当前位置:首页 > 税务师 > 免费资料

2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之破产法律制度

字号+阅读量: 来源:财务圈 2020-01-06 15:39 收藏成功收藏本文

中华会计网校税务师培训ad

2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之破产法律制度

一、单项选择题

1.2016年1月1日,人民法院受理了A公司的破产申请,在指定管理人时,下列情形中,可以担任管理人的是(  )。

A.甲律师事务所与A公司有尚未了结的债权债务关系

B.乙律师事务所在2012年1月1日以前,一直为A公司提供固定的法律咨询服务

C.丙会计师事务所在2013年12月31日之前,一直为A公司提供财务咨询服务

D.丁会计师事务所正担任A公司债权人的财务顾问

2.根据破产法律制度的规定,下列关于破产管理人的表述中,不正确的是(  )。

A.管理人报酬由审理企业破产案件的人民法院确定

B.管理人的报酬应列入破产财产分配方案

C.管理人应当列席债权人会议,向债权人会议报告职务执行情况,并回答询问

D.破产管理人可以由人民法院或者债权人会议聘任

3.根据破产法律制度的规定,下列关于人民法院受理破产申请后的法律后果的表述中,不正确的是(  )。

A.有关债务人财产的保全措施应当解除

B.有关债务人财产的执行程序应当终结

C.已经开始而尚未终结的有关债务人的民事诉讼或仲裁应当中止

D.债务人的债务人或者财产持有人应当向管理人清偿债务或者交付财产

4.根据破产法律制度的规定,下列有关债权申报的表述中,正确的是(  )。

A.债权人对附期限的债权可以申报

B.连带债权人必须由其中一人代表全体连带债权人申报债权

C.债权人在法院确定的债权申报期限内未申报债权的,不得补充申报

D.债权人对仲裁未决的债权不得申报

5.根据破产法律制度的规定,下列关于债权人会议的成员及其表决权的相关表述中,正确的是(  )。

A.凡是申报债权者均有权参加第一次债权人会议并行使表决权

B.债权人的债权尚未确定,但人民法院能够为其行使表决权而临时确定债权额的,可以行使表决权

C.对债务人的特定财产享有担保权的债权人,对于通过和解协议和通过破产财产的分配方案享有表决权

D.债务人的职工和工会的代表有权参加债权人会议并享有表决权

6.根据《企业破产法》的规定,人民法院受理破产申请后,破产申请受理前成立而债务人和对方当事人均未履行完毕的合同,下列对此表述不正确的是(  )。

A.管理人有权决定解除或者继续履行

B.管理人自破产申请受理之日起2个月内未通知对方当事人的,视为解除合同

C.管理人自收到对方当事人催告之日起30日内未答复的,视为决定继续履行

D.管理人决定继续履行合同的,对方当事人应当履行,但有权要求管理人提供担保

7.根据《企业破产法》的规定,债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于(  ),最长不得超过(  )。

A.15日1个月

B.30日1个月

C.15日3个月

D.30日3个月

8.2017年2月起,甲公司即发生破产原因,但直至2018年4月4日,法院才受理了甲公司的破产清算案件。管理人发现,2018年2月1日,公司监事会主席王某自财务部领取了2017年的绩效奖金15万元,1月份工资2万元;而公司自2017年2月起即出现普遍拖欠职工工资的状况;管理人向王某追回了上述17万元。根据破产法律制度的规定,下列表述正确的是(  )。

