注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

初级会计职称《初级会计实务》入学摸底测试

t-admin154 网校老师 发表于 2017-11-10 18:51:15 | 评论:3  查看:820次 [练习题]
中华会计网校初级会计培训
初级会计职称《初级会计实务》入学摸底测试
、单项选择题
1.下列各项中,不属于货币资金的是(  )。
A.库存现金
B.银行存款
C.其他货币资金
D.存货

2.甲公司为增值税一般纳税人,适用的增值税税率为17%。2014年3月1日向乙公司销售一批产品,价款为150000元(不含税),款项尚未收到,以银行存款代垫运输费用5000元。则甲公司应收款项为(  )元。
A.150000
B.175500
C.145000
D.180500

3.下列各项中,不应通过“其他应收款”科目核算的是(  )。
A.应收的出租包装物租金
B.存出保证金
C.存入保证金
D.为职工代垫的应由职工负担的医药费

4.已知甲公司2014年年初应收账款余额为500万元,年初坏账准备余额为50万元,当年发生坏账50万元,收回已转销的坏账50万元。甲公司每年年末按应收账款余额的10%计提坏账准备,假定不考虑其他因素。则甲公司2014年年末需要计提的坏账准备为(  )万元。
A.150
B.100
C.50
D.-5

5.甲公司2014年1月6日从上海证券交易所购买A上市公司股票1000万股,并将其划分为交易性金融资产。该笔股票投资在购买日的公允价值为1000万元,另支付相关交易费用金额为25万元。2014年12月25日,A公司宣布对外发放现金股利,按每股0.1元发放。2015年1月5日甲公司收到现金股利。则2015年1月5日甲公司持有该股票的账面价值为(  )万元。
A.1025
B.1125
C.1100
D.1000

6.下列各项中,不属于企业发出存货的计价方法的是(  )。
A.个别计价法
B.先进先出法
C.移动加权平均法
D.年数总和法

7.下列关于包装物的处理中,正确的是(  )。
A.生产领用包装物只能按照领用包装物的计划成本借记“生产成本”科目
B.随同商品出售单独计价的包装物,应按实际成本借记“销售费用”科目
C.随同商品出售而不单独计价的包装物,应按实际成本借记“销售费用”科目
D.随同商品出售而不单独计价的包装物,应按实际成本借记“生产成本”科目

8.DA公司采用售价金额核算法核算发出商品成本,2016年3月初库存商品的进价成本为100万元,售价总额为150万元,本月购进该商品的进价成本为200万元,售价总额为350万元,本月销售收入为180万元,则DA公司3月发出商品成本为(  )万元。
A.72
B.108
C.180
D.192

9.下列科目中,企业在持有至到期投资的账务处理中不会涉及的是(  )。
A.应收股利
B.持有至到期投资减值准备
C.投资收益
D.应收利息

10.甲公司2014年1月20日购买东方股份有限公司发行的股票180万股准备长期持有,占东方股份有限公司股份的30%。每股买入价为3元,购买该股票时发生相关税费5万元,款项已由银行存款支付。2013年12月31日,东方股份有限公司的所有者权益的账面价值(与其公允价值不存在差异)2000万元。则甲公司持有该股票的入账价值为(  )万元。
A.540
B.545
C.600
D.605

11.资产负债表日,可供出售金融资产公允价值变动应计入的科目是(  )。
A.其他综合收益
B.资本公积
C.投资收益
D.可供出售金融资产——利息调整

12.下列各项中,不属于固定资产核算范围的是(  )。
A.单独计价入账的土地
B.不需用固定资产
C.未使用固定资产
D.生产设备生产的产品

13.下列项目中,属于投资性房地产核算范围的是(  )。
A.自用房地产
B.持有并准备增值后转让的土地使用权
C.房地产开发企业为销售而正在开发的商品房、土地
D.房地产开发企业正常经营过程中销售的商品房、土地

