当前位置:首页 > 初级会计职称 > 免费资料

2020年初级会计《初级会计实务》冲刺刷题:考点刷题(一)

字号+热度: 来源:财务圈 2020-07-27 20:26 收藏至微信

打开微信“扫一扫”,点击右上角“···”,收藏至微信

不积跬步无以至千里

中华会计网校2020初级会计考试辅导班

2020年初级会计职称考试时间延期为8月29日至9月4日、9月9日至10日,共9天,18个批次,分两个阶段进行,9月11日为应急预留批次保留。另外,考试时间缩短,并且相应科目试卷题量减少。部分省市已经公布准考证打印时间。

现阶段,2020年初级会计考生应该制定好复习计划并严格执行,将学习重心放到重点考点等知识点,多刷题,刷好题。我们根据分析历年真题、命题规律、最新考试大纲、高频高分考点等等,为大家整理了初级会计《初级会计实务》精选试题,以考点分类,供大家学习参考。

考点一:会计概述、职能与目标

【1-多选】

下列各项中,属于会计核算内容的有( )。

A.资本、基金的增减

B.财务成果的计算和处理

C.款项和有价证券的收付

D.债权债务的发生和结算

【答案】ABCD

【2-多选】

下列各项中,关于会计职能的表述正确的有( )。

A.监督职能是核算职能的保障

B.核算职能是监督职能的基础

C.预测经济前景,参与经济决策和评价经营业绩是拓展职能

D.核算与监督是基本职能

【答案】ABCD

【3-单选】

下列有关会计职能的表述中,不正确的是( )。

A.会计核算是会计的基本职能

B.预测经济前景是会计的基本职能

C.会计监督是会计核算的质量保障

D.评价经营业绩是会计的拓展职能

【答案】B

【解析】选项B,属于会计拓展职能。

【4-判断】

财务报告外部使用者主要包括投资者、债权人、政府及有关部门和社会公众等,由于投资者是企业资本的主要提供者,如果财务报告能够满足这一群体的会计信息需要,通常情况下也可以满足其他使用者的大部分信息需要,因此满足投资者的信息需要是企业财务报告编制的首要出发点。( )

【答案】对

考点二:会计基本假设、会计基础等

【1-单选】

由于( )会计前提,形成权责发生制和收付实现制不同的记账基础。

A.货币计量

B.会计年度

C.持续经营

D.会计分期

【答案】D

【解析】权责发生制与收付实现制是确认收入、费用的两种基础,两者区别在于确认收入、费用期间不同,如果没有会计分期,自然不会存在两者确认时间上的区别。

【2-单选】

甲公司2019年1月份发生下列支出:

预付全年行政办公楼租金36 000元;

支付上年第4季度银行借款利息16 200元;

以现金520元购买行政管理部门使用的办公用品;

预提本月应负担的银行借款利息4 500元。

按权责发生制确认的本月费用为( )元。

A. 57 220

B. 8 020

C. 24 220

D.19 720

【答案】B

【解析】36000÷12+520+4500=8020(元)

【3-多选】

下列关于企业会计信息可靠性表述正确的有( )。

A.企业应当保持应有的谨慎,不高估资产或收益、低估负债或费用

B.企业提供的会计信息应当相互可比

C.企业应当保证会计信息真实可靠、内容完整

D.企业应当以实际发生的交易或事项为依据进行确认、计量和报告

【答案】CD

【解析】选项A,谨慎性;选项C,可比性。

【4-判断】

企业对售出的商品可能发生的保修义务确认预计负债,这体现了会计信息的相关性。( )

【答案】错

【解析】企业对售出的商品可能发生的保修义务确认预计负债、对可能承担的环保责任确认预计负债,体现了会计信息质量的谨慎性要求。

【5-判断】

企业应当根据其所处环境和实际情况,从项目的性质和金额大小两方面加以判断。( )