A.对于王某的绩效奖金15万元,应作为拖欠职工工资清偿

B.对于王某的绩效奖金15万元,应作为共益债务清偿

C.对于王某的工资性收入2万元,应按照拖欠职工工资清偿

D.对于王某的工资性收入2万元,按照甲公司职工平均工资计算的部分作为拖欠职工工资清偿;高出部分,作为普通破产债权清偿

9.人民法院裁定受理甲公司的破产申请后,乙公司拟对其出租给甲公司的机器设备行使取回权。乙公司行使取回权的下列方式中,符合破产法律制度规定的是(  )。

A.申请人民法院裁定取回

B.通过管理人取回

C.通过债权人会议取回

D.自行取回

10.根据《企业破产法》的规定,下列关于债权人委员会的表述中,不正确的是(  )。

A.在破产程序中,债权人委员会是否设立,由债权人会议根据需要确定

B.债权人委员会全部由债权人会议选任的债权人代表组成

C.债权人委员会成员不得超过9人

D.债权人委员会有权提议召开债权人会议

11.根据《企业破产法》的规定,下列关于破产费用和共益债务清偿的表述中,正确的是(  )。

A.债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,先行清偿共益债务

B.债务人财产不足以清偿所有破产费用和共益债务的,分别按照比例清偿

C.如果债务人财产不足以清偿破产费用的,管理人应当提请人民法院中止破产程序

D.如果债务人财产不足以清偿破产费用的,管理人应当提请人民法院终结破产程序

12.根据《企业破产法》的规定,下列关于别除权的表述中,不正确的是(  )。

A.别除权人行使优先受偿权利未能完全受偿的,其未受偿的债权作为普通债权

B.别除权人放弃优先受偿权利的,其债权作为普通债权

C.别除权人的优先受偿权不受重整程序限制

D.别除权以破产人的特定财产为标的物

13.根据破产法律制度的规定,下列债务中,在清偿破产费用和共益债务后,应从破产财产中按第一顺位获得清偿的是(  )。

A.破产人所欠职工的抚恤费用

B.破产人所欠税款

C.破产人所欠工商局的罚款

D.破产人所欠红十字会的捐款

14.根据《企业破产法》的规定,债权人会议通过破产财产的变价方案,应当(  )。

A.由全体债权人的过半数通过

B.由出席会议的有表决权的债权人过半数通过

C.由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的1/2以上

D.由出席会议的有表决权的债权人半数以上通过,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上

15.根据《企业破产法》的规定,下列关于破产程序终结的表述中,不正确的是(  )。

A.破产程序终结,破产人未能清偿的债务,依法予以免除

B.人民法院应当自收到管理人终结破产程序的请求之日起15日内作出是否终结破产程序的裁定

C.管理人应当自破产程序终结之日起10日内,持人民法院终结破产程序的裁定,向破产人的原登记机关办理注销登记

D.破产人的保证人和其他连带债务人,在破产程序终结后,对债权人依照破产清算程序未受清偿的债权,不再承担清偿责任

16.根据破产法律制度的规定,下列关于重整程序的表述中,不正确的是(  )。

A.重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权不暂停行使

B.重整期间,债务人或者管理人为继续营业而借款的,可以为该借款设定担保

C.重整期间,债务人的出资人不得请求投资收益分配

D.除经人民法院同意外,债务人的董事、监事、高级管理人员不得向第三人转让其持有的债务人的股权

17.根据《企业破产法》的规定,下列关于和解的表述中,不正确的是(  )。

A.按照和解协议减免的债务,自和解协议执行完毕时起,债务人不再承担清偿责任

B.经人民法院裁定认可的和解协议,对债务人和全体和解债权人均有约束力

C.债权人可以直接向人民法院申请和解;也可以在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,向人民法院申请和解

D.和解债权人对债务人的保证人和其他连带债务人所享有的权利,不受和解协议的影响

18.2019年5月1日,甲公司出现破产事由,甲公司债权人A公司对甲公司提出破产清算申请。随后甲公司提出重整申请,人民法院依法裁定甲公司重整并予以公告。根据破产法律制度的规定,人民法院应当自收到甲公司提交的重整计划草案之日起(  )内召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。

A.15日

B.30日

C.45日

D.60日

 

