注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

初级会计职称《经济法基础》入学摸底测试

t-admin154 网校老师 发表于 2017-11-10 18:47:19 | 评论:1  查看:581次 [练习题]
中华会计网校初级会计培训
初级会计职称《经济法基础》入学摸底测试
、单项选择题
1.
下列法律事实中,属于法律事件的是(  )。
A.承兑汇票
B.签订合同
C.爆发战争
D.签发支票
2.
下列规范性文件中,属于行政法规的是(  )。
A.全国人民代表大会常务委员会制定的《中华人民共和国公司法》
B.国务院制定的《中华人民共和国外汇管理条例》
C.深圳市人民代表大会制定的《深圳经济特区注册会计师条例》
D.中国人民银行制定的《人民币银行结算账户管理办法》
3.
下列对法的分类中,属于根据法的空间效力、时间效力或对人的效力所作的分类的是(  )。
A.成文法和不成文法
B.根本法和普通法
C.实体法和程序法
D.一般法和特别法
4.
根据劳动合同法律制度的规定,除文艺、体育、特种工艺单位以外,订立劳动合同的劳动者需年满(  )周岁,有劳动权利能力和行为能力。
A.14
B.16
C.18
D.20
5.
根据我国劳动合同法律制度的规定,下列选项关于服务期的表述中,不正确的是(  )。
A.对劳动者提供的是专业技术培训,包括专业知识和职业技能培训
B.培训的形式可以是脱产的、半脱产的,也可以是不脱产的
C.培训费用的数额比较大
D.服务期不得超过2年
6.
根据我国劳动合同法律制度的规定,临时性工作岗位是指存续时间不超过(  )的岗位。
A.3个月
B.6个月
C.12个月
D.24个月
7.
王某与甲公司签订劳动合同,劳动合同期限为3年。根据规定,双方约定的试用期不得超过(  )。
A.半个月
B.1个月
C.2个月
D.6个月
8.
根据支付结算法律制度的规定,关于单位人民币卡,下列表述中错误的是(  )。
A.单位人民币卡账户的资金一律从其基本存款账户转账存入
B.销户时,单位人民币卡账户的资金应当转入其基本存款账户
C.单位人民币卡可办理商品交易和劳务供应款项的结算,但不得透支
D.单位人民币卡可支取现金,但不得将销货收入存入单位卡账户
9.
根据支付结算法律制度的规定,下列不属于票据行为的是(  )。
A.出票
B.背书
C.承兑
D.付款
10.
下列各项中,属于办理支付结算应遵守的基本原则的是(  )。
A.恪守信用,履约付款
B.谁的钱进谁的账,由谁支配
C.银行不垫款
D.文明服务
11.
根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税视同销售行为的是(  )。
A.将购进的货物用于集体福利
B.将购进的货物用于个人消费
C.将购进的货物用于非增值税应税项目
D.将购进的货物用于对外投资
12.
某企业为增值税小规模纳税人,2015年10月销售自产货物取得含税收入10300元,销售自己使用过2年的设备一台,取得含税收入80000元,当月购入货物取得的增值税专用发票上注明金额8000元,增值税税额1360元,则该企业当月应缴纳增值税(  )元。
A.493.40
B.1270.10
C.2630.10
D.1853.40
13.
某企业为增值税一般纳税人,2015年10月销售自产电视机10台,开具增值税专用发票注明价款30000元,另外取得延期付款利息2340元,则该企业当月应缴纳增值税(  )元。
A.4160
B.4698.97
C.5440
D.5497.8
14.
根据消费税法律制度的规定,下列消费品中,实行从价定率和从量定额相结合的复合计征办法征收消费税的是(  )。
A.化妆品
B.白酒
C.啤酒
D.柴油
15.
根据消费税法律制度的规定,下列各项中,应按纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计征消费税的是(  )。
A.用于无偿赠送的应税消费品
B.用于集体福利的应税消费品
C.用于换取生产资料的应税消费品
D.用于连续生产非应税消费品的应税消费品
16.
根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税人的表述中,正确的是(  )。
A.依照外国法律成立但实际管理机构在境内的企业均属于居民企业
B.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内的企业均属于非居民企业
