当前位置:首页 > 初级会计职称 > 备考经验

2019初级会计考试经济法基础章节练习 第三章支付结算法律制度

字号+热度: 来源: 2019-03-26 19:57 收藏至微信

打开微信“扫一扫”,点击右上角“···”,收藏至微信

不积跬步无以至千里

 点击下载:2019初级会计考试章节练习题_初级会计职称模拟题_精编打印版下载bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

百度网盘下载/转存bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

下载地址:https://pan.baidu.com/s/1OcqXeuLlnh9pFQXGXCD9IA 提取码:kngrbpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

微云网盘下载/转存bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

下载地址:https://share.weiyun.com/5YQ8AC9bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

2019会计初级经济法章节习题_精编打印版_.zipbpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

本地下载 (6.16 MB)bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

2019会计初级初级会计实务章节习题_精编打印版.zipbpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站

本地下载 (5.52 MB)bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站


 
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
2019初级会计考试经济法基础章节练习 第三章支付结算法律制度
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
一、单项选择题
1.根据支付结算法律制度的规定,中国人民银行当地分支行应于(  )内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准。
A.2日
B.5日
C.2个工作日
D.5个工作日
2.基本存款账户是存款人的主办账户。下列关于基本存款账户的表述中,不正确的是(  )。
A.异地常设机构可以申请开立基本存款账户
B.一个单位只能开立一个基本存款账户
C.可以办理存款人日常经营活动中的资金收付
D.工资、奖金的发放禁止从基本存款账户中支取
3.下列银行结算账户中,不得支取现金的是(  )。
A.个人银行结算账户(Ⅰ类户)
B.一般存款账户
C.基本存款账户
D.党、团、工会经费专用存款账户
4.根据支付结算法律制度的规定,下列关于信用卡的表述中,错误的是(  )。
A.信用卡持卡人通过ATM等自助机具办理现金提取业务,每卡每日累计不得超过人民币1万元
B.信用卡透支利率的上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的0.8倍
C.信用卡溢缴款是否计息及其利率标准,由发卡机构自主确定
D.发卡机构向信用卡持卡人提供超过授信额度用卡的,不得收取超限费
5.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述不正确的是(  )。
A.预付卡以人民币计价,不具有透支功能
B.记名预付卡可挂失,可赎回,不得设置有效期
C.不记名预付卡有效期不得低于5年
D.单张记名预付卡资金限额不得超过5000元,单张不记名预付卡资金限额不得超过1000元
6.开证行、保兑行、议付行未在信用证有效期内收到单据的,开证行可在信用证逾有效期(  )后予以注销。
A.1个月
B.3个月
C.5个月
D.6个月
7.根据支付结算法律制度的规定,下列关于托收承付的表述错误的是(  )。
A.收付双方使用托收承付结算必须签有符合《合同法》规定的购销合同,并在合同上明确约定使用托收承付结算方式
B.收款人对同一付款人发货托收累计3次收不回货款的,收款人开户银行应暂停收款人向该付款人办理托收
C.付款人累计3次提出无理拒付的,付款人开户银行应暂停其向外办理托收
D.只有验单付款的付款人可以在承付期内提前向银行表示承付,并通知银行提前付款,银行应立即办理划款
8.根据支付结算法律制度的规定,下列关于委托收款的表述错误的是(  )。
A.委托收款只能在同城使用
B.委托收款以银行以外的单位为付款人的,委托收款凭证必须记载付款人开户银行名称
C.委托收款以银行以外的单位或在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载收款人开户银行名称
D.委托收款以未在银行开立存款账户的个人为收款人的,委托收款凭证必须记载被委托银行名称
9.下列选项中,不属于个人网上银行子系统的主要业务功能的是(  )。
A.人民币转账业务
B.B2C网上支付
C.批量支付
D.外汇买卖业务
10.甲公司为向乙公司支付货款,向其签发了一张金额为100万元的转账支票,付款人为甲公司的开户银行A银行,保证人为B银行。根据票据法律制度的规定,下列选项中,不属于该支票基本当事人的是(  )。
A.甲公司
B.乙公司
C.A银行
D.B银行
11.2018年1月1日,甲向乙签发一张承兑人为A银行的银行承兑汇票,到期日为2018年4月20日。2018年3月1日,乙将该汇票背书转让给丙。2018年4月25日,丙向A银行提示付款被拒绝并取得拒绝证明。根据票据法律制度的规定,丙直接向乙进行追索,则其对乙的追索权的消灭时间是(  )。
A.2018年7月20日
B.2018年7月25日
C.2018年10月25日
D.2018年4月25日
12.下列不属于我国《票据法》规定的票据权利补救方法的是(  )。
A.公示催告
B.声明作废
C.挂失止付
D.普通诉讼
13.下列票据记载事项中,不属于相对记载事项的是(  )。
A.保证日期
B.承兑日期
C.“不得转让”字样
D.背书日期
14.根据票据法律制度规定,下列关于票据行为的表述中,不符合规定的是(  )。
A.背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书
B.保证人未在票据上记载“保证”字样而另行签订保证合同的,不属于票据保证
C.承兑附有条件的,所附条件无效,承兑有效