二、多项选择题

1.根据破产法律制度的规定,破产申请人包括(  )。

A.债务人

B.债权人

C.依法对债务人负有清算责任的人

D.国务院金融监督管理机构

E.人民法院

2.根据破产法律制度的规定,债务人账面资产虽大于负债,但存在(  )情形的,法院应当认定其明显缺乏清偿能力。

A.因资金严重不足无法清偿债务

B.法定代表人下落不明且无其他人员负责管理财产,无法清偿债务

C.经人民法院强制执行,无法清偿债务

D.长期亏损且经营扭亏困难,无法清偿债务

E.有未了结纠纷,市场信誉差

3.根据破产法律制度的规定,管理人的职责包括(  )。

A.决定债务人的外部管理事务

B.管理和处分债务人的财产

C.调查债务人财产状况,制作财产状况报告

D.决定债务人的日常开支

E.代表债务人参加诉讼

4.根据破产法律制度的规定,在破产申请受理前,债权人就债务人财产提起的下列诉讼,破产申请受理时案件尚未审结的,人民法院应当中止审理的有(  )。

A.主张次债务人代替债务人直接向其偿还债务的

B.主张负有监督股东履行出资义务的董事直接向其承担出资不实责任的

C.主张协助抽逃出资的其他股东、董事、监事、高级管理人员、实际控制人等直接向其承担抽逃出资责任的

D.以债务人的股东与债务人法人人格严重混同为由,主张债务人的股东直接向其偿还债务人对其所负债务的

E.其他就债务人财产提起的个别清偿诉讼

5.根据破产法律制度的规定,下列关于破产申请受理的表述,不正确的有(  )。

A.法院受理破产申请是破产程序开始的标志

B.债权人提出破产申请的,人民法院应当自收到申请之日起7日内通知债务人

C.人民法院裁定不受理破产申请的,应当说明理由

D.申请人对驳回申请的裁定不服的,不得上诉

E.人民法院受理破产申请后,应同时指定管理人

6.根据破产法律制度的规定,下列情形中,不得担任管理人的有(  )。

A.王某因过失犯罪受过刑事处罚

B.赵某因故意犯罪受过刑事处罚

C.刘某曾被吊销相关专业执业证书

D.张某与本案有利害关系

E.李某因违反交通法规被处以200元罚款

7.根据破产法律制度的规定,下列关于管理人的职责及报酬的表述中,不正确的有(  )。

A.管理人如有正当理由需辞去职务,应经债权人会议决议通过

B.管理人依法执行职务,向人民法院报告工作,并接受债权人会议和债权人委员会的监督

C.债权人会议对管理人的报酬有异议的,可直接与管理人协商解决

D.管理人的报酬应列入破产财产分配方案,从债务人财产中优先支付

E.债务人财产不足以支付管理人报酬和管理人执行职务费用的,管理人应当提请人民法院终结破产程序

8.2019年4月1日,A市人民法院依法受理了甲公司的破产清算申请,人民法院依法召集了第一次债权人会议。根据破产法律制度的规定,以后的债权人会议在人民法院认为必要时召开,或者(  )向债权人会议主席提议时召开。

A.甲公司

B.管理人乙会计师事务所

C.债权人委员会

D.甲公司投资人

E.占债权总额1/2的债权人丁公司

9.甲公司严重资不抵债,因不能清偿到期债务向法院申请破产。下列财产属于债务人财产的有(  )。

A.甲公司购买的一批所有权保留的货物,但尚未取得所有权

B.甲公司从乙公司租用的一台设备

C.甲公司抵押给银行的一处厂房

D.甲公司受乙公司委托有偿保管的一台汽车

E.甲公司对按份享有所有权的小汽车所享有的份额

10.2019年1月10日,A市人民法院依法受理了甲公司的破产清算申请。根据破产法律制度的规定,在甲公司第一次债权人会议召开之前,管理人从事的下列行为中,应征得人民法院许可的有(  )。

