注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

2017中级会计实务考试真题及答案解析(0909考生回忆版)

t-admin154 网校老师 发表于 2017-11-19 13:58:52 | 评论:0  查看:573次 [练习题]
中华会计网校中级会计培训
2017 中级会计实务考试真题及答案解析file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps146F.tmp.jpg

(考生回忆版 9.09)
一、单项选择题

1.2017 年 5 月 10 日,甲公司将其持有的一项以权益法核算的长期股权投资全部出售,取得价款 1200 万元,当日办妥相关手续。出售时,该项长期股权投资的账面价值为 1100 万元,其中投资成本为 700 万元,损益调整为 300 万元,可重分类进损益的其他综合收益为 100 万元,不考虑增值税等相关税费及其他因素。甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益为(        )万元。

A.100

B.500

C.200

D.400

【答案】C

【解析】甲公司处置该项股权投资应确认的投资收益 =1200-1100+其他综合收益结转100=200(万元)。



2.甲公司系增值税一般纳税人,2016 年 12 月 31 日,甲公司出售一台原价为 452 万元,已提折旧 364 万元的生产设备,取得的增值税专用发票上注明的价款为 150 万元,增值税税额为 25.5 万元。出售该生产设备发生不含增值税的清理费用 8 万元,不考虑其他因素,甲公

司出售该生产设备的利得为(        )万元。

A.54

B.87.5

C.62

D.79.5


【答案】A

【解析】甲公司出售该生产设备的利得=(150-8)-(452-364)=54(万元)。


3.下列关于不具有商业实质的企业非货币性资产交换的会计处理表述中,不正确的是(        )。

A.收到补价的,应以换出资产的账面价值减去收到的补价,加上应支付的相关税费,作为换

入资产的成本

B.支付补价的,应以换出资产的账面价值加上支付的补价和应支付的相关税费,作为换入资

产的成本

C.涉及补价的,应当确认损益

D.不涉及补价的,不应确认损益

【答案】C

【解析】选项 C,不具有商业实质的非货币性资产交换,按照账面价值计量,无论是否涉及补价,均不确认损益。


4.下列各项中,将导致企业所有者权益总额发生增减变动的是(        )。

A.实际发放股票股利

B.提取法定盈余公积

C.宣告分配现金股利
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps148F.tmp.png
D.用盈余公积弥补亏损

【答案】C

【解析】宣告分配现金股利,所有者权益减少,负债增加,选项 C 正确,其他选项所有者权益总额不变。




5.2016 年 1 月 1 日,甲公司以 3133.5 万元购入乙公司当日发行的面值总额为 3000 万元的债券,作为持有至到期投资核算。该债券期限为 5 年,票面年利率为 5%,实际年利率为 4%,分期付息到期一次偿还本金,不考虑增值税相关税费及其他因素,2016 年 12 月 31 日,甲公司该债券投资的投资收益为( )万元。

A.24.66

B.125.34

C.120

D.150

【答案】B

【解析】甲公司该债券投资的投资收益=期初摊余成本 3133.5×实际利率 4%=125.34(万元)。




6.2016 年 1 月 1 日,甲公司从本集团内另一企业处购入乙公司 80%有表决权的股份,构成了同一控制下企业合并,2016 年度,乙公司实现净利润 800 万元,分派现金股利 250 万元。 2016 年 12 月 31 日,甲公司个别资产负债表中所有者权益总额为 9000 万元。不考虑其他因素,甲公司 2016 年 12 月 31 日合并资产负债表中归属于母公司所有者权益的金额为( )万元。


A.9550

B.9440

C.9640

D.10050

【答案】B

【解析】归属于母公司的所有者权益=9000+(800-250)×80%=9440(万元)




7.2016 年 1 月 1 日,甲公司股东大会批准开始实施一项股票期权激励计划,授予 50 名管理人员每人 10 万份股票期权,行权条件为自授予日起在该公司连续服务 3 年。2016 年 1 月 1 日和 12 月 31 日,该股票期权的公允价值分别为 5.6 元和 6.4 元。2016 年 12 月 31 日,甲公司预计 90%的激励对象将满足行权条件,不考虑其他因素。甲公司因该业务 2016 年度应确认的管理费用为( )万元

A.840

B.