C.依照外国法律成立但在中国境内设立机构、场所的企业均属于非居民企业
D.依法在我国境内成立但实际管理机构在境外的企业均属于非居民企业
17.
根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业在生产经营活动中发生的利息支出的税务处理,表述不正确的是(  )。
A.非金融企业向非金融企业借款的利息支出准予在企业所得税前据实扣除
B.金融企业的各项存款利息支出准予在企业所得税前据实扣除
C.金融企业的同业拆借利息支出准予在企业所得税前据实扣除
D.企业经批准发行债券的利息支出准予在企业所得税前据实扣除
18.
根据个人所得税法律制度的规定,下列各项中,应列入到工资、薪金所得项目计算缴纳个人所得税的是(  )。
A.独生子女补贴
B.误餐补助
C.差旅费津贴
D.全年一次性奖金
19.
根据个人所得税法律制度的规定,对一次劳务报酬收入畸高的应实行加成征收,所谓“一次性劳务报酬收入畸高”是指(  )。
A.一次取得的劳务报酬的应纳税所得额超过10000元
B.一次取得的劳务报酬的应纳税所得额超过20000元
C.一次取得的劳务报酬收入超过10000元
D.一次取得的劳务报酬收入超过20000元
20.
下列各项中,不属于免征个人所得税的是(  )。
A.县人民政府为教师王某颁发的教育奖金
B.国家发行的金融债券利息收入
C.按国家统一规定发给职工的安家费
D.个人取得的拆迁补偿款
21.
根据关税的有关规定,下列选项中,应征收关税的是(  )。
A.无商业价值的广告品及货样
B.进出境运输工具装载的途中必需的燃料、物料和饮食用品
C.国际组织、外国政府无偿赠送的物资
D.海关查验是已经破漏、损坏,因保管不慎造成的货物
22.
根据房产税法律制度的规定,下列关于房产税计税依据的表述中,正确的是(  )。
A.经营租赁的房产,以租金收入为计税依据,由承租方来缴纳房产税
B.经营租赁的房产,以房产余值为计税依据,由出租方来缴纳房产税
C.融资租赁的房产,以租金收入为计税依据,由出租方来缴纳房产税
D.融资租赁的房产,以房产余值为计税依据,由承租方来缴纳房产税
23.
根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,属于土地增值税征税范围的是(  )。
A.房产交换
B.企业将房产通过中国红十字会赠与福利院
C.父亲将房产赠与儿子
D.房屋出租
24.
某人民团体2015年初拥有A.B两栋自用写字楼,A栋占地3500平方米,B栋占地1000平方米。于1月1日将B栋出租给某企业用于办公,租期为1年。当地城镇土地使用税的单位税额为每平方米20元,该人民团体2015年应缴纳城镇土地使用税(  )元。
A.15000
B.20000
C.90000
D.0
25.
根据车船税法律制度的规定,下列车船,不免征车船税的是(  )。
A.捕捞、养殖渔船
B.军队专用车船
C.依法不需要在车船登记管理部门登记的,在加工厂内行驶的车船
D.经批准临时入境的外国车船
26.
根据印花税法律制度的规定,下列属于印花税纳税人的是(  )。
A.加工承揽合同的受托人
B.权利许可证照的发证人
C.在国外书立,不在我国使用的合同的使用人
D.借款合同的担保人
27.
税务机关采取税收保全和税收强制执行措施都需要经(  )批准。
A.国家税务局
B.财政部
C.省级人民政府
D.县级以上税务局(分局)局长
28.
下列各项中不属于税务机关作出的行政处罚行为的是(  )。
A.罚款
B.没收财物和违法所得
C.行政赔偿
D.停止出口退税权
29.
根据税收征收管理法律制度的规定,下列说法正确的是(  )。
A.纳税人在账簿上多列支出,不缴或少缴应纳税款的行为,属于骗税
B.纳税人经税务机关通知申报而拒不申报,不缴或者少缴应纳税款的行为,属于抗税
C.纳税人以暴力、威胁办法拒不缴纳税款的行为,属于抗税
D.纳税人以假报出口手段骗取国家出口退税款的行为,属于偷税
30.
根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税视同销售行为的是(  )。
A.将购进的货物用于集体福利
B.将购进的货物用于个人消费
C.将购进的货物用于非增值税应税项目
D.将购进的货物用于对外投资
、多项选择题
1.
下列选项中,关于民事行为能力和权利能力的表述中,正确的有(  )。