D.背书未记载被背书人名称的,持票人可以自行记载自己为被背书人
15.根据支付结算法律制度的规定,下列不属于票据行为的是(  )。
A.出票
B.背书
C.承兑
D.付款
16.2018年4月10日,甲公司向乙公司签发了一张到期日为2018年4月30日的银行承兑汇票。根据规定,乙公司应当于(  )前向承兑银行提示承兑。
A.2018年4月30日
B.2018年5月10日
C.2018年10月30日
D.2020年4月10日
17.根据支付结算法律制度的规定,下列关于银行汇票的表述,错误的是(  )。
A.单位和个人各种款项结算,均可使用银行汇票
B.申请人或收款人为单位的,银行不得为其签发现金银行汇票
C.申请人应将银行汇票和解讫通知一并交付给汇票上记明的收款人
D.银行汇票的提示付款期限为自票据到期日起1个月
18.甲公司基于买卖合同向乙公司签发了一张票面金额为20万元的银行承兑汇票。出票日期为9月11日,到期日为12月11日。11月10日,乙公司持相关手续向银行办理了贴现。已知同期银行年贴现率为3.6%,一年按360天计算,贴现银行与承兑银行在同一个城市。根据支付结算法律制度的规定,银行实付乙公司贴现金额为(  )元。
A.199980
B.199650
C.199380
D.199200
19.根据支付结算法律制度的规定,单位或个人签发与其预留的签章不符的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以(  )的罚款。
A.票面金额5%但不低于1000元
B.票面金额3%但不低于1000元
C.票面金额2%但不低于1000元
D.票面金额1%但不低于1000元
20.寄单索款时,交单行应在收单(  )内对其审核相符的单据寄单并附寄一份交单面函(寄单通知书)。
A.当日起3个营业日
B.次日起3个营业日
C.当日起5个营业日
D.次日起5个营业日
21.根据支付结算法律制度的规定,下列情形中,不属于存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户申请的是(  )。
A.被撤并、解散、宣告破产或关闭的
B.注销、被吊销营业执照的
C.因迁址需要变更开户银行的
D.更换公司法定代表人的
22.根据支付结算法律制度的规定,下列选项中,不属于经营性存款人开立、撤销银行结算账户违反规定,给予警告并处以1万元以上3万元以下罚款的情形是(  )。
A.违反规定开立银行结算账户,未构成犯罪的
B.伪造、变造证明文件欺骗银行开立银行结算账户,未构成犯罪的
C.违反规定不及时撤销银行结算账户,未构成犯罪的
D.伪造、变造、私自印制开户许可证的存款人,未构成犯罪的
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
二、多项选择题
1.下列选项中,属于我国目前使用的人民币非现金支付工具的有(  )。
A.本票
B.银行卡
C.汇兑
D.委托收款
2.根据支付结算法律制度的规定,一般情况下需要向中国人民银行当地分支行备案的银行账户包括(  )。
A.预算单位专用存款账户
B.注册验资和增资验资开立的临时存款账户
C.合格境外机构投资者在境内从事证券投资开立的人民币特殊账户
D.个人银行结算账户
3.下列存款人,可以申请设立基本存款账户的有(  )。
A.单位附属独立核算的食堂
B.单位附属独立核算的幼儿园
C.业主委员会
D.美国驻华机构
4.根据支付结算法律制度的规定,关于银行结算账户的管理,下列表述正确的有(  )。
A.存款人应以实名开立银行结算账户,并对其出具的开户(变更、撤销)申请资料实质内容的真实性负责,法律、行政法规另有规定的除外
B.存款人应按照账户管理规定使用银行结算账户办理结算业务,不得出租、出借银行结算账户,不得利用银行结算账户套取银行信用或进行洗钱活动
C.存款人申请临时存款账户展期,变更、撤销单位银行结算账户以及补(换)发开户许可证时,可由法定代表人或单位负责人直接办理,也可授权他人办理
D.银行结算账户的存款人应与银行按规定核对账务。存款人收到对账单或对账信息后,应及时核对账务并在规定期限内向银行发出对账回单或确认信息
5.根据支付结算法律制度的规定,下列款项可以转入个人银行结算账户的有(  )。
A.工资、奖金收入
B.稿费、演出费等劳务收入
C.继承、赠与款项
D.农、副、矿产品销售收入
6.根据支付结算法律制度的规定,下列关于预付卡的表述正确的有(  )。
A.单位一次性购买预付卡5000元以上,不得使用现金
B.个人一次性购买预付卡5万元以上的,不得使用现金
C.预付卡一次性充值金额5000元以上的,不得使用现金
D.购买预付卡、为预付卡充值,均不得使用信用卡
7.A公司购买了B公司一批货物,双方同意A公司预先电汇支付货款,款到后B公司发货。根据汇兑的相关规定,下列选项中正确的有(  )。
A.汇款人A公司对汇出银行尚未汇出的款项可以申请撤销
B.只有单位各种款项的结算可使用汇兑
C.汇款回单只能作为汇出银行受理汇款的依据 
D.收账通知是银行将款项确已收入收款人账户的凭据
8.根据支付结算法律制度的规定,下列属于签发托收承付凭证必须记载的事项有(  )。
A.表明“托收”的字样
B.确定的金额
C.付款人名称及账号
D.付款人开户银行名称
9.根据支付结算法律制度的规定,下列关于国内信用证的表述中,不正确的有(  )。
A.我国信用证为人民币计价、不可撤销的跟单信用证
B.信用证结算方式可以用于转账,也可以支取现金
C.可转让信用证只能转让一次
D.信用证付款期限最长不超过6个月 
10.根据支付结算法律制度的规定,企业网上银行子系统的主要业务功能包括(  )。
A.账户信息查询
B.支付指令
C.B2B网上支付
D.批量支付
12.某公司的下列行为中,属于银行卡特约商户风险事件的有(  )。
A.银行卡套现
B.欺诈
C.泄露持卡人账户信息
D.移机
13.某上市公司的财务部发生了一起盗窃案,保险柜被人打开,出纳人员进行盘点过程中,发现以下四种票据丢失。根据票据法律制度的规定,可以进行挂失止付的有(  )。
A.未承兑的商业汇票
B.填明“现金”字样但未填写代理付款人的银行汇票
C.支票
D.填明“现金”字样的银行本票
14.根据票据法律制度的规定,下列各项中,背书无效的有(  )。
A.将票据金额分别转让给两人以上的背书
B.背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的
C.将票据金额的一部分转让的背书
D.附条件的背书
15.根据票据法律制度的规定,到期前追索,持票人可以行使追索权的情形包括(  )。
A.汇票被拒绝承兑的
B.承兑人死亡、逃匿的
C.承兑人被依法宣告破产的
D.付款人因违法被责令终止业务活动的
16.根据票据法律制度的规定,支票的下列记载事项中,可以由出票人授权补记的有(  )。