14.下列关于无形资产的说法中,错误的是(  )。
A.无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权和特许权等
B.无形资产的取得主要有外购无形资产和自行研发无形资产等
C.使用寿命有限的无形资产应自可供使用(即其达到预定用途)当月起开始摊销,处置当月不再摊销
D.使用寿命不确定的无形资产可按估计年限数摊销

15.下列各项中,不属于负债科目的是(  )。
A.短期借款
B.应付账款
C.预收账款
D.预付账款

16.下列各项中,不通过“应交税费”科目核算的是(  )。
A.印花税
B.土地增值税
C.矿产资源补偿费
D.车船税

17.企业在无形资产研究阶段发生的相关支出应(  )。
A.计入无形资产成本
B.计入在建工程
C.计入管理费用
D.计入营业外支出

18.某企业为增值税一般纳税人,2014年12月2日对外销售商品一批,商品原价为200万元,由于是批量销售,企业同意给予1%的商业折扣,并按照商业折扣后的价款开具增值税专用发票。则该企业应收账款的入账金额为( )万元。
A.198
B.231.66
C.232
D.234

19.企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应当(  )。
A.确认当期财务费用
B.冲减当期主营业务收入
C.确认当期管理费用
D.确认当期主营业务成本

20.下列各项中,会影响企业当期营业利润的是(  )。
A.处置固定资产的净损失
B.向外捐赠商品的成本
C.自然灾害导致材料毁损的净损失
D.经营出租设备的折旧费

21.企业为销售商品支付的运杂费应计入(  )。
A.销售费用
B.商品成本
C.营业外支出
D.应收账款

22.下列各项中,应根据相应总账科目的余额直接在资产负债表中填列的是( )。
A.短期借款
B.固定资产
C.长期借款
D.应收账款

23.下列各项中,不属于现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的是(  )。(2010年)
A.取得借款收到的现金
B.吸收投资收到的现金
C.处置固定资产收回的现金净额
D.分配股利、利润或偿付利息支付的现金

24.某工厂2014年11月生产甲、乙两种产品共领用材料6000千克,每千克10元,本月投产的甲产品为200件,乙产品为300件,该工厂甲乙产品的定额消耗量是一样的,则11月份甲产品应负担的材料费用为(  )元。
A.20000
B.24000
C.30000
D.36000

25.甲公司有机修和供水两个辅助生产车间,这两个车间相互提供劳务,甲公司采用交互分配法分配辅助生产费用。2014年11月机修车间发生辅助生产费用24万元,提供机修工时10000小时,其中供水车间耗用机修工时3000小时;供水车间发生辅助生产费用3万元,供水总量2000立方米,其中机修车间耗用供水量100立方米。不考虑其他因素,机修车间本月对辅助生产车间以外的车间分配的生产费用为(  )元。
A.166500
B.168000
C.169500
D.240000