A.调查甲公司财产状况,制作财产状况报告

B.决定甲公司的日常开支

C.转让甲公司位于B市的某厂房

D.转让甲公司发明的水变油方法专利

E.收回作为担保物的某型号汽车

11.根据破产法律制度的规定,下列关于取回权的相关表述中,不正确的有(  )。

A.债务人合法占有的他人财产,该财产的权利人在重整期间要求取回的,应当符合事先约定的条件

B.权利人行使取回权时未依法向管理人支付相关的加工费、保管费、托运费、委托费、代销费等费用,管理人有权拒绝其取回相关财产

C.权利人依据人民法院的生效法律文书向管理人主张取回所涉争议财产,管理人有权以生效法律文书错误为由拒绝其行使取回权

D.权利人依法向管理人主张取回相关财产,管理人不予认可,权利人有权以管理人为被告向人民法院提起诉讼请求行使取回权

E.对债务人占有的权属不清的鲜活易腐等不易保管的财产或者不及时变现价值将严重贬损的财产,管理人及时变价并提存变价款后,有关权利人可以就该变价款行使取回权

12.根据破产法律制度的规定,债务人对债权人进行的以下个别清偿,管理人请求撤销的,人民法院不予支持的有(  )。

A.为维系基本生产需要而支付的水费

B.支付劳动报酬

C.支付人身损害赔偿金

D.向他人无偿转让财产

E.放弃对他人债权

13.根据《企业破产法》的规定,下列关于抵销权行使条件的表述中,正确的有(  )。

A.债务人的债务人在破产申请受理后取得他人对债务人的债权的,不得抵销

B.债权人行使抵销权,应当向管理人提出抵销主张

C.管理人对抵销主张有异议的,应当在约定的异议期限内或者自收到主张债务抵销的通知之日起2个月内向人民法院提起诉讼

D.管理人收到债权人提出的主张债务抵销的通知后,经审查无异议的,抵销自管理人收到通知之日起生效

E.管理人可以以双方互负债务标的物种类、品质不同为由对抵销提出异议

14.根据《企业破产法》的规定,下列关于重整的表述中,正确的有(  )。

A.自人民法院裁定债务人重整之日起至重整程序终止,为重整期间

B.出资额占债务人注册资本1/10以上的出资人可以向人民法院申请对债务人进行重整

C.重整计划经人民法院裁定批准后,对债务人和全体债权人均有约束力

D.重整期间,经债务人申请,人民法院批准,债务人可以在管理人的监督下自行管理财产和营业事务

E.重整计划由管理人负责执行

15.根据破产法律制度的规定,债权人会议表决的下列事项中,对债务人的特定财产享有担保权且未放弃优先受偿权利的债权人享有表决权的有(  )。

A.通过和解协议

B.通过重整计划

C.通过破产财产的分配方案

D.通过破产财产的变价方案

E.通过破产财产的管理方案

16.根据《企业破产法》的规定,下列关于破产财产分配的表述中,正确的有(  )。

A.破产财产分配方案由管理人拟订,提交债权人会议讨论

B.管理人依照规定提存的分配额,在最后分配公告日,生效条件未成就或者解除条件成就的,应当交付给债权人

C.管理人依照规定提存的分配额,在最后分配公告日,生效条件未成就或者解除条件成就的,应当分配给其他债权人

D.管理人依照规定提存的分配额,在最后分配公告日,生效条件成就或者解除条件未成就的,应当交付给债权人

E.管理人依照规定提存的分配额,在最后分配公告日,生效条件成就或者解除条件未成就的,应当分配给其他债权人

17.2014年1月13日,甲公司、王某、李某各自出资50万元成立了A有限责任公司(以下简称“A公司”)。2018年3月1日,郝某成功取得甲公司60%股权,成为甲公司最大股东。A公司经营一段时间后,为研发新产品向吴某借款100万元,到期后无力偿还。2018年5月1日,A公司合作伙伴丁某向A公司借款10万元,一直未偿还。根据破产法律制度的规定,如A公司出现破产事由,在满足法律规定的情形下,有权对A公司申请破产重整的有(  )。

A.A公司

B.甲公司

C.郝某

D.吴某

E.丁某

 

三、综合分析题

2016年7月1日,甲公司因长期拖欠到期债务无力偿还,被债权人申请破产。人民法院裁定受理该破产申请,并指定乙律师事务所担任管理人。在10月10日召开的第一次债权人会议上,管理人将甲公司的有关情况进行了汇报。全部财产的变现价值为1500万元。人民法院的诉讼费用30万元,管理人报酬20万元,为继续营业而支付的职工工资及社会保险费40万元,欠发职工工资100万元;管理人于7月15日解除了甲公司与丙公司所签的一份买卖合同,给丙公司造成了100万元的经济损失。甲公司在被债权人申请破产后,向人民法院申请和解,并提出和解协议草案。该和解协议草案在债权人会议讨论时,出席会议的有表决权的债权人有2/3表示同意,并且表示同意的债权人所代表的债权额占无财产担保债权总额的2/3以上。