A.金额
B.出票日期
C.收款人名称
D.付款人名称
17.根据支付结算法律制度,以下属于信用证业务当事人的有(  )。
A.申请人和受益人
B.开证行和通知行
C.交单行和转让行
D.保兑行和议付行
18.在一定情形下,银行应当与其法定代表人或者负责人面签银行结算账户管理协议,并留存视频、音频资料等,开户初期原则上不开通非柜面业务,待后续了解后再审慎开通。下列选项中,属于上述情形的有(  )。
A.法定代表人对单位经营规模及业务背景等情况不清楚
B.负责人对单位经营规模及业务背景等情况不清楚
C.注册地在异地的单位
D.经营地在异地的单位
19.根据支付结算法律制度的规定,下列关于个人银行结算账户的说法中,正确的有(  )。
A.个人银行结算账户是凭个人身份证件以自然人名称开立的银行结算账户
B.通过柜面受理银行账户开户申请的,银行可为开户申请人开立Ⅰ类户、Ⅱ类户或Ⅲ类户
C.开户申请人开立个人银行结算账户,必须由本人亲自办理,不得他人代办
D.单位代理个人开立银行账户的,应提供单位证明材料、被代理人有效身份证件的复印件或影印件
20.下列关于商业汇票到期后的偿付顺序的说法中,错误的有(  )。
A.票据未经承兑人付款确认和保证增信即交易的,若承兑人未付款,应当由承兑人先行偿付
B.票据经承兑人付款确认且未保证增信即交易的,应当先由承兑人付款
C.票据保证增信后即交易且未经承兑人付款确认的,若承兑人未付款,应当由贴现人先行偿付
D.票据保证增信后且经承兑人付款确认的,应当先由承兑人付款
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
三、判断题
1.开户许可证是中国人民银行依法准予申请人在银行开立备案类银行结算账户的行政许可证件。(  )
2.临时存款账户的有效期,最长不得超过1年。(  )
3.发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费,实行政府指导价、上限管理,其中,借记卡费率水平为不超过交易金额的0.45%,单笔收费金额不超过13元。(  )
4.狭义的线上支付仅指通过第三方支付平台实现的互联网在线支付,包括网上支付和移动支付中的远程支付。(  )
5.公示催告的期间,国内票据自公告发布之日起为30日,涉外票据可根据具体情况适当延长,但最长不得超过60日。(  )
6.付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起5日内承兑或者拒绝承兑。(  )
7.银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天千分之五计收利息。(  )
8.单张出票金额在100万元以上的商业汇票原则上应全部通过电子商业汇票办理,单张出票金额在300万元以上的商业汇票应全部通过电子商业汇票办理。(  )
9.支票的出票人预留银行签章是银行审核支票付款的依据。出票人不得签发与其预留银行签章不符的支票。(  )
10.国内信用证中,通知行可自行决定是否通知。通知行同意通知的,应于收到信用证次日起3个营业日内通知受益人。(  )
11.银行通过电子渠道非面对面为个人开立Ⅱ类户或Ⅲ类户时,应当向绑定账户开户行验证Ⅱ类户或Ⅲ类户与绑定账户为同一人开立,并通过该绑定非银行支付机构开立的支付账户进行身份验证。(  )
12.对资信良好的企业申请电子商业汇票承兑的,金融机构可通过审查合同、发票等材料的影印件,企业电子签名的方式,对其真实交易关系和债权债务关系进行在线审核。(  )
13.付款人账户内没有资金或资金不足,或者收款人应收的款项由于付款人的原因不能收回时,银行的中介职责可以不履行,因为银行没有为存款人垫付资金的义务,银行与存款人另有约定除外。(  )
14.开户时,银行应当要求开户申请人登记验证的手机号码与绑定账户使用的手机号码保持一致。(  )
15.Ⅲ类户的账户余额最高不得超过1000元,确有必要增加账户余额限额的,经中国人民银行当地分支行核准可以增加,但增加后的限额最高不得超过2000元。(  )
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
四、不定项选择题
(一)
2018年9月4日,甲公司为支付货款向乙公司开出一张票面金额为50万元、出票后3个月付款的银行承兑汇票,承兑银行是A银行。后来,乙公司将该票据背书转让给丙公司,B公司在汇票上签章作了保证,但是未记载被保证人名称。丙公司为支付材料价款将该票据背书转让给丁公司,同时在票据上记载“不得转让”字样。丁公司将票据背书转让给戊公司,但是未记载背书日期。戊公司按期向A银行提示付款时,已经承兑的A银行以甲公司账户资金不足为由予以拒绝。戊公司拟行使追索权实现自己的票据权利。
要求:
根据上述资料,分别回答下列问题。
1.在该银行承兑汇票上,非基本当事人是(  )。
A.出票人甲公司
B.收款人乙公司
C.背书人丙公司
D.保证人B公司
2.汇票上未记载被保证人名称,被保证人是(  )。
A.甲公司
B.乙公司
C.A银行
D.丙公司
3.戊公司有权向(  )追索。
A.甲公司
B.A银行
C.丙公司
D.丁公司
4.丁公司未记载背书日期,则视为(  )。
A.背书无效
B.背书效力待定
C.出票日背书
D.到期日前背书
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
(二)
甲企业的有关情况如下:
(1)2018年1月,甲企业为支付A企业的货款,向A企业签发了一张100万元的转账支票。出票日期为1月10日,付款人为乙银行。持票人A企业于1月15日到乙银行提示付款时,乙银行以出票人甲企业的存款账户资金不足100万元为由拒绝付款,经查明,甲企业并非以骗取财物为目的。
(2)2018年2月,甲企业为支付B企业的货款,向B企业签发一张出票后2个月付款的银行承兑汇票,出票日期为2月10日,金额为500万元,承兑人为乙银行。甲企业在申请承兑时,向乙银行存入了50%的保证金250万元。4月10日,该银行承兑汇票到期,甲企业未按期足额存入剩余的250万元。
(3)2018年3月,甲企业为支付C企业的货款,向其开户银行乙银行申请办理600万元的国内信用证。乙银行向申请人甲企业收取了一定数额的保证金后,为甲企业办理了信用证。4月10日,C企业请求付款时,开证行乙银行以甲企业交存的保证金和其存款账户余额不足为由,拒绝付款。
要求:
根据上述资料,不考虑其他因素,分析回答下列小题。
1.下列各项中,关于支票的表述正确的是(  )。
A.单位和个人在同一票据交换区域的各种款项结算,均可以使用支票
B.普通支票只能用于转账,不可以支取现金
C.出票人可以在支票上记载自己为收款人
D.支票上未记载付款地的,付款人的营业场所为付款地