26.下列各项中,关于废品损失的说法不正确的是(  )。
A.废品损失是指在生产过程中发生的和入库后发现的不可修复废品的生产成本
B.废品损失包括产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品
C.辅助生产车间一般不单独核算废品损失
D.废品损失分为可修复废品损失和不可修复废品损失
27.
下列各项中,不属于生产费用在完工产品和在产品之间分配的方法的是(  )。
A.代数分配法
B.在产品按所耗直接材料成本计价法
C.约当产量比例法
D.在产品按固定成本计算法
28.
下列关于分批法的说法中,正确的是(  )。
A.分批法是以产品的批别作为产品成本核算对象
B.分批法下,产品成本的计算是定期的
C.分批法主要适用于单步骤、大量生产的企业
D.月末无须进行完工产品与在产品之间的费用分配
29.
下列关于事业单位固定资产的核算的说法中,不正确的是(  )。
A.事业单位取得固定资产时,应当按照其实际成本入账
B.固定资产增加时,应当相应增加非流动资产基金,按照确定的固定资产成本,借记“事业支出”科目,贷记“非流动资产基金——固定资产”科目
C.对固定资产计提折旧,应当按月计提,按照实际计提金额,借记“非流动资产基金——固定资产”科目,贷记“累计折旧”科目
D.固定资产在处置过程中取得的收入、发生的相关费用通过“待处置资产损溢”科目核算
30.
下列各项中,不属于事业单位的财务报表的是(  )。
A.资产负债表
B.利润表
C.收入支出表
D.财政补助收入支出表
、多项选择题
1.
下列关于现金清查的说法中正确的有(  )。
A.如为现金短缺,属于应由责任人赔偿或保险公司赔偿的部分,计入其他应收款
B.如为现金溢余,属于应支付给有关人员或单位的,计入其他应付款
C.如为现金短缺,属于无法查明原因的,计入管理费用
D.如为现金溢余,属于无法查明原因的,计入营业外收入
2.
下列各项中,影响当期损益的有(  )。
A.主营业务收入
B.营业外支出
C.营业税金及附加
D.投资收益
3.
下列各项中,属于其他货币资金的有(  )。
A.银行汇票存款
B.存出投资款
C.银行承兑汇票
D.存出保证金
4.
企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目核算的有(  )。
A.印花税
B.耕地占用税
C.所得税
D.土地增值税
5.
下列各项中,应通过应付职工薪酬核算的有(  )。
A.职工工资
B.社会保险费
C.工会经费
D.因解除与职工劳务关系给予的补偿
6.
下列各项中,影响所有者权益总额发生变动的有(  )。
A.资本公积转增资本
B.用盈余公积发放现金股利
C.企业持有的长期股权投资的其他综合收益
D.回购本公司股票
7.
下列关于增值税的说法中,正确的有(  )。
A.小规模纳税人同样享有进项税额的抵扣权
B.企业购进的货物管理不善发生损失时,其进项税额应作转出处理
C.如果是自然灾害造成的损失,进项税额不需转出
D.企业购入材料不能取得增值税专用发票的,发生的增值税应计入材料采购成本
8.
下列各项中,属于资本公积来源的有(  )。
A.盈余公积转入
B.其他资本公积
C.资本溢价或股本溢价
D.从企业实现的净利润提取
9.
下列各项中,关于收入确认表述正确的有(  )。
A.采用托收承付方式销售商品,应在发出商品时确认收入
B.已确认收入的商品发生销售退回,除属于资产负债表日后事项外,一般应在发生时冲减当期销售收入
C.销售折让发生在收入确认之前,销售收入应按扣除销售折让后的金额确认
D.采用预收款方式销售商品,应在款项全部收妥并发出商品时确认收入
10.
下列各项中,应计入营业外收入的有(  )。
A.无形资产出售利得
B.大型设备处置利得
C.无法交付的应付账款
D.存货收发计量差错形成的盘盈
11.
下列各项中,应计入管理费用的有(  )。
A.业务招待费
B.生产车间发生的固定资产修理费用
C.咨询费
D.聘请中介机构费
12.
下列各项中,不影响企业利润表中“营业利润”项目的有(  )。
A.无法查明原因的现金短缺
B.收到的与收益相关的政府补助
C.支付的税收滞纳金
D.处置固定资产的净收益
13.
下列关于资产负债表的填列说法正确的有(  )。
A.“应付账款”项目需要根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属相关明细科目的期末贷方余额合计数填列
B.“应付账款”项目需要根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属相关明细科目的期末借方余额合计数填列
C.“应收账款”项目需要根据“应收账款”和“预收账款”两个科目所属相关明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列
D.“应收账款”项目需要根据“应收账款”和“预收账款”两个科目所属相关明细科目的期末贷方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列
14.
下列各项中,属于成本项目的有(  )。
A.直接材料
B.直接人工
C.燃料及动力
D.制造费用
15.
下列关于成本和费用的说法中,正确的有(  )。
A.费用的涵盖范围比成本大
B.费用着重于按会计期间进行归集
C.成本着重于按产品进行归集
D.产品成本是费用总额的一部分
16.
下列各项中,属于辅助生产费用的分配方法的有(  )。
A.直接分配法
B.交互分配法
C.计划成本分配法
D.顺序分配法
17.
下列各项中,可用于将生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有(  )。
A.约当产量比例法
B.不计算在产品成本法
C.定额比例法
D.在产品按固定成本计算法
18.
下列各项中,影响可比产品成本降低率变动的因素有(  )。
A.产品计划产量变动
B.产品品种比重变动
C.产品单位成本变动
D.产品实际产量变动
19.
确定产品成本计算方法的主要因素有(  )。
A.成本计算对象
B.成本计算期
C.生产费用在完工产品与在产品之间的分配
D.生产经营地点
20.
下列会计科目中,属于事业单位资产类会计科目的有(  )。
A.零余额账户用款额度
B.待处置资产损溢
C.应缴财政专户款
D.财政补助结转
、判断题
1.
企业采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益。(  )
2.
可供出售金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产。(  )
3.
“固定资产清理”科目核算企业因盘亏、出售、报废、毁损、对外投资等原因转出的固定资产价值以及在清理过程中发生的费用等。(  )
4.
负债是指企业过去的交易或事项形成的、预期会导致经济利益流出企业的现时义务。(  )
5.
企业生产工人的社会保险费应计入当期管理费用。(  )
6.
公司发行股票支付的手续费等发行费用,应当全额计入当期财务费用。(  )
7.
在计算现金折扣时,应按不包含增值税的价款提供现金折扣。(  )
8.
销售费用是与企业销售商品活动有关的费用,其中包括销售商品本身的成本和劳务成本。(  )
9.
会计期末结转本年利润的方法有表结法和账结法两种。表结法下,每月月末将账上结计出的各损益类科目余额结转入“本年利润”科目。(  )
10.
一套完整的财务报表至少应当包括资产负债表、利润表、现金流量表、所有者权益(或股东权益)变动表以及附注。(  )
11.
资产负债表是反映企业在某一期间财务状况的财务报表。(  )
12.
产品成本是为生产某种产品而发生的各种耗费的总和,是对象化的费用,着重于按产品进行归集,包括期间费用和期末未完工产品的费用等。(  )
13.
适应各种类型生产的特点和管理要求,产品成本计算方法主要包括品种法、分批法和分步法。(  )
14.
同一企业的不同车间由于其生产特点和管理要求不同,可分别采用不同的成本计算方法。(
15.
事业单位会计的核算采用的都是收付实现制。(  )

