当前位置:首页 > 初级会计职称 > 免费资料

初级会计考试题库-2020年初级会计职称考试试题及答案

字号+阅读量: 来源:财务圈 2019-11-28 21:42 收藏成功收藏本文

中华会计网校现金优惠券限时领取
填写网校学员账号 格式:m2114_151或者手机号 未注册账号学员点此注册可领取新人优惠券

初级会计考试题库-2020年初级会计职称考试试题及答案

一、单项选择题(本类题共24小题,每小题1.5分,共36分。每小题备选答案中,只有一个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.甲公司2015年10月10日自证券市场购入乙公司发行的股票100万股,共支付价款860万元,另支付交易费用4万元。甲公司将购入的乙公司股票作为可供出售金融资产核算。则该可供出售金融资产的入账价值为( )万元。

A.860

B.840

C.864

D.844

2.某企业2013年4月1日从银行借人期限为3年的长期借款400万元,编制2015年12月31日的资产负债表时,此项借款应填入的报表项目是( )。

A.短期借款

B.长期借款

C.其他长期负债

D.一年内到期的非流动负债

3. 2014年1月1日,甲公司购入乙公司于2012年1月1日发行的面值为1000万元、期限为4年、票面年利率为8%的债券,并将其划分为交易性金融资产,实际支付购买价款1 100万元(包括已到付息期但尚未领取的债券利息80万元,交易费用2万元)。2014年1月5日,收到乙公司支付的上述债券利息。2014年12月31日,甲公司持有的该债券的公允价值为1060万元。2015年1月5日,收到乙公司支付的2014年度的债券利息。2015年2月10日甲公司以1200万元的价格将该债券全部出售,则甲公司出售该债券时应确认的投资收益为( )万元。

A.100

B.102

C.180

D.182

4.下列针对无形资产核算的表述正确的是( )。

A.将商誉确认为无形资产

B.将以支付土地出让金方式取得的土地使用权单独确认为无形资产

C.将单独估价入账的土地作为无形资产核算

D.无形资产是指企业拥有或者控制的没有实物形态的可辨认货币性资产

5.某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。2015年3月1日结存A材料2000吨,每吨实际成本为2000元;3月4日和3月17日分别购进A材料3000吨和4000吨,每吨实际成本分别为1800元和2200元;3月10日和3月27日分别发出A材料4000吨和3500吨。则A材料月末账面余额为( )元。

A. 3000000

B.3033300

C.3204000

D.3300000

6.某企业月初结存材料的计划成本为100000元,材料成本差异为节约1000元;本月入库材料的计划成本为100000元,材料成本差异为超支400元。当月生产车问领用材料的计划成本为150000元,则生产车间领用材料的实际成本为( )元。

A. 150450

B.149550

C.151050

D.148950

7.下列各项中,不属于让渡资产使用权收入的是( )。

A.转让无形资产的所有权取得的净收入

B.出租固定资产取得的租金

C.股权投资取得的现金股利

D.转让商标使用权取得的收入

8.某企业于2014年12月31日购入一项固定资产,其原价为200万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2015年度该项固定资产应计提的折旧额为( )万元。

A. 39. 84

B.66.4

C.79. 68

D.80

9.某企业出售一幢办公楼,该办公楼账面原价370万元,累计折旧115万元,计提减值准备10万元。出售取得价款186万元,发生清理费用10万元,支付营业税18万元。假定不考虑其他相关税费。企业出售该幢办公楼确认的净损失为( )万元。

A.77.

B.87

C.95

D.105

10.某公司于2015年1月1日将一幢商品房对外出租并采用公允价值模式进行后续计量,租期为3年,每年12月31日收取租金200万元。出租时,该幢商品房的公允价值为4400万元,2015年12月31日,该幢商品房的公允价值为5000万元。假定不考虑其他因素,该公司2015年应确认的公允价值变动损益为( )万元。 ’

A.损失200

B。收益200

C.收益600

D.损失600

11. 2015年5月,甲公司销售商品实际应交增值税40万元,应交消费税25万元(全部为销售应税消费品所发生);提供营业税应税劳务实际应交营业税10万元;适用的城市维护建设税税率为7 010。假定不考虑其他因素,甲公司当月应列入利润表“营业税金及附加”项目的金额为( )万元。

A.7.3

B. 38.5

C.40. 25

D.80.3

12.某事业单位购入2个月到期的国债,购买价款为10万元,支付佣金和手续费2000元,则计人短期投资成本的金额为( )元。

A. 100000

B.102000

C.99800

D.110000

13.某企业2015年年初未分配利润的贷方余额为2000万元,本年度实现的净利润为1000万元,分别按10%和5%提取法定盈余公积和任意盈余公积,向投资者分配利润400万元。假定不考虑其他因素,该企业2015年年末未分配利润为( )万元。

