注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳+例题讲解 (第二章)

t-admin154 网校老师 发表于 2017-4-2 21:23:56 | 评论:0  查看:4152次 [重难点汇总]
中华会计网校初级会计培训
第二章 负债
计算分析题的考点主要是“应交税费-应交增值税”“应付职工薪酬”的核算。
本章主要考点:
1.短期借款利息的处理
2.应付账款入账价值
3.应付职工薪酬的内容及核算
4.应交税费的内容及核算
5.其他应付款的内容
6.长期借款利息的处理
7.应付债券的账面价值计算及利息的处理
8.长期应付款的内容
本章重要考点及典型例题:
一、短期借款、应付票据、应付账款和预收账款
(一)短期借款利息的处理
企业应当在资产负债表日预提短期借款利息时:
借:财务费用
         贷:应付利息
实际支付利息时,根据已预提的利息
借:应付利息
    财务费用
    贷:银行存款
(二)应付账款的核算
1、应付账款附有现金折扣的,应按照扣除现金折扣前的应付款总额入账,因在折扣期内付款而获得的现金折扣,应在偿付应付账款时冲减财务费用
2、企业转销确实无法支付的应付账款,应按账面余额计入“营业外收入”
(三)应付票据的核算
1.支付银行承兑汇票手续费
  借:财务费用
贷:银行存款
2.计算带息应付票据应计利息
  借:财务费用
    贷:应付票据
2.转销应付票据
1)到期无力支付的应付商业承兑汇票
  借:应付票据
    贷:应付账款
2)到期无力支付的应付银行承兑汇票
借:应付票据
贷:短期借款
(四)预收账款
预收账款情况不多的,也可不设“预收账款”科目,将预收的款项直接记入“应收账款”科目的贷方。
二、应付职工薪酬的内容及其核算
(一)内容:
职工薪酬是企业为获得职工提供的服务而给予各种形式的报酬以及其他相关支出。
具体包括:
1)职工工资、奖金、津贴和补贴
2)职工福利费
3)医疗、养老、失业、工伤、生育等社会保险费。补充养老保险及以商业保险形式提供给职工的各种保险待遇也属于企业提供的职工薪酬。
4)住房公积金
5)工会经费,职工教育经费
6)非货币性福利:企业以自产的产品或其他有形资产发给职工,企业向职工提供无偿使用自己所拥有的资产、企业为职工无偿提供商品或类似医疗保健服务。
7)因解除与职工的劳动关系给予的补偿(辞退福利)
8)其他与获取职工提供的服务相关的支出。
(二)核算
1、货币性职工薪酬的核算
确认应付职工薪酬
借:  生产成本  (生产工人的职工薪酬)
      制造费用  (车间管理人员的职工薪酬)
      管理费用   (行政管理部门人员、福利人员的职工薪酬)
销售费用   (销售人员的职工薪酬)
在建工程    (在建工程负担的职工薪酬)
研发支出   (研发支出负担的职工薪酬)
      贷:应付职工薪酬
发放职工薪酬:
      借:应付职工薪酬
贷:银行存款(或库存现金)
        其他应收款  (核算代扣、代垫的房租、医药费、水电费等)
        应交税费-应交个人所得税
2、非货币性职工薪酬的核算
1企业以自产的产品发给职工
①根据受益对象,按产品公允价值计入成本费用,同时确认应付职工薪酬
借:管理费用(生产成本、制造费用等科目)
   贷:应付职工薪酬
②发放职工薪酬时:
借:应付职工薪酬
贷:主营业务收入
    应交税费-应交增值税(销项税额)
同时:结转产品的成本
借:主营业务成本
贷:库存商品
2将企业拥有的房屋等资产无偿提供给职工使用
①每期应提折旧计入相关资产成本或当期损益,同时确认应付职工薪酬
借:制造费用
管理费用等
贷:应付职工薪酬-非货币性福利
②同时:
借:应付职工薪酬-非货币性福利
     贷:累计折旧
3)租赁住房等资产供职工无偿使用
①应当根据受益对象,将每期应付的租金计入相关资产成本或当期损益,并确认应付职工薪酬
借:制造费用
管理费用
销售费用等
贷:应付职工薪酬-非货币性福利
②支付租金时:
借:应付职工薪酬-非货币性福利
   贷:银行存款/库存现金
三、应交税费的内容及核算
企业交纳的印花税、耕地占用税不需要预计应交数的税金不通过"应交税费"科目核算。
企业应交的房产税、土地使用税、车船税、矿产资源补偿费等应计入“管理费用”。
(一)、增值税的核算
1、一般纳税人会计处理
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps6CD3.tmp.png1)准予抵扣进项税:国内采购取得增值税专用发票注明的税款。