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
 楼主| t-admin154 网校老师 发表于 2017-11-10 18:51:54
初级会计职称《初级会计实务》入学摸底测试参考答案
、单项选择题
     1. 【答案】  D     
【解析】  
选项D存货不属于货币资金,货币资金是指企业生产经营过程中处于货币形态的资产,包括库存现金、银行存款和其他货币资金。

【知识点】  
     2. 【答案】  D     
【解析】  
相关分录如下:
借:应收账款                     180500
 贷:主营业务收入                   150000
   应交税费——应交增值税(销项税额)         25500
   银行存款                      5000

【知识点】  
     3. 【答案】  C     
【解析】  
存入保证金应通过“其他应付款”科目核算。

【知识点】  
     4. 【答案】  D     
【解析】  
发生坏账减少坏账准备,收回已转销的坏账增加坏账准备,年末坏账准备余额仍为50万元,年末应收账款余额450(500-50)万元,按比例计提坏账准备:450×10%=45(万元),所以计提的坏账准备=45-50=-5(万元)。

【知识点】  
     5. 【答案】  D     
【解析】  
宣告发放现金股利和实际发放现金股利不影响交易性金融资产的账面价值,相关分录如下:
购入时:
借:交易性金融资产——成本               1000
  投资收益                       25
 贷:其他货币资金——存出投资款             1025
宣告发放现金股利时:
借:应收股利                       100
 贷:投资收益                       100
实际发放时:
借:银行存款                       100
 贷:应收股利                       100

【知识点】  
     6. 【答案】  D     
【解析】  
选项D,年数总和法是固定资产计算累计折旧的方法,其他三项都属于发出存货计价方法。

【知识点】  
     7. 【答案】  C     
【解析】  
生产领用包装物应按照领用包装物的实际成本或计划成本借记“生产成本”科目,选项A错误;随同商品出售单独计价的包装物,应按实际成本借记“其他业务成本”科目,选项B错误;随同商品出售而不单独计价的包装物,应按实际成本借记“销售费用”科目,选项D错误,选项C正确。