A.法人的行为能力和权利能力是一致的,同时产生,同时消灭
B.18周岁以上的公民具有完全民事行为能力,可以独立进行民事活动,是完全民事行为能力人
C.16周岁以上不满18周岁的公民,以自己劳动收入为主要生活来源,视为完全民事行为能力人
D.10周岁以上的未成年人、不能辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人
2.
下列各项中,可以成为法律关系主体的有(  )。
A.国有企业
B.集体企业
C.合伙企业
D.个人独资企业
3.
根据劳动合同法律制度的规定,下列各项中,甲公司与四名员工以不同的方式解除劳动合同,其中,甲公司需要支付经济补偿的有(  )。
A.王某在试用期内提前3日通知甲公司,解除劳动合同
B.甲公司未及时足额支付李某的劳动报酬,李某通知甲公司解除劳动合同
C.甲公司未为试用期内的张某缴纳社会保险费,张某通知甲公司解除劳动合同
D.赵某在试用期间被证明不符合录用条件,甲公司通知赵某解除劳动合同
4.
根据劳动合同法律制度的规定,下列关于劳动者违反服务期违约责任的表述中,正确的有(  )。
A.约定服务期的,用人单位不得按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬
B.用人单位没有对劳动者培训出资,则无权要求劳动者按约定承担违约责任
C.用人单位单方声称已出资,但不能提供相应支付凭证,不能要求劳动者承担违约责任
D.用人单位解除劳动合同的,无权要求劳动者支付违约金,即使劳动者存在重大过错
5.
根据我国劳动合同法律制度的规定,下列选项关于无效劳动合同法律后果的表述中,正确的有(  )。
A.无效劳动合同,自被认定无效之日起丧失法律约束力
B.劳动合同部分无效,不影响其他部分效力的,其他部分仍然有效
C.劳动合同被确认无效,或者已付出劳动的,用人单位应当向劳动者支付劳动报酬
D.劳动合同被确认无效,给对方造成损害的,有过错的一方应当承担赔偿责任
6.
根据支付结算法律制度的规定,下列资金的管理和使用适用于专用存款账户的有(  )。
A.基本建设资金
B.更新改造资金
C.信托基金
D.社会保障基金
7.
根据支付结算法律制度的规定,下列关于借记卡的表述正确的有(  )。
A.借记卡按功能不同分为转账卡(含储蓄卡)、专用卡和储值卡
B.转账卡是实时扣账的借记卡,具有转账结算、存取现金和消费功能
C.专用卡是具有专门用途、在特定区域使用的借记卡,具有转账结算、存取现金功能
D.储值卡是发卡银行根据持卡人要求将其资金转至卡内储存,交易时直接从卡内扣款的预付钱包式借记卡
8.
根据支付结算法律制度的规定,下列属于签发委托收款凭证必须记载的事项有(  )。
A.表明“托收”的字样
B.确定的金额
C.付款人名称
D.委托日期
9.
根据增值税法律制度的规定,下列各项中,属于增值税免税项目的有(  )。
A.药店销售的避孕药品
B.农民销售的自产农产品
C.残疾人个人提供广告服务
D.航空公司提供飞机播洒农药服务
10.
根据增值税法律制度的规定,下列关于增值税纳税义务发生时间的说法中正确的有(  )。
A.纳税人采取直接收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为发出货物的当天
B.纳税人采取托收承付方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为发出货物并办妥托收手续的当天
C.纳税人采取分期收款方式销售货物,其增值税纳税义务发生时间为书面合同约定的收款日期的当天
D.纳税人进口货物,其增值税纳税义务发生时间为报关进口的当天
11.
根据消费税法律制度的规定,下列情形中,准予抵扣已纳消费税的有(  )。
A.外购已税珠宝玉石生产的金银首饰
B.外购已税素板生产的实木地板
C.外购已税化妆品生产的化妆品
D.外购已税鞭炮、焰火为原料生产的鞭炮、焰火
12.
根据企业所得税法律制度的规定,下列关于确定来源于中国境内、境外所得的表述中,正确的有(  )。
A.转让权益性投资资产所得,按照被投资企业所在地确定
B.股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定
C.提供劳务所得,按照提供劳务的企业所在地确定
D.利息所得,按照负担、支付所得的企业或者机构、场所所在地确定
13.
