注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳+例题讲解 (第六章)

admin 网校老师 发表于 2017-4-2 21:31:32 | 评论:0  查看:2773次 [重难点汇总]
中华会计网校初级会计培训
第六章  利润   
一、利润的构成内容
营业利润=营业收入—营业成本—营业税金及附加—销售费用—管理费用—财务费用—资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)
利润总额=营业利润+营业外收入—营业外支出
净利润=利润总额—所得税费用
二、营业外收入和营业外支出的核算
1、营业外收入主要包括非流动资产处置利得、政府补助、盘盈利得、捐赠利得、确实无法支付而按规定程序经批准后转作营业外收入的应付款项等等。
2、营业外支出包括非流动资产处置损失、盘亏损失、公益性捐赠支出、罚款支出、非常损失等。
三、应交所得税的计算
应交所得税=应纳税所得额×所得税税率
应纳税所得额=税前会计利润+纳税调整增加额-纳税调整减少额
1纳税调整增加额主要包括税法规定允许扣除项目中,企业已计入当期费用但超过税法规定扣除标准的金额  (如超过税法规定标准的职工福利费、工会经费、职工教育经费、业务招待费、公益性捐赠支出、广告费和业务宣传费),以及企业已计入当期损失但税法规定不允许扣除项目的金额 (如税收滞纳金、罚款、罚金)等。
    2纳税调整减少额主要包括按税法规定允许弥补的亏损和准予免税的项目如前五年内的未弥补亏损和国债利息收入。
所得税费用(或收益)=当期所得税+递延所得税费用
递延所得税费用=递延所得税负债增加额+递延所得税资产减少额
1)资产负债表日,企业按照税法规定计算确定的当期应交所得税
借:所得税费用
贷:应交税费——应交所得税
2)递延所得税资产增加或递延所得税负债减少
借:递延所得税资产
    递延所得税负债
    贷:所得税费用
3)递延所得税资产减少或递延所得税负债增加
借:所得税费用
    贷:递延所得税资产
        递延所得税负债
四、结转本年利润的会计处理
结转本年利润的方法有表结法和账结法。
1、将损益类科目中的各项收入、利得年末余额结转入“本年利润”贷方
2、将损益类科目中的各项费用、损失年末余额结转入“本年利润”借方
3、将“本年利润”科目余额结转入“利润分配-未分配利润”
【本节典型例题】
1、【单选】某企业20×9年度利润总额为315万元,其中国债利息收入为15万元。当年按税法核定的全年职工福利费为250万元,实际使用职工福利费为230万元。假定该企业无其他纳税调整项目,适用的所得税税率为25%。该企业20×9年所得税费用为( )万元。
A80   B75   C70   D82.5
答案:B
解析:(31515)×25%=75,注意实际使用的职工福利费小于计税职工福利费,不进行纳税调整。
2、【单选】某企业20×92月主营业务收入为100万元,主营业务成本为80万元,管理费用为5万元,资产减值损失为2万元,投资收益为10万元。假定不考虑其他因素,该企业当月的营业利润为( )万元。
A13    B15    C18    D23
答案:D
解析:营业利润=主营业务收入100-主营业务成本80-管理费用5-资产减值损失2+投资收益10=23万元。
3、【单选】下列各项,不影响工业企业营业利润的是(   )。
  A.计提的工会经费          B.发生的业务招待费
  C.收到先征后返的增值税    D.处置投资取得的净收益
答案:C
解析:计提的工会经费、发生的业务招待费应计入管理费用;收到退回的所得税应计入营业外收入;处置投资取得的净收益应计入投资收益。
营业利润=营业收入—营业成本—营业税金及附加—销售费用—管理费用—财务费用—资产减值损失+公允价值变动收益(-公允价值变动损失)+投资收益(-投资损失)
4、【多选】下列各项中,影响企业营业利润的有( )。
  A.处置无形资产净收益
  B.出租包装物取得的收入
  C.接受公益性捐赠利得
D.经营租出固定资产的折旧额
答案:BD
5、【多选】下列各项,影响当期利润表中利润总额的有(
A.固定资产盘盈
B.确认所得税费用
C.对外捐赠固定资产
D.无形资产出售利得
答案:CD
解析:A通过“以前年度损益调整”核算。选项B不影响利润总额,但影响净利润。
6、【单选】下列交易或事项,不应确认为营业外支出的是( )。
A.公益性捐赠支出
B.无形资产出售损失
C.固定资产盘亏损失
D.固定资产减值损失
答案:D
解析:固定资产减值损失计入“资产减值损失账户
7、【单选】下列各项中,应计入营业外支出的有( )。
  A.无形资产处置损失
  B.存货自然灾害损失
  C.固定资产清理损失
  D.长期股权投资处置损失
答案:ABC
8、【多选】下列各项,应计入营业外收入的有(      
  A.原材料盘盈
  B.无法查明原因的现金溢余
  C.转让长期投资取得的净收益
  D.转让无形资产所有权取得的净收益
答案:BD
解析:原材料盘盈经过批准后应冲减管理费用,无法查明的现金溢余经批准后应计入营业外收入,转让长期投资取得的净收益应计入投资收益,转让无形资产所有权取得的净收益应计入营业外收入。
9、【判断】企业出售原材料取得的款项扣除其成本及相关费用后的净额,应当计入营业外收入或营业外支出。(
答案:错
解析:应该确认其他业务收入,结转其他业务成本。
10、【多选】下列会计科目,年末应无余额的有(    )。
  A.主营业务收入    B.营业外收入
  C.本年利润        D.利润分配
答案:ABC
解析:主营业务收入、营业外收入属于损益类科目,期末应结转到“本年利润”科目中,年末应无余额。年度终了,应将“本年利润”科目的全部累计余额,转入“利润分配”科目,年度结账后,“本年利润”科目无余额。
11、【判断】企业采用“表结法”结转本年利润的,年度内每月月末损益类科目发生额合计数和月末累计余额无需转入“本年利润”科目但要将其填入利润表,在年末时将损益类科目全年累计余额转入“本年利润”科目。( )
答案:对

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表