注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳+例题讲解 (第一章)

admin 网校老师 发表于 2017-4-2 21:21:00 | 评论:0  查看:3590次 [重难点汇总]
中华会计网校初级会计培训
初级会计实务重点
第一章  资产
主观题的考点主要是存货发出计价方法以及存货实际成本和计划成本法的核算;交易性金融资产及长期股权投资的核算;固定资产增减以及折旧、处置的核算;投资性房地产的核算、无形资产的核算。
本章具体结构及学习要求如下:
库存现金:掌握库存现金清查
货币资金  银行存款:掌握银行存款核算与核对
其他货币资金:掌握其他货币资金的内容
应收及预付款项:掌握应收票据、应收账款、预付账款和其他应收款的核算
交易性金融资产:掌握交易性金融资产的核算
(包括取得、现金股利和利息、期末计量、处置)
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37EA.tmp.png掌握存货成本的确定、发出存货的计价方法、存货清查
存货
掌握原材料、库存商品、委托加工物资、周转材料的核算
长期股权投资:掌握长期股权投资的核算  
固定资产及投资性房地产:掌握固定资产的核算  
掌握投资性房地产的核算
无形资产及其他资产:掌握无形资产的核算
熟悉无形资产的概念、内容和确认
熟悉其他资产的核算
了解无形资产减值的会计处理
本章重点难点:
第一节 货币资金一、库存现金清查
库存现金的清查:无法查明的现金短缺,批准后计入“管理费用”;
无法查明的现金溢余,批准后计入“营业外收入”。
二、银行存款清查
①企业已收款入账,银行尚未收款入账(企收银未收,导致企业账面的存款数额大于银行对账单数额)。
②企业已付款入账,银行尚未付款入账(企付银未付,导致企业账面的存款数额小于银行对账单数额)
③银行已收款入账,企业尚未收款入账(银收企未收,导致企业账面的存款数额小于银行对账单数额)
④银行已付款入账,企业尚未付款入账(银付企未付,导致企业账面的存款数额大于银行对账单数额)
银行存款余额调节表只是为核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的记账依据。
三、其他货币资金的核算
1其他货币资金包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款等。
2、其他货币资金具体内容及核算
项目
核算
1、购货企业
1)购货企业填写“银行汇票申请书”将款项交存银行
借:其他货币资金-银行汇票
贷:银行存款
2)企业持银行汇票购货,收到有关发票账单时[size=10.5000pt]:
借:材料采购(原材料、库存商品等)
应交税费-应交增值税(进项税额)
贷:其他货币资金-银行汇票
2、销货企业收到银行汇票,根据进账单及销货发票等:
借:银行存款
  贷:主营业务收入
     应交税费――应交增值税(销项税)
1、购货企业填写“银行本票申请书”将款项交存银行
借:其他货币资金-银行本票
贷:银行存款
2、销货企业收到银行本票,根据进账单及销货发票等:
借:银行存款
   贷:主营业务收入
       应交税费――应交增值税(销项税)
存出投资款
1、企业向证券公司划出资金时:
借:其他货币资金-存出投资款
   贷:银行存款
2、购买股票、债券等:
借:交易性金融资产等
   贷:其他货币资金-存出投资款
外埠
存款
1)开立临时采购专户时:
借:其他货币资金-外埠存款
     贷:银行存款
(2) 收到采购员转来供应单位发票账单等报销凭证时:
借:材料采购(原材料、库存商品等)
应交税费-应交增值税(进项税额)
贷:其他货币资金-外埠存款
3)采购完毕收回剩余款项时
借:银行存款
贷:其他货币资金-外埠存款
【本节典型例题】1.【 单选】企业库存现金清查中,经检查仍无法查明原因的库存现金短款,经批准后应计入(   )。
A 财务费用                          B 管理费用   
C 销售费用                          D 营业外支出
答案:B
解析:无法查明原因的库存现金短款经批准后要计入“管理费用”;无法查明原因的库存现金溢余,经批准后计入“营业外收入”。
2. 【单选】下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是(    )。
    A.信用证保证金存款    B.备用金    C存出投资款    D.银行本票存款  
答案:B  
解析:信用证保证金存款、存出投资款、银行本票存款应通过“其他货币资金”科目核算,而备用金应通过 “备用金”科目核算。
3.【多选】编制银行存款余额调节表时,下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账的账面余额小于银行对账单余额的有( )。
  A.企业开出支票,银行尚未支付
  B.企业送存支票,银行尚未入账
  C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知
  D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知
答案:AC
4.【多选】下列各项中,应确认为企业其他货币资金的有( )。
  A.企业持有的3个月内到期的债券投资
  B.企业为购买股票向证券公司划出的资金
  C.企业汇往外地建立临时采购专户的资金
  D.企业向银行申请银行本票时拨付的资金
  答案:BCD
  解析:选项A属于交易性金融资产。
5.【判断】银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证( 答案:×
第二节 应收及预付款项
1、应收票据(商业汇票)
   应收票据核算涉及取得、收回应收票据;应收票据转让;应收票据贴现(应收票据贴现息计入“财务费用”)
2、应收账款(掌握入账价值以及会计处理)
1)应收账款的入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。存在商业折扣的情况下,企业应收账款入账金额应按扣除商业折扣以后的实际金额确认。存在现金折扣的情况下,企业应收账款入账金额应按扣除现金折扣以前的实际金额确认。实际发生现金折扣时,作为当期理财费用,计入财务费用。
2)不单独设置“预收账款”科目的企业,预收账款也在“应收账款”科目核算
3)应收账款的会计处理
3、预付账款
1)预付款项情况不多的企业,可以不设置"预付账款"科目,而直接在"应付账款"科目核算
2)核算
4、其他应收款
1)内容:
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37FC.tmp.png  应收的各种赔款、罚款
  应收出租包装物租金
  存出保证金,如租入包装物暂付的押金。
  应向职工收取的各种垫付的款项
  其他各种应收、暂付款项
5、应收款项减值
1)“应收账款”“应收票据”“其他应收款”“预付账款”等均可以直接计提坏账准备。
2)核算
当期应提取的坏账准备
=当期按应收款项计算应提坏账准备金额-"坏账准备"科目的贷方余额
差额大于0:提取坏账准备时:借:资产减值损失-计提的坏账准备
                               贷:坏账准备
差额小于0:冲减坏账准备时:借:坏账准备
                               贷:资产减值损失-计提的坏账准备
对于确实无法收回的应收款项,按管理权限报经批准后作为坏账,转销应收款项,   
借:坏账准备
                 贷:应收账款(应收票据、预付账款、其他应收款)
已确认并转销的应收款项以后又收回的,应按实际收回的金额
已经确认的坏账又收回: 借:应收账款(应收票据、预付账款、其他应收款)
                           贷:坏账准备
同时                 借:银行存款
                            贷:应收账款(应收票据、预付账款、其他应收款)
【本节典型例题】
1.【单选】某企业销售商品一批,增值税专用发票上标明的价款为60万元,适用的增值税税率为17%,为购买方代垫运杂费为2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为( )万元。
