注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

[财务管理] 会计职称考试《中级财管》:收益与分配管理

yanghongxia227 发表于 2017-10-17 11:37:11 | 评论:0  查看:454次 [练习题]
中华会计网校中级会计培训

一、单项选择题
1.(2011年)某公司月成本考核例会上,各部门经理正在讨论、认定直接人工效率差异的责任部门。根据你的判断,该责任部门应是( )。
A.生产部门                                    
B.销售部门
C.供应部门                                    
D.管理部门
【答案】A
【解析】本题考核直接人工差异形成的原因。直接人工效率差异是效率差异,其形成的原因是多方面的,工人技术状况、工作环境和设备条件的好坏等,都会影响直接人工效率的高低,但其主要责任还是在生产部门,所以本题正确答案为A。
2.(2011年)某公司非常重视产品定价工作,公司负责人强调,产品定价一定要正确反映企业产品的真实价值消耗和转移,保证企业简单再生产的继续进行。在下列定价方法中,该公司不宜采用的是( )。
A.完全成本加成定价法                 
B.制造成本定价法
C.保本点定价法                        
D.目标利润定价法
【答案】B
【解析】本题考核产品定价方法。制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用。由于它不包括各种期间费用,因此不能正确反映企业产品的真实价值消耗和转移。利用制造成本定价不利于企业简单再生产的继续进行,所以本题正确答案为B。
3.(2011年)股利的支付可减少管理层可支配的自由现金流量,在一定程度上可抑制管理层的过度投资或在职消费行为。这种观点体现的股利理论是( )。
A.股利无关理论                                
B.信号传递理论
C.“手中鸟”理论                              
D.代理理论
【答案】D
【解析】本题考核股利分配政策。代理理论认为股利政策有助于缓解管理者与股东之间的代理冲突。股利的支付能够有效地降低代理成本。首先,股利的支付减少了管理者对自由现金流量的支配权,这在一定程度上可以抑制公司管理者的过度投资或在职消费行为(所以选项D的说法正确),从而保护外部投资者的利益;其次,较多的现金股利发放,减少了内部融资,导致公司进入资本市场寻求外部融资,从而公司将接受资本市场上更多的、更严格的监督,这样便能通过资本市场的监督减少代理成本。
4.(2011年)下列关于成本动因(又称成本驱动因素)的表述中,不正确的是( )。
A.成本动因可作为作业成本法中成本分配的依据
B.成本动因可按作业活动耗费的资源进行度量
C.成本动因可分为资源动因和生产动因
D.成本动因可以导致成本的发生
【答案】C
【解析】本题考核作业成本管理。成本动因亦称成本驱动因素,是指导致成本发生的因素,所以选项D的说法正确;成本动因通常以作业活动耗费的资源来进行度量,所以选项B的说法正确;在作业成本法下,成本动因是成本分配的依据,所以选项A的说法正确;成本动因又可以分为资源动因和作业动因,所以选项C的说法不正确。
5.(2010年)约束性固定成本不受管理当局短期经营决策行动的影响。下列各项中,不属于企业约束性固定成本的是( )。
A.厂房折旧
B.厂房租金支出
C.高管人员基本工资
D.新产品研究开发费用
【答案】D
【解析】约束性固定成本是指管理当局的短期(经营)决策行动不能改变其具体数额的固定成本。例如:保险费、房屋租金、管理人员的基本工资等。 新产品的研究开发费用是酌量性固定成本。
6.(2010年)企业的收益分配有狭义和广义之分,下列各项中,属于狭义收益分配的是( )。
A.企业收入的分配
B.企业净利润的分配
C.企业产品成本的分配
D.企业职工薪酬的分配
【答案】B
【解析】企业的收益分配有广义和狭义两种。广义的收益分配是指对企业的收入和净利润进行分配,包括两个层次的内容:第一层次是对企业收入的分配;第二层次是对企业净利润的分配。狭义的收益分配则仅仅是指对企业净利润的分配。因此,选项B是正确的。参见教材178页。
7.(2010年)下列各项中,一般不作为以成本为基础的转移定价计价基础的是( )。
A.完全成本
B.固定成本
C.变动成本
D.变动成本加固定制造费用
【答案】B
【解析】企业成本范畴基本上有三种成本可以作为定价基础,即变动成本、制造成本和完全成本。制造成本是指企业为生产产品或提供劳务等发生的直接费用支出,一般包括直接材料、直接人工和制造费用,因此,选项B是答案。
