注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳+例题讲解 (第三章,重点)

admin 网校老师 发表于 2017-4-2 21:29:49 | 评论:0  查看:17366次 [重难点汇总]
中华会计网校初级会计培训
第三章  所有者权益(重点)
本章主要考点:
1.实收资本的核算
2.资本公积的来源及核算
3.留存收益的内容及核算
本章考点讲解及典型例题
一、实收资本的核算
1)股份公司以外的企业接受现金资产
  分录:借:银行存款(实际收到的金额或存入企业开户银行的金额)
          贷:实收资本(投资合同或协议约定的投资者在企业注册资本中所占份额的部分)
             资本公积——资本溢价(企业实际收到或存入开户银行的金额超过投资者在企业注册资本中所占份额的部分)
2)股份公司接受现金资产:
分录:借:银行存款(实际收到现金资产的金额)
          贷:股本(每股股票面值和发行股份总额的乘积计算的金额)
              资本公积-股本溢价(实际收到的金额与该股本之间的差额)
3)设立时接受投入固定资产及无形资产投资:
  借:固定资产
      无形资产
      贷:实收资本
4)设立时接受投入材料物资
  借:原材料
      应交税费-应交增值税(进项税额)
      贷:实收资本
5)追加资本或盈余公积、资本公积转增资本
借:银行存款等
    贷:实收资本
借:资本公积
盈余公积
贷:实收资本
注意:股份公司或有限责任公司应该按照原投资者比例增加投资者的出资额。
6)实收资本的减少
收购本公司股份的   借:库存股
                     贷:银行存款
注销库存股         借:股本
资本公积-股本溢价
盈余公积
利润分配-未分配利润
贷:库存股
如果折价回购,即回购价低于面值,所注销库存股的账面余额与所冲减的股本的差额作为增加子资本或股本溢价处理。分录是:
借:股本
贷:库存股
    资本公积――股本溢价
二、资本公积的来源及核算
1资本公积包括资本溢价(或股本溢价)和直接计入所有者权益的利得和损失等。
2、资本公积与实收资本(或股本)、留存收益的区别
项目
具体区别
与实收资本(或股本)
1)从来源性质上
[size=10.5000pt]①实收资本体现了企业所有者对企业的基本产权关系。
[size=10.5000pt]②资本公积不直接表明所有者对企业的基本产权关系。
2)从用途上:
[size=10.5000pt]①实收资本(或股本)的构成比例是确定所有者参与企业财务经营决策的基础,也是企业进行利润分配或股利分配的依据,同时还是企业清算时确定所有者对净资产的要求权的依据。
[size=10.5000pt]②资本公积的用途主要是用来转增资本(或股本)。
资本公积与留存收益的区别
留存收益是企业从历年实现的利润中提取或形成的留存于企业的内部积累,来源于企业生产经营活动实现的利润。
[size=10.5000pt]②资本公积主要来自资本溢价(或股本溢价)。
3、资本公积的核算
(1) 资本(股本)溢价―――与实收资本结合。
【注】 发行股票相关的手续费、佣金等交易费用如果是溢价发行股票的,应从溢价中抵扣,冲减资本公积(股本溢价);无溢价发行股票或溢价金额不足以抵扣的,应将不足抵扣的部分冲减盈余公积和未分配利润。
(2) 其他资本公积的核算(因被投资单位所有者权益的其他变动产生的利得或损失)
三、留存收益的内容和核算
1、几个公式
留存收益=盈余公积未分配利润
当年可供分配的利润
=本年实现的净利润年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)+其他转入
提取的盈余公积
=本年实现的净利润×盈余公积计提比例
若年初有未弥补的亏损,则:
提取的盈余公积
=(本年实现的净利润-年初未弥补亏损)×盈余公积计提比例
可供投资者分配的利润=当年可供分配的利润-提取的法定盈余公积
未分配利润=可供投资者分配的利润-向投资者分配的利润
可供分配的利润,按下列顺序分配:
(1) 提取法定盈余公积
(2) 提取任意盈余公积;
(3) 向投资者分配利润file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wpsE1FD.tmp.png
2、盈余公积用途    弥补亏损
                   转增资本或股本
