中年 晋升需要证书 我能行吗?这些是你迟迟没考中级会计职称的原因吗?中...
2019-12-07
阅读3次
中华会计网校中级会计高效实验班已开课 快看看是否适合你
想考中级 但是没有基础,上班族想考个证 但是没时间看书,学习没有自制力 要是有人管就好了,人到中年 晋升需要证书 我能行吗?这些是你迟迟没考中级会计职称的原因吗?中...
2019-12-07
阅读5次
中级会计考试难度高吗 我们看看考生怎么说
据了解,今年报名中级会计职称考试的人员超过了135万,较去年和前年人数都有大幅度的增长,可以说压力也在一年一年的增大。...
2019-12-06
阅读4次
报名中级会计职称要先通过初级会计考试吗?
2020年中级会计报名有要求要先考过初级会计吗?还是只要年限达到就可以了?我专科学历是15年毕业的,明年可以报考吗?...
2019-12-06
阅读4次
2020年广东中级会计考试预计3月报名
2020年广东中级会计职称报名时间暂未公布,广大考生可参考2019年广东中级会计职称报名时间:3月15至31日。...
2019-12-06
阅读6次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

中级会计课程试听

  • 高志谦主讲《中级会计实务》

    高志谦主讲:《中级会计实务》免费听

  • 达江主讲:《财务管理》

    达江主讲:《财务管理》免费听

  • 刘国峰主讲:《中级会计实务》

    刘国峰主讲:《中级会计实务》免费听

财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
'); })();