注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

2019注册会计师考试《税法》经典习题及答案(三)

t-admin154 网校老师 发表于 2019-1-26 12:17:36 | 评论:0  查看:404次 [历年真题]
2019注册会计师考试《税法》经典习题及答案(三)

【单选题】甲生产企业地处市区,2014 5 月实际缴纳增值税 28 万元,当月委托位于县城的乙企业加工应税消费品,乙企业代收消费税 15 万元。甲企业应缴纳(含被代收)的城市维护建设税( )万元。
A.1.96
B.0.75
C.2.71
D.1.31
【答案】C
【解析】甲企业应缴纳(含被代收)的城市维护建设税=28×7%+15×5%=2.71(万元)

【单选题】位于市区的某企业 2009 3 月份共缴纳增值税、消费税和关税 562 万元,其中关税 102 万元、进口环节缴纳的增值税和消费税 260 万元。该企业 3 月份应缴纳的城市维护建设税为( )万元。
A.14 B.18.2
C.32.2 D.39.34
【答案】A
【解析】该企业应缴纳的城建税=(562-102-260)×7%=14(万元)

【多选题】下列各项中,符合城市维护建设税计税依据规定的有( )
A. 偷逃营业税而被查补的税款
B. 偷逃消费税而被加收的滞纳金
C. 出口货物免抵的增值税税额
D. 出口产品征收的消费税税额
【答案】ACD

【多选题】下列关于城市维护建设税纳税地点的表述中,正确的有( )
A. 无固定纳税地点的个人,为户籍所在地
B. 代收代缴“三税”的单位,为税款代收地
C. 代扣代缴“三税”的个人,为税款代扣地
D. 取得管道输油收入的单位,为管道机构所在地
【答案】BCD

【多选题】以下关于城建税和教育费附加的规定正确的有( )
A. 城建税和教育费附加随增值税、消费税、营业税的纳税环节分别在销售、进口等环节缴纳
B. 纳税人凡是缴纳增值税、消费税、营业税的,须同时缴纳城市维护建设税和教育费附加
C. 代扣代缴“三税”的,按照扣缴义务人所在地税率计算缴纳城建税
D. 代扣代缴“三税”的,在按规定扣缴城建税的同时也应扣缴教育费附加
【答案】CD

【单选题】在进行关税税则归类时,对于制成品,应首先考虑按( )归类。
A. 用途
B. 属性
C. 主要材质
D. 销售对象
【答案】A
【解析】查找有关商品在税则中拟归的类、章及税号。对于原材料性质的货品,应首先考虑按其属性归类;对于制成品,应首先考虑按其用途归类。

【单选题】进口地海关无法解决的归类问题,应报( )明确。
A. 当地外经贸部门
B. 海关总署
C. 国务院
D. 财政部
【答案】B
【解析】
税则归类——查找税目“对号入座”步骤如下:
1. 了解需要归类的进出口商品的构成、材料属性、成分组成、特性、用途和功能。
2. 查找有关商品在税则中拟归的类、章及税号。对于原材料性质的货品,应首先考虑按其属性归类;对于制成品,应首先考虑按其用途归类。
3. 将考虑采用的有关类、章及税号进行比较,筛选出最为适合的税号。
4. 通过上述方法难以确定的税则归类商品,可运用税则总归类的有关条款来确定其税号。进口地海关无法解决的归类问题,应报海关总署明确。

【单选题】2014 12 1 日,某企业经海关审批免税进口一批货物,12 8 日该货物报关入境;后来该企业因经营范围改变,于 2015 2 12 日经海关批准转让该货物,2 20 日海关接受了企业再次填写的报关单, 当日办理相关补税手续。该批货物补征关税时使用的税率为( )
A.2014 12 1 日的税率
B.2014 12 8 日的税率
C.2015 2 12 日的税率
D.2015 2 20 日的税率
【答案】D
【解析】
1. 进出口货物,应按纳税人申报进口或者出口之日实施的税率征税。
2. 进口货物到达之前,经海关核准先行申报的,应该按照装载此货物的运输工具申报进境之日实施的税率征税。
3. 进出口货物的补税和退税,应按该进出口货物原申报进口或出口之日所实施的税率。但有特例。