                   用于分配现金股利或利润
法定盈余公积累计达到注册资本的50%时可以不再提取;
3、盈余公积及未分配利润的核算
1)、年终将全年实现的净利润转入利润分配
  借:本年利润
贷:利润分配-未分配利润
若亏损编制相反分录
2)、利润分配――提取盈余公积、支付普通股股利
借:利润分配-提取法定盈余公积
-提取任意盈余公积
-应付现金股利
   贷:盈余公积
-法定盈余公积
-任意盈余公积
应付股利
3)将利润分配其他明细科目转入“未分配利润”
借:利润分配-未分配利润
   贷:利润分配
-提取法定盈余公积
-提取任意盈余公积
-应付现金股利
其他核算:
1)、盈余公积补亏
  借:盈余公积
贷:利润分配-盈余公积补亏
2)、盈余公积转增资本
  借:盈余公积
贷:实收资本
3)、盈余公积分配现金股利或利润
  借:盈余公积
贷:应付股利
【典型例题】
1、【单选】甲股份有限委托A证券公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格为4元。根据约定,股票发行成功后,甲股份有限公司应按发行收入的2%A证券公司支付发行费。如果不考虑其他因素,股票发行成功后,甲股份有限公司记入“资本公积”科目的金额应为( )万元。
  A20                    B80
  C2 920                  D3 000
答案:C
解析:1000×41000×4×2-1000×12920万元
2、【单选】某上市公司发行普通股1000万股,每股面值1元,每股发行价格5元,支付手续费20万元,支付咨询费60万元。该公司发行普通股计入股本的金额为( )万元。
A.1000    B.4920   C.4980    D.5000
答案:A
解析:股本的金额就是1000×1=1000万元
3、【单选】某企业2009年年初未分配利润的贷方余额为200万元,本年度实现的净利润为100万元,分别按10%5%提取法定盈余公积和任意盈余公积金。假定不考虑其他因素,该企业2009年年末未分配利润的贷方余额应为( )万元。
  A205                   B255
  C270                   D285
答案:D
解析:09年年末未分配利润=200+100100×(10%+5%)=285万元
4、【单选】某公司2009年初所有者权益总额为1360万元,当年实现净利润450万元,提取盈余公积45万元,向投资者分配现金股利200万元,本年内以资本公积转增资本50万元,投资者追加现金投资30万元。该公司年末所有者权益总额为( )万元。
  A.1565   B.1595    C.1640   D.1795
答案:C
解析:以资本公积转增资本、提取盈余公积是所有者权益内部项目的变化,并不影响所有者权益总额,向投资者分配利润减少所有者权益总额,实现净利润、接受现金投资增加所有者权益,因此该企业年末所有者权益总额为1360+450-200+30=1640(万元)。
5、【单选】某企业200811日所有者权益构成情况如下:实收资本1500万元,资本公积100万元,盈余公积300万元,未分配利润200万元。2008年度实现利润总额为600万元,企业所得税税率为25%。假定不存在纳税调整事项及其他因素,该企业20081231日可供分配利润为(  )万元。
A.600        B.650
C.800        D.1100
答案:  B
解析:企业可供分配利润
=当年实现的净利润+年初未分配利润(或-年初未弥补亏损)+其他转入(即盈余公积补亏),=600×(1-25%+200=650(万元)
6、【单选】下列各项,能够引起所有者权益总额变化的是( )
  A.以资本公积转增资本
  B.增发新股
  C.向股东支付已宣告分派的现金股利
D.以盈余公积弥补亏损
答案:B
7、【多选】下列各项,不会引起所有者权益总额发生增减变动的有(
A.宣告发放股票股利
B.资本公积转增资本
C.盈余公积转增资本
D.接受投资者追加投资
答案:ABC
解析:选项D是会引起企业资产与所有者权益总额同时增加的。
8.【单选】下列各项中,不属于所有者权益的是( )。
  A.资本溢价
  B.计提的盈余公积
  C.投资者投入的资本
  D.应付高管人员基本薪酬
答案:D
9、【单选】下列各项中,会导致留存收益总额发生增减变动的是(  )。
A.资本公积转增资本     B.盈余公积补亏
C.盈余公积转增资本     D.以当年净利润弥补以前年度亏损