8.(2010年)下列关于股利分配政策的表述中,正确的是( )。
A.公司盈余的稳定程度与股利支付水平负相关
B.偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策
C.基于控制权的考虑,股东会倾向于较高的股利支付水平
D.债权人不会影响公司的股利分配政策
【答案】B
【解析】本题考核的是利润分配制约因素。一般来讲,公司的盈余越稳定,其股利支付水平也就越高,所以选项A的说法不正确;公司要考虑现金股利分配对偿债能力的影响,确定在分配后仍能保持较强的偿债能力,所以偿债能力弱的公司一般不应采用高现金股利政策,选项B的说法正确;基于控制权的考虑,股东会倾向于较低的股利支付水平,以便从内部的留存收益中取得所需资金,所以选项C的说法不正确;一般来说,股利支付水平越高,留存收益越少,企业的破产风险加大,就越有可能损害到债权人的利益,因此,为了保证自己的利益不受侵害,债权人通常都会在债务契约、租赁合同中加入关于借款企业股利政策的限制条款,所以选项D的说法不正确。
9.(2009年)在两差异法下,固定制造费用的差异可以分解为( )。
A.价格差异和产量差异
B.耗费差异和效率差异
C.能量差异和效率差异
D.耗费差异和能量差异
【答案】D
【解析】在固定制造费用的两差异法分析下,把固定制造费用差异分为耗费差异和能量差异两个部分。
10.(2009年)“为充分保护投资者的利益,企业必须在有可供分配留存收益的情况下才进行收益分配”所体现的分配原则是( )。
A.资本保全原则
B.利益兼顾原则
C.依法理财原则
D.投资与收益对等原则
【答案】A
【解析】根据资本积累约束原则的规定,企业必须在有可供分配留存的情况下进行收益分配,只有这样才能充分保护投资者的利益。
11.(2009年)某公司近年来经营业务不断拓展,目前处于成长阶段,预计现有的生产经营能力能够满足未来10年稳定增长的需要,公司希望其股利与公司盈余紧密配合。基于以上条件,最为适宜该公司的股利政策是( )。
A.剩余股利政策
B.固定股利政策
C.固定股利支付率政策
D.低正常股利加额外股利政策
【答案】C
【解析】固定股利支付率政策的优点之一是股利与公司盈余紧密地配合,体现了多盈多分,少盈少分,无盈不分的股利分配原则。
二、多项选择题
1.(2011年)下列各项中,属于固定成本项目的有( )。
A.采用工作量法计提的折旧
B.不动产财产保险费
C.直接材料费
D.写字楼租金
【答案】BD
【解析】本题考核成本性态分析。固定成本是指其总额在一定时期及一定产量范围内,不直接受业务量变动的影响而保持固定不变的成本。例如,固定折旧费用、房屋租金、行政管理人员工资、财产保险费、广告费、职工培训费、办公费、产品研究开发费用等,均属于固定成本,所以本题正确答案为B、D。
2.(2011年)下列各项指标中,根据责任中心权责利关系,适用于利润中心业绩评价的有( )。
A.部门边际贡献
B.可控边际贡献
C.投资报酬率
【答案】AB
【解析】本题考核利润中心评价指标。通常情况下,利润中心采用利润作为业绩考核指标,分为边际贡献、可控边际贡献和部门边际贡献,所以本题正确答案为A、B。
3.(2010年)处于初创阶段的公司,一般不宜采用的股利分配政策有( )。
A.固定股利政策
B.剩余股利政策
C.固定股利支付率政策
D.稳定增长股利政策
【答案】ACD
【解析】本题考核的是股利政策。固定或稳定增长的股利政策通常适用于经营比较稳定或正处于成长期的企业,但很难被长期采用,所以选项A、D是答案;剩余股利政策不利于投资者安排收入与支出,也不利于公司树立良好的形象,一般适用于公司初创阶段,所以选项B不是答案;固定股利支付率政策比较适用于那些处于稳定发展阶段且财务状况也较稳定的公司,所以选项C是答案。
4.(2010年)下列销售预测方法中,属于定性分析法的有( )。
A.德尔菲法
B.推销员判断法
C.因果预测分析法
D.产品寿命周期分析法
【答案】ABD
【解析】销售预测的定性分析法包括推销员判断法、专家判断法和产品寿命周期分析法。其中的专家判断法包括个别专家意见汇集法、专家小组法和德尔菲法。所以,本题的答案为选项A、B、D。选项C属于销售预测的定量分析法。
5.(2009年)下列各项中,属于上市公司股票回购动机的有( )。
A.替代现金股利
B.提高每股收益
C.规避经营风险
D.稳定公司股价
【答案】ABD
【解析】经营风险是企业在经营活动中面临的风险,和股票回购无关。
三、判断题
1.在不同规模的投资中心之间进行业绩比较时,使用剩余收益指标优于投资报酬率指标。( )(2010年)
【答案】×