A.60    B.62    C.70.2   D.72.2
答案:D
解析:应收账款入账价值包括价款、增值税、代垫的运杂费。60+60×17%+2=72.2
2.【多选】下列各项,构成应收账款入账价值的有(    )。
   A.赊销商品的价款           B .代购货方垫付的保险费
    C.代购货方垫付的运杂费    D.销售货物发生的商业折扣
答案:ABC
解析:赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。
3.【多选】下列各项,会引起期末应收账款账面价值发生变化的有(   )。
  A.收回应收账款            B.收回已转销的坏账
  C.计提应收账款坏账准备    D.结转到期不能收回的应收票据
答案:ABCD
解析:应收账款的账面价值等于应收账款的账面余额减去坏账准备后的余额
4.【多选】下列各项中,应计提坏账准备的有( )。
  A.应收账款        B.应收票据
  C.预付账款        D.其他应收款
答案:ABCD
5.判断在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应计入管理费用,并冲销相应的应收账款。 ( )
答案:×
解析:确认坏账时:借:坏账准备
                      贷:应收账款
第三节 交易性金融资产(重点)
“交易性金融资产”核算企业为交易目的所持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易
性金融资产的公允价值。
1、取得交易性金融资产
借:交易性金融资产――成本    (公允价值计量)
投资收益                  发生的交易费用)
应收利息 或应收股利  (已到付息期但尚未领取的利息或已宣告尚未发放的现金股利)
贷:银行存款  (实际支付的款项)
2、持有期间所取得的利息或股利
1)收到买价中包含的已到付息期尚未领取的利息或已宣告尚未发放的现金股利
借:银行存款
   贷:应收利息或应收股利
2持有期间被投资单位宣告发放的现金股利,或在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息
借:应收股利(应收利息)
   贷:投资收益
3交易性金融资产的期末计量
1)、资产负债表日,交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额:
借:交易性金融资产-公允价值变动
贷:公允价值变动损益
2)、资产负债表日,交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的差额:
借: 公允价值变动损益
贷:交易性金融资产-公允价值变动
4、交易性金融资产的处置
1)借:银行存款
        贷:交易性金融资产-成本
                          -公允价值变动  (注意:此科目也可能在借方)
            投资收益(本科目也可能在借方)
2)同时:借:公允价值变动损益
              贷:投资收益
或者做相反的分录
【本节典型例题】
.【单选题】甲公司200871日购入乙公司200811日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。
A.25        B. 40
C.65        D. 80
【答案】  A
【解析】2008年度涉及投资收益的内容包括利息和支付的交易费用,200871日购入债券时需要将支付的交易费用15万元计入“投资收益”借方;另外债券半年付息一次,在20081231日应确认40万元的投资收益(2000*4%/2),所以2008年度应确认的投资收益=40-15=25万元
相关考点,注意本题分录的编制:
本题的分录是:
借:交易性金融资产  2060
应收利息     40
投资收益     15
贷:银行存款      2115
借:银行存款     40
  贷:应收利息      40
借:应收利息     402000×4%×6/12
贷:投资收益      40
.【单选】某企业购入W上市公司股票180万股,并划分为交易性金融资产,共支付款项2830万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利126万元。另外,支付相关交易费用4万元。该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。
A.2700   B.2704   C.2830    D.2834
答案:B
解析:已宣告但尚未发放的现金股利126万元应计入“应收股利”,相关交易费用应计入“投资收益
借:交易性金融资产 2704
应收股利        126
投资收益         4
贷:银行存款     2834
【单选】200711日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的两年期债券作为交易性金融资产,并支付相关税费1.5万元;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4%;71日,企业收到利息8万元;820日,企业以405万元的价格出售该投资。假定不考虑其他相关税费,07630日公允价值与账面价值一致。企业出售该投资确认的投资收益为(    )万元。
  A-14.5    B-5    C-3     D1.5  
答案:B
解析:交易性金融资产购买时的入账价值为410万元(注意,支付的相关税费计入“投资收益”,因此企业出售该投资确认的投资收益为405-410= 5万元  
【单选】某股份有限公司于2007830日,以每股12元的价格购入某上市公司股票50万股,作为交易性金融资产核算。购买该股票支付手续费等10万元。910日,收到该上市公司按每股0.5元发放的现金股利。1231日该股票的市价为每股11元。20071231日该股票投资的账面余额为(  )万元。   A550    B575    C585    D610  
答案:A
解析:购入时:
借:交易性金融资产――成本    600  12×50
投资收益                  10
贷:银行存款                610
525,收到现金股利
借:银行存款   25
    贷:投资收益  25
1231日按公允价值调整交易性金融资产的账面价值
借:公允价值变动损益          50            600-11×50
贷:交易性金融资产-公允价值变动 50
1231日,交易性金融资产的账面价值为550万元
5.【判断题】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。( )
【答案】×
【解析】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入“投资收益” 科目借方。
第四节  存货
一、存货成本的确定、发出存货的计价方法、存货的清查
(一)存货成本的确定
  存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。
1、存货采购成本
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37FD.tmp.pngfile:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37FE.tmp.png工业企业一般纳税人―― 购买价款
                       存货的相关税金:进口关税;不包括可以抵扣的增值税进项税额。
                       其他可归属于存货采购成本的费用:存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中合理损耗、入库前的挑选整理费。
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps37FF.tmp.png商业企业一般纳税人――购买价款