A. 2050

B.2550

C.2700

D.2450

14,某企业为增值税一般纳税人,2015年应交的各项税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船税5万元,印花税l万元,企业所得税250万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为( )万元。

A.5

B.16

C.50

D.185

15.企业采用预收款方式销售商品,确认销售收入的时点通常是( )。

A.收到第一笔货款时

B.合同约定的收款日期

C.发出商品时

D.收到支付凭证时

16.甲股份有限公司委托A证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为5元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2 010向A证券公司支付发行费。假定不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记人“资本公积”科目的金额应为( )万元。

A. 5000

B.4000

C.3900

D.3000

17.某企业2015年度发生以下业务:偿还因购货产生的应付账款200万元,本期预付货款100万元,支付生产人员工资150万元,发行股票收取银行存款400万元。假定不考虑其他因素,该企业2015年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为( )万元。

A. 300

B.350

C.650

D.1150

18.某企业2015年12月31日“无形资产”科目余额为10000万元,“累计摊销”科目余额为3000万元,“无形资产减值准备”科目余额为500万元。该企业2015年12月31日资产负债表“无形资产”项目的金额为( )万元。

A. 6500

B.7000

C.9500

D.10000

19.某企业2015年12月份发生的费用有:计提车间固定资产折旧10万元,发生车间管理人员工资40万元,支付广告费用30万元,计提短期借款利息20万元,支付车间固定资产修理费用10万元,发生的停工损失为30万元,发生房产税为10万元。则该企业12月份的期间费用总额为( )万元。

A.50

B.70

C.100

D.110

20.辅助生产费用的直接分配法,是指将辅助生产费用( )。

A.直接计入基本生产成本的方法

B.直接计入辅助生产成本的方法

C.直接分配给辅助生产以外的各受益单位或产品的方法

D.直接分配给所有受益单位或产品的方法

21.某企业只生产一种产品。2015年12月1日期初在产品成本35万元;12月份发生如下费用:生产领用材料60万元,生产工人工资20万元,制造费用10万元,管理费用10万元,销售费用8万元;月末在产品成本20万元。该企业12月份完工产品的成本为( )万元。

A.85

B.90

C.105

D.119

22.某公司生产甲产品和乙产品,甲产品和乙产品为联产品。2015年12月份发生加工成本6000万元。甲产品和乙产品在分离点上的销售价格总额为7500万元,其中甲产品的销售价格总额为4500万元,乙产品的销售价格总额为3000万元。该公司采用售价法分配联合成本,甲产品应分配的联合成本为( )万元。

A. 3600

B.2400

C.3000

D.4500

23.下列关于平行结转分步法的说法中,不正确的是( )。

A.各步骤可以同时计算产品成本,平行汇总计入产成品成本,不必逐步结辖半成品成本

B.能够直接提供按原始成本项目反映的产成品成本资料

C.不必进行成本还原,因而能够简化和加速成本计算工作

D.能提供各个步骤的半成品成本资料,并且在产品的费用在产品最后完成之前可以随实物转出而转出

24.事业单位本期发生的下列收入中,期末需要转入事业结余的是( )。

A.本期发生的财政补助收入

B.本期发生的专项资金收入

C.本期发生的非专项资金收入

D.本期发生的经营收入

二、多项选择题(本题型共12题,每小题2分,共24分。每小题备选答案中,至少有两个符合题意的正确答案。多选、错选、不选均不得分)

1.下列属于职工薪酬的有( )。

A.短期薪酬

B.离职后福利

C.企业提供给职工配偶的福利

D.长期带薪缺勤

2.下列各项中,应计入销售费用的有( )。

A.已售商品预计保修费用

B.为推广新产品而发生的广告费用

C.随同商品出售且单独计价的包装物成本

D.随同商品出售而不单独计价的包装物成本

3.下列属于长期股权投资核算范围的有( )。

A.对子公司投资

B.对联营企业投资

C.对合营企业投资

D.购入的以交易为目的的短期债券投资

4.下列各项中,应计入材料成本的有( )。

A.非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用

B.增值税小规模纳税人购入材料支付的增值税进项税额

C.企业在存货采购入库后发生的储存费用

D.进口材料支付的关税

5.下列关于固定资产计提折旧的表述中,正确的有( )。

A.提前报废的固定资产不再补提折旧

B.单独估价入账的土地无需计提折旧

C.已提足折旧仍继续使用的固定资产需要计提折旧

D.企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本,并以此计提折旧

6.下列各项中,增值税一般纳税人需要视同销售计算增值税销项税额的有( )。

A.自制产成品用于职工福利

B.自制产成品用于对外投资

C.委托加工的货物用于职工福利

D.外购的生产用原材料改用于自建厂房

7.关于金融资产的后续计量,下列说法中正确的有( )。

A.资产负债表日,企业应将以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产的公允价值变动计入公允价值变动损益