                     购入免税农产品可按照买价的13%扣除率抵扣进项税额。
                     运输费可按照7%的扣除率抵扣进项税额。
接受应税劳务,增值税专用发票注明的税款。
准予抵扣的进项税额,应通过“应交税费-应交增值税(进项税)”核算
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps6CF4.tmp.png2)不得抵扣进项税 购进的货物改变用途(用于非增值税项目、集体福利、个人消费等)
购进的货物以及在产品、产成品发生非常损失
购进时知道不得抵扣,应将进项税额直接计入成本;购进时已经抵扣进项税额后又出现了不得抵扣的情况,应将原已经抵扣的进项税转出。通过“应交税费-应交增值税(进项税转出)”核算。
进项税转出时:借:在建工程(待处理财产损溢或应付职工薪酬)
                   贷:应交税费-应交增值税(进项税转出)
3)销项税额――通过“应交税费-应交增值税(销项税额)”核算
注意:企业将自产或委托加工的货物用于非增值税应税项目,作为投资、赠送他人等,应视同销售物资计算交纳增值税。
借:在建工程(或长期股权投资、营业外支出)
   贷:库存商品
           应交税费——应交增值税(销项税额)
4)出口退税:
      借:其他应收款
          贷:应交税费-应交增值税(出口退税)
5)交纳增值税:企业交纳增值税―――借:应交税费-应交增值税(已交税金)
贷:银行存款
2、小规模纳税企业的会计处理――进项税不得抵扣,直接计入成本。
(二)应交消费税的核算
1、对外销售产品应交纳的消费税,通过“营业税金及附加”核算
2、视同销售
企业将生产的应税消费品用于在建工程,投资、捐赠等。
       借:在建工程(长期股权投资或营业外支出)
贷:库存商品(商品、产品成本)
应交税费-应交消费税
应交税费-应交增值税(销项税)
3、委托加工应税消费品的账务处理。
4、进口环节交纳的消费税计入该物资的成本。
(三)应交营业税的核算
企业按照营业及其适用的税率,计算应交的营业税,
借:营业税金及附加(提供应交营业税的劳务)
     固定资产清理 (销售不动产)
    贷:应交税费—应交营业税
五、应付利息、应付股利、其他应付款的内容
1、应付利息――核算企业按合同约定应支付的利息,包括分期付息到期还本的长期借款、企业债券等应支付的利息。
2、应付股利――核算企业确定或宣告支付但尚未实际支付的现金股利或利润。
               企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,不作账务处理,不作为应付股利核算,但应在附注中披露。
               企业分配的股票股利不通过“应付股利”科目核算。
3、其他应付款――应付租入包装物、固定资产租金;存入保证金等
五、长期借款、应付债券及长期应付款的核算
1.长期借款
长期借款利息费用应当在资产负债表日按照实际利率法计算确定,实际利率与合同利率差异较小的,也可以采用合同利率计算确定利息费用。
长期借款按合同利率计算确定的应付未付利息,应计入“应付利息”
1)属于筹建期间的计入管理费用
2)属于发生的与购建或者生产符合资本化条件的资产有关的借款费用,按规定在购建或者生产的资产达到预定可使用或者可销售状态前应予以资本化的,计入相关资产的成本,视资产的不同,分别计入“在建工程”“制造费用”“研发支出”
3)用于正常经营所需流动资金周转――――――计入“财务费用”
2、应付债券
对于面值发行的债券,每期采用票面利率计提利息时,应当按照与长期借款相已知的原则计入有关成本费用
对于分期付息,到期一次还本的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息计入“应付利息”科目;
对于一次还本付息的债券,其按票面利率计算确定的应付未付利息计入“应付债券-应计利息”。
3.长期应付款
【本章典型试题】
1、【单选】企业开出并承兑的商业汇票到期无力支付时,正确的会计处理是将该应付票据       
  A.转作短期借款      B.转作应付账款  
  C.转作其他应付款    D.仅做备查登记  
答案:B  
2、【单选】企业因债仅人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入(    )。