2015年甲企业取得销售收入8000万元,当年发生的与生产经营相关的业务招待费60万元,上年因超支在税前未能扣除的与生产经营相关的业务招待费支出5万元;当年发生的与生产经营相关的广告费500万元,上年因超支在税前未能扣除的符合条件的广告费200万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业在计算当年应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的有(  )。
A.业务招待费准予扣除的数额为39万元
B.业务招待费准予扣除的数额为36万元
C.广告费准予扣除的数额为500万元
D.广告费准予扣除的数额为700万元
14.
根据个人所得税法律制度的规定,发生下列(  )情形的纳税人,应当按照规定自行到主管税务机关办理纳税申报。
A.年所得10万元以上的
B.从中国境内两处取得劳务报酬所得的
C.从中国境外取得所得的
D.取得应纳税所得,没有扣缴义务人的
15.
根据关税法律制度的规定,下列各项中,应当计入出口关税完税价格的有(  )。
A.出口关税
B.出口货物装船以后发生的费用
C.出口货物在成交价格中未单独列明的支付给国外的佣金
D.出口货物在成交价格以外买方另行支付的货物包装费
16.
2015年6月,张某以100万元的价格购置了一套两室一厅住房,同时将其原有的一套一室一厅住房出售给李某,成交价格为70万元,已知当地契税的税率为3%。根据契税法律制度的规定,下列说法中,正确的有(  )。
A.李某不需要缴纳契税
B.李某应缴纳契税2.1万元
C.张某应缴纳契税3万元
D.张某应缴纳契税5.1万元
17.
根据土地增值税法律制度的规定,下列各项中,应计入“取得土地使用权所支付的金额”中的有(  )。
A.以协议出让方式取得土地使用权所支付的土地出让金
B.取得土地使用权过程中按规定缴纳的有关登记、过户手续费
C.取得土地使用权所缴纳的契税
D.对土地进行“三通一平”的费用
18.
下列税种中,实行按年计算、分期缴纳的征收方法的有(  )。
A.房产税
B.关税
C.车辆购置税
D.城镇土地使用税
19.
根据税收征收管理法律制度的规定,下列属于征税主体的权利的有(  )。
A.税收立法权
B.税务行政处罚权
C.税收监督权
D.代位权与撤销权
20.
根据税收征收管理法律制度的规定,纳税担保的范围包括(  )。
A.税款
B.罚款
C.滞纳金
D.实现税款、滞纳金的费用
、判断题
1.
按照法律所调整的法律关系的状况予以划分,凡是调整国家与公民或法人之间民事、经济关系的法律,就是公法。(  )
2.
用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照或者登记证书的,不得与劳动者订立劳动合同。(  )
3.
用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。(  )
4.
广义上的票据包括各种有价证券和凭证,如股票、企业债券、发票、提单等。(  )
5.
付款人在承付期满日银行营业终了时,如无足够资金支付,其不足部分,即为逾期未付款项,可不再付款。(  )
6.
增值税纳税人经认定为一般纳税人后,不符合一般纳税人条件的,可以转为小规模纳税人。(  )
7.
单位或者个体工商户聘用的员工为本单位或雇主提供交通运输业和部分现代服务业服务,不属于提供应税服务,不征收增值税。(  )
8.
根据企业所得税法律制度的规定,企业以买一赠一的方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应按各项商品的公允价值来确认各项商品的销售收入。(  )
9.
公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红按“利息、股息、红利所得”项目计征个人所得税。(  )
10.
个人出租商业用房,房产税税率为4%。(  )
11.
电网与用户之间签订的供用电合同不征印花税。(  )
12.
纳税人开采或生产不同税目资源税应税产品,未分别核算不同税目应税产品的销售额或销售数量的,从高适用税率。(  )
13.
城建税、教育费附加与增值税、消费税、营业税税款同时缴纳。(  )
14.
纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起30日内,书面报告主管税务机关。(  )
15.
账簿、会计凭证和报表,应当使用中文,外商投资企业和外国企业同时可以使用一种外国文字。(  )