B.持有至到期投资在持有期间应当按照摊余成本和实际利率计算确认利息收入,计人投资收益

C.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,公允价值正常变动计入其他综合收益

D.资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,且公允价值变动计人当期损益

8.下列各项中,影响企业营业利润的有( )。

A.管理费用

B.财务费用

C.所得税费用

D.商品销售成本

9.下列针对逐步结转分步法核算特点的说法中,正确的有( )。

A.能提供各个生产步骤的半成品成本资料

B.能够全面的反映各生产步骤的生产耗费水平,更好的满足各生产步骤成本管理的要求

C.逐步结转分步法在各步骤完工产品和在产品之间分配生产成本

D.逐步结转分步法根据成本在下一步骤成本计算单中的反映方式,分成综合结转和分项结转两种方法

10.确定副产品成本的主要方法包括( )。

A.联合成本在主副产品之间分配法

B.顺序分配法

C.约当产量比例法

D.副产品作价扣除法

11.下列关于事业单位会计报表的说法中,正确的有( )。

A.资产负债表是反映事业单位在某一特定日期财务状况的报表

B.财政补助收入支出表反映事业单位某一会计期间财政补助收入、支出、结转及结余情况

C.事业单位的资产负债表按照“资产=负债+净资产”的平衡公式设置,同时设置收入、支出项目

D.收入支出表是反映事业单位在某一会计期间的事业成果及其分配情况的报表

12.事业单位年终结账后,下列会计科目无余额的有( )。

A.财政补助收入

B.事业收入

C.经营收入

D.其他支出

三、判断题(本类题共10小题,每小题1分.共10分。请判断每小题的表述是否正确,每小题答题正确的得1分,答题错误的倒扣0.5分,不答题的不得分也不倒扣分。本类题最低得分为零分)

1.在建工程达到预定可使用状态前试运转所发生的净支出,应当计入营业外支出。 ( )

2.如果无法可靠区分无形资产研究阶段的支出和开发阶段的支出,应将其所发生的研发支出全部费用化,计人当期损益。

3.以经营租赁方式租人的固定资产发生的改良支出计人固定资产成本。

4.使用寿命不确定的无形资产,其摊销年限不能超过10年。

5.企业采用融资租赁方式租人的固定资产,应按最低租赁付款额,确认为应付账款。

6.难以认定受益对象的非货币性福利,直接计入当期损益和应付职工薪酬。

7.年度终了,“利润分配”科目下除“未分配利润”明细科目外,其他明细科目无余额。( )

8.事业单位当年经营收入扣除经营支出后的余额,无论是正数还是负数,均直接计入非财政补助结余分配。 ( )

9.对比分析法只适用于同质指标的数量对比。在采用该种分析方法时,应当注意相比指标的可比性。如果相比指标之间有不可比的因素,也可直接进行对比。 ( )

10.事业单位的其他收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。( )

四、不定项选择题(本类题共15小题,每小题2分,共30分,每小题备选答案中,有一个或一个以上符合题意的正确答案。每小题全部选对得满分,少选得相应分值,多选、错选、不选均不得分)

(一)甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。甲公司2015年度发生的部分交易或事项如下:

(1) 10月5日,购入A材料一批,支付价款600万元(不含增值税),增值税进项税额102万元,另支付运杂费20万元。A材料专门用于为乙公司制造B产品,且无法以其他原材料替代。

(2) 12月1日,开始为乙公司专门制造一台B产品(A材料是为了制造B产品购入的),至12月31日,B产品已经制造完成,共计发生直接人工费用82万元;领用10月5日所购A原材料的60%和其他材料60万元;发生制造费用120万元(均以银行存款支付)。在B产品制造过程中,发生材料非常损失(自然灾害)20万元。期末B产品全部完工入库但尚未发出。

(3) 12月15日,采用自行提货的方式向丁公司销售C产品一批,销售价格为200万元(不含增值税),成本为160万元。同日,甲公司开具增值税专用发票,并向丁公司收取货款。至12月31日,丁公司尚未提货。

