注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳+例题讲解 (第七章)

admin 网校老师 发表于 2017-4-2 21:32:25 | 评论:0  查看:5412次 [重难点汇总]
中华会计网校初级会计培训
第七章  财务报告
本章内容较为重要,需要以一、二、三、四、五章为基础,题型包括单选题、多选题、判断题、综合题。
综合题的考点主要是根据科目余额表及有关补充资料编制资产负债表或计算资产负债表中的项目金额(04年、07年、08年、09年);根据有关业务编制利润表(03年、05年、06年、2010年); 主要财务指标的计算和分析(2010年)
本章主要考点:
1资产负债表的内容、结构和编制方法;
2、利润表的格式、内容和编制方法;
3、现金流量表的内容
4、所有者权益变动表及附注
5、主要财务指标计算及分析
本章考点强化及典型例题
一、资产负债表的内容、结构和编制方法;
1资产负债表是反映企业某一特定日期的财务状况的报表。编制依据是"资产=负债+所有者权益"这一会计等式
2、资产负债表内容――注意掌握流动资产和流动负债项目的内容
3、资产负债表结构
我国企业的资产负债表采用账户式结构。
账户式资产负债表分左右两方,左方为资产项目,按资产的流动性大小排列;右方为负债及所有者权益项目,一般按求偿权先后顺序排列。
4资产负债表的编制方法
1)年初余额根据上年末资产负债表的"期末余额"栏内所列数字填列。
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5023.tmp.png2)期末余额填列
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5024.tmp.png根据总账科目余额填列  直接填列――"应付票据""短期借款"“应付职工薪酬”。
根据几个总账科目的余额编制――货币资金
   根据明细科目余额计算填列――应付账款、预付款项、预收款项
   根据总账科目和明细科目余额分析计算填列―――长期借款
   根据科目余额减去其备抵项目后的净额填列―应收票据、应收账款、长期股权投资等
    综合运用上述方法分析填列――存货
3资产负债表各项目的填列方法
二、利润表的格式、内容和编制方法;
利润表反映一定会计期间经营成果的报表。
(1) 利润表格式――我国企业利润表采用多步式。
(2) 利润表内容――利润构成(营业利润、利润总额、净利润)
(3) 利润表编制――利润表各项目均需要填列“本期金额”和“上期金额”两栏。其中   “本期金额”栏各项数字,除了“基本每股收益”和“稀释每股收益”项目外,应当按照相关科目的发生额分析填列。
三、现金流量表的内容
(一)现金流量表的概述
现金是指企业库存现金以及可以随时用于支付的存款,包括库存现金、银行存款和其他货币资金(如外埠存款、银行汇票存款、银行本票存款等)等。不能随时用于支付的存款不属于现金。
现金等价物,是指企业持有的期限短、流动性强、易于转换为已知金额现金、价值 变动风险很小的投资。期限短,一般是指从购买日起三个月内到期。现金等价物通常包括三个月内到期的债券投资权益性投资变现的金额通常不确定,因而不属于现金等价物。企业应当根据具体情况,确定现金等价物的范围,一经确定不得随意变更。
企业从银行提取现金、用现金购买短期到期的国库券等现金和现金等价物之间的转换不属于现金流量。
(二)现金流量表的结构
我国企业现金流量表采用报告式结构。
企业产生的现金流量分为三类:注意每一大类所包括的内容
      (1)经营活动产生的现金流量
      (2)投资活动产生的现金流量
     3)筹资活动产生的现金流量
偿付应付账款、应付票据等商业应付款等属于经营活动,不属于筹资活动。
(三)现金流量表的编制
1)、“销售商品、提供劳务收到的现金”项目,反映企业本年销售商品、提供劳务收到的现金,以及以前年度销售商品、提供劳务本年收到的现金(包括应向购买者收取的增值税销项税额)和本年预收的款项,减去本年销售本年退回商品和以前年度销售本年退回商品支付的现金。企业销售材料和代购代销业务收到的现金,也在本项目反映。