【答案】对

【6-单选】

企业发生的某些支出,从支出的受益期来看,可能需要在若干会计期间进行分摊,但因其金额较小,可以一次性计入当期损益。这体现了( )。

A.可靠性

B.可理解性

C.实质重于形式

D.重要性

【答案】D

考点三:会计要素及其确认与计量

【1-单选】

预付供应单位材料货款,应将其视为企业的一项( )。

A.负债

B.资产

C.收益

D.所有者权益

【答案】B

【解析】此业务为预付账款,预付账款属于企业的资产。

【2-多选】

下列业务中,应确认为债权的有( )。

A.预收销货款

B.预付购货款

C.应收销货款

D.预支差旅费

【答案】BCD

【解析】选项B,计入预付账款;选项C,计入应收账款;选项D,预支差旅费,计入其他应收款;上述三个选项均属于债权,属于企业的资产。选项A,计入预收账款,属于负债(债务)。

【3-判断】

负债是指企业过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的法定义务。( )

【答案】错

【解析】负债是指企业过去的交易或事项形成的,预期会导致经济利益流出企业的“现时义务”。其中现时义务包括法定义务和推定义务。(现时义务与潜在义务相区别)

【4-多选】

下列关于所有者权益,说法正确的是( )。

A.所有者权益是一种剩余权益

B.投资者投入的资本表现为实收资本

C.所有者权益就是实收资本(或股本)

D.收入的增加会导致所有者权益的增加

【答案】AD

【解析】选项B,投资者投入的资本既包括构成企业注册资本部分(实收资本或股本),也包括投资者投入资本超过注册资本或股本部分的金额(资本公积-资本或股本溢价)。

选项C,实收资本或股本属于所有者权益的构成部分。

【5-多选】

所有者权益的来源包括( )。

A.所有者投入的资本

B.直接计入所有者权益的利得

C.直接计入所有者权益的损失

D.留存收益

【答案】ABCD

【6-多选】

所有者权益中,留存收益包括( )。

A.股本溢价

B.法定盈余公积

C.未分配利润

D.实收资本

【答案】BC

【解析】留存收益包括盈余公积(法定盈余公积和任意盈余公积)及未分配利润。

【7-多选】

企业所有者权益的各项目中,通过生产经营活动形成的是( )。

A.实收资本

B.资本公积

C.盈余公积

D.未分配利润

【答案】CD

【解析】盈余公积为从利润中提取,未分配利润也来源于利润;利润即为企业生产经营活动形成的经营成果。

【8-判断】

利润反映的是企业在一定会计期间的经营成果,包括收入减去费用后的净额,直接计入当期利润的利得和损失等。( )

