注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳+例题讲解 (第十一章)

admin 网校老师 发表于 2017-4-2 21:34:49 | 评论:0  查看:6544次 [重难点汇总]
中华会计网校初级会计培训
第十一章 财务管理基础
本章主要考点:
1、财务活动及财务关系
2、企业财务管理目标
3、企业财务管理的内容
4、企业财务管理的环境
5、资金时间价值的计算
6、资产收益率的类型
7、资产风险的衡量
8、风险控制对策
9、风险偏好
本章考点强化及典型例题
一、财务活动及财务关系
1、财务活动
投资活动―广义的投资包括对外投资  (如投资购买其他公司股票、债券,或与其他企业联营,或投资于外部项目)和内部使用资金(如购置固定资产、无形资产、流动资产等) 狭义的投资仅指对外投资。
资金营运活动
筹资活动
分配活动――广义的分配是指对企业各种收入进行分割和分派的行为;
狭义的分配仅指对企业净利润的分配。
2、财务关系-8点,会判断是何种关系
1)企业与投资者之间的财务关系
2)企业与债权人之间的财务关系
3)企业与受资者之间的财务关系
4)企业与债务人之间的财务关系
5)企业与供货商、企业与客户之间的关系
6)企业与政府之间的财务关系
7)企业内部各单位之间的财务关系
8)企业与职工之间的财务关系
二、企业财务管理目标
财务管理目标
关注重点

利润最大化
缺点
(1)没有考虑利润实现时间和资金时间价值;
(2)没有考虑风险问题;
3没有反映创造的利润与投入资本之间的关系;
(4)可能导致企业短期财务决策倾向,影响企业长远发展。
股东财富最大化
[size=10.5000pt]。
股东财富最大化是指企业财务管理以实现股东财富最大为目标。在上市公司,股东财富是由其所拥有的股票数量和股票市场价格两方面来决定[size=10.5000pt]。在股票数量一定时,股票价格达到最高,股东财富也就达到最大
优点:
(1)考虑了风险因素(股价对风险作出较敏感反应);
(2)在一定程度上能避免企业追求短期行为;
(3)对上市公司而言,股东财富最大化目标比较容易量化,便于考核和奖惩。
缺点:
(1)非上市公司难于应用;
(2)股价受众多因素的影响,股价不能完全准确反映企业财务管理状况;
(3)它强调更多的是股东利益,而对其他相关者的利益重视不够。
企业价值最大化
企业价值可理解为企业所有者权益的市场价值,或是企业所能创造的预计未来现金流量的现值。可以反映企业潜在或预期的获利能力和成长能力。
优点:
(1)考虑了取得报酬的时间,并用时间价值的原理进行了计量;
(2)考虑了风险与报酬的关系;
(3)将企业长期、稳定的发展和持续的获利能力放在首位,能克服企业在追求利润上的短期行为;
(4)用价值代替价格,克服了过多受外界市场因素的干扰,有效的规避了企业的短期行为。
(5)该目标有利于社会资源的合理配置。
相关者利益最大化
优点:
1)有利于企业长期稳定发展;
2体现了合作共赢的价值理念,有利于实现企业经济效益和社会效益的统一;
3)这一目标本身是一个多元化、多层次的目标体系,较好地兼顾了各利益主体的利益;
4)体现了前瞻性和现实性的统一。
三、企业财务管理内容
    企业价值最大化的途径是提高报酬率和减少风险,企业的报酬率高低和风险大小又决定于投资项目、资本结构和股利政策。因此财务管理的主要内容是投资决策、筹资决策和股利分配决策三个方面。
四、企业财务管理的环境
    财务管理环境又称为理财环境,是对企业财务活动和财务管理产生影响作用的企业内外各种条件的统称。
财务管理环境
内容
经济环境
(最为重要)
包括经济体制、经济周期、经济发展水平、宏观经济政策及社会通货膨胀水平等。
法律环境
企业组织法律规范、税收法律规范等。
金融环境
主要包括金融机构、金融工具、金融市场和利率四个方面。
利率=纯粹利率+通货膨胀补偿率+风险收益率
纯粹利率是指无通货膨胀、无风险的情况下的平均利率
五、 资金时间价值的计算
1.通常情况下,资金的时间价值是没有风险和没有通货膨胀条件下的社会平均资金利润率。
2.资金时间价值的计算公式
项目
计算公式
系数
复利终值
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA36.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA37.tmp.png
复利现值
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA38.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA39.tmp.png
普通年
金终值
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA3A.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA3B.tmp.png
偿债基金
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA3C.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA3D.tmp.png
普通年
金现值
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA3E.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA3F.tmp.png
年资本
回收额