(4) 12胃20日,发出D产品一批,委托戊公司以收取手续费方式代销,该批产品的成本为600万元。戊公司按照D产品销售价格的5%收取代销手续费,并在应付甲公司的款项中扣除。

12月31日,收到戊公司的代销清单,代销清单载明戊公司已销售上述委托代销D产品的20%,销售价格为250万元。甲公司尚未收到上述款项。

(5)剩余A材料期末可变现净值为240万元。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第1-5题。(答案中的金额单位用万元表示)

1.针对发出A材料的计价方法,应当选择( )。

A.先进先出法 B.个别计价法

C.月末一次加权平均法 D.移动加权平均法

2.下列各项关于甲公司存货确认和计量的表述中,正确的是( )。

A.A材料取得时按照实际成本计算

B.发生材料的非常损失计入B产品的生产成本

C.为制造B产品而发生的制造费用和直接人工计入B产品的生产成本

D.制造过程中发生的非常损失(自然灾害)部分的增值税进项税额无需转出

3.下列各项中,作为甲公司2015年12月31日资产负债表“存货”项目列示的是( )。

A.尚未领用的A原材料

B.已经制造完成但尚未发出的B产品

C.尚未提货的已销售C产品

D.已发出但尚未销售的委托代销D产品

4.甲公司2015年12月31日委托代销D产品的账面价值是( )万元。

A.280 B.634 C.480 D.248

5.甲公司2015年12月31日应收戊公司账款的账面价值是( )万元。

A.280 B.634 C.480 D.248

(二)

甲上市公司(简称甲公司)为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17 %。除特别说明外,不考虑除增值税以外的其他相关税费;所售资产均未发生减值;销售商品为正常的生产经营活动;销售价格为不含增值税的公允价值;商品销售成本在确认销售收入时逐笔结转。

(1) 2015年12月甲公司发生下列经济业务:

①12月1日,甲公司与A公司签订委托代销商品协议。协议规定,甲公司以支付手续费方式委托A公司代销W商品100件,A公司对外销售价格为每件3万元,未出售的商品A公司可以退还甲公司。甲公司按A公司对外销售价格的1%向A公司支付手续费,在收取A公司代销商品款时扣除。该W商品单位成本为2万元。

12月31日,甲公司收到A公司开具的代销清单,已对外销售W商品60件。甲公司开具的增值税专用发票注明:销售价格180万元,增值税税额30.6万元。同日,甲公司收到A公司转来的代销商品款208.8万元并存入银行,应支付A公司的手续费1.8万元已扣除。

②12月5日,甲公司收到B公司退回的X商品一批,该批商品销售价格为100万元,销售成本为70方元;该批商品已于11月份确认收入,但款项尚未收到,且未计提坏账准备。甲公司按规定向B公司开具了增值税专用发票(红字)。

③12月10日,甲公司与C公司签订一项为期5个月的非工业性劳务合同,合同总收入为200万元,当天预收劳务款20万元。12月31日,经专业测量师对已提供的劳务进行测量,确定该项劳务的完工程度为30 010。至12月31日,实际发生劳务成本40万元(假定均为职工薪酬),估计为完成合同还将发生劳务成本90万元(假定均为职工薪酬)。该项劳务应交营业税(不考虑其他流转税费)税率为5 010。假定该项劳务交易的结果能够可靠估计。

④12月15日,甲公司出售确认为交易性金融资产的D公司股票1000万股,出售价款3000万元已存入银行。出售前,甲公司持有D公司股票1500万股,账面价值为4350万元(其中。成本为3900万元,公允价值变动为450万元)。12月31日,D公司股票的公允价值为每股3. 30元。

⑤12月31日,甲公司以本公司生产的产品作为福利发放给职工。发放给生产工人的产品不含增值税的公允价值为200万元,实际成本为160万元;发放给行政管理人员的产品不含增值税的公允价值为100方元,实际成本为80万元。产品当日已发放给职工。

⑥甲公司12月1日购入一项股票投资,公允价值为300万元,支付相关交易费用2万元,购入时价款中不包含已宣告但尚未发放的现金股利,该公司管理层将其作为可供出售金融资产核算,12月31日该项股权的公允价值为350万元。

(2) 2015年甲公司除上述业务以外的各损益类科目累计发生额资料如下:

单位:万元

(3)假定2015年度所得税费用为143万元。本题目不考虑事项⑥所涉及的所得税影响。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第6 -10题。(答案中的金额单位用万元表示)