【解析】剩余收益指标弥补了投资报酬率指标会使局部利益与整体利益冲突的不足,但是由于其是一个绝对指标,故而难以在不同的规模的投资中心之间进行业绩比较。
2.(2009年)在其他条件不变的情况下,股票分割会使发行在外的股票总数增加,进而降低公司资产负债率。( )
【答案】×
【解析】股票分割会使发行在外的股票总数增加,但并没有改变公司的权益总额,没有改变公司的资本结构,公司的资产负债率不变。
四、计算题
1、(2009年)D公司为投资中心,下设甲乙两个利润中心,相关财务资料如下:
资料一:甲利润中心营业收入为38000元,变动成本总额为14000元,利润中心负责人可控的固定成本为4000元,利润中心负责人不可控但应由该中心负担的固定成本为7000元。
资料二:乙利润中心负债人可控利润总额为30000元,利润中心可控利润总额为22000元。
资料三:D公司利润为33000元,投资额为200000元,该公司预期的最低投资报酬率为12%。
要求:
(1)根据资料一计算甲利润中心的下列指标:
①利润中心边际贡献总额;②利润中心负责人可控利润总额;③利润中心可控利润总额。
(2)根据资料二计算乙利润中心负责人不可控但应由该利润中心负担的固定成本。
(3)根据资料三计算D公司的剩余收益。
答案:
(1)①利润中心边际贡献总额=38000-14000=24000(元)
②利润中心负责人可控利润总额=24000-4000=20000(元)
③利润中心可控利润总额=20000-7000=13000(元)
(2)乙利润中心负责人不可控但应由该利润中心负担的固定成本=30000-22000=8000(元)
(3)D公司的剩余收益=33000-200000×12%=9000(元)
五、综合题
(2011年)E公司只产销一种甲产品,甲产品只消耗乙材料。2010年第4季度按定期预算法编制2011年的企业预算,部分预算资料如下:
资料一:乙材料2011年年初的预计结存量为2000千克,各季度末乙材料的预计结存量数据如表4所示:
表4:2011年各季度末乙材料预计结存量

季度
1
2
3
4
乙材料(千克)
1000
1200
1200
1300
每季度乙材料的购货款于当季支付40%,剩余60%于下一个季度支付;2011年年初的预计应付账款余额为80000元。该公司2011年度乙材料的采购预算如表5所示:
表5
项目
第一季度
第二季度
第三季度
第四季度
全年
预计甲产品量(件)
3200
3200
3600
4000
14000
材料定额单耗(千克/件)
5
*
*
*
*
预计生产需要量(千克)
*
16000
*
*
70000
加:期末结存量(千克)
*
*
*
*
*
预计需要量合计(千克)
17000
(A)
19200
21300
(B)
减:期初结存量(千克)
*
1000
(C)
*
*
预计材料采购量(千克)
(D)
*
*
20100
(E)
材料计划单价(元/千克)
10
*
*
*
*
预计采购金额(元)
150000
162000
180000
201000
693000
注:表内‘材料定额单耗’是指在现有生产技术条件下,生产单位产品所需要的材料数量;全年乙材料计划单价不变;表内的‘*’为省略的数值。
资料二:E公司2011年第一季度实际生产甲产品3400件,耗用乙材料20400千克,乙材料的实际单价为9元/千克。
要求:(1)确定E公司乙材料采购预算表中用字母表示的项目数值(不需要列示计算过程)
(2)计算E公司第一季度预计采购现金支出和第4季度末预计应付款金额。
(3)计算乙材料的单位标准成本。
(4)计算E公司第一季度甲产品消耗乙材料的成本差异,价格差异与用量差异。
(5)根据上述计算结果,指出E公司进一步降低甲产品消耗乙材料成本的主要措施。
【答案】
(1)A=16000+1200=17200
E=693000/10=69300
B=70000+1300=71300
D=150000/10=15000
C=19200-180000/10=1200
(2)第1季度采购支出=150000×40%+80000=140000(元)
第4季度末应付账款=201000×60%=120600(元)
(3)用量标准=5千克/件,价格标准=10元/千克
所以甲产品的单位标准成本=5×10=50元/件
(4)实际单价=9元/千克,实际产量材料实际耗用量=20400千克,标准单价=10元/千克
实际产量标准用量=3400×5=17000(千克)
材料成本差异=20400×9-17000×10=13600(元)
材料价格差异=(9-10)×20400=-20400(元)
材料用量差异=10×(20400-17000)=34000(元)
中华会计网校中级会计培训
 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表