注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

2017中级会计考试真题——中级会计实务真题单选

t-admin154 网校老师 发表于 2017-11-19 16:49:43 | 评论:0  查看:639次 [练习题]
中华会计网校中级会计培训
一、 单项选择题



1.下列关于甲公司发生的交易或事项中,属于股份支付的是(        )。

A.向债权人发行股票以抵偿所欠贷款

B.向股东发放股票股利

C.向乙公司原股东定向发行股票取得乙公司 100%的股权
D.向高级管理人员授予股票期权
【答案】D
【解析】选项 A,属于债务重组;选项 B,属于发放股票股利;选项 C,属于购买股权。

2.2016 年 2 月 1 日甲公司以 2800 万元购入一项专门用于生产 H 设备的专利技术。该专利技术按产量进行推销,预计净残值为零,预计该专利技术可用于生产 500 台 H 设备。甲公司 2016 年共生产 90 台 H 设备。2016 年 12 月 31 日。经减值测试,该专利技术的可收回金额为 2100 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司 2016 年 12 月 31 日应该确认的资产减值损失金额为( )万元。

A.700

B.0

C.196

D.504

【答案】C

【解析】2016 年末,该专利技术的账面价值=2800-2800/500*90=2296(万元),应确认的资产减值损失金额=2296-2100=196(万元)。


3.2016 年 3 月 1 日,甲公司签订了一项总额为 1200 万元的固定造价建造合同,采用完工百分比法确认合同收入和合同费用。至当年年末,甲公司实际发生成本 315 万元,完工进度为35%,预计完成该建造合同还将发生成本 585 万元。不考虑增值税等相关税费及其他因素,甲公司 2016 年度应确认的合同毛利为( )万元。

A.0

B.105

C.300

D.420

【答案】B

【解析】2016 年度的合同毛利=(1200-315+585)*35%=105(万元)。



4.甲公司系增值税一般纳税人,适用的增值税税率为 17%。2017 年 4 月 5 日,甲公司将自产

300 件 K 产品作为福利发放给职工。该批产品的单位成本为 400 元/件,公允价值和计税

价格均为 600 元/件。不考虑其他因素,甲公司应计入应付职工薪酬的金额为(        )万元。

A.18

B.14.04

C.12

D.21.06

【答案】D

【解析】应计入应付职工薪酬的金额=[600*300*(1+17%)]/10000=21.06(万元)。



5.下列各项中,体现实质重于形式会计信息质量要求的是(        )

A.将处置固定资产产生的净损失计入营业外支出

B.对不存在标的资产的亏损合同确认预计负债

C.将融资租入的生产设备确认为本企业的资产

D.对无形资产计提减值准备

【答案】C

【解析】以融资租赁方式租入的资产,虽然从法律形式上来讲企业并不拥有其所有权,但从经济实质来看,企业能够控制融资租入资产所创造的未来经济利益,应确认为企业的资产。


file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps9C01.tmp.png
6.甲公司以人民币作为记账本位币。2016 年 12 月 31 日,即期汇率为 1 美元=6.94 人民币元,甲公司银行存款美元账户借方余额为 1500 万美元,应付账款美元账户贷方余额为 100 万美元。两者在汇率变动调整前折算的人民币余额分别为 10350 万元和 690 万元。不考虑其他因素。2016 年 12 月 31 日因汇率变动对甲公司 2016 年 12 月营业利润的影响为( )。

A.增加 56 万元


B.减少 64 万元

C.减少 60 万元

D.增加 4 万元

【答案】A

【解析】银行存款确认的汇兑收益=1500*6.94-10350=60(万元),应付账款的汇兑损失=100*6.94-690=4(万元);因汇率变动导致甲公司增加的营业利润=60-4=56(万元)。


7.2017 年 5 月 10 日,甲事业单位以一项原价为 50 万元,已计提折旧 10 万元、评估价值为

100 万元的固定资产对外投资,作为长期投资核算,在投资过程中另以银行存款支付直接相关费用 1 万元,不考虑其他因素,甲事业单位该业务应计入长期投资成本的金额为( )万元。

A.41

B.100

C.40

D.101

【答案】D

【解析】该项长期投资成本=100+1=101(万元)。



8.企业将自用房地产转为以公允价值模式计量的投资性房地产。下列关于转换日该房地产公

允价值大于账面价值的差额的会计处理表述中,正确的是( )。A.计入递延收益

B.计入当期损益

C.计入其他综合收益D.计入资本公积

【答案】C

【解析】企业将自用房地产转为公允价值模式计量的投资性房地产,当日公允价值大于账面价值的差额,应该计入其他综合收益。



9.甲公司 2016 年度财务报告批准报出日为 2017 年 4 月 1 日。属于资产负债表日后调整事项

的是()。

A.2017 年 3 月 11 日,甲公司上月销售产品因质量问题被客户退回 B.2017 年 3 月 5 日,甲公司用 3000 万元盈余公积转增资本

C.2017 年 2 月 8 日,甲公司发生火灾造成重大损失 600 万元

D.2017 年 3 月 20 日,注册会计师发现家公司 2016 年度存在重大会计舞弊【答案】D

【解析】选项 A、B 和 C 不属于资产负债表日前已经存在的情况所发生的事项,不属于日后调整事项。



10.下列各项中,不属于企业获得的政府补助的是( )。A.政府部门对企业银行贷款利息给予的补贴B.政府部门无偿拨付给企业进项技术改造的专项资金C.政府部门作为企业所有者投入的资本D.政府部门先征后返的增值税

【答案】C

【解析】选项 C,政府与企业之间的关系是投资者与被投资者之间的关系,属于互惠交易,不属于政府补助。

中华会计网校中级会计培训
 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表