6. 2015年“营业收入”项目的金额为( )万元。

A. 5440

B.4329

C.5400

D.4728

7. 2015年“营业成本”项目的金额为( )万元。

A. 5440

B.4329

C.5400

D.4728

8. 2014年12月31日“投资收益”项目的金额为( )万元。

A.450

B.500

C.550

D.600

9. 2015年12月31日“营业利润”项目的金额为( )万元。

A. 800.2

B.790.3

C.809.2

D.801.3

10. 2015年实现的净利润和所得税费用分别为( )万元。

A. 716.2、143

B.716.2、144

C. 726.2、143

D.726.3、144

(三)

甲公司根据生产特点和管理要求对A产品采用品种法计算产品成本。生产费用采用约当产量比例法在完工产品与月末在产品之间分配,原材料在生产开始时一次投入,其他加工费用发生较为均衡。期末在产品的完工程度按50%计算。在生产A产品的同时生产出P副产品,采用副产品作价扣除法分配联合成本。

甲公司2015年12月共发生费用82000元,其中直接材料40000元,直接人工20000元,制造费用20000元,管理费用2000元;其中P产品不能直接对外销售尚需进一步加工,进一步加工成本为直接人工1250元,制造费用1250元,当月投产A产品500件,其中400件已完工,100件为在产品,同时产出P产品100件。P产品市场售价为80元/件;单位销售税金及费用为20元/件,单位销售利润为10元/件。假定A产品期初无在产品。

要求:根据上述资料,假定不考虑其他因素,分析回答下列第11 - 15题。(答案中的金额单位用元表示)

11.P产品应负担的联合总成本为( )元。

A. 5000

B.2500

C.1250

D.2600

12.下列关于P产品应负担的直接材料、直接人工和制造费用正确的是( )。

A.P产品应负担的直接材料成本1250元

B.P产品应负担的直接人工成本625元

C.P产品应负担的制造费用为625元

D.p产品应负担的制造费用为650元

13.A产品应负担的联合总成本为( )元。

A. 80000

B.82000

C.79500

D.77500

14.丁列关于A产品应负担的直接材料、直接人工和制造费用正确的是( )。

A.A产品应负担的直接材料成本38750元

B.A产品应负担的直接人工成本19375元

C.A产品应负担的制造费用为19375元

D.A产品应负担的制造费用为19000元

15.A在产品月末成本为( )元。

A. 2152. 78

B.12055. 56

C.7750

D.7000

参考答案及解析

一、单项选择题

1.【答案】C

【解析】该可供出售金融资产的入账价值= 860 +4 =864(万元)。

2.【答案】D

【解析】2013年4月1日从银行借人期限为3年的长期借款,该项借款到2015年12月31日还有3个月的时间就要到期,则该项借款应填入资产负债表中的“一年内到期的非流动负债”项目中。

3。【答案】D

【解析】甲公司出售该债券时应确认的投资收益= 1200 - (1100 - 80 -2)=182(万元)。

4.【答案】B

【解析】商誉不确认为无形资产,选项A错误;单独估价入账的土地作为固定资产核算,选项C错误;无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认的非货币性资产,选项D错误。

5.【答案】D

【解析】3月10日发出材料成本= 2000×2000+2000×1800=7600000(元);3月27日发出材料成本= 1000×1800+2500×2200=7300000(元);则A材料月末账面余额=( 4000 - 2500)×2200= 3300000(元)。

6.【答案】B

【解析】月末材料成本差异率=(- 1000+400)/(100000 +100000)×100%= -0. 3%;所以生产车间领用材料的实际成本=150000×(1-0.3%)=149550(元)。

7.【答案】A

【解析】转让无形资产所有权取得的净收入计入营业外收入;出租固定资产取得的租金,转让商标使用权取得的收入,进行债权投资收取的利息,进行股权投资取得的现金股利等,均构成让渡资产使用权收入。

8.【答案】D

【解析】2015年度该项固定资产应计提的折旧额= 200×2/5= 80(万元)。

9.【答案】B

【解析】企业出售该幢办公楼确认的净损失= (370 - 115 -10) -(186 - 10 - 18)=87(万元)。

10.【答案】C

【解析】2015年应确认的公允价值变动收益= 5000 - 4400= 600(万元)。

11.【答案】C

【解析】营业税金及附加包括城市维护建设税、消费税和营业税,因此“营业税金及附加”项目的金额=(40 +25+l0)×7% +25 +10 =40. 25(万元)。

12.【答案】B

【解析】短期投资成本包括购买价款以及税金、手续费等相关税费。

13.【答案】 D

【解析】可供分配的利润=当年实现的净利润(或净损失)+年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)+其他转入=100O+2000=3000(万元)。未分配利润=可供分配的利润一提取法定盈余公积一提取任意盈余公积一向投资者分配利润= 3000一1000×(10%+5%)-400=2450(万元)。