[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA4F.tmp.png
[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA50.tmp.png
即付年金终值
[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA51.tmp.png
  [size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA52.tmp.png
[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA53.tmp.png
即付年金现值
[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA54.tmp.png[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA55.tmp.png
[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA56.tmp.png
递延年金终值
同普通年金终值
同普通年金终值系数
递延年金现值
[size=10.5000pt]file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA57.tmp.png=A×(P/A,i,n[size=10.5000pt])×(P/F,i,m[size=10.5000pt])
=A·[(P/Aim+n)-(P/Aim[size=10.5000pt])]
=A·F/Ain[size=10.5000pt]×P/Fin+m
[size=10.5000pt]
永续年金现值
P=A/i
永续年金无终值
其他需注意:
1年金按其每次收付款项发生的时点不同,可以分为普通年金、即付年金、递延年金、永续年金等类型。
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA68.tmp.png2)四对倒数关系的系数 单利终值系数与单利现值系数
复利终值系数与复利现值系数
普通年金现值系数与资本回收系数
普通年金终值系数与偿债基金系数
3即付年金终值 =普通年金终值×(1+i=[(FAin1)-1
即付年金现值=普通年金现值×(1+i                 =[(PAin1)+1
3、内插法的运用
4利率的换算r为名义利率,i为实际利率,m为每年复利次数)
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA69.tmp.png  (影响实际利率大小的因素有年复利次数m,和名义利率rm越大i就越大。
在每年复利m次的时候,可以不计算实际利率,而调整有关指标,即利率变为r/m,期数变为m×n
六、资产收益率的类型
1)实际收益率――已经实现的或者确定可以实现的资产收益率。
2)名义收益率――在资产合约上标明的收益率,如借款协议上的借款利率。
3)预期收益率――期望收益率,是指在不确定条件下,预测的某资产可能实现的收益率。
注意:概率法及算术平均法计算预期收益率
4)必要收益率――最低报酬率或最低要求的收益率,表示投资者对某资产合理要求的最低收益率。
5)无风险收益率――是指可以确定可知的无风险资产的收益率,大小由纯利率和通货膨胀补贴组成,通常用短期国库券的利率近似的代替无风险收益率。
6)风险收益率――某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益,等于必要收益率与无风险收益率之差。取决于两个因素:风险的大小以及投资者对风险的偏好。
七、资产的风险衡量指标
指标名称
已知未来不同概率下的收益率
已知历史收益率
期望值
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA6A.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA6B.tmp.png
方差
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA6C.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA6D.tmp.png
标准离差
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA6E.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA6F.tmp.png
标准离差率
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA70.tmp.png
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA71.tmp.png
1.标准差和方差都是用绝对指标来衡量资产的风险大小,在预期收益率相同的情况下,标准差或方差越大,则风险越大;标准差或方差越小,则风险也越小。标准差或方差指标衡量的是风险的绝对大小,因而不适用于比较具有不同预期收益率的资产的风险。
2. 标准离差率是一个相对指标,它表示某资产每单位预期收益中所包含的风险的大小。一般情况下,标准离差率越大,资产的相对风险越大;相反,标准离差率越小,资产的相对风险越小。标准离差率指标可以用来比较预期收益率不同的资产之间的风险大小。
八、风险控制对策
规避风险―――拒绝与不守信用的厂商业务往来;放弃可能明显导致亏损的投资项目。