2.根据本题要点(1)所提示的内容以及票据法律制度的规定,甲企业的行为(  )。
A.由乙银行处以1000元的罚款
B.由中国人民银行处以5万元的罚款
C.甲企业补足资金即可,无需承担责任
D.A企业有权要求甲企业赔偿2万元的赔偿金
3.根据本题要点(2)所提示的内容以及票据法律制度的规定,若B企业于2018年4月15日提示付款,乙银行的下列做法符合法律规定的是(  )。
A.拒绝付款
B.无条件付款
C.对甲企业按照汇票金额每天万分之五计收利息
D.对甲企业尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息
4.根据本题要点(3)所提示的内容以及相关法律制度的规定,下列各项中,表述正确的是(  )。
A.乙银行可根据甲企业的资信情况要求其提供合法有效的担保
B.C企业可以用该信用证支取现金
C.该信用证可以不记载有效期条款
D.乙银行拒绝付款的做法符合规定
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
答案与解析
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
一、单项选择题
1.
【答案】C
【解析】中国人民银行当地分支行应于“2个工作日”内对开户银行报送的核准类账户的开户资料的合规性予以审核,符合开户条件的,予以核准,颁发基本(或临时或专用)存款账户开户许可证。
2.
【答案】D
【解析】选项D:工资、奖金和现金的支取,应通过基本存款账户办理。
3.
【答案】B
【解析】(1)选项A:银行可通过Ⅰ类户为存款人提供存款、购买投资理财产品等金融产品、转账、消费和缴费支付、支取现金等服务;(2)选项B:一般存款账户可以办理现金缴存,但是不得办理现金支取;(3)选项C:基本存款账户可以办理日常经营活动的资金收付及其工资、奖金和现金的支取;(4)选项D:党、团、工会经费专用存款账户支取现金应按照国家现金管理的规定办理。
4.
【答案】B
【解析】选项B:信用卡透支利率的上限为日利率万分之五,下限为日利率万分之五的“0.7”倍。
5.
【答案】C
【解析】选项C:不记名预付卡有效期不得低于“3年”
6.
【答案】A
【解析】开证行、保兑行、议付行未在信用证有效期内收到单据的,开证行可在信用证逾有效期1个月后予以注销
7.
【答案】D
【解析】选项D:不论验单付款还是验货付款,付款人都可以在承付期内提前向银行表示承付,并通知银行提前付款,银行应立即办理划款。
8.
【答案】A
【解析】选项A:委托收款在同城、异地均可以使用。
9.
【答案】C
【解析】选项C:属于“企业”网上银行子系统的主要业务功能。
10.
【答案】D
【解析】支票的基本当事人有出票人(甲公司)、付款人(A银行)、收款人(乙公司)。保证人B银行属于票据的非基本当事人。
11.
【答案】C
【解析】持票人对前手的(首次)追索权,在被拒绝承兑或者被拒绝付款之日起6个月内行使。
12.
【答案】B
【解析】票据丧失后,可以采取挂失止付、公示催告和普通诉讼三种形式进行补救。
13.
【答案】C
【解析】选项C:“不得转让”事项为任意记载事项。
14.
【答案】C
【解析】选项C:承兑附有条件的,视为拒绝承兑。
15.
【答案】D
【解析】票据行为包括出票、背书、承兑和保证。
16.
【答案】A
【解析】定日付款或者出票后定期付款的汇票,持票人应当在汇票到期日前向付款人提示承兑。
17.
【答案】D
【解析】选项D:银行汇票见票即付,没有到期日的问题,所以,银行汇票的提示付款期限为自“出票日”起1个月。
18.
【答案】C
【解析】实付贴现金额按票面金额扣除贴现日至汇票到期前1日的利息计算。本题中贴现日是11月10日,汇票到期前1日是12月10日,一共是31天。所以,银行实付乙公司的贴现金额=200000-200000×3.6%×(31÷360)=199380(元)。
19.
【答案】A
【解析】签发空头支票或者签发与其预留的签章不符、使用支付密码但支付密码错误的支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。
20.
【答案】D
【解析】交单行应在收单次日起5个营业日内对其审核相符的单据寄单并附寄一份交单面函(寄单通知书)。
21.
【答案】D
【解析】(1)有下列情形之一的,存款人应向开户银行提出撤销银行结算账户的申请:①被撤并、解散、宣告破产或关闭的(选项A);②注销、被吊销营业执照的(选项B);③因迁址需要变更开户银行的(选项C);④其他原因需要撤销银行结算账户的。(2)单位的法定代表人发生变更时,应于5个工作日内书面通知开户银行并提供有关证明,不需要撤销银行结算账户。
22.
【答案】D
【解析】选项D:伪造、变造、私自印制开户许可证的存款人,属经营性存款人的处以1万元以上3万元以下的罚款,不需予以警告。
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
二、多项选择题
1.
【答案】ABCD
【解析】我国目前使用的人民币非现金支付工具主要包括“三票一卡”和结算方式。“三票一卡”是指三种票据(汇票、本票和支票)和银行卡,结算方式包括汇兑、托收承付和委托收款。
2.
【答案】BD
【解析】选项AC:一般情况下属于需要中国人民银行核准的账户。
3.
【答案】ABCD
【解析】下列存款人,可以申请开立基本存款账户:企业法人;非法人企业;机关、事业单位;团级(含)以上军队、武警部队及分散执勤的支(分)队;社会团体;民办非企业组织;异地常设机构;外国驻华机构(选项D);个体工商户;居民委员会、村民委员会、社区委员会;单位设立的独立核算的附属机构,包括食堂、招待所、幼儿园(选项AB);其他组织,即按照现行的法律、行政法规规定可以成立的组织,如业主委员会、村民小组等组织(选项C)。
4.
【答案】ABCD
【解析】(1)选项AB:属于银行结算账户的实名制管理;(2)选项C:属于银行结算账户变更事项的管理;(3)选项D:属于银行结算账户的对账管理。
5.
【答案】ABCD
【解析】个人银行结算账户用于办理个人转账收付和现金存取。下列款项可以转入个人银行结算账户:(1)工资、奖金收入(选项A);(2)稿费、演出费等劳务收入(选项B);(3)债券、期货、信托等投资的本金和收益;(4)个人债权或产权转让收益;(5)个人贷款转存;(6)证券交易结算资金和期货交易保证金;(7)继承、赠与款项(选项C);(8)保险理赔、保费退还等款项;(9)纳税退还;(10)农、副、矿产品销售收入(选项D);(11)其他合法款项。
6.
【答案】ABCD
【解析】(1)选项AB:单位一次性购买预付卡5000元以上,个人一次性购买预付卡5万元以上的,应当通过银行转账等非现金结算方式购买,不得使用现金;(2)选项C:预付卡一次性充值金额5000元以上的,不得使用现金;(3)选项D:购卡人不得使用信用卡购买预付卡;预付卡只能通过现金或银行转账方式进行充值,不得使用信用卡为预付卡充值。