存货的相关税金:进口关税等,不包括可以抵扣的进项税。
进货费用金额较大(可以直接计入存货成本,也可以按存销情况分摊计入,对于已经售出商品的进货费用,计入当期损益,对于未售出的商品的进货费用,计入期末存货成本。)
进货费用金额较小的,可以在发生时,直接计入当期损益。
小规模纳税人 ―――与一般纳税人不同的是购入货物所支付的增值税要计入存货成本。
2、存货的加工成本――直接人工和制造费用
3、存货其他成本   注:(1为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。
      2)下列费用不计入存货成本,而在发生时直接计入当期损益
①非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益,不应计入存货成本。如由于自然灾害而发生的直接材料、直接人工和制造费用,由于这些费用的发生无助于使该存货达到目前场所和状态,不应计入存货成本,而应确认为当期损益。
②仓储费用,指企业在存货采购入库后发生的储存费用,应在发生时计入当期损益。但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入存货成本。如某种酒类产品生产企业为使生产的酒达到规定的产品质量标准,而必须发生的仓储费用,应计入酒的成本,而不应计入当期损益。
③不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,应在发生时计入当期损益,不得计入存货成本
【典型例题】
1.【单选】某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2 060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3 500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。
  A.50    B.51.81    C.52     D.53.56
答案:D
解析:材料的实际单位成本=入库材料的实际总成本/实际入库材料的数量。
      增值税小规模纳税人所支付的增值税应计入材料的成本。
【(2060×503500620)】/206060)=53.56(元/公斤)
2.【单选】某工业企业为增值税小规模纳税人,2009年109日购入材料一批,取得的增值税发票上注明的价款为21200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税征收率为3%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得材料的入账价值应为( )元。
  A20 200          B21 400
  C23 804          D25 004
答案:D
解析:注意本题为“小规模纳税人”。材料的入账价值包括增值税额
     入账价值=21200360420025004
3.【多选】下列各项,构成工业企业外购存货入账价值的有( )
A.买价                 B.运杂费
C.运输途中的合理损耗   D.入库前的挑选整理费用
答案:ABCD
4.【判断】商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。( )
【答案】  √
【解析】商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用。
应当计入存货采购成本
也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况进行分摊。对于已售商品的进货费用,计入当期损益;对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本。
企业采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益。
(二)发出存货的计价方法
1、存货发出的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法、移动平均法。
先进先出法下,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。
2、掌握先进先出法、加权平均法、移动平均法的计算
【典型例题】
1.【单选】某企业采用月末一次加权平均计算发出原材料的成本。20×721日,甲材料结存200公斤,每公斤实际成本为100元;210日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为110元;225日发出甲材料400公斤。2月末,甲材料的库存余额为( )元。
A10000   B10500   C10600   D11000
答案:C
解析:先计算全月一次加权平均单价=[200×100+300×110]/[200+300]=106,再计算月末库存材料的数量200+300400=100公斤,甲材料的库存余额=100×106=10600(元)。
2【单选】某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。200631日结存A材料200吨, 每吨实际成本为200元;34日和317日分别购进A材料300吨和400吨,每吨实际成本分别为180元和220元;310日和327分别发出A材料400吨和350吨。A材料月末账面余额为(    )元。  
    A30000    B30333   C32040    D33000  
答案:D  
解析:先购入的存货应先发出,所以期末剩下的存货应是最后购入的,本题期初及本期购入的存货共计900吨,发出750吨,所以剩下来的150吨应该是317日购进,所以月末账面余额=150×22033000
3.【单选】接上例,若该企业采用移动加权平均法计算发出材料的成本,A材料月末账面余额为(   )元
    A30000    B30333   C32040    D33000  
答案:C
解析:34日材料的单位成本=(200×200300×180)÷(200+300)=188
      310日结存材料的成本=(200+300-400)×18818800
      317日材料的单位成本=(18800+400×220)÷(100+400)=213.6
      月末材料的数量=100+400-350150
   月末材料的账目余额=150×213.632040
4. 【单选】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。200991日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;97日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;921日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290千克,每千克实际成本为290元;928日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为( )元。
  A.145 000   B.150 000    C.153 000    D.155 000
答案:C
解析:发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。
二、原材料、库存商品、委托加工物资、周转材料的核算(一)原材料的核算
1、实际成本法―――设置的账户有“原材料”和“在途物资”
1)购入材料
①购入材料需要看两方面,一:是否入库;二:是否付款
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3800.tmp.png  如果验收入库:    通过“原材料”核算
  如果尚未验收入库:通过“在途物资”核算
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3801.tmp.png            以支票支付:通过“银行存款”