14.【答案】B

【解析】房产税、车船税和印花税应当计入到管理费用中,因此应计入管理费用的金额=1D +5+l=16(万元)。

15.【答案】C

【解析】.预收款销售方式下,销售方直到收到最后一笔款项才将商品交付购货方,销售方通常应在发出商品时确认收入,在此之前预收的货款应确认为预收账款。

16.【答案】C

【解析】股份有限公司发行股票发生的手续费、佣金等交易费用,如果溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价),所以计入资本公积的金额=1000×5 -1000 – 5000×2%=3900(万元)。

17.【答案】A

【解析】偿还应付账款、本期预付货款属于购买商品支付的现金;支付生产人员工资属于支付给职工以及为职工支付的现金;发行股票属于筹资活动。“购买商晶,接受劳务支付的现金”项圈的金额= 200+100=300(万元)。

18.【答案】 A

【解析】期末资产负债表中的“无形资产”项目应该按照无形资产的账面价值列示,2015年l2月31日无形资产账面价值= 10000- 3000- 500=6500(万元)。

19.【答案】B

【解析】 l2月份的期间费用=30+20+l0+10=70(万元);车间固定资产修理费用和房产税计入管理费用,短期借款利息计人财务费用,广告费用计入销售费用;车间计提的折旧和车间发生的管理人员工资计入制造费用而菲管理费用。停工损失记人“生产成本”、“制造费用”或“营业外支出”科目。

20.【答案】C

【解析】采用直接分配法,不考虑辅助生产内部相互提供的劳务量,即不经过辅助生产成本的交互分配,直接将各个辅助生产车间发生的成本分配给辅助生产以外的各个受益单位或产品。

21.【答案】C

【解析】本月完工产品成本=月初在产品成本(35万元)+本月产品成本[60 +20+10=90(万元)] -月末在产品成本(20万元)=105(万无)。

22.【答案】 A

【解析】甲产品应分配的联合成本=6000÷(4500 +3000)×4500 =3600(万元)。

23.【答案】D

【解析】平行结转分步法不能提供各个步骤的半成品成本资料;在产品的费用在产品最后完成以前,不随实物转出而转出。

24.【答案】C

【解析】选项A,财政补助收入转入财政补助结转;选项B,期末转入非财政补助结转;选项D,期末转入经营结余。

二、多项选择题

1.【答案】ABCD

【解析】职工薪酬,是指企业为获得职工提供的服务或解除劳动关系而给予的各种形式的报酬或补偿。职工薪酬包括短期薪酬、离职后福利、辞退福利和其他长期职工福利。企业提供给职工配偶、子女、受赡养人、已故员工遗属及其他受益人等的福利,也属于职工福利。

2.【答案】ABD

【解析】选项C应该计入其他业务成本。

3.【答案】ABC

【解析】选项D,作为交易性金融资产核算。

4.【答案】BD

【解析】非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,计入当期损益;企业在存货采购入库后发生的储存费用计入当期损益。

5.【答案】ABD

【解析】已提足折旧仍继续使用的固定资产不再计提折旧。

6.【答案】ABC

【解析】外购的生产用原材料用于自建厂房(不动产),增值税进项税额不能抵扣,应将增值税进项税额转出。

7.【答案】ABC

【解析】资产负债表日,可供出售金融资产应当以公允价值计量,公允价值正常变动计入

其他综合收益,但公允价值下降幅度较大或非暂时性下跌时应确认资产减值损失。

8。【答案】ABD

【解析】营业利润=营业收入一营业成本一营业税金及附加一销售费用一管理费用一财务费用一资产减值损失+公允价值变动收益(一公允价值变动损失)+投资收益(一投资损失),所以选项ABD影响营业利润;而所得税费用影响净利润,不影响营业利润。

9。【答案】ABCD

【解析】逐步结转分步法的优点:一是能提供各个生产步骤的半成品成本资料;二是为各生产步骤的在产品实物管理及资金管理提供资料;三是能够全面的反映各生产步骤的生产耗费水平,更好的满足各生产步骤成本管理的要求。其缺点:成本结转工作量较大,各生产步骤的半成品产品如果采用逐步综合结转方法,还要进行成本还原,增加了核算的工作量。