减少风险―――进行准确的预测;对决策进行多方案优选和相机替代;及时与政府部门沟通获取政策信息;在发展新产品前,充分进行市场调研;采用多领域、多地域、多项目、多品种的投资以分散风险。
转移风险―――向保险公司投保;采取合资、联营、联合开发等措施实现风险共担;通过技术转让、租赁经营和业务外包等实现风险转移
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsAA82.tmp.png接受风险―――包括风险自担和风险自保两种
九、风险偏好
风险回避者――当预期收益率相同时,偏好于具有低风险的资产
风险追求者――当预期收益相同时,选择风险大的
风险中立者――选择资产的惟一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何。
【典型例题】
1.【单选】企业实施了一项狭义的“资金分配”活动,由此而形成的财务关系是( )。
A.企业与投资者之间的财务关系
B.企业与受资者之间的财务关系
C.企业与债务人之间的财务关系
D.企业与供应商之间的财务关系
答案:A
2.【判断】以企业价值最大化作为财务管理目标,有利于社会资源的合理配置。( )
答案
3. 【单选】200711日,甲公司租用一层写字楼作为办公场所,租赁期限为3年,每年1231日支付租金10万元,共支付3年。该租金有年金的特点,属于( )。
  A.普通年金    B.即付年金    C.递延年金   D.永续年金
答案:A
4. 【单选】下列各项中,不属于财务管理经济环境构成要素的是( )。
  A.经济周期
  B.经济发展水平
  C.宏观经济政策
  D.公司治理结构
答案:D
5.【单选】下列各项中,代表即付年金现值系数的是()。
  A.[(PAIN1)+1] B.[(PAIN1)-1
  C.[(PAIN1)-1] D.[(PAIN1)+1
答案:D
解析:即付年金现值=普通年金现值×(1+i                 =[(PAin1)+1
6. 【单选】已知(F/A,10%,9)=13.579,(F/A,10%,11)=18.531。则10年、10%的即付年金终值系数为()
A.17.531    B.15.937    C.14.579    D.12.579
答案:A
解析:即付年金终值 =普通年金终值×(1+i=[(FAin1)-1
                  =[(FA10%,11)-1
                  18.5311
                  17.531
7. 【单选】在下列各项资金时间价值系数中,与资本回收系数互为倒数关系的是( )
  A. (P/Fin)         B. (P/Ain
C. (F/Pin)         D. F/Ain
答案:B
解析:普通年金现值系数与资本回收系数互为倒数关系
8. 【单选】某企业于年初存入银行10000元,假定年利息率为12%,每年复利两次.已知(F/P6%5=1.3382,(F/P6%10= 1.7908,(F/P12%5=1.7623,(F/P12%10=3.1058,则第5年末的本利和为( )元。
A. 13382                              B. 17623
C. 17908                              D. 31058
答案:C
解析:第5年末的本利和=10000×(F/P,6%,10)=17908(元)。
9. 【单选】在下列各项中,无法计算出确切结果的是(  )。
A.后付年金终值   B.即付年金终值   C.递延年金终值   D.永续年金终值
答案:D
10、【多选】衡量风险的指标主要包括(  
A收益率的方差    B 标准差    C标准离差率   D期望收益率
答案:ABC
解析: 资产的风险是资产收益率的不确定性, 衡量风险的指标主要有收益率的方差、标准差和标准离差率等。期望收益率是收益的衡量指标
11. 【单选】在投资收益不确定的情况下,按估计的各种可能收益水平及其发生概率计算的加权平均数是( )。
A. 实际投资收益(率)       B. 期望投资收益(率)
C. 必要投资收益(率)       D. 无风险收益(率)
答案:B
12. 【单选】某企业拟进行一项存在一定风险的完整工业项目投资,有甲、乙两个方案可供选择.已知甲方案净现值的期望值为1000万元,标准离差为300万元;乙方案净现值的期望值为1200万元,标准离差为330万元.下列结论中正确的是()。
  A.甲方案优于乙方案      B.甲方案的风险大于乙方案
  C.甲方案的风险小于乙方案   D.无法评价甲乙方案的风险大小
答案:B
解析:标准离差率(甲)=300÷1000×100%=30
标准离差率(乙)=330÷1200×100%=27.5
一般情况下,标准离差率越大,资产的相对风险越大
13.【多选】下列风险控制对策中,属于转移风险的有( )。
  A.预留风险金
  B.采取联合开发措施共担风险
  C.向保险公司投保
  D.拒绝与不守信用的厂商业务来往
答案:BC
14.【单选】某投资者选择资产的唯一标准是预期收益的大小,而不管风险状况如何,则该投资者属于( )。
A.风险爱好者     B.风险回避者     C.风险追求者    D.风险中立者
答案:D
15.【判断】风险收益率是指某资产持有者因承担该资产的风险而要求的超过无风险利率的额外收益,它等于必要收益率与无风险收益率之差。(
答案:

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表