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3802.tmp.png如果付款 以银行汇票支付:通过“其他货币资金”核算
         以银行本票支付:通过“其他货币资金”核算
          款项已经预付, 通过“预付账款”核算
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3803.tmp.png          如果签发并承兑商业汇票:通过“应付票据”核算
未付款    如果背书转让一张商业汇票:通过“应收票据”核算
如果只是款未付,则通过“应付账款”核算
如果发票账单月末仍然未到达,应按照暂估价记账,下月初再用红字冲回,收到发票账单后再按照实际金额记账。
  暂估: 借:原材料
            贷:应付账款――暂估应付账款
  冲回:下月初作相反分录
2)发出材料――看材料的用途
借:生产成本 (车间生产产品领用材料)
    制造费用 (车间一般物料消耗)
    管理费用 (行政管理部门领用材料)
    销售费用 (销售部门领用材料)
  其他业务成本(销售材料)
  在建工程 (工程领用材料)
        贷:原材料
2、计划成本法――使用的账户是“原材料”“材料采购”和“材料成本差异”
(1) 购入原材料的会计处理
①采购:   借:材料采购         
应交税费——应交增值税(进项税额 )
贷:银行存款 (应付账款等)
②按计划成本验收入库:
          借:原材料        
贷:材料采购  
注意:计划成本=验收入库的数量×计划单价
③结转差异:差异=实际成本-计划成本
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3814.tmp.png          超支差异:   借:材料成本差异
                          贷:材料采购
          节约差异:   借:材料采购
                          贷:材料成本差异
2)、材料发出的总分类核算
①按计划成本
借:生产成本
制造费用                  
管理费用                 
销售费用等科目                           
  贷:原材料                     
②分配材料成本差异(应当按月分摊,不得在季末或年末一次计算。)
发出材料差异额=发出材料的计划成本×材料成本差异率
本期材料成本差异率
=(期初材料差异额+本期入库材料差异额)÷(期初计划成本+本期入库材料的计划成本)
本公式中,分子差异额超支用正数、节约用负数表示
分录:超支差异分录如下:
借:生产成本——基本生产成本      
生产成本——辅助生产成本      
制造费用                     
管理费用                     
销售费用
其他业务成本                     
在建工程                     
  贷:材料成本差异——原材料   
节约差异编制相反的会计分录
【典型例题】
.【单选】某企业对材料采用计划成本核算。2008121日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业20081231日结存材料的实际成本为(  )万元。
A.798       B.800
C.802       D.1604
【答案】  C
【解析】材料成本差异率
=(期初结存材料成本差异+本期入库材料的成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期入库材料的计划成本)
=(-6+12/400+2000
0.25%;
20081231日结存材料的实际成本
=(400+20001600)×(1+0.25%)
802(万元)。
2.【单选】某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。
A.超支5   B.节约5   C.超支15   D.节约15
答案:A
解析:【[20+110120]/80+120)】×100=5(超支)
.【判断】企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”项目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末材料调整为实际成本。(  )
答案:×
解析:计划成本法下,收到原材料入库的时候,就要按计划成本借记“原材料”科目
.【判断】企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。( )
答案:
(二)周转材料――包装物、低值易耗品
1、包装物
注意:包装物成本分摊如下:
①生产中用于包装产品作为产品组成部分的包装物计入“生产成本”
②随同产品出售但不单独计价的包装物成本计入“销售费用”
③随同产品出售且单独计价包装物成本计入“其他业务成本”
2低值易耗品
分次摊销法适用于可供多次反复使用的低值易耗品。金额较小的,可在领用时一次计入成本费用。
(三)委托加工物资
1、企业委托其他单位加工的物资的实际成本包括:
1)实际耗用物资的成本;
2)支付的加工费用及往返运杂费等;
3)支付的税金(一般不包括增值税)
注意:
①凡属加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入加工物资成本;
②如果收回的加工物资用于连续生产消费品的,应将所负担的消费税记入”应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。
2、委托加工物资会计处理――注意计划成本核算
1)发出物资的会计处理
借:委托加工物资
贷:原材料
    材料成本差异(如果节约差异此科目就在借方)
③ 支付加工费用及运杂费等的会计处理
①支付加工费
      借:委托加工物资
          应交税费-应交增值税(进项税额)
             贷:银行存款   
②支付运杂费时
  借:委托加工物资
     贷:银行存款
③消费税的处理
如果委托加工物资收回后用于继续加工,消费税可以抵扣:
借:应交税费-应交消费税
贷:银行存款
如果委托加工物资收回后直接销售,消费税应计入委托加工物资的成本中:
借:委托加工物资
贷:银行存款
3)加工物资入库的会计处理
  借:周转材料或原材料等(计划成本)
       贷:委托加工物资 (实际成本)
     借贷差额计入“材料成本差异”,超支计入借方,节约计入贷方。
(四)库存商品
1、库存商品包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品、寄存在外的商品、接受来料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品。
注意:已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品而应作为代管商品处理,单独设置代管商品备查簿进行登记。
2、商品流通企业发出存货,通常还采用毛利率法和售价金额核算法等方法进行核算。
1)毛利率法毛利率=销售毛利/销售净额
销售净额=销售收入-销售退回与折让
销售毛利=销售净额×毛利率
销售成本=销售净额-销售毛利
期末存货成本=期初存货成本+本期购货成本-本期销售成本
2)售价金额核算法
进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)/(期初库存商品售价+本期购入商品售价)
本期已销商品应分摊的进销差价=本期商品销售收入×进销差价率
本期销售商品的实际成本=本期商品销售收入-本期已销商品应分摊的进销差价
期末结存商品的实际成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的实际成本
三、存货清查、存货减值
1.存货清查
1)存货盘盈的会计处理
①企业发生存货盘盈时,报经批准前:
应借记有关存货科目,贷记“待处理财产损溢”科目;
②报经批准后
借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。