【答案】
【解析】
留存收益包括盈余公积和未分配利润,A涉及资本公积和股本,不影响留存收益;B涉及盈余公积和利润分配,两项目此增彼减,留存收益总额不变;C涉及盈余公积和股本,必然影响留存收益,导致留存收益减少;D用净利润弥补亏损,只涉及留存收益,留存收益总额不变。
10、【单选】某股份有限公司按法定程序报经批准后采用收购本公司股票方式减资,购回股票支付价款低于股票面值总额的,所注销库存股账面余额与冲减股本的差额应计入(  )。
A.盈余公积     B.营业外收入
C.资本公积     D.未分配利润
【答案】 C
【解析】如果购回股票支付的价款低于面值总额的,属于折价购入,所注销库存股的账面余额与所冲减股本的差额应计入“资本公积——股本溢价”。
11、【单选】某企业年初所有者权益总额160万元,当年以其中的资本公积转增资本50万元。 当年实现净利润300万元,提取盈余公积30万元,向投资者分配利润20万元。该企业年末所有者权益总额为(    )万元。
  A360    B410  C440    D460  
答案:C  
解析:160+300-20440万元
12、【单选200911日某企业所有者权益情况如下:实收资本200万元,资本公积17万元,盈余公积38万元,未分配利润32万元。则该企业200911日留存收益为(    )万元。
    A  32                                     B  38
    C  70                                     D  87
答案:C
解析:企业的留存收益包括两个:盈余公积与未分配利润
13、【多选】企业吸收投资者出资时,下列会计科目的余额可能发生变化的有(       )。
A  盈余公积        B  资本公积
C  实收资本        D  利润分配
答案:BC
解析:吸收投资者出资时可能做的分录是:
借:银行存款或其他资产项目
    贷:实收资本
        资本公积
14、【多选】下列各项,构成企业留存收益的有(
A.资本溢价
B.未分配利润
C.任意盈余公积
D.法定盈余公积
答案:BCD
解析:留存收益包括未分配利润与盈余公积,选项A属于资本公积,不属于留存收益。
15、【判断】企业以盈余公积向投资者分配现金股利,不会引起留存收益总额的变动。       
答案:错
解析:借:盈余公积
         贷:应付股利
16、【判断】某企业年初未分配利润100万元,本年实现净利润500万元,提取法定盈余公积75万元,该企业年末可供分配利润为500万元。(    )
答案:错
解析:当年可供分配的利润
=本年实现的净利润上年初未分配利润(或减年初未弥补亏损)+其他转入
500+100600万元
17、【多选】下列各项,能够引起负债和所有者权益项目同时发生变动的有(
  A.用盈余公积分配现金股利
  B.用盈余公积弥补亏损
  C.用长期借款购建固定资产
  D.外商投资企业从税后利润中提取职工奖励基金
答案:AD
解析:盈余公积分配现金股利:借:盈余公积
                                贷:应付股利
      用盈余公积弥补亏损: 借:盈余公积
                               贷:利润分配-盈余公积补亏
      用长期借款购建固定资产导致负债及资产同时增加
      外商投资企业从税后利润中提取职工奖励基金:
      借:利润分配
          贷:应付职工薪酬
18、【判断】年度终了,除“未分配利润”明细科目外,“利润分配”科目下的其他明细科目应当无余额。( )
答案:对
19、【多选】下列各项中,年度终了需要转入“利润分配——未分配利润”科目的有( )。
A. 本年利润   
B. 利润分配——应付现金股利
C. 利润分配——盈余公积补亏   
D. 利润分配——提取法定盈余公积
答案:ABCD
解析:期末“本年利润”科目的余额应转入“利润分配——未分配利润”科目;利润分配的其他明细科目都要转入“利润分配——未分配利润”明细科目的。
20、【判断】资本公积直接表明所有者对企业的基本产权关系,其用途主要是用来转增资本。(   )。
答案:错
解析:实收资本体现了企业所有者对企业的基本产权关系;资本公积不直接表明所有者对企业的基本产权关系,其主要用途是用来转增资本。

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表