当前位置:首页 > 税务师 > 免费资料

2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之婚姻家庭与继承法律制度

字号+阅读量: 来源:财务圈 2020-01-06 15:52 收藏至微信

打开微信“扫一扫”,点击右上角“···”,收藏至微信

不积跬步无以至千里

中华会计网校税务师培训ad

2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之婚姻家庭与继承法律制度

一、单项选择题

1.根据婚姻家庭法律制度的规定,下列关于保护妇女、儿童和老年人合法权益的表述中,不正确的是(  )。

A.父母或其他监护人应当依法履行对未成年人的监护职责和抚养义务,不得虐待、遗弃未成年人

B.不得歧视女性未成年人或者有残疾的未成年人

C.适龄未成年人可以不接受义务教育

D.家庭成员应当关心和照料老年人

2.根据婚姻家庭法律制度的规定,下列选项中,属于姻亲的关系为(  )。

A.张某的配偶李女士

B.王某的父亲

C.刘某的养母

D.于某的儿媳

3.老王生子大王、小王,老李生女小李。小王与小李结婚,生子王小李。按照老王的遗嘱,大王、小王各继承了老王遗产的二分之一。现小王死亡。经查,小王未订立遗嘱。如果在小王的遗产分割前,小李也死亡,下列表述中,正确的是(  )。

A.小王的遗产最终无人可继承

B.小李的遗产最终无人可继承

C.小李的遗产只能由王小李转继承

D.小李可继承的小王的遗产,由老李和王小李转继承

4.甲男和乙女通过网聊恋爱,后乙提出分手遭甲威胁,乙无奈遂与甲办理了结婚登记。婚后乙得知,甲婚前就患有医学上不应当结婚的疾病且久治不愈,乙向法院申请宣告婚姻无效。根据婚姻法律制度的规定,下列说法中,正确的是(  )。

A.法院应判决撤销该婚姻

B.法院应判决宣告该婚姻无效

C.法院应对该案的审理进行调解

D.当事人可以对法院的处理结果提起上诉

5.下列选项中,不属于婚姻关系存续期间夫妻共同财产的是(  )。

A.工资、奖金

B.继承所得的财产

C.知识产权的收益

D.一方的婚前财产

6.下列选项中,不属于婚姻关系存续期间夫妻各自一方的财产的是(  )。

A.一方专用的生活用品

B.一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费

C.遗嘱继承或受赠合同中确定只归丈夫或妻子一方的财产

D.受赠所得的财产

7.张某和李某达成收养协议,约定由李某收养张某6岁的孩子小张,双方办理了登记手续。李某收养小张1年后,李某要求解除收养协议。下列说法不正确的是(  )。

A.李某、张某可以协议解除收养关系

B.李某、张某不得解除收养关系

C.收养关系解除后,小张与李某的权利义务关系即终止

D.收养关系解除后,小张与张某的权利义务关系自行恢复

8.甲与乙结婚,女儿丙三岁时,甲因意外死亡。甲生前留有遗书,载明其死亡后的全部财产由其母丁继承。经查,甲与乙婚后除共同购买了一套住房外,另有存款若干。下列说法正确的是(  )。

A.住房和全部存款属于遗产

B.甲的遗嘱未保留丙的遗产份额,遗嘱全部无效

C.住房和存款的各一半属于遗产

D.乙有权继承甲的遗产

9.根据婚姻家庭法律制度的规定,下列表述中,不正确的是(  )。

A.在女方怀孕、分娩后半年内或中止妊娠后半年内,男方不得提出离婚

B.姻亲一般分为血亲的配偶、配偶的血亲、配偶血亲的配偶

C.我国规定的结婚年龄,男不得早于22周岁,女不得早于20周岁

D.婚姻登记包括结婚登记、离婚登记和复婚登记

10.根据婚姻家庭法律制度的规定,下列不属于判决离婚条件的是(  )。

A.重婚或有配偶者与他人同居的

B.实施家庭暴力的

C.虐待、遗弃家庭成员的

D.因感情不和分居满1年的

 