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
 楼主| t-admin154 网校老师 发表于 2017-11-10 18:48:33
初级会计职称《经济法基础》入学摸底测试
、单项选择题
     1. 【答案】  C     
【解析】  
选项ABD:属于法律行为。

【知识点】  
     2. 【答案】  B     
【解析】  
1)选项A属于“法律”;(2)选项B属于“行政法规”;(3)选项C属于“地方性法规”;(4)选项D属于“行政规章”。

【知识点】  
     3. 【答案】  D     
【解析】  
1)选项A是根据法的创制方式和发布形式所作的分类;(2)选项B是根据法的内容、效力和制定程序所作的分类;(3)选项C是根据法的内容所作的分类。

【知识点】  
     4. 【答案】  B     
【解析】  
【知识点】  
     5. 【答案】  D     
【解析】  
选项D:服务期的年限,可以由劳动合同双方当事人协议确定。

【知识点】  
     6. 【答案】  B     
【解析】  
【知识点】  
     7. 【答案】  D     
【解析】  
无固定期限的劳动合同和3年以上固定期限劳动合同,试用期不得超过6个月;3年以上包括3年。

【知识点】  
     8. 【答案】  D     
【解析】  
选项D:单位人民币卡账户不得存取现金,也不得将销货收入存入单位卡账户。

【知识点】  
     9. 【答案】  D     
【解析】  
票据行为包括出票、背书、承兑和保证。

【知识点】  
     10. 【答案】  A     
【解析】  
1)选项ABC:均属于办理支付结算应遵守的原则,但选项A是应遵守的基本原则;(2)选项D:文明服务是银行办理支付结算的要求之一,但不属于原则。

【知识点】  


     11. 【答案】  D     
【解析】  
选项ABC:将购进的货物用于集体福利、个人消费、非增值税应税项目,不属于增值税的视同销售行为。

【知识点】  
     12. 【答案】  D     
【解析】  
该企业当月应缴纳增值税=10300÷(1+3%)×3%+80000÷(1+3%)×2%=1853.40(元)。

【知识点】  
     13. 【答案】  C     
【解析】  
该企业当月应缴纳增值税=30000×17%+2340÷(1+17%)×17%=5440(元)。(P170)

【知识点】  
     14. 【答案】  B     
【解析】  
卷烟、白酒采用复合方法计征消费税。

【知识点】  
     15. 【答案】  C     
【解析】  
纳税人用于换取生产资料和消费资料、投资入股和抵偿债务等方面的应税消费品,应当以纳税人同类应税消费品的最高销售价格作为计税依据计算消费税。

【知识点】  
     16. 【答案】  A     
【解析】  
1)选项BC:非居民企业,是指依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业;(2)选项D:依法在我国境内成立的企业,无论实际管理机构是否在境内,都属于我国的居民企业。

【知识点】  
     17. 【答案】  A     
【解析】  
选项A:非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分可据实扣除,超过部分不许扣除。

【知识点】  
     18. 【答案】  D     
【解析】  
对于一些不属于工资、薪金性质的补贴、津贴,不予征收个人所得税。这些项目包括:(1)独生子女补贴;(2)执行公务员工资制度未纳入基本工资总额的补贴、津贴差额和家属成员的副食补贴;(3)托儿补助费;(4)差旅费津贴、误餐补助。

【知识点】  
     19. 【答案】  B     
【解析】  
一次性劳务报酬收入畸高,是指一次取得的劳务报酬所得的应纳税所得额超过20000元。

【知识点】  
     20. 【答案】  A     
【解析】  
省级人民政府、国务院部委和中国人民解放军军以上单位,以及外国组织、国际组织颁发的科学、教育、技术、文化、卫生、体育、环境保护等方面的奖金,免征个人所得税。县人民政府为教师王某颁发的教育奖金,应计算缴纳个人所得税。

【知识点】  


     21. 【答案】  D     
【解析】  
海关查验是已经破漏、损坏或者腐烂,经证明不是保管不慎造成的海关可以酌情减免税。

【知识点】  
     22. 【答案】  D     
【解析】  
选项AB:经营租赁的房产,由“出租方”以“租金收入”为计税依据缴纳房产税;选项CD:融资租赁的房产,由“承租方”以“房产余值”为计税依据缴纳房产税。

