注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

2019注册会计师考试《税法》经典习题及答案(一)

t-admin154 网校老师 发表于 2019-1-26 11:46:56 | 评论:0  查看:473次 [历年真题]
2019注册会计师考试《税法》经典习题及答案(一)
【单选题】:
2015 2 月王某从汽车 4S (增值税一般纳税人)购置了一辆排气量为 1.8 升的乘用车,支付购车款(含增值税)234000 元并取得普通发票,支付代收保险费 5000 元并取得保险公司开具的票据,支付购买工具件价款(含增值税)1000 元并取得汽车 4S 店开具的普通发票。王某应缴纳的车辆购置税为( )元。
A.20000 B.24000 C.20085.47 D.20512.82
【答案】C
【解析】王某应缴纳的车辆购置税=(234000+1000)÷(1+17%)×10%=20085.47()
【单选题】:
按照《车辆购置税暂行条例》的规定,下列车辆免征车辆购置税的是( )
A. 挂车
B. 电车
C. 农产品运输车
D. 设有固定装置的非运输车辆
【答案】D
【单选题】:
我国车辆购置税实行法定减免税,下列不属于车辆购置税减免税范围的是( )
A. 外国驻华使馆、领事馆和国际组织驻华机构及其外交人员自用车辆
B. 回国服务的留学人员用人民币现金购买 1 辆个人自用国产小汽车
C. 设有固定装置的非运输车辆
D. 长期来华定居专家进口的 1 辆自用小汽车
【答案】B
【单选题】:
某船运公司 2014 年拥有机动船 4 艘,每艘净吨位为 3000 ;拖船 1 艘,发动机功率为 1500 千瓦。机动船舶车船税年单位税额为:净吨位 201 吨至 2000 吨的,每吨 4 ;净吨位 2001 吨至 10000 吨的,每吨 5 元。该船运公司 2014 年应缴纳车船税( )元。
A.61800 B.62010 C.63000 D.64020
【答案】B
【解析】应纳车船税=3000×4×5+1500×0.67×4×50%=62010()
【单选题】:
2013 年度某运输公司拥有载客人数 9 人以下的小汽车 20 辆,载客人数 9 人以上的客车 30 辆,载货汽车 15 (每辆整备质量 8 ),另有纯电动汽车 8 辆。小汽车适用的车船税年税额为每辆 800 元,客车适用的车船税年税额为每辆 1200 元,货车适用的车船税年税额为整备质量每吨 60 元。该运输公司 2013 年度应缴纳车船税( )
A.59200
B.61600
C.65600
D.68000
【答案】A
【解析】该运输公司应纳车船税=800×20+1200×30+8×60×15=59200()
【单选题】:
某渔业公司 2014 年拥有捕捞渔船 5 艘,每艘净吨位 21 ;非机动驳船 2 艘,每艘净吨位 10 ;机动补给船 1 艘,净吨位 15 吨,机动运输船 10 艘,每艘净吨位 7 吨。机动船舶净吨位小于等于 200 吨的,车船税适用年税额为每吨 3 元,该公司当年应缴纳车船税( )元。
A.285 B.315 C.345 D.600
【答案】A
【解析】该公司应缴纳车船税=2×10×3×50%+(15+10×7)×3=285()
【单选题】:
甲企业将货物卖给乙企业,双方订立了购销合同,丙企业作为该合同的担保人,丁先生作为证人,戊单位作为鉴定人,则该合同印花税的纳税人为( )
A. 甲企业和乙企业
B. 甲企业、乙企业和戊单位
C. 甲企业、乙企业和丙企业
D. 甲企业、乙企业、丙企业、丁先生、戊单位
【答案】A
【单选题】:
某学校委托一服装加工企业定做一批校服,合同载明原材料金额 80 万元由服装加工企业提供,学校另支付加工费 40 万元。服装加工企业的该项业务应缴纳印花税( )
A.240
B.360
C.440
D.600
【答案】C
【解析】该企业应缴纳印花税=800000×0.3+400000×0.5=440()
【单选题】:
下列关于印花税计税依据的表述中,正确的是( )
A. 技术合同的计税依据包括研究开发经费
B. 财产保险合同的计税依据包括所保财产的金额
C. 货物运输合同的计税依据包括货物装缷费和保险费