7.
【答案】ACD
【解析】选项B:单位和个人的各种款项的结算,均可使用汇兑结算方式。
8.
【答案】ABCD
【解析】签发托收凭证必须记载下列事项:表明“托收”的字样(选项A);确定的金额(选项B);付款人名称及账号(选项C);收款人名称及账号;付款人开户银行名称(选项D);收款人开户银行名称;托收附寄单证张数或册数;合同名称、号码;委托日期;收款人签章。
9.
【答案】BD
【解析】(1)选项B:信用证只能用于转账结算,不得支取现金;(2)选项D:信用证付款期限最长不超过1年。
10.
【答案】ABCD
11.
【答案】ACD
【解析】金融型支付企业是以银联商务、快钱、易宝支付、汇付天下、拉卡拉等为典型代表的独立第三方支付模式,其不负有担保功能,仅仅为用户提供支付产品和支付系统解决方案,侧重行业需求和开拓行业应用,是立足于企业端的金融型支付企业。
12.
【答案】ABCD
【解析】收单机构发现特约商户发生疑似银行卡套现、洗钱、欺诈、移机、留存或泄露持卡人账户信息等风险事件的,应当对特约商户采取延迟资金结算、暂停银行卡交易或收回受理终端(关闭网络支付接口)等措施,并承担因未采取措施导致的风险损失责任;涉嫌违法犯罪活动的,应当及时向公安机关报案。
13.
【答案】CD
【解析】只有确定付款人或代理付款人的票据丧失时才可以进行挂失止付,具体包括已承兑的商业汇票、支票、填明“现金”字样和代理付款人的银行汇票以及填明“现金”字样的银行本票。
14.
【答案】AC
【解析】(1)选项AC:部分背书属于无效背书;(2)选项B:背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任;(3)选项D:背书时附有条件的,所附条件不具有票据上的效力,即背书有效,所附条件无效。
15.
【答案】ABCD
【解析】到期前追索,是指票据到期日前,持票人对下列情形之一行使的追索:(1)汇票被拒绝承兑的;(2)承兑人或者付款人死亡、逃匿的;(3)承兑人或者付款人被依法宣告破产的或者因违法被责令终止业务活动的。
16.
【答案】AC
【解析】支票的金额、收款人名称,可以由出票人授权补记。
17.
【答案】ABCD
【解析】信用证业务的当事人包括申请人、受益人、开证行、通知行、交单行、转让行、保兑行和议付行。
18.
【答案】AB
【解析】对存在法定代表人或者负责人对单位经营规模及业务背景等情况不清楚、注册地和经营地“均”在异地等情况的单位,银行应当与其法定代表人或者负责人面签银行结算账户管理协议,并留存视频、音频资料等,开户初期原则上不开通非柜面业务,待后续了解后再审慎开通。
19.
【答案】ABD
【解析】选项C:开户申请人开立个人银行账户或者办理其他个人银行账户业务,原则上应当由开户申请人本人亲自办理;符合条件的,可以由他人代理办理。
20.
【答案】AC
【解析】(1)选项A:票据未经承兑人付款确认和保证增信即交易的,若承兑人未付款,应当由贴现人先行偿付。(2)选项C:票据保证增信后即交易且未经承兑人付款确认的,若承兑人未付款,应当由保证增信行先行偿付;保证增信行未偿付的,应当由贴现人先行偿付。
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
三、判断题
1.
【答案】×
【解析】开户许可证是中国人民银行依法准予申请人在银行开立“核准类”银行结算账户的行政许可证件。
2.临时存款账户的有效期,最长不得超过1年。()
【答案】×
【解析】临时存款账户应根据有关开户证明文件确定的期限或存款人的需要确定其有效期限,最长不得超过2年。
3.
【答案】×
【解析】发卡机构向收单机构收取的发卡行服务费,实行政府指导价、上限管理,费率水平借记卡交易不超过交易金额的0.35%,单笔收费金额不超过13元;贷记卡交易不超过0.45%。
4.
【答案】√
5.
【答案】×
【解析】公示催告的期间,国内票据自公告发布之日起为60日,涉外票据可根据具体情况适当延长,但最长不得超过90日。
6.
【答案】×
【解析】付款人对向其提示承兑的汇票,应当自收到提示承兑的汇票之日起3日内承兑或者拒绝承兑。
7.
【答案】×
【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额交存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人尚未支付的汇票金额按照每天万分之五计收利息。
8.
【答案】√
9.
【答案】√
10.
【答案】√
11.
【答案】×
【解析】银行通过电子渠道非面对面为个人开立Ⅱ类户或Ⅲ类户时,应当向绑定账户开户行验证Ⅱ类户或Ⅲ类户与绑定账户为同一人开立,绑定账户为本人Ⅰ类户或者信用卡账户,不得绑定非银行支付机构开立的支付账户进行身份验证。
12.
【答案】√
13.
【答案】√
14.
【答案】√
15.
【答案】×
【解析】Ⅲ类户任一时点的账户余额不得超过2000元。
bpm财务圈 - 免费会计考试资料下载,会计基础学习培训网站
四、不定项选择题
(一)
1.
【答案】CD
【解析】(1)选项AB:属于商业汇票基本当事人;(2)选项CD:属于商业汇票非基本当事人。
2.
【答案】C
【解析】保证人在票据或者粘单上未记载“被保证人名称”的,已承兑的票据,承兑人为被保证人;未承兑的票据,出票人为被保证人。本题中,票据已经承兑,故被保证人为A银行。
3.
【答案】ABD
【解析】背书人在票据上记载“不得转让”字样,其后手再背书转让的,原背书人对后手的被背书人不承担保证责任。
4.
【答案】D
【解析】背书未记载日期的,视为在票据到期日前背书。
(二)
1.
【答案】ACD
【解析】选项B:现金支票只能用于支取现金;转账支票只能用于转账;普通支票可以用于支取现金,也可以用于转账。
2.
【答案】BD
【解析】单位或个人签发空头支票,不以骗取财物为目的的,由中国人民银行处以票面金额5%但不低于1000元的罚款;持票人有权要求出票人赔偿支票金额2%的赔偿金。
3.
【答案】BD
【解析】银行承兑汇票的出票人于汇票到期日未能足额缴存票款时,承兑银行除凭票向持票人无条件付款外,对出票人“尚未支付”的汇票金额按照每天万分之五计收利息。
4.
【答案】A
【解析】(1)选项A:银行与申请人在开证前应签订明确双方权利义务的协议。开证行可要求申请人交存一定数额的保证金,并可根据申请人资信情况要求其提供抵押、质押、保证等合法有效的担保。(2)选项B:信用证结算方式只能用于转账结算,不得支取现金。(3)选项C:信用证应记载的基本条款包括有效期。(4)选项D:申请人交存的保证金和其存款账户余额不足支付的,开证行仍应在规定的付款时间内进行付款。
 