【知识点】  
     8. 【答案】  B     
【解析】  
商品进销差价率=[(150-100)+(350-200)]÷(150+350)×100%=40%,DA公司3月发出商品成本=180×(1-40%)=108(万元)。

【知识点】  
     9. 【答案】  A     
【解析】  
持有至到期投资为债券投资,不会涉及股票类投资核算科目,所以选项A正确。

【知识点】  
     10. 【答案】  C     
【解析】  
长期股权投资的初始投资成本小于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,按享有份额入账,其差额计入营业外收入。
相关会计分录如下:
借:长期股权投资——成本                 600
 贷:其他货币资金——存出投资款        545(180×3+5)
   营业外收入                      55

【知识点】  


     11. 【答案】  A     
【解析】  
资产负债表日,可供出售金融资产公允价值变动应作为其他综合收益,计入所有者权益,借记或贷记“其他综合收益”科目。

【知识点】  
     12. 【答案】  D     
【解析】  
生产设备生产的产品应作为存货,通过“库存商品”科目核算,不属于固定资产核算范围,选项D正确。

【知识点】  
     13. 【答案】  B     
【解析】  
投资性房地产的核算范围:(1)已出租的土地使用权;(2)持有并准备增值后转让的土地使用权(B选项);(3)已出租的建筑物。不属于投资性房地产的核算范围:(1)自用房地产(A选项);(2)作为存货的房地产(C选项和D选项)。

【知识点】  
     14. 【答案】  D     
【解析】  
使用寿命不确定的无形资产不应摊销,选项D错误。

【知识点】  
     15. 【答案】  D     
【解析】  
预付账款是指企业按照合同规定预付的款项,属于资产科目,不属于负债科目,其他三项均为负债科目,选项D正确。

【知识点】  
     16. 【答案】  A     
【解析】  
企业交纳的印花税、耕地占用税等不需要预计应交数的税金,不通过“应交税费”科目核算,选项A正确。

【知识点】  
     17. 【答案】  C     
【解析】  
企业在无形资产研究阶段发生的支出应计入当期损益(管理费用),在开发阶段发生的支出符合无形资产资本化确认条件的计入无形资产成本,不符合的计入当期损益(管理费用)。

【知识点】  
     18. 【答案】  B     
【解析】  
该企业应收账款的入账金额=200×(1-1%)×(1+17%)=231.66(万元)。

【知识点】  
     19. 【答案】  A     
【解析】  
企业销售商品确认收入后,对于客户实际享受的现金折扣,应该确认为企业当期的财务费用。

【知识点】  
     20. 【答案】  D     
【解析】  
经营出租设备的折旧费计入其他业务成本,其他业务成本影响当期营业利润,其他三个选项均计入营业外支出,不影响营业利润。

【知识点】  


     21. 【答案】  D     
【解析】  
企业为销售商品支付的运杂费应计入应收账款,选项D正确。

【知识点】  
     22. 【答案】  A     
【解析】  
“短期借款”是可以直接通过相应的总账科目的余额直接填列在资产负债表上面的,选项A正确;“固定资产”、“长期借款”需要根据总账科目和明细账科目余额分析计算填列,选项BC错误;“应收账款”需要根据“应收账款”和“预收账款”明细账科目余额合计数减去对应的“坏账准备”科目余额后的净额填列,选项D错误。

【知识点】  
     23. 【答案】  C     
【解析】  
选项C属于投资活动产生的现金流量。

【知识点】  
     24. 【答案】  B     
【解析】  
11月份甲产品应负担的材料费用=6000×10÷(200+300)×200=24000(元)。