2)、“购买商品、接受劳务支付的现金”项目,反映企业本年购买商品、接受劳务实际支付的现金(包括增值税进项税额),以及本年支付以前年度购买商品、接受劳务的未付款项和本年预付款项,减去本年发生的购货退回收到的现金。企业购买材料和代购代销业务支付的现金,也在本项目反映。
(3)“购建固定资产、无形资产和其他长期资产支付的现金”项目,反映企业购买、建造固定资产、取得无形资产和其他长期资产所支付的现金和增值税款等,以及用现金支付的应由在建工程和无形资产负担的职工薪酬。
4“吸收投资收到的现金”项目,反映企业以发行股票、债券等方式筹集资金实际收到的款项,减去直接支付的佣金、手续费、宣传费、咨询费、印刷费等发行费用后的净额。
5“分配股利、利润或偿付利息支付的现金”项目,反映企业实际支付的现金股利、支付给其他投资单位的利润或用现金支付的借款利息、债券利息。
四、所有者权益变动表及附注
1. 所有者权益变动表是反映构成所有者权益各组成部分当期增减变动情况的报表。
2. 企业的净利润及其分配情况作为所有者权益变动的组成部分,不需要单独编制利润分配表。
3.附注是对资产负债表、利润表、现金流量表和所有者权益变动表等报表中列示项目的文字描述或明细资料,以及对未能在这项报表中列示项目的说明等。
五、主要财务指标计算及分析
(一)偿债能力指标
指标名称
指标计算
指标分析
流动比率
流动比率
=流动资产/流动负债×100%
反映企业用可在短期内转变为现金的流动资产偿还到期流动负债的能力。
一般情况下,流动比率越高,说明企业短期偿债能力越强。国际上通常认为,流动比率的下限为100%,而流动比率等于200%时较为适当。其他注意问题见教材181页(4点)。
速动比率
速动比率
=速动资产/流动负债×100%
速动资产=流动资产-存货-预付账款-1年内到期的非流动资产和其他资产=货币资金+交易性金融资产+应收账款+应收票据
注:报表中如有应收利息、应收股利和其他应收款项目,可视情况归入速动资产项目。
一般情况下,速动比率越高,表明企业偿还流动负债的能力越强[size=10.5000pt]。国际上通常认为,速动比率等于100%较为适当。
资产负债率
又称
负债比率
资产负债率
=负债总额/资产总额×100%
资产负债率越小,表明企业长期偿债能力越强。保守的观点认为资产负债率不应高于50%,国际上通常认为资产负债率等于60%较为适当
产权比率
又称
资本负债率
产权比率
=负债总额/所有者权益总额×100%
一般情况,产权比率越低,说明企业长期偿债能力越强,债权人权益的保障程度越高、承担的风险越小,但企业不能充分发挥负债的财务杠杆效应。
(二)运营能力指标
指标名称
指标计算
指标分析
应收账款周转率
应收账款周转率(周转次数)
=营业收入/平均应收账款余额
平均应收账款余额
=【应收账款(年初数+年末数)[size=10.5000pt]】÷2
应收账款周转率高,表明收账迅速,账龄较短;资产流动性强,短期偿债能力强;可以减少收账费用和坏账损失。
注意:公式中的应收账款包括“应收账款”和“应收票据”等全部赊销账款在内。
存货周转率
存货周转率(周转次数)
=营业成本/平均存货余额
平均存货余额
=【存货余额(年初数+年末数)[size=10.5000pt]】÷2
一般情况下,存货周转率高,表明存货变现速度快,周转额较大,资金占用水平较低。
注意:存货计价方法口径应一致
流动资产周转率
流动资产周转率(周转次数)
=营业收入/平均流动资产总额
一般情况下,流动资产周转率越高越好,表明以相同的流动资产完成的周转额越多,流动资产利用效果越好。
固定资产周转率
固定资产周转率(周转次数)
=营业收入/平均固定资产净值
固定资产净值=固定资产原价-累计折旧
一般情况下,固定资产周转率高,表明企业固定资产利用充分,固定资产投资得当,固定资产结构合理,能够充分发挥效率。
注意:分析时要剔除折旧
总资产周转率
总资产周转率(周转次数)
=营业收入/平均资产总额
该指标用来反映企业全部资产的利用效率。
一般情况下,总资产周转率越高,表明企业全部资产的使用效率越高。
(三)获利能力指标