2)存货盘亏及毁损的会计处理
企业发生存货盘亏及毁损时,报经批准的前
   借记“待处理财产损溢”科目,贷记有关存货科目。
报经批准后应作如下会计处理;
   ①对于入库的残料价值,记入“原材料”等科目;
   ②对于应由保险公司和过失人支付的赔款,记入“其他应收款”科目;
   ③扣除残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,记入“管理费用”科目,属于非常损失的部分,记入“营业外支出”科目。
2.存货减值
资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。
其中,
成本是指期末存货的实际成本;
可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。
可变现净值的特征表现为存货的预计未来净现金流量,而不是存货的售价或合同价。
存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入当期损益。
以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。
计提跌价准备时:借:资产减值损失-计提的存货跌价准备
                     贷:存货跌价准备
转回已提的存货跌价准备时:
                 借:存货跌价准备
                    贷:资产减值损失-计提的存货跌价准备
【典型例题】
1. 【单选】甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 (  )万元。
A.216      B.217.02
C.240      D.241.02
【答案】  A
【解析】增值税一般纳税人支付加工费的增值税可以抵扣,所以增值税不计入材料成本;
委托加工收回的物资收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以扣除,即消费税不计入委托加工物资的成本。
甲公司收回该半成品的入账价值=210+6216(万元)。
. 【单选】下列各项,不会引起企业期末存货账面价值变动的是(   )。
  A.已发出商品但尚未确认销售收入  
  B.已确认销售收入但尚未发出商品  
  C.已收到材料但尚未收到发票账单  
  D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料  
答案:A  
解析:企业发出商品但是尚未确认销售收入,应通过“发出商品”科目核算,而“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表中的“存货”项目反映,因此不会引起企业期末存货账面价值变动。
. 【单选】企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是(    )
A.管理不善造成的存货净损失   B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失  D.应由过失人赔偿的存货损失答案:A
解析:B应计入“营业外支出”,CD计入“其他应收款”
. 【单选】某企业20×7331日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为020×7331日应计提的存货跌价准备为( )万元。
A.-10    B0     C10     D12
答案:D
解析:乙存货的可变现净值=110202=88,成本高于可变现净值,
所以要计提跌价准备100-88=12(万元)
. 【单选】某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额30万元,售价总额46万元;本月购进商品进价成本总额40万元,售价总额54万元;本月销售商品售价总额80万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为( )万元。
 A.46            B.56         C.70           D.80
答案:B
解析:商品进销差价率=〔(4630)+(5440)〕/4654)=30%
销售商品应该结转的实际成本=80×(130%)=56(万元)
6.【多选】下列各项中,关于企业存货的表述正确的有( )。
  A.存货应按照成本进行初始计量
  B.存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本
  C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量
  D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本
答案:ABCD
7. 【判断】已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本企业库存商品核算。( )
答案:×
解析:已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品,而应作为代管商品处理,单独设置代管商品备查簿进行登记。
第五节、长期股权投资的核算
长期股权投资的核算方法有两种:一是成本法;二是权益法。
项目
成本法
权益法
核算范围
[size=10.5000pt]①企业对子公司的长期股权投资(编制合并财务报表时按照权益法进行调整。)
[size=10.5000pt]②企业对被投资单位不具有控制、共同控制或重大影响,且在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量的长期股权投资。
[size=10.5000pt]①企业对其合营企业的长期股权投资
[size=10.5000pt]②企业对其联营企业的长期股权投资
初始投资成本的确定
除企业合并形成的长期股权投资以外,以支付现金取得的长期股权投资,应当按照实际支付的购买价款作为初始投资成本。企业所发生的与取得长期股权投资直接相关的费用、税金及其他必要支出应计入长期股权投资的初始投资成本。实际支付的价款或对价中包含的已宣告但尚未发放的现金股利或利润,作为应收项目处理,不构成长期股权投资的成本。
核算步骤
取得长期股权投资时
借:长期股权投资                应收股利      
   贷:银行存款   
被投资单位宣告发放现金股利或利润
企业按应享有的部分确认为投资收益:分录是:
   借:应收股利
        贷:投资收益
③ 企业收到现金股利或利润
   借:银行存款
       贷:应收股利
[size=10.5000pt]④处置长期股权投资时,
借:银行存款
长期股权投资减值准备
贷:长期股权投资
    应收股利
    投资收益
若为投资损失则计入“投资收益”借方
.取得长期股权投资时:
A:“初始投资成本”大于“应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额”
借:长期股权投资——成本  
    应收股利
贷:银行存款
B: “初始投资成本”小于“应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额”
借:长期股权投资——成本      
应收股利
贷:银行存款  
        营业外收入
.持有长期股权投资期间被投资单位实现净利润或发生净亏损
实现净利润:根据被投资单位实现的净利润计算应享有的份额
借:长期股权投资——损益调整
贷:投资收益
被投资单位发生净亏损做相反的会计分录,但以本科目的账面价值减记至零为限
被投资单位以后宣告发放现金股利或利润时借:应收股利
       贷:长期股权投资——损益调整
收到被投资单位宣告发放的股票股利,不进行账务处理,但应在备查簿中登记。
.在持股比例不变的情况下,被投资单位除净损益以外所有者权益的其他变动[size=10.5000pt],
企业按持股比例计算应享有的份额
借:长期股权投资——其他权益变动
贷:资本公积——其他资本公积
或贷记“长期股权投资——其他权益变动”借记‘资本公积——其他资本公积
.处置长期股权投资时,
借:银行存款
长期股权投资减值准备