10.【答案】AD

【解析】选项B属于辅助费用的分配方法;选项C属于生产费用在完工产品与在产品之间分配的方法。

11.【答案】ABD

【解析】事业单位的资产负债表按照“资产=负债+净资产”的平衡公式设置,不设置收入、支出项目。

12.【答案】ABCD

【解析】财政补助收入、事业收入、经营收入和其他支出年终结账后都无余额。

三、判断题

1.【答案】×

【解析】在建工程达到预定可使用状态前因进行试运转所发生的净支出,计入工程成本。

2.【答案】√

3.【答案】×

【解析】以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出计入长期待摊费用。

4.【答案】,×

【解析】使用寿命不确定的无形资产不应摊销。

5.【答案】×

【解析】企业采用融资租赁方式租入的固定资产,应按最低租赁付款额,确认为长期应付款。

6.【答案】√

7.【答案】√

8.【答案】×

【解析】如果经营结余是负数,说明经营结余有借方余额,经营结余的借方余额不进行结转。

9.【答案】×

【解析】对比分析法只适用于同质指标的数量对比。在采用该种分析方法时,应当注意相比指标的可比性。如果相比指标之间有不可比的因素,应先按可比的口径进行调整,然后再进行对比。

10.【答案】×

【解析】事业单位的事业收入是指事业单位开展专业业务活动及其辅助活动取得的收入。事业单位的其他收入是指辜业单位除财政补助收入、事业收入、上级补助收入、附属单位上缴收入、经营收入以外的各项收入,包括投资收益、银行存款利息收入、租金收入、捐赠收入、现金盘盈收入、存货盘盈收入、收回已核销应收及预付款项、无法偿付的应付及预收款项等。

四、不定项选择题

(一)

【答案】1.B; 2.ACD; 3.ABD; 4.C; 5.A

【解析】

1.A材料专门用于为乙公司制造B产品,且无法以其他原材料替代,所以发出A材料采用个别计价法。

2.选项B不正确,生产过程中非正常消耗的直接材料,应计入当期损益,不得计入存货成本。

3.选项C,与所有权有关的主要风险与报酬已转移,C产品不再属于甲公司的资产,因此不属于甲公司的存货。

4.委托代销D产品的账面价值= 600×80% =480(万元)。

5.应收戊公司账款的账面价值= 250×(1+17%)- 250×5%=280(万元)。账务处理:

(1)

借:原材料-A材料 620

应交税费——应交增值税(进项税额) 102

贷:银行存款 722

(2)

借:生产成本 494

(620×60%+82+60-20)

制造费用 120

营业外支出 20

贷:原材料 432(372+60)

应付职工薪酬 82

银行存款 120

(3)

借:银行存款 234

贷:主营业务收入 200

应交税费——应交增值税(销项税额) 34

借:主营业务成本 160

贷:库存商品 160

(4)发出商品时,

借:委托代销商品 600

贷:库存商品 600

收到代销清单时,

借:应收账款 292.5

贷:主营业务收入 250

应交税费——应交增值税(销项税额) 42.5

借:主营业务成本 120(600×20%)

贷:委托代销商品 120

借:销售费用 12.5

贷:应收账款 12.5

(5)

借:资产减值损失——计提的存货跌价准备 8

贷:存货跌价准备 8

494

(二)

【答案】6.A; 7.B; 8.B; 9.C; 10.A

【解析】

(1)相关会计分录为:

①12月1日:

借:委托代销商品 200(100×2)

贷:库存商品 200

12月31日:

借:应收账款 210.6

贷:主营业务收入 180

应交税费——应交增值税(销项税额) 30.6

借:主营业务成本 120(60×2)

贷:委托代销商品 120

借:银行存款 208.8

销售费用 1.8

贷:应收账款 210.6

②l2月5日:

借:主营业务收入 100

应交税费——应交增值税(销项税额) 17

贷:应收账款 117

借:库存商品 70

贷:主营业务成本 70

③12月10日:

借:银行存款 20

贷:预收账款 20

12月31日:

借:劳务成本 40

贷:应付职工薪酬 40

借:预收账款 60

贷:其他业务收入 60( 200×30%)

借:其他业务成本 39[(40+90)×30%]

贷:劳务成本 39

借:营业税金及附加 3

贷:应交税费——应交营业税 3(60×5%)

④12月15日:

借:其他货币资金 3000

贷:交易性金融资产——成本 2600(3900×1000/1500)

——公允价值变动 3400(450×1000/1500)

投资收益 100

借:公允价值变动损益 300

贷:投资收益 300

12月3l日:

借:交易性金融资产——公允价值变动 200

[500×303-(4350-2600-300)]

贷:公允价值变动损益 200

⑤l2月31日:

借:生产成本 234

管理费用 117

贷:应付职工薪酬 351

借:应付职工薪酬 351

贷:主营业务收入 300(200+100)

应交税费——应交增值税(销项税额) 51

借:主营业务成本 240(160+80)