【知识点】  
     25. 【答案】  C     
【解析】  
辅助生产车间的费用先对内分配,机修车间对内分配的分配率=240000÷10000=24(元/小时),供水车间应负担机修车间的费用=24×3000=72000(元);供水车间对内分配的分配率=30000÷2000=15(元/立方米),机修车间应负担供水车间的费用=15×100=1500(元)。机修车间本月对辅助生产车间以外的车间分配的生产费用=240000-72000+1500=169500(元)。

【知识点】  
     26. 【答案】  B     
【解析】  
经质量检验部门鉴定不需要返修、可以降价出售的不合格品,以及产品入库后由于保管不善等原因而损坏变质的产品和实行“三包”企业在产品出售后发现的废品均不包括在废品损失内。

【知识点】  
     27. 【答案】  A     
【解析】  
代数分配法属于辅助生产费用的分配方法,选项A不正确。

【知识点】  
     28. 【答案】  A     
【解析】  
分批法是以产品的批别作为产品成本核算对象,选线A正确;分批法下,产品成本的计算是不定期的,选项B不正确;分批法主要适用于单件、小批生产的企业,选项C不正确;在计算月末在产品成本时,一般不存在完工产品与在产品之间费用的分配问题。但在某些特殊情况下,如在批内产品跨月陆续完工的时候,就要在完工产品与在产品之间分配费用,以便计算完工产品成本和月末在产品成本,选项D不正确。

【知识点】  
     29. 【答案】  B     
【解析】  
固定资产增加时,应当相应增加非流动资产基金,按照确定的固定资产成本,借记“固定资产”科目,贷记“非流动资产基金——固定资产”科目;同时,按照实际支付金额,借记“事业支出”、“专用基金——修购基金”等科目,贷记“银行存款”等科目。

【知识点】  
     30. 【答案】  B     
【解析】  
事业单位的财务报表至少应当包括资产负债表、收入支出表或者收入费用表和财政补助收入支出表。利润表不属于事业单位的财务报表。

【知识点】  
、多项选择题
     1. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
以上四个选项均正确。

【知识点】  
     2. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
“损益”是指损益类科目,包括:主营业务收入、主营业务成本、营业税金及附加、销售费用、管理费用、财务费用、其他业务收入、其他业务成本、投资收益、营业外支出、营业外收入等,利润表中影响利润的科目都影响当期损益。

【知识点】  
     3. 【答案】  A, B     
【解析】  
其他货币资金主要包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款和外埠存款等。选项C属于商业票据;选项D属于其他应收款。

【知识点】  
     4. 【答案】  C, D     
【解析】  
印花税和耕地占用税不直接和税务机关形成结算关系,不通过“应交税费”科目核算。

【知识点】  
     5. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
职工薪酬的内容包括:
1)职工工资、奖金、津贴和补贴;
2)职工福利费;
3)医疗保险费、养老保险费、失业保险费、工伤保险费和生育保险费等社会保险费;
4)住房公积金;
5)工会经费和职工教育经费;
6)非货币性福利;
7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿;
8)其他与获得职工提供的服务相关的支出。

【知识点】  
     6. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
选项A,资本公积减少,但实收资本增加,属于所有者权益内部的此增彼减;选项B,盈余公积减少,应付股利增加,所有者权益总额减少;选项C,其他综合收益增加,使所有者权益总额增加;选项D,回购本公司股票最终减少股本,所有者权益总额减少。

【知识点】  
     7. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
小规模纳税人不享有进项税额的抵扣权,其购进货物或接受劳务支付的增值税直接计入有关货物或劳务的成本。

【知识点】  
     8. 【答案】  B, C     
【解析】  
盈余公积转增资本,不转入资本公积;从企业实现的利润中提取应计入盈余公积。

【知识点】  
     9. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
采用托收承付方式销售商品,应在发出商品并办妥托收手续时确认收入,选项A错误。

【知识点】  
     10. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项D应计入管理费用。

【知识点】  


     11. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
管理费用包括企业在筹建期间内发生的开办费、董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的以及应由企业统一负担的公司经费、行政管理部门负担的工会经费、董事会费、聘请中介机构费、咨询费、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、城镇土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费以及企业生产车间和行政管理部门发生的固定资产修理费用等。