1.根据破产法律制度的规定,人民法院受理破产申请,会对破产企业及有关人员的活动和行为产生一定的法律后果。下列关于破产受理法律后果的表述中,不正确的有(  )。

A.债务人对个别债权人的债务清偿原则上无效

B.人民法院受理破产申请后,债务人的债务人或者财产持有人应当向管理人清偿债务或者交付财产

C.有关债务人财产的执行程序应当终止

D.有关债务人财产的保全措施应当解除

E.人民法院裁定不受理破产申请的,应当自裁定作出之日起5日内送达申请人并说明理由

2.根据破产法律制度的规定,下列选项中,属于破产费用的有(  )。

A.人民法院的诉讼费用30万元

B.欠发的职工工资100万元

C.给丙公司造成的100万元的经济损失

D.管理人报酬20万元

E.为继续营业而支付的职工工资及社会保险费40万元

3.对债务人的特定财产享有担保权的债权人丁、戊,对债权人会议讨论的下列事项中,不享有表决权的有(  )。

A.破产财产的变价方案

B.破产财产的分配方案

C.破产财产的管理方案

D.重整计划草案

E.和解协议草案

4.根据破产法律制度的规定,下列有关和解程序的表述中,正确的有(  )。

A.甲公司可以在人民法院受理破产后,宣告破产前申请和解

B.本案中债权人会议通过了和解协议

C.本案中债权人会议未通过和解协议

D.若和解协议未获得人民法院认可,人民法院应当裁定终止和解程序,并宣告债务人破产

E.若和解协议经人民法院裁定认可,对甲公司和全体和解债权人均有约束力

 

答案与解析

 

一、单项选择题

1.

【答案】B

【解析】与破产案件有利害关系的,不得担任管理人。对社会中介机构、清算组成员而言,有下列情形之一,可能影响其忠实履行管理人职责的,人民法院可以认定为有利害关系:(1)与债务人、债权人有未了结的债权债务关系;(2)在人民法院受理破产申请前3年内,曾为债务人提供相对固定的中介服务;(3)现在是或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经是债务人、债权人的控股股东或者实际控制人;(4)现在是或者在人民法院受理破产申请前3年内曾经是债务人、债权人的财务顾问、法律顾问;(5)人民法院认为可能影响其忠实履行管理人职责的其他情形。

2.

【答案】D

【解析】选项D:管理人由人民法院指定,债权人会议可以申请人民法院予以更换。

3.

【答案】B

【解析】选项AB:人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止,而非终结。

4.

【答案】A

【解析】(1)选项AD:附条件、附期限的债权和诉讼、仲裁未决的债权,债权人可以申报;(2)选项B:连带债权人可以由其中一人代表全体连带债权人申报债权,也可以共同申报债权;(3)选项C:在人民法院确定的债权申报期限内,债权人未申报债权的,可以在破产财产最后分配前补充申报。

5.

【答案】B

【解析】(1)选项AB:凡是申报债权者均有权参加第一次债权人会议,有权参加对其债权的核查、确认活动。债权得到确认的债权人才能行使表决权;债权尚未确定的债权人,除人民法院能够为其行使表决权而临时确定债权额的以外,不得行使表决权;(2)选项C:对债务人的特定财产享有担保权的债权人,享有法定的表决权,对于通过和解协议和通过破产财产的分配方案不享有表决权;(3)选项D:债务人的职工和工会的代表有权参加债权人会议,但不享有表决权,只能对有关事项发表意见。

6.

【答案】C

【解析】选项C:管理人自收到对方当事人催告之日起30日内未答复的,视为解除合同。

7.