二、多项选择题

1.根据婚姻家庭法律制度的规定,下列属于婚姻家庭法的基本原则有(  )。

A.婚姻自由原则

B.一夫一妻制原则

C.男女平等原则

D.保护妇女、儿童和老年人合法权益原则

E.诚信原则

2.根据婚姻家庭法律制度的规定,下列关于亲属的表述中,正确的有(  )。

A.血亲可以分为自然血亲和拟制血亲

B.配偶血亲的配偶属于姻亲关系

C.配偶的血亲属于血亲关系

D.以父亲为中介和纽带而发生的亲属称父系亲

E.有直接血缘联系的上下各代亲属称为直系亲

3.根据婚姻家庭法律制度的规定,下列表述中,属于结婚的必备条件有(  )。

A.达到法定婚龄

B.直系血亲和三代以内的旁系血亲

C.有结婚合意

D.患有医学上认为不应当结婚的疾病

E.符合一夫一妻制

4.甲男与乙女结婚,其子小明20周岁时,甲与乙离婚。后甲与丙女再婚,丙子小亮8周岁,随甲、丙共同生活。小亮成年成家后,甲与丙甚感孤寂,收养孤儿小光为养子,视同己出,未办理收养手续。丙去世,其遗产的第一顺序继承人有(  )。

A.小明

B.小亮

C.甲

D.小光

E.乙

5.下列关于亲属的说法中,正确的有(  )。

A.亲属是人与人之间的社会关系,有固定的身份和称谓

B.亲属由婚姻关系、血缘关系或收养关系而产生

C.亲属即家庭成员

D.亲属包括配偶、血亲和姻亲

E.姻亲包括配偶

 

答案与解析

 

一、单项选择题

1.

【答案】C

【解析】选项C:必须使适龄未成年人按照规定接受义务教育。

2.

【答案】D

【解析】(1)选项A:属于配偶关系;(2)选项BC:属于血亲关系。

3.

【答案】D

【解析】继承人先继承后死亡的情形,适用转继承。在继承开始后、遗产分割前继承人死亡的,由继承人的法定继承人继承遗产。本题中,小王死亡后,小李为其法定继承人之一,应继承小王的部分遗产份额。但是在小王的遗产分割前,小李也死亡,则小李可继承的小王的遗产,由老李和王小李转继承。

4.

【答案】B

【解析】婚前患有医学上认为不应当结婚的疾病,婚后尚未治愈的,属于无效婚姻的情形,当事人向法院申请宣告婚姻无效的,法院应予支持。

5.

【答案】D

【解析】夫妻在婚姻关系存续期间的共同财产是指夫妻双方所得工资、奖金;生产、经营的收益;知识产权的收益;继承或受赠所得的财产;以及其他应当归双方共同所有的财产。

6.

【答案】D

【解析】夫妻的各自一方的财产是指一方的婚前财产;一方因身体受到伤害获得的医疗费、残疾人生活补助费等费用;遗嘱继承或受赠合同中确定只归丈夫或妻子一方的财产;一方专用的生活用品;其他应当归一方的财产。

7.

【答案】B

【解析】(1)选项AB:收养关系可因双方协议而解除。(2)选项CD:收养关系解除后,养子女和养父母及其他近亲属间的权利义务即终止。未成年的养子女,在收养关系解除后与其亲生父母及其他近亲属之间的权利义务自行恢复。

8.

【答案】C

【解析】(1)选项AC:夫妻一方死亡时,应将夫妻共同财产一分为二,仅其中的一半是遗产。(2)选项BD:丁可根据甲的遗嘱继承甲的全部个人财产,乙和丙无权继承。

9.

【答案】A

【解析】选项A:在女方怀孕、分娩后1年内或中止妊娠后6个月内,男方不得提出离婚。

10.

【答案】D

【解析】选项D:因感情不和分居满2年的。

 

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

【解析】(1)选项ABCD:属于婚姻家庭法的基本原则;(2)选项E:属于民法基本原则。

2.

【答案】ABDE

【解析】选项C:配偶的血亲属于姻亲关系。

3.

【答案】ACE

【解析】(1)选项ACE:属于结婚的必备条件;(2)选项BD:禁止结婚。

4.