【知识点】  
     23. 【答案】  A     
【解析】  
选项A:房屋交换,双方房屋产权都相当于发生了转移,所以要征收土地增值税;选项BC:将房产赠与直系近亲属,或者通过非营利团体、国家机关,将房产赠与教育、民政和其他社会福利、公益事业的行为,不征土地增值税;选项D:房屋出租,产权未发生转移,不征土地增值税。

【知识点】  
     24. 【答案】  B     
【解析】  
国家机关、人民团体、军队自用的土地免征城镇土地使用税,但出租的B栋写字楼占地应缴纳城镇土地使用税,应缴纳城镇土地使用税=1000×20=20000(元)。(P324)

【知识点】  
     25. 【答案】  C     
【解析】  
依法不需要在车船登记管理部门登记的机场、港口、铁路站场内部行驶或者作业的车船,自车船税法实施之日起5年内免征车船税,但在加工厂内行驶不需要登记的车船不享受免税规定。

【知识点】  
     26. 【答案】  A     
【解析】  
选项B:权利许可证照的领受人为纳税人,但发证人不是纳税人;选择C:在国外书立,但在国内使用的应税凭证的使用人为纳税人;选项D:印花税的纳税人不包括合同的担保人、证人、鉴定人。

【知识点】  
     27. 【答案】  D     
【解析】  
税务机关采取税收保全措施和税收强制执行措施都需要经县以上税务局(分局)局长批准。

【知识点】  
     28. 【答案】  C     
【解析】  
税务机关作出的行政处罚行为包括:(1)罚款;(2)没收财物和违法所得;(3)停止出口退税权。

【知识点】  
     29. 【答案】  C     
【解析】  
选项AB:偷税,是指纳税人采取伪造、变造、隐匿、擅自销毁账簿、记账凭证,或者在账簿上多列支出或者不列、少列收入,或者经税务机关通知申报而拒不申报或者进行虚假的纳税申报的手段,不缴或者少缴应纳税款的行为。选项D:纳税人以假报出口手段骗取国家出口退税款的行为,属于骗税。

【知识点】  
     30. 【答案】  D     
【解析】  
选项ABC:将购进的货物用于集体福利、个人消费、非增值税应税项目,不属于增值税的视同销售行为。

【知识点】  
、多项选择题
     1. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项D:10周岁以上的未成年人、不能“完全”辨认自己行为的精神病人是限制民事行为能力人。

【知识点】  
     2. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
【知识点】  
     3. 【答案】  B, C     
【解析】  
1)选项A:劳动者在试用期内提前3日通知用人单位,可以解除劳动合同,在此情形下,劳动者不能获得经济补偿;(2)选项D:劳动者在试用期间被证明不符合录用条件的,用人单位可随时通知劳动者解除劳动合同,无需向劳动者支付经济补偿。

【知识点】  
     4. 【答案】  B, C     
【解析】  
1)选项A:约定服务期的,不影响按照正常的工资调整机制提高劳动者在服务期期间的劳动报酬;(2)选项D:如果劳动者因《劳动合同法》所列举的重大过错行为被用人单位解除劳动关系,用人单位仍有权要求其支付违约金。

【知识点】  
     5. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
选项A:无效劳动合同,从订立时起就没有法律约束力。

【知识点】  
     6. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
以上均属于适用于专用存款账户。

【知识点】  
     7. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
以上选项均正确。

【知识点】  
     8. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
以上均属于签发委托收款凭证必须记载的事项。

【知识点】  
     9. 【答案】  A, B, C, D     
【解析】  
以上均属于增值税免税项目。

【知识点】  
     10. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
选项A:纳税人采取直接收款方式销售货物,不论货物是否发出,其增值税纳税义务发生时间均为收到销售款或者取得索取销售款凭据的当天。

【知识点】  


     11. 【答案】  B, C, D     
【解析】  
选项A:纳税人用外购的已税珠宝、玉石原料生产的改在零售环节征收消费税的金银首饰(镶嵌首饰),在计税时一律不得扣除外购珠宝、玉石的已纳消费税税款。

【知识点】  
     12. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
选项C:提供劳务所得,按照劳务发生地确定所得来源地。

【知识点】  
     13. 【答案】  B, D     
【解析】  
选项AB:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除(60×60%=36万元),但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8000×5‰=40万元),超出限额的部分不得结转以后年度在税前扣除,业务招待费准予扣除的数额为36万元;选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分(8000×15%=1200万元),准予扣除;在本题中,该企业当年实际发生广告费(500万元)+上年结转广告费(200万元)=700(万元),未超过扣除限额1200万元,则2015年甲企业税前准予扣除的广告费为700万元。