 
有用
打赏作者微信打赏作者二维码
中华会计网校初级会计2021年培训

推荐网校

中华会计网校(www.chinaacc.com)是北京东大正保科技有限公司旗下网站,是专业的大型会计远程教育基地,凭借雄厚的师资力量、专业的交互式学习课件、先进的人工智能技术、灵活多样的学习方式,每年为我国财政系统培养数百万名专业人才。
购课优惠券限时领取

2021年初级会计职称高效实验班

  • 讲师:高志谦/侯永斌/杨军等
  • 价格:980元 /2科/考期

特色课+随堂测 边听边练、定位薄弱点查漏补缺、8小时内不限次数答疑

配套两科联报赠无纸化机考模拟系统+超值精品班

相关文章
2020年初级会计《经济法基础》26个必考考点(精编图片版)
2020初级会计考试临近,打好初级会计的基础才能在初级会计考试中快准狠的找到正确答案,中华会计网校根据历年考试总结出了初级会计《经济法基础》必考的26个考点,帮助...
2020-08-10
阅读249次
2020年新疆自治区初级会计考试取消 并入2021进行!可退费
受新冠肺炎疫情影响,特殊时期,继北京2020年考试并入2021年举行后,河北唐山/邯郸、新疆也公布了2020年初级会计职称考试取消并入2021进行的通知。...
2020-08-07
阅读854次
中华会计网校2021年初级会计课程开始招生!预习课程已开通啦~
每年考试后都羡慕学霸高分,自己却连60分都拿不到。为什么?因为学霸都是提前开始备考,初级会计考试中不少是上班族、零基础、跨专业考生,不提前开始学,自然就是屡战屡败...
2020-08-06
阅读78次
中华会计网校初级会计考试辅导课程选哪个班型?
相信不少同学都是从朋友同事口中了解到中华会计网校的,那么,对于初级会计考生来说,中华会计网校哪个辅导课程适合自己?...
2020-07-11
阅读87次
2020初级会计冲刺必备救命稻草和押题册试读PDF下载
2020年初级会计职称确定考试时间于8月29日开始考试,考前冲刺已经开始,一方面是根据冲刺阶段的课程进行复习总结,一方面也要不断地做题测试然后进行专项查漏补缺,还有...
2020-07-11
阅读783次
2020年初级会计考试允许带计算器吗?
2020年初级会计考试时间终于确定!8月29日开考,不少第一次参加初级会计考试的考生咨询:“2020年初级会计考试允许带计算器吗?”“初级会计考试可以带演算纸吗?”...
2020-07-02
阅读74次
2020年初级会计考试时间确认 可以修改考试地址?跨省考试吗?
受疫情影响,2020年初级会计考试延期,#初级会计考试时间#相关热搜也是在第一时间就安排上啦~...
2020-06-28
阅读91次
2020年初级会计考试时长缩短 题目难度如何?应如何学习?
2020年初级会计职称考试时间终于公布了,考试将于2020年8月29日-9月4日、9月9日-10日,分两个阶段进行。每科的考试时长随之公布,《初级会计实务》科目考试时长为105分...
2020-06-26
阅读81次
2020年初级会计职称考试时间已明确:8月29日至9月4日
2020年度全国会计专业技术初级资格考试日期调整为2020年8月29日至9月4日,9月9日至10日,分两个阶段进行。9月11日作为应急预留批次保留。...
2020-06-22
阅读495次
初级会计机考想要打草稿怎么办?机考常见问题汇总
初级会计考试采用无纸化考试形式,很多考生是第一次使用机考模拟系统,财务圈给大家机考系统的常见问题,每年考试后都有同学反馈,不熟悉机考系统,影响答题!因此大家一定要...
2020-04-08
阅读479次
中华会计网校初级考前点题密训班怎么样 适合什么人报名
初级会计考试临近,学了一遍,模拟题不及格,重难点多,没有系统的冲刺学习计划,没有适合考前冲刺的练习题,这些情况加入考前点题密训班可以吗?中华会计网校初级考前点题密训...
2020-04-06
阅读242次
中华会计网校张稳老师简介_张稳老师初级会计试听课
张稳老师是中华会计网校初级会计《经济法基础》课程主讲老师,讲授高效实验班“基础精讲、高频考点、冲刺串讲”阶段课程,有不少准备报名初级会计高效实验班的考生咨...
2020-04-04
阅读866次
现在报名初级会计高效实验班还能学完吗
距离初级会计考试不到三个月,现在报名初级会计高效实验班还能学完吗?初级会计高效实验班一共多少课时?财务圈带各位考生快速了解一下高效实验班。...
2020-03-20
阅读82次
初级会计分录记不住?会计分录记忆口诀赶快收藏吧
会计分录的正确与否,直接影响到账户的变化,乃至影响到会计信息的质量。会计分录怎么学?初级会计分录记不住怎么办?那就赶快来背记忆口诀吧...
2020-03-07
阅读281次
会计初级网课选哪家好_会计初级网课哪个好
初级会计职称是会计入行必备证书,因此有不少考生是零基础,选择适合自己的会计初级网课才能保证一次通关初级会计。会计初级网课选哪家好?...
2020-03-07
阅读80次
浙江2020年初级会计电子/纸质证书已经开始领取
浙江会计之家发布了《关于2020年度会计专业技术初级资格考试电子证书发放的通知》提及到,成绩合格人员近日可登录“浙江政务服务网”(网址:http://www.zjzwfw.gov.cn...
2021-01-20
阅读4次
零基础考生怎么备考初级会计?这些误区一定要避免
2021年初级会计考生备考开始,据统计,初级会计中50%以上是零基础考生。初级会计职称考试考点覆盖范围广,零基础考生怎么备考初级会计?有哪些误区需要避免?...