【答案】D

【解析】债权申报期限自人民法院发布受理破产申请公告之日起计算,最短不得少于30日,最长不得超过3个月。

8.

【答案】D

【解析】(1)选项AB:债务人的董事、监事和高级管理人员因返还“绩效奖金”形成的债权,可以作为“普通破产债权”清偿。(2)选项CD:因返还“普遍拖欠职工工资情况下获取的工资性收入”形成的债权,按照该企业职工平均工资计算的部分作为“拖欠职工工资”清偿;高出该企业职工平均工资计算的部分,可以作为“普通破产债权”清偿。

9.

【答案】B

10.

【答案】B

【解析】选项BC:债权人委员会由债权人会议选任的债权人代表和1名债务人的职工代表或者工会代表组成,不得超过9人。

11.

【答案】D

【解析】(1)选项AB:债务人财产不足以清偿所有破产费用“和”共益债务的,先行清偿破产费用。债务人财产不足以清偿所有破产费用“或者”共益债务的,按照比例清偿;(2)选项CD:如果债务人财产不足以清偿破产费用的,管理人应当提请人民法院终结破产程序。

12.

【答案】C

【解析】选项C:别除权人享有不受破产与和解程序限制,可以随时单独就担保物优先受偿的权利,但在重整程序中,别除权人的优先受偿权受到限制。

13.

【答案】A

【解析】根据规定,破产财产在优先清偿破产费用和共益债务后,依照下列顺序清偿:(1)破产人所欠职工的工资和医疗、伤残补助、抚恤费用,所欠的应当划入职工个人账户的基本养老保险、基本医疗保险费用,以及法律、行政法规规定应当支付给职工的补偿金;(2)破产人欠缴的除前项以外的社会保险费用;(3)破产人所欠税款;(4)普通破产债权。

14.

【答案】C

【解析】债权人会议通过破产财产的变价方案,应当由出席会议的有表决权的债权人过半数通过,并且其所代表的债权额占无财产担保债权总额的1/2以上。

15.

【答案】D

【解析】选项D:破产人的保证人和其他连带债务人,在破产程序终结后,对债权人依照破产清算程序未受清偿的债权,依法应当继续承担清偿责任。

16.

【答案】A

【解析】选项A:重整期间,对债务人的特定财产享有的担保权“暂停”行使。

17.

【答案】C

【解析】选项C:债务人可以依照企业破产法规定,直接向人民法院申请和解;也可以在人民法院受理破产申请后、宣告债务人破产前,向人民法院申请和解。

18.

【答案】B

【解析】人民法院应当自收到重整计划草案之日起30日内召开债权人会议,对重整计划草案进行表决。

 

二、多项选择题

1.

【答案】ABCD

【解析】破产申请人包括债务人、债权人、依法对债务人负有清算责任的人以及国务院金融监督管理机构,并不包括人民法院。

2.

【答案】ABCD

【解析】选项E:市场信誉差并不必然导致公司明显缺乏清偿能力。

3.

【答案】BCDE

【解析】选项A:管理人决定债务人的内部管理事务。

4.

【答案】ABDE

【解析】破产申请受理前,债权人就债务人财产提起下列诉讼,破产申请受理时案件尚未审结的,人民法院应当中止审理:(1)主张次债务人代替债务人直接向其偿还债务的;(2)主张债务人的出资人、发起人和负有监督股东履行出资义务的董事、高级管理人员,或者协助抽逃出资的其他股东、董事、高级管理人员、实际控制人等直接向其承担出资不实或者抽逃出资责任的(选项C错误,不包含监事);(3)以债务人的股东与债务人法人人格严重混同为由,主张债务人的股东直接向其偿还债务人对其所负债务的;(4)其他就债务人财产提起的个别清偿诉讼。

5.

【答案】BD

【解析】(1)选项B:债权人提出破产申请的,人民法院应当自收到申请之日起5日内通知债务人;(2)选项D:申请人对驳回申请的裁定不服的,有权自裁定送达之日起10日内向上一级人民法院提起上诉。

6.

