注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

2018中级会计考试真题练习——财务管理真题选择题练习

t-admin154 网校老师 发表于 2017-11-19 17:13:45 | 评论:0  查看:703次 [练习题]
中华会计网校中级会计培训
一、 单项选择题

1.下列财务比率中,属于效率比率的是(        )。
A.速动比率
B.成本利润率
C.资产负债率
D.资本积累率
【答案】B
【解析】效率比率是某项财务活动中所费与所得的比率,反映投入与产出的关系。利用效率 比率指标,可以进行得失比较,考察经营成果,评价经济效益。比如,将利润项目与销售成 本、销售收入、资本金等项目加以对比,可以计算出成本利润率、销售利润率和资本金利润 率等指标,从不同角度观察比较企业获利能力的高低及其增减变化情况,故选项 B 正确。
【知识点】财务分析的方法(P314)



2.下列筹资方式中,属于间接筹资的是(   )。
A.银行借款 B.发行债券 C.发行股票 D.合资经营
【答案】A
【解析】间接筹资,是企业借助银行和非银行金融机构而筹集资金。在间接筹资方式下,银 行等金融机构发挥中介作用,预先集聚资金,然后提供给企业。间接筹资的基本方式是银行 借款,此外还有融资租赁等方式。间接筹资,形成的主要是债务资金,主要用于满足企业资 金周转的需要,故选项 A 正确。
【知识点】筹资的分类(P82)


3.某投资项目某年的营业收入为 600000 元,付现成本为 400000 元,折旧额为 100000 元, 所得税税率为 25%,则该年营业现金净流量为(        )元。
A.250000 B.175000 C.75000 D.100000
【答案】B
【解析】年营业现金净流量=税后收入-税后付现成本+非付现成本抵税=600000×(1-25%)
-400000×(1-25%)+100000×25%=175000(元),或者年营业现金净流量=税后营业利润+ 非付现成本=(600000-400000-100000)×(1-25%)+100000=175000(元),所以选项 B 确。


4.下列股利政策中,具有较大财务弹性,且可使股东得到相对稳定股利收入的是(   )。
A.剩余股利政策 B.固定或稳定增长的股利政策 C.固定股利支付率政策 D.低正常股利加额外股利政策
【答案】D
【解析】低正常股利加额外股利政策,是指公司事先设定一个较低的正常股利额,每年除了 按正常股利额向股东发放股利外,还在公司盈余较多、资金较为充裕的年份向股东发放额外 股利。低正常股利加额外股利政策的优点:(1)赋予公司较大的灵活性,使公司在股利发放 上留有余地,并具有较大的财务弹性。公司可根据每年的具体情况,选择不同的股利发放水 平,以稳定和提高股价,进而实现公司价值的最大化;(2)使那些依靠股利度日的股东每年 至少可以得到虽然较低但比较稳定的股利收入,从而吸引住这部分股东。故选项 D 正确。
【知识点】股利政策(P301

5.下列各项优先权中,属于普通股股东所享有的一项权利是(        )。
A.优先剩余财产分配权
B.优先股利分配权
C.优先股份转让权
D.优先认股权
【答案】D
【解析】股东最基本的权利是按投入公司的股份额,依法享有公司收益获取权、公司重大决 策参与权和选择公司管理者的权利,并以其所持股份为限对公司承担责任。其中包括:(1 公司管理权;(2)收益分享权;3)股份转让权;(4)优先认股权;(5)剩余财产要求权 故选项 D 正确。
【知识点】发行普通股股票(P98)


6.某公司全年需要零配件 72000 件,假设一年按 360 天计算,按经济订货基本模型计算的最佳订货量为 9000 件,订货日至到货日的时间为 3 天,公司确定的保险储备为 1000 件,则再 订货点为(        )件。
A.1600 B.4000 C.600 D.1075
【答案】A
【解析】再订货点=72000/360×3+1000=1600(件),所以选项 A 正确


7.某投资项目各年现金净流量按 13%折现时,净现值大于零;按 15%折现时,净现值小于零。 则该项目的内含报酬率一定是(        )。
A.大于 14%
B.小于 14%
C.小于 13%
D.小于 15%
【答案】D
【解析】内含报酬率是净现值为 0 时的折现率,根据题目条件说明内含报酬率在 13%-15%之 间。所以选项 D 正确。


8.下列关于优先股筹资的表述中,不正确的是(        )。
A.优先股筹资有利于调整股权资本的内部结构 B.优先股筹资兼有债务筹资和股权筹资的某些性质 C.优先股筹资不利于保障普通股的控制权 D.优先股筹资会给公司带来一定的财务压力
【答案】C
【解析】优先股的每股收益是固定的,只要净利润增加并且高于优先股股息,普通股的每股收益就会上升。另外,优先股股东无特殊情况没有表决权,因此不影响普通股股东对企业的 控制权,所以优先股有利于保障普通股的控制权,所以选项 C 的表述不正确。

9.某公司当期每股股利为 3.30 元,预计未来每年以 3%的速度增长,假设投资者的必要收益 率为 8%,则该公司每股股票的价值为(        )元。
A.41.25 B.67.98 C.66.00 D.110.00
【答案】B
【解析】该公司每股股票的价值=3.30×1+3%)/8%-3%)=67.98(元)

10.与公开间接发行股票相比,非公开直接发行股票的优点是(        )。
A.有利于筹集足额的资本
B.有利于引入战略投资者
C.有利于降低财务风险
D.有利于提升公司知名度
【答案】B
【解析】公开间接发行,这种发行方式的发行范围广,有利于提升公司的知名度,发行对象 多,易于足额筹集资本,所以财务风险较低,所以选项 A、C、D 是公开间接发行股票的优点。

中华会计网校中级会计培训
 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表