2021-01-20
阅读18次
2021年初级会计《经济法基础》各章节近年重点分布
初级会计考试近几年变化较小,重点知识点各位考生要格外注意,中华会计网校教研团队为大家梳理了初级会计考试各章知识点结构,方便各位考生掌握初级会计职称考试重难点...
2021-01-20
阅读9次
2021年初级会计《初级会计实务》各章节近年重点分布
初级会计考试近几年变化较小,重点知识点各位考生要格外注意,中华会计网校教研团队为大家梳理了初级会计考试各章知识点结构,方便各位考生掌握初级会计职称考试重难点...
2021-01-19
阅读6次
财会小白怎么备考初级会计考试?
初级会计证书基本上算会计人的上岗证书,从事财会行业的第一张证书。很多会计“小白”也涌入初级会计备考大军,那么,小白怎么备考初级会计?本文为大家整理了学霸的备考...
2021-01-19
阅读10次
备考初级会计考试选择哪个网校的网课比较好?
不少考生在犹豫不知道备考初级会计考试选择哪个网校的网课比较好,这个时候就不要再犹豫不决啦,你所踌躇的每一秒,别人都在不停的努力学习。财务圈在这里为各位初级会...
2021-01-18
阅读23次
中华会计网校初级会计无忧通关班学员反馈如何?
2021年初级会计考试时间一天天减少(马上就要开始百天倒计时啦~),对于基础差、学习时间少的同学来说,跟着名师高效备考是一个很不错的选择。中华会计网校初级会计无忧...
2021-01-18
阅读11次
中华会计网校初级会计超值精品班辅导效果如何?
2021年初级会计备考正式开始,中华会计网校初级会计新课程已经开课,超值精品班,经典班型,那么超值精品班适合哪些考生?超值精品班辅导效果如何?...
2021-01-17
阅读9次
中华会计网校初级会计C位夺魁班辅导效果如何
2021年初级会计备考已经开始,自制力差?有问题不知道怎么解决?所以不少考生准备跟着网校初级会计C位夺魁班的李忠魁老师学习,初级会计C位夺魁班好不好,辅导效果如何?...
2021-01-17
阅读8次
中华会计网校初级会计无忧通关班辅导效果如何?
2021年初级会计备考正式开始,中华会计网校初级会计新课程已经开课,无忧通关班,直播+录播授课,小班管理,考证+实操畅学,那么无忧通关班究竟是一个什么样的班级呢?适合哪些...
2021-01-17
阅读11次
都说中华会计网校初级会计高效实验班好?那么学员评价究竟如何?
小白备考初级会计都会面临一个问题:我想报班学习,哪个辅导班能通关?哪个老师讲的好?都说中华会计网校高效实验班好?那么学员评价究竟如何?准备跟着网校名师学习的同学们...
2021-01-17
阅读10次
2020年考过初级会计证的同学可以抵扣个税啦!赶紧确认专项扣除信息
2020年专项附加扣除信息确认已经开始!2020年度考下初级会计证书的小伙伴们福利来啦!!!初级会计证书不仅可以抵免继续教育,而继续教育个税还可抵扣3600元个税!快来看看操...
2020-12-24
阅读64次
注意:这些地区报名初级会计后要打印报名信息表!
2021年初级会计报名已经截止,不少考生咨询“报名信息表”需要打印吗?“报名信息表”什么时候会用到?初级会计实行属地管理的原则,所以各地的报考要求不一,2021年初级会...
2020-12-24
阅读20次
2021年初级会计职称考试两科学习计划、重要知识点、易错知识点汇总
2021年初级会计职称考试两科学习计划、重要知识点、易错知识点汇总来啦~赶快收藏起来吧!...
2020-12-24
阅读36次
中华会计网校初级无忧通关班究竟是一个什么样的班级呢?适合哪些考生?
2021年初级会计备考正式开始,中华会计网校初级会计新课程已经开课,无忧通关班,直播+录播授课,小班管理,考证+实操畅学,那么无忧通关班究竟是一个什么样的班级呢?适合哪些...
2020-12-20
阅读16次
2021年初级会计《经济法基础》教材变化解析&重要章节(文字版)
2021年初级会计考试教材已经出版,对于老考生来说,比较关注新教材的变化;对于新考生来说,熟悉教材的结构后更利于学习。中华会计网校教研团队给大家整理了《经济法基础...
2020-12-20
阅读13次
2021年初级会计《初级会计实务》教材变化解析&重要章节(文字版)
2021年初级会计考试教材已经出版,对于老考生来说,比较关注新教材的变化;对于新考生来说,熟悉教材的结构后更利于学习。中华会计网校教研团队给大家整理了《初级会计实...
2020-12-20
阅读16次
备考初级会计需要多长时间?
每年初级会计考试都有超过50%的考生是零基础,那对于第一次参加考试的考生,初级会计考试一般需要学习多久?两个月,三个月,半年....?这就要考虑以下几点:...
2020-12-18
阅读21次
2021初级会计《初级会计实务》考试特点及学习技巧
2021初级会计职称报名即将结束,还没完成报名的考生一定要及时报名!已经报名的同学,尽早开始准备,尤其是学习时间少、零基础考生。在学习之前,我们应该了解清楚2个科目...
2020-12-18
阅读17次
2021初级会计《经济法基础》考试特点及学习技巧
2021初级会计职称报名即将结束,还没完成报名的考生一定要及时报名!已经报名的同学,尽早开始准备,尤其是学习时间少、零基础考生。在学习之前,我们应该了解清楚2个科目...
2020-12-18
阅读24次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