C.2520

D.960

【答案】A

【解析】甲公司因该业务 2016 年度应确认的管理费用=5.6×50×10×90%×1/3=840(万元)。



8.下列各项中,属于企业会计政策变更的是(        )。

A.固定资产的残值率由 7%改为 4%

B.投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式

C.使用寿命确定的无形资产的预计使用年限由 10 年变更为 6 年
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps1490.tmp.png
D.劳务合同完工进度的确定由已经发生的成本占预计总成本的比例改为已完工作的测量【答案】B

【解析】投资性房地产后续计量由成本模式变为公允价值模式属于会计政策变更,选项 B 正确,其他各项均属于会计估计变更。




9.甲公司增值税一般纳税人。2017 年 6 月 1 日,甲公司购买 Y 产品获得的增值税专用发票上注明的价款为 450 万元,增值税税额为 76.5 万元。甲公司另支付不含增值税的装卸费 7.5

万元,不考虑其他因素。甲公司购买 Y 产品的成本为(        )万元。

A.534

B.457.5

C.450

D.526.5

【答案】B

【解析】甲公司购买 Y 产品的成本=450+7.5=457.5(万元),增值税不计入产品成本。




10.2017 年 6 月 10 日,甲事业单位采购一台售价为 70 万元的专用设备,发生安装调试费 5 万元。扣留质量保证金 7 万元,质保期为 6 个月。当日,甲事业单位以财政直接支付方式支付款项 68 万元并取得了全款发票。不考虑税费及其他因素,2017 年 6 月 10 日,甲事业单


位应确认的非流动资产基金的金额为(        )万元。

A.63

B.68

C.75

D.70

【答案】C

【解析】甲事业单位取得专用设备时:

借:固定资产        75

贷:非流动资产基金——固定资产        75

选项 C 正确。(参考 p447 例题 21-10)


二、多项选择题

1.【答案】ABD

file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps1491.tmp.png
2.【答案】ACD

3.【答案】CD

4.【答案】ABCD

5.【答案】AD
6.【答案】BCD

7.【答案】CD

8.【答案】ACD
9.【答案】ABCfile:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps14A3.tmp.png
10.【答案】ACD













三、判断题

1.【答案】√

2.【答案】×

3.【答案】√        

4.【答案】×

5.【答案】√

6.【答案】×

7.【答案】×
8.【答案】√p278)

9.【答案】×


10.【答案】√



四、计算分析题

1.甲、乙、丙公司均系增值税一般纳税人,相关资料如下:

资料一:2016 年 8 月 5 日,甲公司以应收乙公司账款 438 万元和银行存款 30 万元取得丙公司生产的一台机器人,将其作为生产经营用固定资产核算。该机器人的公允价值和计税价格均为 400 万元。当日,甲公司收到丙公司开具的增值税专用发票,价款为 400 万元,增值税税额为 68 万元。交易完成后,丙公司将于 2017 年 6 月 30 日向乙公司收取款项 438 万元,对甲公司无追索权。


资料二:2016 年 12 月 31 日,丙公司获悉乙公司发生严重财务困难,预计上述应收款项只能收回 350 万元。

资料三:2017 年 6 月 30 日,乙公司未能按约付款。经协商,丙公司同意乙公司当日以一台原价为 600 万元、已计提折旧 200 万元、公允价值和计税价格均为 280 万元的 R 设备偿还该项债务,当日,乙、丙公司办妥相关手续,丙公司收到乙公司开具的增值税专用发票,价款为 280 万元,增值税税额为 47.6 万元。丙公司收到该设备后,将其作为固定资产核算。 假定不考虑货币时间价值,不考虑除增值税以外的税费及其他因素。

要求:

(1)判断甲公司和丙公司的交易是否属于非货币性资产交换并说明理由,编制甲公司相关会计分录。

(2)计算丙公司 2016 年 12 月 31 日应计提准备的金额,并编制相关会计分录。

(3)判断丙公司和乙公司该项交易是否属于债务重组并说明理由,编制丙公司的相关会计分录。



【答案】

(1)甲公司和丙公司的交易不属于非货币性资产交换。

理由:甲公司作为对价付出的应收账款和银行存款均为货币性资产,因此不属于非货币性资

产交换。

借:固定资产
400
应交税费——应交增值税(销项税额) 68
贷:银行存款
30
应收账款
438

(2)2016 年 12 月 31 日应计提准备=438-350=88(万元)。

借:资产减值损失        88

贷:坏账准备        88

(3)丙公司和乙公司该项交易属于债务重组。

理由:债务人乙公司发生严重财务困难,且债权人丙公司做出让步。


file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps14A5.tmp.png
借:固定资产        280