贷:长期股权投资-成本
               -损益调整
               -其他权益变动(此科目也可能借方)
    应收股利(金额为尚未领取的现金股利或利润)
    投资收益(也可能在借方)
同时还应结转原记入资本公积的相关金额,分录为:
     借:资本公积――其他资本公积
         贷:投资收益
也可能是相反的分录
长期股权投资减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
【典型例题】
1.【单选】甲公司200815日支付价款2000万元购入乙公司30%的股份,准备长期持有,另支付相关税费20万元,购入时乙公司可辨认净资产公允价值为12000万元。甲公司取得投资后对乙公司具有重大影响。假定不考虑其他因素,甲公司因确认投资而影响利润的金额为( )万元。
A.-20        B.0
C.1580      D.1600
【答案】  C
【解析】取得长期股权投资影响利润的项目就应该是“营业外收入”。
长期股权投资初始投资成本=2000+20=2020万元
享有被投资单位净资产公允价值的份额=12000*30%=3600万元
由于享有被投资单位净资产公允价值的份额大于长期股权投资初始投资成本,其超过的金额应计入“营业外收入”,超过的金额是1580万元。
本题的分录是:
借:长期股权投资  3600
贷:银行存款     2020
     营业外收入    1580
2.【单选】2007年1月5日,甲公司以银行存款1 200万元取得对乙公司的长期股权投资,所持有的股份占乙公司有表决权股份的5%,另支付相关税费5万元。甲公司对乙公司不具有共同控制或重大影响,且该长期股权投资在活跃市场中没有报价、公允价值不能可靠计量。甲公司采用成本法核算该长期股权投资。2007年3月10日,乙公司宣告发放2006年度现金股利共200万元。假设不考虑其他因素,甲公司2007年3月末该项长期股权投资的账面余额为( )万元。
  A.1 000           B.1 195
  C.1 200           D.1 205
答案:D
解析:1200+5=1205(万元)
3.【判断】企业持有的长期股权投资发生减值的,减值损失一经确认,即使以后期间价值得以回升,也不得转回。(
答案:
解析:长期股权投资的减值一经计提不得转回。
4.【判断】采用权益法核算的长期股权投资,其初始投资成本大于投资时应享有被投资单位可辨认净资产公允价值份额的,应调整已确认的初始投资成本。( )
答案:×
第六节  固定资产及投资性房地产
一、固定资产核算
(一)、固定资产取得的核算
企业外购的固定资产,应按实际支付的购买价款、相关税费(增值税一般纳税人不包括增值税)、使固定资产达到预定可使用状态前所发生的可归属于该项资产的运输费、装卸费、安装费和专业人员服务费等,作为固定资产的取得成本。1)购建需要安装的固定资产应先通过“在建工程”核算
一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,如果这些资产均符合固定资产的定义,并满足固定资产的确认条件,则应将各项资产单独确认为固定资产,并按公允价值的比例对总成本进行分配。
2)企业自建固定资产,应按建造该项资产达到预定可使用状态前所发生的必要支出,作为固定资产的入账价值。自建固定资产应先通过"在建工程"科目核算,工程达到预定可使用状态时,再从"在建工程"科目转入"固定资产"科目。
自营工程需要注意:
①购入工程物资时,
借:工程物资
贷:银行存款
注意:增值税一般纳税人购进工程物资
若用于自建房屋、建筑物等不动产,其进项税额不允许抵扣,计入成本。
      ②若用于自建生产线、机器设备等动产时,其进项税额允许抵扣,不计入成本。
在建工程领用本企业原材料时
借:在建工程
贷:原材料
应交税费——应交增值税(进项税额转出)
在建工程领用本企业生产的商品时
借:在建工程
贷:库存商品
应交税费——应交增值税(销项税额)
(二)、固定资产折旧
1.影响折旧的因素
第一,固定资产原价
第二,固定资产的预计净残值
第三,固定资产减值准备
第四,固定资产的使用年限
2.计提折旧的范围
   以下情况外,企业应对所有固定资产计提折旧:
第一,已提足折旧仍继续使用的固定资产;
第二,按规定单独估价作为固定资产入账的土地。
注意:
   1) 企业在具体计提折旧时,一般应按月提取折旧,当月增加的固定资产,当月不提折旧,从下月起计提折旧;当月减少的固定资产,当月照提折旧,从下月起不提折旧。固定资产提足折旧后,不论能否继续使用,均不再提取折旧;
2)提前报废的固定资产,也不再补提折旧。
3)已达到预定可使用状态尚未办理竣工决算的固定资产,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧;待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。
4企业至少应当于每年年度终了,对固定资产的使用寿命、预计净残值和折旧方法进行复核。
3.折旧的方法折旧计算方法可以采用平均年限法、工作量法、双倍余额递减法、年数总和法等。
4.折旧的会计处理
企业计提固定资产折旧时
借:制造费用      (基本生产车间使用的固定资产计提折旧)
    管理费用      (管理部门固定资产计提的折旧以及未使用固定资产计提的折旧)
    销售费用        (销售部门使用的固定资产计提的折旧)
    在建工程        (自行建造固定资产过程中使用的固定资产计提的折旧)
其他业务成本    (经营出租固定资产计提的折旧)
应付职工薪酬   (企业拥有的无偿提供职工使用的固定资产计提的折旧)
贷:累计折旧
(三)、固定资产后续支出
1)资本化后续支出:
固定资产的更新改造等后续支出,满足固定资产确认条件的,应当计入固定资产成本,如有被替换的部分,应同时将被替换部分的账面价值从该固定资产原账面价值中扣除;
Ⅰ:转销固定资产的账面原值、已提累计折旧
  借:在建工程
累计折旧
固定资产减值准备
贷:固定资产
Ⅱ:发生后续支出
   借:在建工程
贷:银行存款等
Ⅲ:终止确认替换固定资产的账面价值
   借:营业外支出
      贷:在建工程
Ⅳ:达到预定使用状态交付使用
  借:固定资产
     贷:在建工程
2)费用化后续支出:
企业生产车间  (部门)和行政管理部门等发生的固定资产修理费用等后续支出,借记‘管理费用”科目,贷记‘“银行存款”等科目;企业发生的与专设销售机构相关的固定资产修理费用等后续支出,借记‘销售费用”科目,贷记‘银行存款”等科目。
(四)固定资产处置
企业出售、报废、毁损、对外投资、非货币性资产交换、债务重组等处置的固定资产,应通过“固定资产清理”账户进行核算,处置收入扣除账面价值和相关税费后的金额计入当期损益(营业外收入或营业外支出)。 
会计核算一般可以分为以下几个步骤:
1).固定资产转入清理。
借:固定资产清理
累计折旧
贷:固定资产
2).发生的清理费用。
借:固定资产清理
贷:银行存款
或应交税费-应交营业税
3).出售收入和残料等的处理。
借:银行存款
原材料
贷:固定资产清理
4).保险赔偿的处理。
借:银行存款”或“其他应收款”
贷:固定资产清理
5).清理净损益的处理。

固定资产清理后的净收益    借:固定资产清理
贷:营业外收入
固定资产清理后的净损失    借:营业外支出
贷:固定资产清理
(五)、固定资产清查
1)、盘盈固定资产
   企业在财产清查中盘盈的固定资产,作为前期差错处理。应先通过“以前年度损益调整”核算。
盘盈固定资产
借:固定资产
贷:以前年度损益调整
结转为留存收益
借:以前年度损益调整
贷:盈余公积-法定盈余公积
    利润分配-未分配利润
2)盘亏固定资产,应通过“待处理财产损溢”核算 固定资产盘亏造成的损失,应当计入当期损益
盘亏固定资产:借:待处理财产损溢
                  累计折旧
                  固定资产减值准备
                  贷:固定资产
报批处理:   借:营业外支出
                 贷:待处理财产损溢
【典型试题】
1.【单选】企业建造办公大楼领用生产用原材料时,相关的增值税应借记的会计科目是(   )。
A 管理费用                          B 生产成本