D. 记载资金账簿的计税依据为“实收资本”和“资本公积”的合计金额
【答案】D
【单选题】:
甲公司与乙公司分别签订了两份合同:一是以货换货合同,甲公司的货物价值 200 万元,乙公司的货物价值 150 万元,乙公司支付补价 50 万元;二是采购合同,甲公司购买乙公司 50 万元的货物,但因故合同未能兑现。甲公司应缴纳印花税( )
A.150
B.600
C.1050
D.1200
【答案】D
【解析】甲以货易货合同按购、销合计金额计算贴花,应纳印花税=(200+150)×0.3‰×10000=1050()。甲采购合同应贴花=50×0.3‰×10000=150()。甲公司共缴纳印花税=1050+150=1200()
【多选题】:
根据车辆购置税暂行条例规定,下列行为属于车辆购置税应税行为的有( )
A. 应税车辆的购买使用行为
B. 应税车辆的销售行为
C. 自产自用应税车辆的行为
D. 以获奖方式取得并自用应税车辆的行为
【答案】ACD
【多选题】:
下列车辆,属于车辆购置税征税范围的有( )
A. 摩托车
B. 无轨电车
C. 半挂车
D. 电动自行车
【答案】ABC
【多选题】:
下列车辆中,纳税人出具有效证明后,以统一发票或有效凭证注明的计税价格为车辆购置税计税依据的有( )
A. 进口旧车
B. 库存超过 3 年的车辆
C. 免税条件消失的车辆
D. 行驶 3 万公里以上的试验车辆
【答案】AB
【多选题】:
关于车辆购置税的申报与缴纳,下列说法正确的有( )
A. 底盘发生改变的车辆,纳税人不用重新办理纳税申报
B. 车辆购置税是在应税车辆上牌登记注册前的使用环节征收
C. 车辆购置税的纳税地点为应税车辆登记注册地或纳税人所在地
D. 纳税人购买自用的应税车辆,自购买之日起 30 天内申报纳税
【答案】BC
【多选题】:
关于车辆购置税的纳税地点,下列说法中正确的有( )
A. 购置需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,纳税地点是纳税人所在地
B. 购置需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,应当向购买地主管税务机关申报纳税
C. 购置需要办理车辆登记注册手续的应税车辆,纳税地点是车辆上牌落籍地
D. 购置不需要办理登记注册手续的应税车辆,应当向纳税人所在地主管税务机关申报纳税
【答案】CD
【多选题】:
以下关于我国车船税税目税率的表述正确的有( )
A. 车船税实行定额税率
B. 客货两用汽车按照货车征税
C. 半挂牵引车和挂车属于货车的税目
D. 拖船和非机动驳船分别按机动船舶税额的 70%计算
【答案】ABC
【多选题】:
下列各项中,符合车船税征收管理规定的有( )
A. 车船税按年申报,分月计算,一次性缴纳
B. 纳税人自行申报缴纳车船税的,纳税地点为车船登记地的主管税务机关所在地
C. 车船税纳税义务发生时间为取得车船所有权或者管理权的次月
D. 不需要办理登记的车船不缴纳车船税
【答案】AB
【多选题】:
下列凭证中,属于印花税征税范围的有( )
A. 银行设置的现金收付登记簿
B. 个人出租门店签订的租赁合同
C. 电网与用户之间签订的供用电合同
D. 出版单位与发行单位之间订立的图书订购单
【答案】BD
【多选题】:
下列各项中,应按“产权转移书据”税目征收印花税的有( )
A. 商品房销售合同
B. 土地使用权转让合同
C. 专利申请权转让合同
D. 个人无偿赠与不动产登记表
【答案】ABD
【多选题】:
下列各项中属于印花税免税项目的有( )
A. 无息贷款合同
B. 专利证
C. 技术合同
D. 工商营业执照副本
【答案】AD
【多选题】:
下列关于印花税的说法中,正确的有( )
A. 对多贴花的凭证,不予退税
B. 印花税应当在书立或领受时贴花
C. 对财产租赁合同的应纳税额超过 1 角但不足 1 元的,按 1 元贴花
D. 伪造印花税票,由税务机关责令改正,并处以 2000 元以上 5000 元以下的罚款
【答案】ABC

 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表