    A  资本公积                             B  其他应付款
    C  营业外收入                           D  其他业务收入
答案:C
解析:根据06年颁布的新企业会计准则,企业因债仅人撤销而转销无法支付的应付账款时,应将所转销的应付账款计入营业外收入中核算。
3、【单选】某企业于200962日从甲公司购入—批产品并已验收入库。增值税专用发票上注明该批产品的价款为150万元,增值税额为25.5万元。合同中规定的现金折扣条件为2/101/20n/30,假定计算现金折扣时不考虑增值税。该企业在2009611日付清货款。企业购买产品时该应付账款的入账价值为(    )万元。
A147       B150  
C172.5     D175.5  
答案:D  
解析:企业购买产品时该应付账款的入账价值为150+25.5=175.5万元。  
4【单选】企业发生赊购商品业务,下列各项中不影响应付账款入账金额的是( )。
  A.商品价款
  B.增值税进项税额
  C.现金折扣
  D.销货方代垫运杂费
答案:C
5、【多选】下列各项交易或事项,应通过“其他应付款”科目核算的有( )
A.客户存入的保证金
B.应付股东的股利
C.应付租入包装物的租金
D.预收购货单位的货款
答案:AC
解析:选项B计入应付股利,选项D在预收账款项目中核算。
6、【单选】200871日,甲企业按面值发行5年期、到期一次还本付息、年利率6%(不计复利)、面值总额为10000万元的债券。20091231日“应付债券”科目的账面余额为(    )万元。
    A  10600                                 B  10000
    C  10300                                 D  10900
答案:D
解析:一次还本付息的应付债券从发行到2009年底时已经将一年半的利息,该利息计提并增加了应付债券的账面价值,所以
应付债券的账面价值=10000×(16%×1.5=10900
7、【多选】企业发生的下列各项利息支出,可能计入财务费用的有(
  A.应付债券的利息           B.短期借款的利息
  C.带息应付票据的利息       D.筹建期间的长期借款利息
答案:ABC
解析:注意题目中的“可能”。
8、【多选】企业在生产经营期间按面值发行债券,按期计提利息时,可能涉及的会计科目有       )。
    A.财务费用    B.在建工程
    C.应付债券    D.长期待摊费用
答案: ABC
解析:企业按面值发行债券,则每期计提利息时借记“在建工程”、“财务费用”“研发支出”“制造费用”等科目,贷记“应付债券”或“应付利息”科目。
9、【多选】下列对长期借款利息费用的会计处理,正确的有(
A.筹建期间的借款利息计入管理费用
B.筹建期间的借款利息计入长期待摊费用
C.日常生产经营活动的借款利息计入财务费用
D.符合资本化条件的借款利息计入相关资产成本
答案:ACD
解析:选项B是计入管理费用中的。
10、【判断】企业向银行或其他金融机构借入的各种款项所发生的利息应当计入财务费用。(  
答案:错
解析:专门借款发生的利息支出也会涉及“在建工程”“制造费用”“研发支出”
11、【单选】企业作为福利为高管人员配备汽车。计提这些汽车折旧时,应编制的会计分录是( )。
  A.借记“累计折旧”科目,贷记“固定资产”科目
  B.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目
  C.借记“管理费用”科目,贷记“应付职工薪酬”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目 
  D.借记“管理费用”科目,贷记“固定资产”科目;同时借记“应付职工薪酬”科目,贷记“累计折旧”科目
答案:C
12、【判断】企业为职工缴纳的基本养老保险金、补充养老保险费,以及为职工购买的商业养老保险,均属于企业提供的职工薪酬。(
答案:对
13、【多选】下列各项中,应作为应付职工薪酬核算的有( )。
  A.支付的工会经费           B.支付的职工教育经费
  C.为职工支付的住房公积金   D.这职工无偿提供的医疗保健服务
答案:ABCD