C 在建工程                          D 其他业务成本
答案:C
解析:建造办公大楼使用生产用原材料:分录为:
借:在建工程
   贷:原材料
       应交税费-应交增值税(进项税转出)
2.【单选】甲公司为增值税一般纳税人,20091231日购入不需要安装的生产设备一台,当日投入使用。该设备价款为360万元,增值税税额为61.2万元,预计使用寿命为5年,预计净残值为零,采用年数总和法计提折旧。该设备2010年应计提的折旧为( )万元。
A.72    B.120      C.140.4    D.168.48
答案:B
解析:本题是09年之后购入的生产设备,增值税进项税额可以抵扣,不计入固定资产成本,所以固定资产入账价值360万,采用年数总和法计提折旧,2010年应该计提的折旧是360×【5/1+2+3+4+5)】 =120万元。
3.【单选】某企业于20091231日购入一项固定资产,其价款为200万元,增值税进项税为34万元,预计使用年限为5年,预计净残值为0.8万元,采用双倍余额递减法计提折旧。2011年度该项固定资产应计提的年折旧额为( )万元。
A39.84   B66.4   C79.68    D80
答案:D
解析:200×2/5=80(万元)
4.【单选】某企业出售一幢办公楼,该办公楼账面原价370万元,累计折旧115万元,未计提减值准备。出售取得价款360万元,发生清理费用10万元,支付营业税18万元。假定不考虑其他相关税费。企业出售该幢办公楼确认的净收益为(    )万元。  
    A10    B77   C95    D105  
答案:B  
解析:企业出售该幢办公楼确认的净收益为360-370-115-10-18=77万元
5.【多选】企业结转固定资产清理净损益时,可能涉及的会计科目有(       )。
A  管理费用   B  营业外收入
C  营业外支出 D  长期待摊费用
答案:BC
解析:企业结转固定资产清理净损益时,清理净收益计入营业外收入,清理净损失计入营业外支出。
6.【多选】下列各项,影响固定资产折旧的因素有(  )。
A.预计净残值
B.原价
C.已计提的减值准备
D.使用寿命
答案:ABCD
7.【多选】下列关于固定资产计提折旧的表述,正确的有( )。
A.提前报废的固定资产不再补提折旧   
B.固定资产折旧方法一经确定不得改变
C.已提足折旧但仍继续使用的固定资产不再计提折旧   
D.自行建造的固定资产应自办理竣工决算时开始计提折旧
【答案】  AC
【解析】固定资产的折旧方法一经确定不得随意变更,当与固定资产有关的经济利益预期实现方式有重大变更的,应当改变固定资产折旧方法;
自行建造的固定资产,达到预定使用状态就应计提折旧(已经达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的,应当按照估计价值确定其成本,并计提折旧,待办理竣工决算后,再按实际成本调整原来的暂估价值,但不需要调整原已计提的折旧额。)
8.【判断】对于已达到预定可使用状态但尚未办理竣工决算的固定资产、待办理竣工决算后,若实际成本与原暂估价值存在差异的,应调整已计提折旧。(   
答案:×
9.【判断】因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧,计提的折旧应计入相关成本费用。(  
答案:
解析:除已提足折旧仍继续使用的固定资产及按规定单独估价作为固定资产入账的土地外,企业应对所有固定资产计提折旧,包括企业未使用、不需用的固定资产。对未使用、不需用固定资产提取的折旧应计入当期管理费用。
    因进行大修理而停用的固定资产,应当照提折旧,计提的折旧应计入相关成本费用。
10.【判断】企业以一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产时,应按各项固定资产公允价值的比例对总成本进行分配,分别确定各项固定资产的成本。( )
答案:  √
解析:一笔款项购入多项没有单独标价的固定资产,如果这些资产均符合固定资产的定义,并满足固定资产的确认条件,则应将各项资产单独确认为固定资产,并按公允价值的比例对总成本进行分配。
二、投资性房地产
(一)投资性房地产的范围
属于投资性房地产的项目
不属于投资性房地产的项目
已出租的土地使用权是指企业通过出让或转让方式取得的、以经营租赁方式出租的土地使用权。
自用房地产:为生产商品、提供劳务或者经营管理而持有的房地产,如企业生产经营用的厂房和办公楼,企业生产经营用的土地使用权等。
持有并准备增值后转让的土地使用权[size=10.5000pt]:是指企业通过出让或转让方式取得并准备增值后转让的土地使用权。
作为存货的房地产:房地产开发企业销售的或为销售而正在开发的商品房和土地。这部分房地产属于房地产开发企业的存货。
已出租的建筑物是指企业拥有产权并以经营租赁方式出租的房屋等建筑物。
1.按照国家有关规定认定的闲置土地,不属于持有并准备增值后转让的土地使用权,不属于投资性房地产。
2.对于以经营租赁方式租入土地使用权再转租给其他单位的,不能确认为投资性房地产。
注意:
1.一般应自租赁协议规定的租赁期开始日起,经营租出的建筑物才属于已出租的建筑物。
2.通常情况下,对企业持有以备经营出租的空置建筑物,如董事会或类似机构作出书面决定,明确表明将其用于经营出租且持有意图短期内不再发生变化的,即使尚未签订租赁协议,也应视为投资性房地产。
3.在某项房地产部分自用或作为存货出售、部分用于赚取租金或资本增值的,如果某项投资性房地产不同用途的部分能够单独计量和出售的,应当分别确认为固定资产(或无形资产、存货)和投资性房地产。
(补:不能够单独计量和出售的、用于赚取租金或资本增值的部分,不确认为投资性房地产。)
(二)投资性房地产的核算
1.投资性房地产的取得
投资性房地产应当按照其取得时的成本进行计量。
1)外购的投资性房地产
  借:投资性房地产
    贷:银行存款
2)企业自行建造的投资性房地产
  其成本包括建造该项资产达到预定可使用状态前发生的必要支出构成,包括土地开发费、建筑安装成本、应予以资本化的借款费用、支付的其他费用和分摊的间接费用等。
【注】建造过程中发生的非正常性损失,直接计入当期损益,不计入建造成本。
会计分录为:
  借:投资性房地产
    贷:在建工程 
或:开发成本(针对房地产开发企业)
2.投资性房地产的后续计量
投资性房地产的后续计量有成本和公允价值两种模式,通常采用成本模式计量,满足特定条件时可以采用公允价值模式计量。
注意:同一企业只能采用一种模式对所有投资性房地产进行后续计量,不得同时采用两种计量模式。
1)采用成本模式进行后续计量的投资性房地产
按期(月)对投资性房地产计提折旧或进行摊销
  借:其他业务成本
    贷:投资性房地产累计折旧(或:投资性房地产累计摊销)
取得的租金收入:
  借:银行存款
    贷:其他业务收入
投资性房地产计提减值准备:
投资性房地产存在减值迹象的,还应当适用资产减值的有关规定。经减值测试后确定发生减值的,应当计提减值准备。
  借:资产减值损失
        贷:投资性房地产减值准备
注意:已经计提减值准备的投资性房地产,其减值损失在以后会计期间不得转回。
处置投资性房地产
确认收入:
  借:银行存款
    贷:其他业务收入
结转成本:
  借:其他业务成本
    投资性房地产累计折旧(或:投资性房地产累计摊销)
    投资性房地产减值准备
    贷:投资性房地产
(2)采用公允价值模式进行后续计量的投资性房地产
   企业有确凿证据表明其投资性房地产的公允价值能够持续可靠取得的,可以对投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量。
注意:投资性房地产采用公允价值模式进行后续计量的,不计提折旧或摊销,企业应当在资产负债表日的公允价值为基础,调整其账面价值。
①资产负债表日按公允价值调整投资性房地产的账面价值
公允价值高于其账面余额的差额,会计处理为:
  借:投资性房地产——公允价值变动
     贷:公允价值变动损益
公允价值于其账面余额的差额,会计处理为:
  借:公允价值变动损益
     贷:投资性房地产——公允价值变动
  ②取得的租金收入,会计处理为:
  借:银行存款
    贷:其他业务收入
处置投资性房地产时:
  借:银行存款