【单选题】下列有关进口货物原产地的确定,不符合我国关税相关规定的是( )
A. 从越南船只上卸下的海洋捕捞物,其原产地为越南
B. 在澳大利亚开采并经新西兰转运的铁矿石,其原产地为澳大利亚
C. 在澳大利亚出生并饲养的袋鼠,其原产地为澳大利亚 D.由印度提供棉纱,在越南加工成衣,经新加坡转运的西服,其原产地为新加坡
【答案】D
【解析】
基本采用“全部产地生产标准”、“实质性加工标准”两种国际上通用的原产地标准。
全部产地生产标准是指进口货物完全在一个国家内生产或制造,该国即为该货物的原产国。
实质性加工标准是确定两个或两个以上国家参与生产的产品的原产国的标准,以最后一个具备实质性加工的国家为原产国。实质性加工是指:(1)加工后,税则 4 位归类发生改变。(2)加工增值部分占新产品总值超过 30%及以上的。

【单选题】关税税率随进口商品价格由高到低而由低到高设置,这种计征关税的方法称为( )(2009 年原制度)
A. 从价税
B. 从量税
C. 复合税
D. 滑准税
【答案】D

【单选题】对一种进口商品同时定有从价税和从量税两种税率,但征税时选择其税额较高的一种征税。这种税率称为( )
A. 复合税
B. 滑准税
C. 配额税
D. 选择税
【答案】D

【单选题】下列关于我国关税税率运用的表述中,正确的是( )(2014 )
A. 对由于税则归类的改变需补税的货物,按税则归类改变当日实施的税率征税
B. 未经海关批准擅自转为内销的加工贸易进口材料,按原申报进口之日实施的税率补税
C. 分期支付租金的租赁进口设备,分期付税时,按纳税人首次支付税款之日实施的税率征税
D. 进口仪器到达前,经海关核准先行申报的,按装载此仪器的运输工具申报进境之日实施的税率征税
【答案】D

【单选题】下列各项中,应计入出口货物完税价格的是( )(2010 )
A. 出口关税税额
B. 单独列明的支付给境外的佣金
C. 货物在我国境内输出地点装载后的运输费用
D. 货物运至我国境内输出地点装载前的保险费
【答案】D

【单选题】某企业海运进口一批货物,海关审定货价折合人民币 5000 万元,运抵我国输入地点起卸前的运费折合人民币 20 万元,保险费无法查明,该批货物进口关税税率为 5%,则该企业应纳关税( )万元。
A.250 B.251 C.251.75 D.260
【答案】C
【解析】完税价格=(5000+20)×(1+3)=5035.06(万元);关税=5035.06×5%=251.75(万元)

【单选题】坐落在县城的某日化厂为增值税一般纳税人,2015 2 月进口一批香水精,出口地离岸价格 85 万元, 境外运费及保险费共计 5 万元,海关于 2 15 日开具了专用缴款书,日化厂缴纳进口环节税金后海关放行; 日化厂将进口的香水精的 80%用于生产高级化妆品。本月从国内购进材料取得增值税专用发票,注明价款
120 万元、增值税 20.40 万元,销售高级化妆品取得不含税销售额 500 万元。该日化厂本月销售应纳税金及附加( )万元。(本月取得的增值税抵扣凭证在本月认证并抵扣,关税税率为 50%)
A.222.44 B.322.15 C.185.14 D.149.07
【答案】D
【解析】进口关税=(85+5)×50%=90×50%=45(万元) 进口消费税=(90+45)÷(1-30%)×30%=57.86(万元)
进口增值税=(90+45)÷(1-30%)×17%=32.79(万元)
销售环节缴纳的增值税=500×17%-32.79-20.40=31.81(万元) 销售环节缴纳的消费税=500×30%-57.86×80%=103.71(万元)
缴纳城建税和教育费附加和地方教育附加=(31.81+103.71)×(5%+3%+2%)=13.55(万元) 本月销售应纳税金及附加=31.81+103.71+13.55=149.07(万元)


 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表