【答案】对

【9-多选】

与计算营业利润有关的项目是( )。

A.管理费用

B.营业外收入

C.税金及附加

D.资产减值损失

【答案】ACD

【解析】营业外收入与计算利润总额有关系,不影响营业利润。

【10-多选】

企业的会计计量属性包括( )。

A.重置成本

B.历史成本

C.公允价值

D.现值

【答案】ABCD

考点四:会计科目和借贷记账法

【1-单选】

“存货跌价准备”属于( )类科目。

A.成本

B.资产

C.损益

D.所有者权益

【答案】B

【解析】“存货跌价准备”属于资产类账户,该账户为存货类账户的备抵账户,贷方表示增加,借方表示减少,余额在贷方。

【2-多选】

下列属于资产类会计科目的是( )。

A.待处理财产损溢

B.固定资产清理

C.累计折旧

D.生产成本

【答案】ABC

【解析】生产成本属于成本类科目。

【3-单选】

下列各项中,属于成本类账户的有( )。

A.制造费用

B.其他业务成本

C.主营业务成本

D.所得税费用

【答案】A

【解析】选项B、C、D,均属于损益类科目。

【4-单选】

下列不属于资产负债表中反映的账户是( )。

A.原材料

B.投资收益

C.预付账款

D.应付账款

【答案】B

【解析】“投资收益”账户的累计发生额应列示于利润表中。

【5-多选】

下列属于损益类账户的有( )。

A.坏账准备、长期待摊费用

B.制造费用、本年利润

C.资产减值损失、营业外收入

D.税金及附加、投资收益

【答案】CD

【解析】选项A,均属于资产类账户;选项B,制造费用属于成本类账户,本年利润属于所有者权益类账户(小注:没有利润这类科目)。

【6-单选】

下列账户中,期末转入“本年利润”的是( )。

A.资产减值损失

B.存货跌价准备

C.制造费用

D.长期待摊费用

【答案】A

【解析】

资产减值损失:损益类账户,期末转入“本年利润”后无余额

存货跌价准备:资产类账户,期末余额一般在贷方

制造费用: 成本类,期末转入“生产成本”后无余额

长期待摊费用:资产类,期末余额一般在借方

【7-多选】

有关损益类账户,下列表述正确的有( )。

A.费用类账户的增加额记借方

B.收入类账户的减少额记借方

C.期末无余额

D.期末转入“利润分配”账户

【答案】ABC

【解析】期末转入“本年利润”账户,并非转入“利润分配”。

【8-多选】

下列账户期末余额在贷方的是( )。

A.短期借款

B.管理费用

C.坏账准备

D.长期待摊费用

【答案】AC

【解析】选项B,“管理费用”属于损益类账户,期末转入“本年利润”后无余额;选项C,“坏账准备”属于资产类账户的备抵账户,增加在贷方,减少在借方,余额在贷方;选项D,“长期待摊费用”属于资产类账户,其余额在借方。

【9-单选】

借贷记账法下,下列说法正确的是( )。

A.资产增加记借方,负债和所有者权益减少记贷方

B.资产减少记借方,负债和所有者权益增加记贷方

C.资产增加记借方,负债和所有者权益增加记贷方

D.资产减少记贷方,负债和所有者权益增加记借方

【答案】C

【10-单选】

借贷记账法的记账规则为( )。

A.资产=负债+所有者权益

B.以“借”“贷”为记账符号

C.借方记增加,贷方记减少

D.有借必有贷,借贷必相等

【答案】D

【11-判断】

借贷记账法的记账规则为:有借必有贷,借贷必相等。即对于每一笔经济业务只在两个账户中以借方和贷方相等的金额进行登记。( )

【答案】错

【解析】借贷记账法下,对于每一笔经济业务均在“两个或两个以上”账户中以相等的金额进行登记。

【12-判断】

借贷记账法下,损益类账户的借方登记增加数,贷方登记减少数,期末无余额。( )

