注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳+例题讲解 (第五章)

admin 网校老师 发表于 2017-4-2 21:30:59 | 评论:0  查看:4524次 [重难点汇总]
中华会计网校初级会计培训
第五章   费用
一、营业成本
主营业务成本――企业销售商品、提供劳务等经常性活动所发生的成本。
其他业务成本――其他业务成本是指企业确认的除主营业务活动以外的其他经营活动所发生的成本,包括销售材料的成本、出租固定资产的折旧额、出租无形资产的摊销额、出租包装物的成本或摊销额等。
二、营业税金及附加
营业税金及附加是指企业经营活动应负担的相关税费,包括营业税、消费税、城市
维护建设税、资源税和教育费附加等。
三、期间费用
销售费用―― 企业在销售商品和材料、提供劳务过程中发生的各项费用,包括保险费、包装费、展览费和广告费、商品维修费、预计产品质量保证损失、运输费、装卸费等以及为销售本企业商品而专设的销售机构  (销售网点、售后服务网点等)职工薪酬、业务费、折旧费等经营费用。企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,应在发生时计入销售费用。
管理费用――管理费用是指企业为组织和管理生产经营活动而发生的各种管理费用,包括企业董事会和行政管理部门在企业的经营管理中发生的或者应由企业统一负担的公司经费  (包括行政管理部门职工薪酬、物料消耗、低值易耗品摊销、办公费和差旅费)工会经费、待业保险费、劳动保险费、董事会费  (包括董事会成员津贴、会议费和差旅费等)、聘请中介机构费、咨询费(含顾问费)、诉讼费、业务招待费、房产税、车船税、土地使用税、印花税、技术转让费、矿产资源补偿费、研究费用、排污费等。企业行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出,应在发生时计入管理费用。
财务费用――企业为筹集生产经营所需资金等而发生的筹资费用,包括利息支出(减利息收入)汇兑差额以及相关的手续费、企业发生或收到的现金折扣等。
【典型例题】
1、【单选】下列各项中,不应计入销售费用的是( )。
  A.已售商品预计保修费用
  B.为推广新产品而发生的广告费用
  C.随同商品出售且单独计价的包装物成本
  D.随同商品出售而不单独计价的包装物成本
答案:C
2、【单选】某企业为增值税一般纳税人,20×7年应交各种税金为:增值税350万元,消费税150万元,城市维护建设税35万元,房产税10万元,车船税5万元,所得税250万元。上述各项税金应计入管理费用的金额为( )万元。
A5    B15    C50    D185
答案:B
解析:10+5=15,增值税、消费税、城市维护建设税、所得税都不在管理费用中核算。
3、【单选】下列各项费用,应列入利润表“管理费用”项目的是( )。
A.计提的坏账准备           B.出租无形资产摊销额   
C.支付中介机构咨询费       D.处置固定资产的净损失
答案:C
4、【多选】企业发生的下列费用中,应计入管理费用的有(       )。
A  广告费          B  业务招待费
C  矿产资源补偿费 D   研究与开发费
答案:BCD
解析:广告费应该计入营业费用核算,其他三项都应该计入管理费用中核算
5、【多选】下列各项中,不应计入管理费用的有( )。
  A.总部办公楼折旧
  B.生产设备改良支出
  C.经营租出专用设备的修理费
  D.专设销售机构房屋的修理费
答案:BCD
6、【多选】下列各项中,不应确认为财务费用的有( )。
  A.企业筹建期间的借款费用
  B.资本化的借款利息支出
  C.销售商品发生的商业折扣
  D.支付的银行承兑汇票手续费
 答案:ABC
7、【多选】下列各项,属于期间费用的有(      
  A.董事会费       B.劳动保险费
  C.销售人员工资   D.季节性停工损失
答案:ABC
解析:期间费用包括管理费用、财务费用和销售费用。董事会会费、劳动保险费应计入管理费用,销售人员的工资应计入销售费用,季节性停工损失应计入制造费用
8、【多选】下列各项中,应计入“营业税金及附加” 的有( )
A.处置无形资产应交的营业税    B.销售商品应交的增值税   
C.销售应税产品的资源税        D.销售应税消费品应交的消费税
答案:CD
9、【多选】下列各项,可以计入利润表“营业税金及附加”项目的有(   ).   
  A.增值税        B.城市维护建设税
  C.教育费附加    D.矿产资源补偿费
答案:BC
解析:增值税不计入过“营业税金及附加”科目,城市维护建设税、教育费附加应通过“营业税金及附加”科目。矿产资源补偿费应通过“管理费用”核算。
10、【单选】某企业20093月份发生的费用有:计提车间用固定资产折旧10万元,发生车间管理人员工资40万元,支付广告费用30万元,预提短期借款利息20万元,支付劳动保险费10万元。则该企业当期的期间费用总额为(    )万元。
    A  50                                      B  60  
    C  100                                     D  110
答案:B
解析:销售费用、管理费用与财务费用属于期间费用,车间用固定资产折旧与车间管理人员的工资应该计入“制造费用”中核算,制造费用不属于企业的期间费用,所以不计算在内;支付广告费计入销售费用,预提短期借款的利息计入财务费用,支付的劳动保险费计入管理费用中核算,期间费用= 30+20+10=60

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表