    贷:其他业务收入
  借:其他业务成本
    贷:投资性房地产——成本
            ——公允价值变动(或借记)
  同时:
  借:公允价值变动损益
    贷:其他业务成本
  或作相反分录。
3)投资性房地产后续计量模式的变更
     企业对投资性房地产的计量模式一经确定,不得随意变更。
     成本模式转为公允价值模式的,应当作为会计政策变更处理,将计量模式变更时公允价值与账面价值的差额,调整期初留存收益
已采用公允价值计量模式计量的投资性房地产,不得从公允价值模式转为成本模式。
【典型例题】
1.【单选】下列各项中,属于投资性房地产的是( )。
  A. 企业生产经营用的土地使用权
  B.企业自用的办公楼
  C.房地产开发企业正在开发的商品房
  D.企业持有拟增值后转让的土地使用权
答案:D
解析:为生产商品、提供劳务或者经营管理而持有的房地产不属于投资性房地产。
2. 【单选】甲企业为房地产开发企业,现有存货商品房一栋,实际开发成本为9000万元,2009331日,甲公司将该商品房以经营租赁方式提供给乙公司使用,租赁期为10年。甲公司对该商品房采用成本模式进行后续计量并按年限平均法计提折旧,预计使用寿命为50年,预计净残值为零。假定不考虑其他因素,下列关于甲公司20091231日资产负债表项目列报正确的是( )。
  A.存货为9000万元
  B.固定资产8865万元
  C.投资性房地产为8820万元
  D.投资性房地产为8865万元
答案:D
解析:本题是成本模式计量的投资性房地产,20094月至12月投资性房地产的累计折旧=9000/50×(9/12=135(万元),投资性房地产的账面价值=9000-135=8865(万元),所以20091231日资产负债表项目列报的金额为8865万元。
3.【判断】采用成本模式进行后续计量的投资性房地产,其后续计量原则与固定资产或无形资产相同。(
答案:
第七节  无形资产及其他资产
一、无形资产的概念、确认和内容
无形资产是指企业拥有或控制的没有实物形态的可辨认非货币性资产。  
注意:
1)商誉的存在无法与企业自身分离,不具有可辨认性,所以商誉不属于无形资产。
2)无形资产主要包括专利权、非专利技术、商标权、著作权、土地使用权、特许权等
二、无形资产的核算
1、取得无形资产―――自行研究开发
①企业内部研究开发项目研究阶段的支出,应当于发生时计入当期损益
借:研发支出-费用化支出
贷:银行存款等
开发阶段的支出满足资本化条件的,才能确认为无形资产:
借:研发支出-资本化支出
贷:原材料(银行存款、应付职工薪酬等科目)
期(月)末,应将“研发支出”归集的费用化支出金额转入“管理费用”科目
借:管理费用
贷:研发支出-费用化支出
③研究开发项目达到预定用途形成无形资产的,应按本科目(资本化支出)的余额,
借:无形资产
贷:研发支出-资本化支出
2、无形资产摊销
使用寿命有限的无形资产应进行摊销。使用寿命不确定的无形资产不应摊销。
对于使用寿命有限的无形资产应当自可供使用  (即其达到预定用途)当月起开始摊销,处置当月不再摊销即无形资产摊销的起始和停止日期为:当月增加的无形资产,当月开始摊销;当月减少的无形资产当月不再摊销
无形资产的摊销方法包括直线法和生产总量法
企业选择的无形资产的摊销方法,应当反映与该项无形资产有关的经济利益的预期实现方式。无法可靠确定预期实现方式的,应当采用直线法摊销。
具体核算:
企业自用的无形资产,其摊销金额计入管理费用,
借:管理费用
贷:累计摊销
出租的无形资产,其摊销金额计入其他业务成本,
借:其他业务成本
贷:累计摊销
③某无形资产包含的经济利益通过所生产的产品或其他资产实现的,其摊销金额应当计入相关资产成本,
借:制造费用
贷:累计摊销
3、无形资产处置
借:银行存款
       无形资产减值准备
       累计摊销
       贷:无形资产
           应交税费-应交营业税
           营业外收入(如果是处置净损失则在借方记“营业外支出”)
4、无形资产减值―――减值损失一经确认,在以后会计期间不得转回
三、其他资产的核算
经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出应通过“长期待摊费用”进行核算。
【典型例题】
1、【单选】2007年8月1日,某企业开始研究开发一项新技术,当月共发生研发支出800万元,其中,费用化的金额650万元,符合资本化条件的金额150万元。8月末,研发活动尚未完成。该企业2007年8月应计入当期利润总额的研发支出为(   )万元。
 A.0        B.150         C.650         D.800
答案:C
解析:费用化支出于发生时计入当期损益。
2.【单选】某企业以350万元的价格转让一项无形资产,适用的营业税税率为5%。该无形资产原购入价450万元,合同规定的受益年限为10年,法律规定的有效使用年限为12年,转让时已使用4年。不考虑减值准备及其他相关税费。企业在转让该无形资产时确认的净收益为(    )万元。  
    A32.5        B50  
  C62.5        D80  
答案:C  
解析:来源于合同性权利或其他法定权利的无形资产,其使用寿命不应超过合同性权利或其他法定权利的期限,所以无形资产应按10年进行摊销
无形资产每年的摊销额为450/10=45万元  
则转让无形资产时无形资产的账面余额为450-45*4=270万元  
转让无形资产应确认的净收益为350-270-350*5%=62.5万元  
3.【单选】甲公司为增值税一般纳税人,200915日以2700万元购入一项专利权,另支付相关税费120万元。为推广由该专利权生产的产品,甲公司发生广告宣传费60万元。该专利权预计使用5年,预计净残值为零,采用直线法摊销。假设不考虑其他因素,20091231日该专利权的账面价值为( )万元。
  A.2160    B.2256    C.2304   D.2700
答案:B
解析:20091231日该专利权的账面价值=[2700+120-2700+120/5]=2256(万元)。
4.【多选】企业对使寿命有限的无形资产进行摊销时,其摊销额应根据不同情况分别计入(
A.管理费用   B.制造费用   C.财务费用   D.其他业务成本
答案:ABD
5.【多选】下列各项中,应计入营业外支出的有( )。
  A.无形资产处置损失
  B.存货自然灾害损失
  C.固定资产清理损失
  D.长期股权投资处置损失
答案:ABC
解析:选项D应该计入到投资收益。
6.【多选】下列资产减值准备中,在符合相关条件时可以转回的有( )。
  A.坏账准备              B.存货跌价准备
  C.无形资产减值准备      D.固定资产减值准备
答案:AB
解析:固定资产和无形资产的减值准备是不可以转回的。
7.【多选】下列关于无形资产会计处理的表述中,正确的有( )。
A. 无形资产均应确定预计使用年限并分期摊销   
B. 有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产
C. 内部研发项目开发阶段支出应全部确认为无形资产
D. 无形资产减值损失一经确认在以后会计期间不得转回
答案:  BD
解析:对于使用寿命不确定的无形资产不应该摊销,只有对使用寿命确定的无形资产才分期摊销;内部研发项目开发阶段的支出只有符合资本化条件的才能确认为无形资产,对于不符合资本化条件的研发支出应该计入当期损益。有偿取得的自用土地使用权应确认为无形资产。非流动资产减值损失一经确认在以后会计期间均不得转回。
8.【判断】无形资产在取得的当月开始摊销,处置无形资产的当月不再摊销。    
答案:
9.【判断】企业无法可靠区分研究阶段和开发阶段支出的,应将其所发生的研发支出全部资产化计入无形资产成本。(
答案:×
10.【判断】企业以经营租赁方式租入的固定资产发生的改良支出,应直接计入当期捐益。(
答案:×
解析:经营租入的固定资产的改良支出应该记入长期待摊费用,以后分期摊销记入相应的成本和费用。file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps3825.tmp.png


中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表