【答案】错

【解析】损益类账户中损类账户(成本支出费用)增加记借方,减少记贷方,期末无余额;损益类账户中益类账户(收入、收益)增加记贷方,减少记借方,期末一般无余额。

【13-单选】

某企业月初短期借款账户的贷方余额为60万元,本月向银行借入6个月的借款20万元,归还以前的短期借款30万元,则本月末“短期借款”账户的余额为( )。

A.贷方80万元

B.贷方50万元

C.借方50万元

D.贷方30万元

【答案】B

【解析】短期借款期末余额=60+20-30=50(万元),在贷方。

【14-多选】

下列经济业务使企业资产总额和负债总额同时减少的有( )。

A.以库存现金支付职工工资

B.购买材料一批,货款未付

C.将资本公积转增资本

D.用银行存款支付现金股利

【答案】AD

【解析】选项A,资产与负债同时减少;选项B,资产与负债同时增加;选项C,所有者权益内部一增一减;选项D,资产与负债同时减少。

【15-多选】

借贷记账法的试算平衡方法包括( )。

A.增加额试算平衡

B.减少额试算平衡

C.发生额试算平衡

D.余额试算平衡

【答案】CD

【解析】试算平衡包括余额试算平衡与发生额试算平衡。

【16-多选】

试算平衡时,余额试算平衡所依据的是( )。

A.有借必有贷,借贷必相等

B.资产=负债+所有者权益

C.资产=权益

D.利润=收入-费用

【答案】BC

【解析】选项A,为发生额试算平衡的依据。

【17-多选】

下列记账错误,通过试算平衡能够发现的是( )。

A.将某一账户的发生额500元,误写成5000元

B.漏记了某一账户的发生额

C.将应记入“管理费用”账户的借方发生额,误记入“制造费用”账户的借方

D.重复登记了某一账户的发生额

【答案】ABD

【解析】重记或漏记某项业务(涉及的借方、贷方全部重记或漏记,此类错账通过试算平衡无法检查出来);重记或漏记某一账户(某项业务重记或漏记某一账户,此类错账通过试算平衡能够检查出来)。

【18-判断】

当试算平衡时,可以肯定账户记录或计算一定正确。( )

【答案】错

初级会计怎么刷题才有效果?

老师建议大家在刷题前一定要好好想一想,要刷哪些题?什么样的题目是有价值的?题刷一遍就可以了吗?为什么同样是做题,别人学得却比我好?

一、做好题

现在市面上各种习题集层出不穷,有拿往年的习题集换个封面就在2020年继续上架销售的,也有东拼西凑从各个地方随便找来题目就拿出来卖的。

买到这样的习题册,除了跟不上每年的考试变点,浪费做题时间,还存在考点覆盖不齐全的严重问题,没有营养的题目除了消耗你的精力只会让你越做越心慌。

工欲善其事,必先利其器。

一套好题,可以让你在备考的时候事半功倍。

小伙伴们在选择习题册时,要注意出版社机构的资质与口碑是否过硬,还要好好检查题目设置与选择的合理性,千万不能抱着“是题就行”的想法买来就做。

二、做全题

刚才说到市面上有的习题册,选题时东拼西凑,这样粗制滥造的习题册刷完效果极其有限,考点遗漏缺失,甚至可能因为学了错误知识丢分。

小编建议大家在选题时,可以尽量找全历年的真题进行模拟练习,全面把握近几年的考试趋势。

同时,刷题不是做完了事,做完之后还要主动检查错误,反思自己做题时思路方向在哪一步出了问题,才能做题有收获,疑惑有解答。

三、有指导

师者,传道授业解惑也。对于刚入门基础有限以及方向迷茫的小伙伴,小编建议在刷题时不要自己闭门造车,冥思苦想的精力要花在总结反思上。对于疑点难点有时候不妨听听老师的指导,既能捋清思路,又能举一反三。