【答案】BCD

【解析】根据规定,有下列情形之一的,不得担任管理人:因故意犯罪受过刑事处罚;曾被吊销相关专业执业证书;与本案有利害关系;人民法院认为不宜担任管理人的其他情形。

7.

【答案】AC

【解析】(1)选项A:没有正当理由,管理人一般不得辞去职务,如果需要辞去职务,应当经人民法院许可;(2)选项C:债权人会议对管理人的报酬有异议的,应当向人民法院书面提出具体的请求和理由。

8.

【答案】BCE

【解析】根据规定,第一次债权人会议由人民法院负责召集,自债权申报期限届满之日起15日内召开。以后的债权人会议,由会议主席主持,在人民法院认为必要时,或者管理人、债权人委员会、占债权总额1/4以上的债权人向债权人会议主席提议时召开。

9.

【答案】CE

【解析】(1)选项ABD:下列财产不应当认定为债务人财产:一是债务人基于仓储、保管、承揽、代销、借用、寄存、租赁等合同或者其他法律关系占有、使用的他人财产;二是债务人在所有权保留买卖中尚未取得所有权的财产;三是所有权专属于国家且不得转让的财产;四是其他依照法律、行政法规不属于债务人的财产;(2)选项C:债务人已依法设定担保物权的特定财产,人民法院应当认定为债务人财产;(3)选项E:债务人对按份享有所有权的共有财产的相关份额,或者共同享有所有权的共有财产的相应财产权利,以及依法分割共有财产所得部分,人民法院均应当认定为债务人财产。

10.

【答案】CDE

【解析】实施对债务人财产有重大影响行为时,如不动产所有权、采矿权、土地使用权、知识产权等财产权以及全部库存或者营业的转让、借款、设定财产担保、收回担保物等,应当及时报告债权人委员会,经其许可;未设立债权人委员会的,应报告人民法院。在第一次债权人会议召开前,管理人有上述行为之一的,应征得法院许可。

11.

【答案】CD

【解析】(1)选项C:权利人依据人民法院或者仲裁机关的相关生效法律文书向管理人主张取回所涉争议财产,管理人以生效法律文书错误为由拒绝其行使取回权的,人民法院不予支持。(2)选项D:权利人依法向管理人主张取回相关财产,管理人不予认可,权利人有权以债务人为被告向人民法院提起诉讼请求行使取回权。

12.

【答案】ABC

【解析】债务人对债权人进行的以下个别清偿,管理人请求撤销的,人民法院不予支持,一是债务人为维系基本生产需要而支付水费、电费等的;二是债务人支付劳动报酬、人身损害赔偿金的;三是使债务人财产受益的其他个别清偿。

13.

【答案】ABD

【解析】(1)选项C:管理人对抵销主张有异议的,应当在约定的异议期限内或者自收到主张债务抵销的通知之日起3个月内向人民法院提起诉讼;(2)选项E:管理人以“双方互负债务标的物种类、品质不同”提出异议的,人民法院不予支持。

14.

【答案】ABCD

【解析】选项E:重整计划由债务人负责执行。

15.

【答案】BDE

【解析】对债务人的特定财产享有担保权的债权人,未放弃优先受偿权利的,对通过“和解协议和破产财产的分配方案“的事项不享有表决权。

16.

【答案】ACD

【解析】(1)选项BC:管理人依照规定提存的分配额,在最后分配公告日,生效条件未成就或者解除条件成就的,应当分配给其他债权人;(2)选项DE:管理人依照规定提存的分配额,在最后分配公告日,生效条件成就或者解除条件未成就的,应当交付给债权人。

17.

【答案】ABD

【解析】根据规定,债务人(选项A)、债权人(选项D)和出资额占债务人注册资本1/10以上的出资人(选项B),可以向人民法院申请对债务人进行重整,启动重整程序。

 

三、综合分析题

【答案】C

【解析】选项CD:人民法院受理破产申请后,有关债务人财产的保全措施应当解除,执行程序应当中止。

2.

【答案】AD

【解析】(1)选项AD:属于破产费用;(2)选项CE:属于共益债务;(3)选项B:属于职工债权。

3.