【答案】BC

【解析】(1)选项AE:法定继承的第一顺位继承人:配偶、父母、子女,子女包括婚生子女、非婚生子女、养子女和有抚养关系的继子女。(2)选项D:收养应当向县级以上人民政府民政部门登记,收养关系自登记之日起成立。未办理登记的收养行为,不具有合法收养关系,不受法律保护。

5.

【答案】ABD

【解析】(1)选项C:家庭成员是指相互负有扶养义务的一定范围内的亲属,主要指夫妻、父母子女,有时也指祖父母、外祖父母、孙子女、外孙子女及兄弟姊妹等。不是家庭成员的亲属之间没有法定的权利义务,而且他们之间一般也不在一起生活。(2)选项E:姻亲是指以婚姻为中介而形成的亲属关系,但配偶本身除外。

以上就是2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之婚姻家庭与继承法律制度的全部内容,如需更多税务师的学习资料请持续关注财务圈。

中华会计网校现金优惠券限时领取
填写网校学员账号 格式:m2114_151或者手机号 未注册账号学员点此注册可领取新人优惠券
相关文章
税务师内容多怎么记?学霸备考经验快来学习一下
2019年税务师报名人数接近55万余人,很多非财会专业人士都来跨专业报考,足以显示税务师行业受到越来越多的人关注。重要性和难度成正比,税务师内容多怎么记?尤其是对于...
2020-03-08
阅读8次
备考税务师学习效率低?18条备考经验认真读一下
对于一些零基础的考生,没有专业知识支撑,学习一头雾水,学习讲究方法,尤其是零基础考生,开始备考前更是要多阅读一些备考经验。中华会计网校老师为大家整理了18条备考经...
2020-03-05
阅读22次
中华会计网校税务师无忧通关班有什么优势
中华会计网校税务师无忧通关班上线了!无忧通关班有什么优势?适合什么类型的学员?无忧通关班的授课老师有哪些?本文告诉你选择中华会计网校税务师无忧通关班值不值得!...
2020-03-02
阅读14次
【税务师备考干货】税务师最新高清思维导图免费下载
税务师《税法一》思维导图(限于网页篇幅展示,税务师全科完整版思维导图请下载后阅读)...
2020-02-28
阅读10次
中华会计网校税务师高效实验班和超值精品班的区别
网校根据不同类型的开始开设了多个班型,第一次报名的考生会纠结,超值精品班和高效实验班不知道该选哪个?超值精品班和高效实验班的区别是什么?高效实验班和超值精品班...
2020-02-27
阅读59次
2020年税务师备考:为何三税搭配更高效?看完2020年拿证稳了!
在2020年税务师备考中,合理搭配考试科目是一项非常重要的备考技巧,合理搭配考试科目,不仅能让自己学习效率更高,还能让自己学习起来更加有信心和耐心,今天小编就和大家...
2020-02-26
阅读34次
2020年税务师考试,首次报考的你要面临哪些问题?
备考2020年税务师考试的战役已经缓缓拉开序幕。对于绝大多数的考生来说,第一次参加税务师考试难免会有些疑问。今天就跟着小编一起走进这些问题,找出答案吧!...
2020-02-23
阅读17次
2020税务师《税法二》综合练习及答案解析
2020年税务师的备考学习正在如火如荼的进行中,为了帮助同学们赢在起跑线,高效地进行备考,财务圈小编特地整理了2020税务师《税法二》综合练习及答案解析,同学们可以通...
2020-02-23
阅读27次
还拿不准是自学还是报班?选择税务师培训班,惊喜好处让你乐不停息!
有许多考生在计划备考2020年税务师时,对自学还是报培训班拿不定主意,特别是基础不太好、时间也不够的考生更是如此。今天,小编将从税务师考试特点、考点难度分析、选...
2020-02-21
阅读14次
感觉税务师知识点好难记忆?高效记忆税务师知识点的方法,让你备考无忧,快来看!
税务师考试共有五个科目,各科目知识点繁多。而你可能想要顺利通过好几科,那就要找对积累方法。面对如此广泛的知识点,同学们经常抱怨税务师知识点好难记忆,那有哪些方...
2020-02-20
阅读17次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

税务师/免费试听课

高效备考
财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
'); })();