应交税费——应交增值税(进项税额) 47.6

坏账准备
88
营业外支出
22.4
贷:其他应收款
438

2. 甲公司 2015 年至 2016 年与 F 专利技术有关的资料如下:

资料一:2015 年 1 月 1 日,甲公司与乙公司签订 F 专利技术转让协议,协议约定,该专利技术的转让价款为 2000 万元。甲公司于协议签订日支付 400 万元,其余款项自当年末起分 4 次每年末支付 400 万元。当日,甲、乙公司办妥相关手续,甲公司以银行存款支付 400 万元,立即将该专利技术用于产品生产,预计使用 10 年,预计净残值为零,采用直线法摊销。甲公司计算确定的该长期应付款项的实际年利率为 6%,年金现值系数(P / A, 6%,4)为 3.47。资料二:2016 年 1 月 1 日,甲公司因经营方向转变,将 F 专利技术转让给丙公司,转让价款 1500 万元收讫存入银。同日,甲、丙公司办妥相关手续。假定不考虑其他因素。

要求:

(1)计算甲公司取得 F 专利技术的入账价值,并编制甲公司 2015 年 1 月 1 日取得 F 专利技术的相关会计分录。


(2)计算 2015 年专利技术的摊销额,并编制相关会计分录。

(3)分别计算甲公司 2015 年未确认融资费用的摊销金额及 2015 年 12 月 31 日长期应付款的摊余成本。

(4)编制甲公司 2016 年 1 月 1 日转让 F 专利技术的相关会计分录。

【答案】

(1)F 专利技术的入账价值=400+400×3.47=1788(万元)。

借:无形资产        1788
未确认融资费用 212

贷:银行存款        400
长期应付款 1600

(2)2015 年专利技术的摊销额=1788/10=178.8(万元)。

借:制造费用(生产成本)        178.8

贷:累计摊销        178.8

(3)

2015 年未确认融资费用的摊销金额=(1600-212)×6%=83.28(万元);

2015 年 12 月 31 日长期应付款的摊余成本=(1600-400)-(212-83.28)=1071.28(万元)。(4)

借:银行存款
1500
累计摊销
178.8
营业外支出
109.2
贷:无形资产
1788

五、综合题

1.甲公司系增值税一般纳税人,适用增值税税率为 17%,适用的所得税税率为 25%,按净利润的 10%计提法定盈余公积。甲公司 2016 年度财务报告批准报出日为 2017 年 3 月 5 日,2016年度所得税汇算清缴于 2017 年 4 月 30 日完成,预计未来期间能够取得足够的应纳税所得额


file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps14B6.tmp.png
用以抵减可抵扣暂时性差异,相关资料如下:

资料一:2016 年 6 月 30 日,甲公司尚存无订单的 W 商品 500 件,单位成本为 2.1 万元/件,市场销售价格为 2 万元/件,估计销售费用为 0.05 万元/件。甲公司未曾对 W 商品计提存货跌价准备。

资料二:2016 年 10 月 15 日,甲公司以每件 1.8 万元的销售价格将 500 件 W 商品全部销售给乙公司,并开具了增值税专用发票,商品已发出,付款期为 1 个月,甲公司此项销售业务满足收入确认条件。

资料三:2016 年 12 月 31 日,甲公司仍未收到乙公司上述货款,经减值测试,按照应收账款余额的 10%计提坏账准备。

资料四:2017 年 2 月 1 日,因 W 商品质量缺陷,乙公司要求甲公司在原销售价格基础上给予 10%的折让,当日,甲公司同意了乙公司的要求,开具了红字增值税专用发票,并据此调整原坏账准备的金额。

假定上述销售价格和销售费用均不含增值税,且不考虑其他因素。

要求:

(1)计算甲公司 2016 年 6 月 30 日对 W 商品应计提存货跌价准备的金额,并编制相关会计分录。

(2)编制 2016 年 10 月 15 日销售商品并结转成本的会计分录。


(3)计算 2016 年 12 月 31 日甲公司应计提坏账准备的金额,并编制相关分录。

(4)编制 2017 年 2 月 1 日发生销售折让及相关所得税影响的会计分录。

(5)编制 2017 年 2 月 1 日因销售折让调整坏账准备及相关所得税的会计分录。(6)编制 2017 年 2 月 1 日因销售折让结转损益及调整盈余公积的会计分录。【答案】