指标名称
指标计算
指标分析
营业利润率
营业利润率
=营业利润/营业收入×100%
在实务中,也经常使用营业毛利率、营业净利率等指标来分析企业经营业务的获利水平
营业毛利率=(销售收入-销售成本)/销售收入×100
营业净利率=净利润/销售收入×100
成本费用利润率
成本费用利润率
=利润总额/成本费用总额×100%
成本费用总额=营业成本+营业税金及附加+营业费用+管理费用+财务费用
该指标越高,表明企业为取得利润而付出的代价越小,成本费用控制得越好,盈利能力越强。
总资产报酬率
总资产报酬率
=息税前利润总额/平均资产总额×100%
息税前利润=利润总额+利息支出
          =净利润+所得税+利息支出
反映企业全部资产的获利水平。
该指标越高,表明企业的资产利用效益越好,整个企业盈利能力越强。
净资产收益率
净资产收益率
=净利润/平均净资产×100%
平均净资产=(所有者权益年初数+所有者权益年末数)/2
该指标是评价企业自有资本及其积累获取报酬水平的最具综合性与代表性的指标,反映企业资本运营的综合收益。
(四)发展能力指标
指标名称
指标计算
指标分析
营业收入增长率
营业收入增长率
=本年营业收入增长额/上年主营业务收入总额×100%
该指标是衡量企业经营状况和市场占有能力、预测企业经营业务拓展趋势的重要标志。
营业收入增长率若大于零,表示企业本年营业收入有所增长,指标值越高表明增长速度越快,企业市场前景越好。
资本保值增值率
资本保值增值率
=扣除客观因素后的年末所有者权益总额/年初所有者权益总额×100%
反映企业当年资本在企业自身努力下实际增减变动的情况。
一般认为,资本保值增值率越高,表明企业的资本保全状况越好,所有者权益增长越快,债权人的债务越有保障,该指标通常应大于100%
总资产增长率
总资产增长率
=本年总资产增长额/年初资产总额×100%
[size=10.5000pt]
该指标是从企业资产总量扩张方面衡量企业的发展能力,表明企业规模增长水平对企业发展后劲的影响。
营业利润增长率
营业利润增长率=本年营业利润增长额/上年营业利润总额×100
[size=10.5000pt]
【本章典型例题】
1. 【单选】下列各科目的期末余额,不应在资产负债表“存货”项目列示的是( )。
  A.库存商品       B.生产成本
  C.工程物资       D.委托加工物资
答案:C
解析:工程物资应该单独列示,而不计入存货项目。
2. 【单选】某企业20091231日“固定资产”科目余额为1000万元,“累计折旧”科目余额为300万元,“固定资产减值准备”科目余额为50万元。该企业20091231日资产负债表“固定资产”的项目金额为( )万元。
  A.650     B.700    C.950    D.1000
答案:A
解析:固定资产项目金额 1000-300-50=650.万元
3.【多选】下列各项中,应在资产负债表“应收账款”项目列示的有( )。
  A.“预付账款”科目所属明细科目的借方余额
  B.“应收账款”科目所属明细科目的借方余额
  C.“应收账款”科目所属明细科目的贷方余额
  D.“预收账款”科目所属明细科目的借方余额
答案:BD
解析:应收账款项目金额=应收账款科目的期末借方余额+预收账款科目的期末借方余额-应收账款对应的坏账准备的金额。
4.【多选】下列各项中,反映企业偿债能力的指标有( )。
  A.流动比率      B.产权比率
  C.速动比率      D.资本保值增值率
 答案:ABC
 解析:资本保值增值率反映的是企业的发展能力指标。
5.【多选】资产负债表下列各项目中,应根据有关科目余额减去备抵科目余额后的净额填列的有( )。
  A.存货         B.无形资产
  C.应收账款     D.长期股权投资
答案:ABCD
6.【多选】下列各项中,属于现金流量表“现金等价物”的有( )。
  A.库存现金
  B.银行本票
  C.银行承兑汇票
  D.持有2个月内到期的国债
答案:ABD
解析:银行承兑汇票通过应收票据、应付票据科目核算,不属于现金或现金等价物。