贷:库存商品 240

借:可供出售金融资产——成本 302

贷:其他货币资金 302

借:可供出售金融资产——公允价值变动 48

贷:其他综合收益 48

(2)

单位:万元

(三)

【答案】11. B; 12. ABC; 13. D; 14. ABC; 15.B

【解析】

11.P产品应负担的联合总成本=100×(80 - 20 -10) - (1250 +1250)=2500(元)。

12.P产品负担的直接材料成本=2500/ (40000 +20000 +20000)×40000 =1250(元);

P产品负担的直接人工成本= 2500/ (40000 +20000 +20000)×20000= 625(元);

P产品负担的制造费用= 2500/ (40000 +20000 +20000)×20000= 625(元)。

13.A产品应负担的联合总成本=80000 - 2500= 77500(元)。

14,A产品负担的直接材料成本=40000 - 1250= 38750(元);

A产品负担的直接人工成本= 20000 - 625=19375(元);

A产品负担的制造费用= 20000 - 625=19375(元)。

15.

A主产品成本计算单

单位:元

中华会计网校2020初级会计考试辅导班
相关文章
除了网课和官方教材备考初级会计还需要买什么辅导书?
2020年初级会计考试报名已经结束,备考开始,很多考生在学习群里提问:“我已经买了网课和官方官方指定的教材了,但还是觉得不保险,有什么其他的好的辅导书推荐吗?”这是不...
2019-12-10
阅读3次
多角度分析初级会计网校哪家强?
备考的过程中,跟着名师备考,可以大大提高备考效率。本文老师从多角度分析初级会计网校哪家强?帮助考生朋友们尽快选出适合自己的初级会计网校!...
2019-12-10
阅读3次
中华会计网校初级会计课程如何?多角度分析 帮你避雷不踩坑!
中华会计网校初级会计课程如何?今天小编就来为大家介绍一下各班次详情,多角度分析,帮你避雷不踩坑!...
2019-12-09
阅读3次
高清初级会计2020最新官方教材电子版下载
2020年初级会计实务教材虽然在结构上没有变动,但是具体内容变动较多,主要的变动是各章都根据财政部新颁布的政策进行了相应的调整,将教材个别错误表述进行了修正,...
2019-12-09
阅读4次
2020年初级会计电子教材下载
2020年初级会计电子版教材免费下载,供考生参考!(初级会计电子版教材来源于网络,如需参加考试请选购纸质版教材)...
2019-12-09
阅读30次
中华会计网校高效实验班适合上班族吗?
零基础小白不知道如何入门?上班族没时间备考?经济法法条看一遍就忘?会计分录记不住?多年执教经验老师帮你解决。加入高效实验班,和大家一起备考!...
2019-12-07
阅读2次
中华会计网校初级会计机考模拟系统怎么样
11月30日初级会计报名彻底结束,报名的结束也代表着备考的大幕正式拉开。对于决心考下2020年初级会计职称的考生而言,半年的备考期给了大家充裕的准备时间。除了多看...
2019-12-07
阅读2次
会计这么多 还有必要考初级会计吗
那既然考试难度大,拥有证书的人又太多,干嘛还要考初级会计证呢?会计这么多 还有必要考初级会计吗?官方给答案了:紧缺型职位包括会计!根据中华人民共和国人力资源和社会...
2019-12-07
阅读3次
2020年初级会计考试考什么?两科核心考点汇总
2020年初级会计考试报名已经结束,我们应该先了解初级会计考试考什么是?2020年初级会计考试科目有两科——《初级会计实务》和《经济法基础》,老师为大家汇总了关于考...
2019-12-07
阅读29次
考初级会计师证难吗?
初级会计职称考试难度并不是很大,但是考察点多,知识覆盖面广,而将近一半的考生是非财会专业考试,自然会感觉到初级会计职称考试难。...
2019-12-07
阅读6次

1.财务圈遵循行业规范,任何转载的稿件都会明确标注作者和来源;2.因考试政策、内容不断变化与调整,本站提供的信息仅供参考,请考生以权威部门公布内容为准!

免费试听

  • 高志谦主讲2020《初级会计实务》

    高志谦主讲:2020《初级会计实务》免费听

  • 杨军主讲2020《经济法基础》

    杨军主讲:2020《经济法基础》免费听

  • 吴福喜主讲2020《初级会计实务》

    吴福喜主讲:2020《初级会计实务》免费听

高效备考
财务圈:为备考初级会计/中级会计/注册会计师/税务师考试的同学提供0基础入门指导、培训指南、学习资料等服务,推荐高性价比网课,帮助大家高效备考。
'); })();