(1)W 商品成本=500×2.1=1050(万元);W 商品可变现净值=500×(2-0.05)=975(万元);计提存货跌价准备的金额=1050-975=75(万元)。

借:资产减值损失  75
贷:存货跌价准备  75
(2)

借:应收账款   1053

贷:主营业务收入
900(1.8×500)
应交税费——应交增值税(销项税额)153
借:主营业务成本
975
存货跌价准备  75
贷:库存商品
1050
(3)

借:资产减值损失
105.3
贷:坏账准备
105.3
借:递延所得税资产
26.33
贷:所得税费用
26.33
(4)


借:以前年度损益调整——主营业务收入
90
应交税费——应交增值税(销项税额)15.3
贷:应收账款
105.3
借:应交税费——应交所得税
22.5
贷:以前年度损益调整——所得税费用
22.5


file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps14B7.tmp.png
(5)

借:坏账准备        10.53

贷:以前年度损益调整——资产减值损失        10.53

借:以前年度损益调整——所得税费用        2.63

贷:递延所得税资产        2.63

(6)

以前年度损益调整借方金额=90-22.5-10.53+2.63=59.6(万元)。

借:利润分配——未分配利润        59.6

贷:以前年度损益调整        59.6

借:盈余公积        5.96

贷:利润分配——未分配利润        5.96

2. 甲公司适用的所得税税率为 25%。相关资料如下:

资料一:2010 年 12 月 31 日,甲公司以银行存款 44 000 万元购入一栋达到预定可使用状态的写字楼,立即以经营租赁方式对外出租,租期为 2 年,并办妥相关手续。该写字楼的预计可使用寿命为 22 年,取得时成本和计税基础一致。

资料二:甲公司对该写字楼采用公允价值模式进行后续计量。所得税纳税申报时,该写字楼在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为 2 000 万元。


资料三:2011 年 12 月 31 日和 2012 年 12 月 31 日,该写字楼的公允价值分别 45 500 万元和 50 000 万元。

材料四:2012 年 12 月 31 日,租期届满,甲公司收回该写字楼,并供本公司行政管理部门使用。甲公司自 2013 年开始对写字楼按年限平均法计提折旧,预计使用寿命 20 年,在其预计使用寿命内每年允许税前扣除的金额均为 2 000 万元。

材料五:2016 年 12 月 31 日,甲公司以 52 000 万元出售该写字楼,款项收讫并存入银行。

假定不考虑所得所得税外的税费及其他因素。

要求:

(1)甲公司 2010 年 12 月 31 日购入并立即出租该写字楼的相关会计分录。

(2)编制 2011 年 12 月 31 日投资性房地产公允价值变动的会计分录。

(3)计算确定 2011 年 12 月 31 日投资性房地产账面价值、计税基础及暂时性差异(说明是可抵扣暂时性差异还是应纳税暂时性差异);并计算应确认的递延所得税资产或递延所得税负债的金额。

(4)2012 年 12 月 31 日,

(5)计算确定 2013 年 12 月 31 日该写字楼的账面价值、计税基础及暂时性差异(说明是可抵扣暂时性差异还是应纳税暂时性差异);并计算递延所得税资产或递延所得税负债的余额。(6)编制出售固定资产的会计分录。

【答案】

(1)

借:投资性房地产        44000

贷:银行存款
44000
(2)

借:投资性房地产
1500

贷:公允价值变动损益        1500

(3)2011 年 12 月 31 日投资性房地产账面价值为 45500 万元,计税基础=44000-2000=42000

(万元),应纳税暂时性差异=45500-42000=3500(万元),应确认递延所得税负债=3500×


file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps14B8.tmp.png
25%=875(万元)。

(4)

借:固定资产        50000

贷:投资性房地产        45500

公允价值变动损益        4500

(5)2013 年 12 月 31 日该写字楼的账面价值=50000-50000/20=47500(万元),计税基础=44000-2000×3=38000(万元),应纳税暂时性差异=47500-38000=9500(万元),递延所得税负债余额=9500×25%=2375(万元)。

(6)

借:固定资产清理
40000
累计折旧
10000
贷:固定资产 50000

借:银行存款52000

贷:固定资产清理
40000
营业外收入
12000

中华会计网校中级会计培训
 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表