7.【多选】下列各项,属于现金流量表中现金及现金等价物的有(
A.库存现金                    B.其他货币资金
C.3个月内到期的债券投资       D.随时用于支付的银行存款
答案:ABCD
8.【多选】下列各项现金流出,属于企业现金流量表中筹资活动产生的现金流量的有( )。
A.偿还应付账款      B.偿还短期借款
C.发放现金股利      D.支付借款利息
答案:BCD
9.【单选】下列各项中,不属于现金流量表“筹资活动产生的现金流量”的是( )。
  A.取得借款收到的现金
  B.吸收投资收到的现金
  C.处置固定资产收回的现金净额
  D.分配股利、利润或偿付利息支付的现金
答案:C
10.【多选】下下列各项中,应作为现金流量表中经营活动产生的现金流量的有( )。
  A.销售商品收到的现金
  B.取得短期借款收到的现金
  C.采购原材料支付的增值税
  D.取得长期股权投资支付的手续费
答案:AC
11.【单选】某企业2008年度发生以下业务:以银行存款购买将于2个月后到期的国债500万元,偿还应付账款200万元,支付生产人员工资150万元,购买固定资产300万元。假定不考虑其他因素,该企业2008年度现金流量表中“购买商品、接受劳务支付的现金”项目的金额为(  )万元。
A.  200      B.  350
C .  650      D.  1150
【答案】  A
【解析】 2个月到期的国债属于现金等价物,用银行存款购买2个月后到期的国债不影响现金流量,因此不用考虑此事项;偿还应付账款属于购买商品支付的现金;支付生产人员工资属于支付给职工以及为职工支付的现金;购买固定资产属于投资活动。因此 “购买商品,接受劳务支付的现金”项目的金额=200(万元)。
12.【单选】下列各项中,不属于速动资产的是( )。
A.应收账款     B.预付账款
C.应收票据     D.货币资金
答案:B
解析:速动资产=流动资产-存货-预付账款-1年内到期的非流动资产和其他资产=货币资金+交易性金融资产+应收账款+应收票据
13.【单选】在下列财务业绩评价指标中,属于企业获利能力基本指标的是( )。
A.营业利润增长率    B.总资产报酬率
C.总资产周转率      D.资本保值增值率
答案:B
14.【单选】用于评价企业盈利能力的总资产报酬率指标中的“报酬”是指()。
  A.息税前利润    B.营业利润
  C.利润总额     D.净利润
答案:A
15.【多选】下列各项中,与净资产收益率密切相关的有( )。
A. 营业净利率                          B. 总资产周转率
C. 总资产增长率                        D. 权益乘数
答案:ABD
解析:净资产收益率=营业净利率×总资产周转率×权益乘数。
16.【判断】所有者权益变动表能够反映所有者权益各组成部分当期增减变动情况,有助于报表使用者理解所有者权益增减变动的原因。(
答案:
17.【判断】当企业的资产总额大于负债总额时,如果用银行存款偿还应付账款,将会使企业的资产负债率上升。(
答案:×
解析:分析各指标时:要注意发生的经济业务对指标的影响,以流动比率为例:
流动比率>1,如果某项业务导致流动资产与流动负债同时增加相等金额,则流动比率下降
           如果某项业务导致流动资产与流动负债同时减少相等金额,则流动比率上升
例:流动比率为21,如果分子分母同时增加1,则流动比率为32,下降
流动比率为32,如果分子分母同时减少1,则流动比率为21,上升
流动比率<1,如果某项业务导致流动资产与流动负债同时增加相等金额,则流动比率上升
如果某项业务导致流动资产与流动负债同时减少相等金额,则流动比率下降
例:流动比率为23,如果分子分母同时增加1,则流动比率为34,上升
流动比率为23,如果分子分母同时减少1,则流动比率为12,下降
18.【判断】净资产收益率是一个综合性最强的财务比率,是杜邦体系的核心(  
答案:

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表