【知识点】  
     12. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
营业利润=营业收入-营业成本-营业税金及附加-销售费用-管理费用-财务费用-资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失);选项B、D计入营业外收入,选项C计入营业外支出,均不影响营业利润。

【知识点】  
     13. 【答案】  A, C     
【解析】  
“应付账款”项目需要根据“应付账款”和“预付账款”两个科目所属相关明细科目的期末贷方余额合计数填列;“应收账款”项目需要根据“应收账款”和“预收账款”两个科目所属相关明细科目的期末借方余额合计数,减去“坏账准备”科目中有关应收账款计提的坏账准备期末余额后的净额填列。

【知识点】  
     14. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
以上四个选项均属于成本项目。

【知识点】  
     15. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
四个选项均正确。

【知识点】  
     16. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
分配辅助生产费用的方法有直接分配法、交互分配法、计划成本分配法、顺序分配法和代数分配法等,以上四个选项均正确。

【知识点】  
     17. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
生产费用在完工产品和在产品之间进行分配的方法有:不计算在产品成本法、在产品按固定成本计算法、在产品按所耗直接材料成本计价法、约当产量比例法、在产品按定额成本计价法、定额比例法等。

【知识点】  
     18. 【答案】  B, C     
【解析】  
影响可比产品成本降低率变动的因素有两个,即产品品种比重变动和产品单位成本变动。选项BC正确。产品的产量变动影响的是可比产品成本降低额,选项AD错误。

【知识点】  
     19. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
确定产品成本计算方法的主要因素有:成本计算对象、成本计算期及生产费用在完工产品与在产品之间的分配。

【知识点】  
     20. 【答案】  A, B     
【解析】  
应缴财政专户款属于事业单位负债类会计科目,选项C不正确;财政补助结转属于事业单位净资产类会计科目,选项D不正确。

【知识点】  
、判断题
     1. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     2. 【答案】  2     
【解析】  
交易性金融资产主要是指企业为了近期内出售而持有的金融资产;可供出售金融资产是指初始确认时即被指定为可供出售的非衍生金融资产,以及没有划分为持有至到期投资、贷款和应收款项、以公允价值计量且其变动计入当期损益的金融资产。

【知识点】  
     3. 【答案】  2     
【解析】  
固定资产的盘亏通过“待处理财产损溢”科目核算。

【知识点】  
     4. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     5. 【答案】  2     
【解析】  
应由生产产品、提供劳务负担的职工薪酬,计入产品成本或劳务成本。

【知识点】  
     6. 【答案】  2     
【解析】  
支付的发行费用如果是溢价发行股票的冲减溢价,无溢价或溢价不足冲减的依次冲减盈余公积和未分配利润。

【知识点】  
     7. 【答案】  2     
【解析】  
在计算现金折扣时,应注意销售方式是按不包含增值税的价款提供现金折扣,还是按包含增值税的价款提供现金折扣。

【知识点】  
     8. 【答案】  2     
【解析】  
销售费用是与企业销售商品活动有关的费用,但不包括销售商品本身的成本和劳务成本。销售商品的成本属于“主营业务成本”,提供劳务的成本属于“劳务成本”。

【知识点】  
     9. 【答案】  2     
【解析】  
表结法下,各损益类科目每月月末只需结计出本月发生额和月末累计余额,不结转入“本年利润”科目,只有在年末时才将全年累计余额结转入“本年利润”科目。

【知识点】  
     10. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  


     11. 【答案】  2     
【解析】  
资产负债表是反映企业在某一特定日期财务状况的财务报表。

【知识点】  
     12. 【答案】  2     
【解析】  
产品成本是费用总额的一部分,不包括期间费用和期末未完工产品的费用。

【知识点】  
     13. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     14. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     15. 【答案】  2     
【解析】  
事业单位会计的核算一般采用收付实现制,但部分经济业务或者事项的核算采用权责发生制。

【知识点】  


wuqunce 发表于 2019-1-28 23:58:11
不简单啊
lfuuxml 发表于 2019-2-1 11:55:35
可以下载吗
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表