注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

2019cpa考试《税法》经典习题及答案(二)

t-admin154 网校老师 发表于 2019-1-26 12:12:50 | 评论:0  查看:501次 [历年真题]
2019cpa考试《税法》经典习题及答案(二)

【单选题】:
下列关于消费税纳税人的说法,正确的是( )
A. 零售金银首饰的纳税人是消费者
B. 委托加工化妆品的纳税人是受托加工企业
C. 化妆品的批发商是消费税的纳税人
D. 邮寄入境的应税消费品纳税人是收件人
【答案】D
【单选题】:
下列关于金银首饰消费税的说法,符合现行消费税政策规定的是( )
A. 金首饰的进口应纳消费税
B. 银首饰的出厂销售应纳消费税
C. 钻石饰品的批发应纳消费税
D. 金基合金镶嵌首饰的零售应纳消费税
【答案】D
【单选题】:
下列各项中,属于消费税征收范围的是( )
A. 电动汽车
B. 卡丁车
C. 高尔夫车
D. 小轿车
【答案】D
【单选题】:
依据消费税的有关规定,下列行为中应缴纳消费税的是( )
A. 进口卷烟
B. 进口服装
C. 零售化妆品
D. 零售白酒
【答案】A
【单选题】:
2014 3 月,某酒厂(增值税一般纳税人)生产粮食白酒 100 吨全部用于销售,当月取得不含税销售额
480 万元,当期收取包装物押金 20 万元,到期没收包装物押金 3 万元。该厂当月应纳消费税( )万元。
A.106 B.106.85 C.109.08 D.109.42
【答案】D
【解析】该厂当月应纳消费税=[480+20/(1+17%)]×20%+100×2000×0.5÷10000=109.42(万元)
【单选题】:
根据消费税的有关规定,下列纳税人自产自用应税消费品不缴纳消费税的是( )
A. 高尔夫球具厂用于本企业职工福利的自产球具
B. 汽车厂用于管理部门的自产汽车
C. 日化厂用于赠送客户样品的自产化妆品
D. 卷烟厂用于生产卷烟的自制烟丝
【答案】D
【单选题】:
委托加工的特点是( )
A. 委托方提供原料和主要材料,受托方代垫辅助材料并收取加工费
B. 委托方支付加工费,受托方提供原料或主要材料
C. 委托方支付加工费,受托方以委托方的名义购买原料或主要材料
D. 委托方支付加工费,受托方购买原料或主要材料再卖给委托方进行加工
【答案】A
【单选题】:
某外贸公司进口一批小轿车,关税完税价格折合人民币 500 万元,关税率 25%,消费税率 9%,则进口环节应纳消费税( )万元。
A.49.45 B.61.81 C.65.23 D.70.31
【答案】B
【解析】应纳消费税=500×(1+25%)/(1-9%)×9%=61.81(万元)
【单选题】:
下列外购商品中已缴纳的消费税,可以从本企业应纳消费税额中扣除的是( )
A. 从工业企业购进已税汽车轮胎生产的小汽车
B. 从工业企业购进已税酒精为原料生产的勾兑白酒
C. 从工业企业购进已税溶剂油为原料生产的溶剂油
D. 从工业企业购进已税高尔夫球杆握把为原料生产的高尔夫球杆
【答案】D
【多选题】:
依据消费税的有关规定,下列消费品中属于化妆品税目的有( )
A. 香水、香水精
B. 高档护肤类化妆品
C. 指甲油、蓝眼油
D. 演员化妆用的上妆油、卸妆油
【答案】ABC
【多选题】:
下列各项中,应同时征收增值税和消费税的有( )
A. 批发环节销售的卷烟
B. 零售环节销售的金基合金首饰
C. 生产环节销售的普通护肤护发品
D. 进口的小汽车
【答案】ABD
【多选题】:
下列各项中,符合应税消费品销售数量规定的有( )
A. 生产销售应税消费品的,为应税消费品的销售数量
B. 自产自用应税消费品的,为应税消费品的生产数量
C. 委托加工应税消费品的,为纳税人收回的应税消费品数量
D. 进口应税消费品的,为海关核定的应税消费品进口征税数量
【答案】ACD
【多选题】:
企业生产销售白酒取得的下列款项中,应并入销售额计征消费税的有( )(2010 )
A. 优质费
B. 包装物租金
C. 品牌使用费
D. 包装物押金
【答案】ABCD
【多选题】:
下列各项中,外购应税消费品已纳消费税款准予扣除的有( )
A. 外购已税烟丝生产的卷烟
B. 外购已税汽车轮胎生产的小轿车
C. 外购已税珠宝原料生产的金银镶嵌首饰
D. 外购已税石脑油为原料生产的应税消费品
【答案】AD
【多选题】:
下列各项中,符合消费税纳税地点规定的有( )
A. 进口应税消费品的,由进口人或其代理人向报关地海关申报纳税
B. 纳税人总机构与分支机构不在同一县的,分支机构应回总机构申报纳税
C. 委托加工应税消费品的,由委托方向受托方所在地主管税务机关申报纳税
D. 纳税人到外县销售自产应税消费品的,应向机构所在地或者居住地主管税务机关申报纳税
【答案】AD
【单选题】:
某建筑公司 2 月建筑业收入 200000 元,当月购买一台税控收款机,支付 3744 元并取得普通发票,当月应纳营业税( )元。
A.5887.68 B.5251 C.5456 D.6000
【答案】C
【解析】应纳营业税=200000×3%-3744÷(1+17)×17%=6000-544=5456()
【单选题】:
某银行 2013 年第三季度买卖企业债券出现负差 55 万元;第四季度购买企业债券共支付 564 万元,其中包括各种税费 0.7 万元;第四季度转让企业债券取得收入 690 万元(未扣除税费),在转让企业债券过程中, 支付各种税费 1.1 万元。该银行第四季度上述业务应纳营业税税额( )万元。
A.3.55
B.3.53
C.3.59
D.6.3
【答案】C
【解析】该银行第四季度上述业务应纳营业税税额=[690-(564-0.7)-55]×5%=3.59(万元)
【单选题】:
某宾馆 9 月取得下列收入:住宿、餐饮营业收入 20 万元(包括销售 4 吨自制啤酒现场消费取得的收入 3 万元),游艺厅营业收入 14 万元,台球室营业收入 8 万元。该宾馆当月应纳营业税( )万元。(假定当地台球娱乐业税率 5%,其他娱乐业采用 20%税率)
A.2.10
B.4.20
C.5.30
D.5.40
【答案】B
【解析】该宾馆当月应纳营业税=20×5%+14×20%+8×5%=4.2(万元)
【单选题】:
2013 12 月,某旅游开发有限公司经营游览场所取得旅游景点门票收入 450 万元,在景区内经营旅游观光电车取得收入 68 万元,支付维修费 6 万元。该公司上述业务应纳营业税( )万元。
A.15.36
B.15.54 C.16.90 D.25.90
【答案】C
【解析】游览场所门票收入按照“文化业”税目税率计算缴纳营业税;景区内观光电车按照“旅游业”税目税率计算缴纳营业税。该公司上述业务应纳营业税=450×3%+68×5%=16.9(万元)
【单选题】:
物业管理公司负责商场的物业管理,该公司 2010 7 月份共向商场收取费用 100 万元,其中:清洁费 45 万元、绿化费 25 万元、代商场支付电费 20 万元、水费 10 万元。该物业公司 7 月份应交营业税( )
(2011 )
A.2.5 万元
B.2.75 万元
C.3.5 万元
D.5 万元
【答案】C
【解析】该物业公司应缴纳的营业税=(100-20-10)×5%=3.5(万元)
【单选题】:
某企业购置一块 90000 平方米的土地,支付价款 18000 万元,缴纳契税及其他费用共计 546 万元;该企业将全部土地“三通一平”后转让 18000 平方米,取得转让收入 7200 万元;3000 平方米的土地无偿赠送给关系单位。该企业上述业务应纳营业税( )万元。
A.180.00 B.198.30 C.210.00 D.360.00
【答案】C
【解析】该企业应纳营业税=[7200/18000×(18000+3000)-18000/90000××5%=210(万元)
【单选题】:
2014 年某公司销售已使用过的厂房(该厂房系委托其他建筑公司建造),取得收入 1400 万元,该厂房建造后最初入账原值 800 万元,已提折旧 400 万元。该企业上述业务应纳营业税( )万元。
A.20 B.30 C.32.50 D.70
【答案】D
【解析】该公司转让厂房应纳营业税=1400×5%=70(万元)
【单选题】:
按营业税暂行条例规定,下列项目免征营业税的是( )
A. 汽车驾校的培训业务
B. 从事农业机耕、排灌、病虫害防治技术培训业务
C. 残疾人福利企业为社会提供的劳务
D. 公园、动()物园的门票收入
【答案】B
《营业税暂行条例》规定的免税项目
1. 托儿所、幼儿园、养老院、残疾人福利机构提供的育养服务,婚姻介绍,殡葬服务;
2. 残疾人员个人为社会提供的劳务;
3. 医院、诊所和其他医疗机构提供的医疗服务;
4. 学校和其他教育机构提供的教育劳务,学生勤工俭学提供的劳务;
5. 农业机耕、排灌、病虫害防治、植物保护、农牧保险以及相关技术培训业务,家禽、牲畜、水生动物的配种和疾病防治;
6. 纪念馆、博物馆、文化馆、文物保护单位管理机构、美术馆、展览馆、书画院、图书馆举办文化活动的门票收入,宗教场所举办文化、宗教活动的门票收入;
7. 境内保险机构为出口货物提供的保险产品。
【单选题】:
单位将不动产无偿赠与他人,视同销售不动产征收营业税。其纳税义务发生时间为( )(2001 )
A. 将不动产交付对方使用的当天
B. 不动产所有权转移的当天
C. 签订不动产赠与文书的当天
D. 承受不动产人缴纳契税的当天
【答案】B
纳税义务发生时间
1. 收到预收款就发生纳税义务的四种情况:转让土地使用权、销售不动产、建筑业、租赁业。
2. 纳税人将不动产或者土地使用权无偿赠送其他单位或者个人的,其纳税义务发生时间为不动产所有权、土地使用权转移的当天。
【单选题】:
下列各项中,符合营业税有关纳税地点的具体规定的是( )
A. 纳税人转让土地使用权,应当向其机构所在地主管税务机关申报纳税
B. 纳税人从事代理劳务的,应当向应税劳务发生地的主管税务机关申报纳税
C. 纳税人出租厂房的,应当向厂房所在地的主管税务机关申报纳税
D. 纳税人提供旅游服务的,应当向旅游地的主管税务机关申报纳税
【答案】C
纳税人提供应税劳务应当向其机构所在地或者居住地的主管税务机关申报纳税。但是销售或出租土地使用权、不动产的在房地产所在地申报纳税。


 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表