14、【判断】企业董事会或类似机构通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利。( )
 答案:错
 解析:企业股东大会通过的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润,应确认为应付股利,董事会做出的利润分配方案中拟分配的现金股利或利润是不用做账务处理的。
15、【单选】某企业为增值税一般纳税人,2009年实际已交纳税金情况如下:增值税850万元,消费税150万元,城市维护建设税70万元,车船税0.5万元,印花税1.5万元,所得税120万元。上述各项税金应记入“应交税费”科目借方的金额是(   )万元。
    A  1 190                                   B  1 190.5
    C  1 191.5                                 D  1 192
答案:B
解析:印花税是不通过应交税金核算的,除此以外的项目都应该计算进来,所以计算如下:
850+150+70+0.5+120=1190.5万元
16、【多选】企业缴纳的下列税金,应通过“应交税费”科目核算的有( )
A.印花税     B.耕地占用税
C.房产税     D.土地增值税
答案:CD
17、【单选】企业按规定计算缴纳的下列税金,应当计入相关资产成本的是(    )。
    A.房产税           B.城镇土地使用税  
    C城市维护建设税    D.车辆购置税  
答案:D  
解析:车辆购置税应计入固定资产成本,房产税、土地使用税应计入管理费用,城市维护建设税应计入营业税金及附加。
18、【单选】某企业将自产的一批应税消费品(非金银首饰)用于在建工程。该批消费品成本为 750万元,计税价格为1250万元,适用的增值税税率为17%,消费税税率为10%。计入在建工程成本的金额为(    )万元。
    A.875     B962.5        C1087.5    D.  1587.5  
答案:C  
解析:企业将自产产品用于在建工程,应视同销售:会计处理为:  
借:在建工程                       1087.5  
   贷:库存商品                          750  
       应交税费——应交增值税(销项税额)212.5 1250*17%)  
       应交税费——应交消费税            125    1250*10%)  
19、【多选】下列各项,增值税一般纳税企业需要转出进项税额的有(    )。
    A.自制产成品用于职工福利
    B.自制产成品用于对外投资
    C.外购的生产用原材料发生非正常损失
    D.外购的生产用原材料改用于自建厂房
答案:CD
解析:自制产成品用于职工福利、对外投资应视同销售,计算增值税的销项税额;而外购的生产用原材料发生非正常损失、用于在建工程进项税额不能抵扣,应将增值税进项税额转出。
20、【判断】某饮料生产企业为增值税一般纳税人,年末将本企业生产的一批饮料发放给职工作为福利。该饮料市场售价为12万元(不含增值税),增值税适用税率为17%,实际成本为10万元。假定不考虑其他因素,该企业应确认的应付职工薪酬为( )。
A.10     B.11.7    C.12   D.14.04
答案:D
解析:企业以自产产品作为非货币性福利发给职工的,应当根据受益对象,按照产品的公允价值(价税合计价)确认应付职工薪酬。
21、【单选】甲公司为增值税一般纳税人,委托外单位加工一批应交消费税的商品,以银行存款支付加工费200万元、增值税34万元、消费税30万元,该加工商品收回后将直接用于销售。甲公司支付上述相关款项时,应编制的会计分录是( )。
  A.借:委托加工物资 264
    贷:银行存款 264
  B.借:委托加工物资 230
     应交税费 34
    贷:银行存款 264
  C.借:委托加工物资 200
     应交税费 64
    贷:银行存款 264
  D.借:委托加工物资 264
    贷:银行存款 200
      应交税费 64
答案:B
解析:本题分录为:
  借:委托加工物资 230200+30
    应交税费——应交增值税(进项税额) 34
   贷:银行存款 264

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表