【答案】BE

【解析】对债务人的特定财产享有担保权的债权人,也属于债权人会议成员,享有法定的表决权,但对于通过和解协议和通过财产分配方案不享有表决权。

4.

【答案】ABDE

【解析】(1)选项A:债务人可以依照规定,直接向人民法院申请和解;也可以在人民法院受理破产申请后,宣告债务人破产前,向人民法院申请和解;(2)选项BC:债权人会议通过和解协议的决议,由出席会议的有表决权的债权人过半数同意,并且其所代表的债权额应占无财产担保债权总额的2/3以上;(3)选项E:经人民法院裁定认可的和解协议,对债务人和全体和解债权人均有约束力。

注:在做完了这些习题之后,同学们如果有不懂的,一定要好好看看本文的习题解析哦!

以上就是2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之破产法律制度的全部内容,如需更多税务师的学习资料请持续关注财务圈。

中华会计网校现金优惠券限时领取
填写网校学员账号 格式:m2114_151或者手机号 未注册账号学员点此注册可领取新人优惠券
相关文章
2020年税务师教材变化内容预测!
2020年税务师的教材至今还未发布,预习阶段把握住时间学习能为大家后续的备考争取更多的时间。很多考生朋友们都不知道预习阶段的重要性,也不清楚预习阶段该学习哪些...
2020-01-24
阅读3次
中华会计税务师高效实验班好不好_高效实验班免费试听
备战2020年税务师考试,网校特别推出2020年高效实验班课程! 名师联手打造,集结高频考点,考前冲刺模拟,薄弱知识点学习,相信可以帮大家高效备考!中华会计税务师高效实验班...
2020-01-12
阅读14次
想高效备考2020年税务师考试,这份税务师备考攻略你值得拥有
2020年税务师备考已经开始!你是否被税务师考试中的重难点弄得心烦气躁了呢?那如果你看到这篇文章,你就会意识到“救星”来了,下面是小编费了九牛二虎之力才整理出来的...
2020-01-12
阅读12次
2020年税务师《财务与会计》预习章节练习之筹资与股利分配管理
今天财务圈小编要为大家分享的是2020年税务师《财务与会计》预习章节练习之筹资与股利分配管理,已经学到这个章节的小伙伴可以来看本文做做练习复习巩固啦!当然,没学...
2020-01-10
阅读11次
2020年税务师《财务与会计》预习章节练习之财务预测和财务预算
2020年税务师《财务与会计》预习章节练习新鲜出炉啦,同学们,让我们一起赢在起点!今天小编要为大家分享的是2020年税务师《财务与会计》预习章节练习之财务预测和财务...
2020-01-08
阅读12次
税务师考试难度如何 整体通过率是多少
2020年税务师备考已经开始,很多人在要不要考税务师的问题犹豫着,大家对于税务师考试难度,税务师整体通过率是多少,和科目合格率是多少,有很多疑问。这时候需要中税协权...
2020-01-08
阅读18次
2020年税务师《财务与会计》预习章节练习之财务管理概论
若想成为一名合格的税务师,就应该掌握相应的会计知识和技能。财务圈小编为帮助同学们进一步的高效预习,特地整理了2020年税务师《财务与会计》预习章节练习之财务管...
2020-01-08
阅读11次
税务师考试报名条件及免试申请
2020年税务师报名时间4月20日至6月20日、7月20日至8月7日,考试时间为11月7日-8日。2020年税务师考试报名条件是什么?...
2020-01-07
阅读17次
2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之婚姻家庭与继承法律制度
2020年税务师考试已经在进行中了!财务圈小编特意为考生整理了相关的章节练习,供税务师考试备考学员学习,以下是2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之婚...
2020-01-06
阅读19次
2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之破产法律制度
对于正在备考2020年税务师考试的同学来说,练习是必不可少的,所以今天小编准备了2020年税务师《涉税服务相关法律》预习章节练习之破产法律制度的相关习题,同学们做完...
2020-01-06
阅读13次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

税务师/免费试听课

高效备考
财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
'); })();