【知识点】  
     14. 【答案】  C, D     
【解析】  
选项A:年所得12万元以上的纳税人,应当按照规定自行到主管税务机关办理个人所得税纳税申报;选项B:从中国境内两处或者两处以上取得“工资、薪金所得”的,应当按照规定自行到主管税务机关办理纳税申报。

【知识点】  
     15. 【答案】  C, D     
【解析】  
选项A:出口货物应当以海关审定的货物售予境外的离岸价格,扣除出口关税后作为关税完税价格;选项B:离岸价格不包括装船以后发生的费用;选项C:出口货物在成交价格以外支付给国外的佣金应予扣除,未单独列明的则不予扣除;选项D:出口货物在成交价格以外买方还另行支付的货物包装费,应计入成交价格。

【知识点】  
     16. 【答案】  B, C     
【解析】  
契税由房屋权属的承受人缴纳,张某购置新住房应缴纳契税=100×3%=3(万元);李某购置张某原有住房应缴纳契税=70×3%=2.1(万元)。

【知识点】  
     17. 【答案】  A, B, C     
【解析】  
选项D:应计入在“房地产开发成本”中。

【知识点】  
     18. 【答案】  A, D     
【解析】  
本题综合了四个小税种的税款征收办法,考点散且多,要注意分别掌握。选项B:关税是在纳税人按进出口货物通关规定向海关申报后,海关放行前一次性缴纳;选项C:车辆购置税实行一次征收制度,税款应当一次缴清。

【知识点】  
     19. 【答案】  A, B, D     
【解析】  
选项C:属于纳税主体的权利。征税主体在税收征收管理中享有的权利有:(1)税收立法权;(2)税务管理权;(3)税款征收权;(4)税务检查权;(5)税务行政处罚权;(6)其他职权,如对纳税人减、免、退、延期缴纳的申请予以审批的权利;阻止欠税纳税人离境的权利;委托代征权;估税权;代位权与撤销权;定期对纳税人欠缴税款情况予以公告的权利;上诉权等。

【知识点】  
     20. 【答案】  A, C, D     
【解析】  
纳税担保范围包括税款、滞纳金和实现税款、滞纳金的费用。

【知识点】  
、判断题
     1. 【答案】  2     
【解析】  
按照法律所调整的法律关系的状况予以划分,凡是调整国家与公民或法人之间民事、经济关系的法律,就是私法。

【知识点】  
     2. 【答案】  2     
【解析】  
用人单位设立的分支机构,未依法取得营业执照或者登记证书的,受用人单位委托可以与劳动者订立劳动合同。

【知识点】  
     3. 【答案】  1     
【解析】  
用人单位拖欠或者未足额支付劳动报酬的,劳动者可以依法向当地人民法院申请支付令,人民法院应当依法发出支付令。

【知识点】  
     4. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     5. 【答案】  2     
【解析】  
付款人在承付期满日银行营业终了时,如无足够资金支付,其不足部分,即为逾期未付款项,按逾期付款处理。

【知识点】  
     6. 【答案】  2     
【解析】  
除国家税务总局另有规定外,纳税人一经认定为一般纳税人后,不得转为小规模纳税人。

【知识点】  
     7. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     8. 【答案】  2     
【解析】  
根据企业所得税法律制度的规定,企业以买一赠一等方式组合销售本企业商品的,不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价值的比例来分摊确认各项的销售收入。

【知识点】  
     9. 【答案】  2     
【解析】  
公司职工取得的用于购买企业国有股权的劳动分红按“工资、薪金所得”项目计征个人所得税。

【知识点】  
     10. 【答案】  2     
【解析】  
个人出租居住用房,房产税税率为4%,出租其他房产,房产税税率为12%。

【知识点】  


     11. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     12. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     13. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  
     14. 【答案】  2     
【解析】  
纳税人、扣缴义务人遗失税务登记证件的,应当自遗失税务登记证件之日起15日内,书面报告主管税务机关。

【知识点】  
     15. 【答案】  1     
【解析】  
【知识点】  

中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表