中华会计网校2021年初级会计新课程

近期直播

免费入门课程

  

课程推荐

  
  
  • 初级增值税与消费税(下)

    2020-04-24 17:00-18:00

    立即预约

    2640人已预约

  • 用“聪明又省力”的方法过初级!

    2020-04-17 19:30-21:30

    立即预约

    3840人已预约

  • 中华会计网校初级会计课程试听

     19:30-21:00

    立即预约

    15人已预约

  • 经济法基础-课程简介、各章重要程度及预习建议、预计报考时间、题型题量

    侯永斌

    讲义已上传

    立即听课

    13648人已报名

  • 经济法基础-不得抵扣进项税额

    方源

    讲义已上传

    立即听课

    2245人已报名

  • 经济法基础-考情概述(一)

    侯永斌

    讲义已上传

    立即听课

    9800人已报名

  • 初级会计实务-会计概念、会计职能、财务报告目标

    高志谦

    讲义已上传

    立即听课

    2544人已报名

  • 初级会计实务-会计概述客观题(一)

    高志谦

    讲义已上传

    立即听课

    324人已报名

  • 经济法基础-法和法律的概念、本质、特征

    杨军

    讲义已上传

    立即听课

    3854人已报名

  • 初级会计实务-初级会计实务命题规律

    高志谦

    讲义已上传

    立即听课

    1787人已报名

  • 初级会计实务-原始凭证的概念、种类、基本内容、填制和审核

    吴福喜

    讲义已上传

    立即听课

    4277人已报名

  • 初级会计实务-会计职能

    赵玉宝

    讲义已上传

    立即听课

    4345人已报名

  • 初级会计实务-会计概念、职能和目标

    赵玉宝

    讲义已上传

    立即听课

    4345人已报名

  • 经济法基础-学习内容、考试情况介绍

    张稳

    讲义已上传

    立即听课

    1726人已报名

  
中华会计网校

中华会计网校财会书店推荐

  • 高志谦主讲《中级会计实务》

    2021年初级会计职称全科官方教材

    知识基础、学习蓝本

    ¥81.00¥90.00推荐图书购买

  • 高志谦主讲《中级会计实务》

    2021年初级会计职称全科应试指南

    定位明确、风格独特、全面讲解重难点

    ¥80.40¥134.00推荐图书购买

高效备考
初级会计资料
初级会计职称热点关注

换一批

分享:
您是否有中华会计网校账号?

“中华会计网校”为您提供了很多免费的学习资源,使用前您必须先注册一个账号!

现在注册 已有账号,立即打开
财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
友情链接:
'); })();