中华会计网校现金优惠券限时领取
填写网校学员账号 格式:m2114_151或者手机号 未注册账号学员点此注册可领取新人优惠券
相关文章
现在开始备考2021年初级会计资格考试是不是太早了?NO!
2020年初级会计资格考试马上就要开始了,2021年考试报名将在11月份举行,准备考2021年初级会计考试,现在就要开始学习吗?...
2020-08-01
阅读9次
上海市2020年初级会计准考证打印时间已公布:8月20-26日
上海黄浦区\徐汇区\长宁区\静安区\普陀区\虹口区\杨浦区\闵行区\宝山区\嘉定区\浦东新区\金山区\松江区\青浦区\奉贤区\崇明县的考生请注意,上海市...
2020-08-01
阅读6次
海南2020年初级会计资格考试时间:8月29日-31日
海南省财政厅公布2020年初级会计考试时间,考试时间为8月29日-31日,详情如下所示:...
2020-07-30
阅读9次
河南省2020年初级会计准考证打印时间已公布:8月21日-28日
河南省郑州、开封、洛阳、平顶山、安阳、鹤壁、新乡、焦作、濮阳、许昌、漯河、三门峡、南阳、商丘、信阳、周口、驻马店考生请注意:河南省会计管理系统确定了2020...
2020-07-30
阅读8次
北京2020年初级会计资格考试并入2021年进行!
北京市财政局2020年7月29日通知:北京市2020年度会计初级会计专业技术资格考试不再组织,并入2021年度统一进行。...
2020-07-30
阅读8次
北京市财政局:2020年初、中、高级会计资格考试延期至2021年!
北京市财政局2020年7月29日通知:北京市2020年度会计初、中、高级专业技术资格考试并入2021年度统一进行。...
2020-07-30
阅读76次
河北省2020年初级会计准考证打印时间已公布:8月24日-28日
河北石家庄\唐山市\秦皇岛市\邯郸市\邢台市\保定市\张家口市\承德市\沧州市\廊坊市\衡水市的考生注意,河北省公布2020初级会计准考证打印时间:8月24日-28...
2020-07-27
阅读9次
2020年初级会计《经济法基础》冲刺考点精选试题:法的形式和分类
现阶段,2020年初级会计考生应该制定好复习计划并严格执行,将学习重心放到重点考点等知识点,多刷题,刷好题。我们根据分析历年真题、命题规律、最新考试大纲、高频高分...
2020-07-27
阅读7次
2020年初级会计《初级会计实务》冲刺刷题:考点刷题(一)
现阶段,2020年初级会计考生应该制定好复习计划并严格执行,将学习重心放到重点考点等知识点,多刷题,刷好题。我们根据分析历年真题、命题规律、最新考试大纲、高频高分...
2020-07-27
阅读6次
2020年初级会计《经济法基础》考前预测密卷第一套(精选)
我们根据分析历年真题、命题规律、最新考试大纲、高频高分考点等等,出了6套初级会计职称考试预测密卷,2科各3套,供大家学习参考!让你做题举一反三。赶快收藏吧~以下为...
2020-07-27
阅读13次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

中华会计网校2021年初级会计新课程

近期直播

免费入门课程

  

课程推荐

  
  
  • 初级增值税与消费税(下)

    2020-04-24 17:00-18:00

    立即预约

    2640人已预约

  • 用“聪明又省力”的方法过初级!

    2020-04-17 19:30-21:30

    立即预约

    3840人已预约

  • 中华会计网校初级会计课程试听

     19:30-21:00

    立即预约

    15人已预约

  • 经济法基础-课程简介、各章重要程度及预习建议、预计报考时间、题型题量

    侯永斌

    讲义已上传

    立即听课

    13648人已报名

  • 经济法基础-不得抵扣进项税额

    方源

    讲义已上传

    立即听课

    2245人已报名

  • 经济法基础-考情概述(一)

    侯永斌

    讲义已上传

    立即听课

    9800人已报名

  • 初级会计实务-会计概念、会计职能、财务报告目标

    高志谦

    讲义已上传

    立即听课

    2544人已报名

  • 初级会计实务-会计概述客观题(一)

    高志谦

    讲义已上传

    立即听课

    324人已报名

  • 经济法基础-法和法律的概念、本质、特征

    杨军

    讲义已上传

    立即听课

    3854人已报名

  • 初级会计实务-初级会计实务命题规律

    高志谦

    讲义已上传

    立即听课

    1787人已报名

  • 初级会计实务-原始凭证的概念、种类、基本内容、填制和审核

    吴福喜

    讲义已上传

    立即听课

    4277人已报名

  • 初级会计实务-会计职能

    赵玉宝

    讲义已上传

    立即听课

    4345人已报名

  • 初级会计实务-会计概念、职能和目标

    赵玉宝

    讲义已上传

    立即听课

    4345人已报名

  • 经济法基础-学习内容、考试情况介绍

    张稳

    讲义已上传

    立即听课

    1726人已报名

  
中华会计网校
高效备考
初级会计职称热点关注

换一批

分享:
您是否有中华会计网校账号?

“中华会计网校”为您提供了很多免费的学习资源,使用前您必须先注册一个账号!

现在注册 已有账号,立即打开
财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
'); })();