注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

《初级会计实务》重点归纳.doc

admin 网校老师 发表于 2017-10-2 12:05:44 | 评论:2  查看:350次 [初级会计实务]
中华会计网校初级会计培训
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复




初级会计实务重点
第一章  资产
主观题的考点主要是存货发出计价方法以及存货实际成本和计划成本法的核算;交易性金融资产及长期股权投资的核算;固定资产增减以及折旧、处置的核算;投资性房地产的核算、无形资产的核算。
本章具体结构及学习要求如下:
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F09.tmp.png          库存现金:掌握库存现金清查
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F39.tmp.png货币资金  银行存款:掌握银行存款核算与核对
          其他货币资金:掌握其他货币资金的内容
应收及预付款项:掌握应收票据、应收账款、预付账款和其他应收款的核算
交易性金融资产:掌握交易性金融资产的核算
(包括取得、现金股利和利息、期末计量、处置)
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F4A.tmp.png掌握存货成本的确定、发出存货的计价方法、存货清查
存货
掌握原材料、库存商品、委托加工物资、周转材料的核算
长期股权投资:掌握长期股权投资的核算  
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F4B.tmp.png固定资产及投资性房地产:掌握固定资产的核算  
                        掌握投资性房地产的核算
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F4C.tmp.png无形资产及其他资产:掌握无形资产的核算
熟悉无形资产的概念、内容和确认
熟悉其他资产的核算
了解无形资产减值的会计处理
本章重点难点:
第一节 货币资金
一、库存现金清查
库存现金的清查:无法查明的现金短缺,批准后计入“管理费用”;
无法查明的现金溢余,批准后计入“营业外收入”。
二、银行存款清查
①企业已收款入账,银行尚未收款入账(企收银未收,导致企业账面的存款数额大于银行对账单数额)。
②企业已付款入账,银行尚未付款入账(企付银未付,导致企业账面的存款数额小于银行对账单数额)
③银行已收款入账,企业尚未收款入账(银收企未收,导致企业账面的存款数额小于银行对账单数额)
④银行已付款入账,企业尚未付款入账(银付企未付,导致企业账面的存款数额大于银行对账单数额)
银行存款余额调节表只是为核对账目,并不能作为调整银行存款账面余额的记账依据。
三、其他货币资金的核算
1其他货币资金包括银行汇票存款、银行本票存款、信用卡存款、信用证保证金存款、存出投资款、外埠存款等。
2、其他货币资金具体内容及核算
项目
核算
1、购货企业
1)购货企业填写“银行汇票申请书”将款项交存银行
借:其他货币资金-银行汇票
贷:银行存款
2)企业持银行汇票购货,收到有关发票账单时
借:材料采购(原材料、库存商品等)
应交税费-应交增值税(进项税额)
贷:其他货币资金-银行汇票
2、销货企业收到银行汇票,根据进账单及销货发票等:
借:银行存款
  贷:主营业务收入
     应交税费――应交增值税(销项税)
1、购货企业填写“银行本票申请书”将款项交存银行
借:其他货币资金-银行本票
贷:银行存款
2、销货企业收到银行本票,根据进账单及销货发票等:
借:银行存款
   贷:主营业务收入
       应交税费――应交增值税(销项税)
存出投资款
1、企业向证券公司划出资金时:
借:其他货币资金-存出投资款
   贷:银行存款
2、购买股票、债券等:
借:交易性金融资产等
   贷:其他货币资金-存出投资款
外埠
存款
1)开立临时采购专户时:
借:其他货币资金-外埠存款
     贷:银行存款
(2) 收到采购员转来供应单位发票账单等报销凭证时:
借:材料采购(原材料、库存商品等)
应交税费-应交增值税(进项税额)
贷:其他货币资金-外埠存款
3)采购完毕收回剩余款项时
借:银行存款
贷:其他货币资金-外埠存款
【本节典型例题】
1.【 单选】企业库存现金清查中,经检查仍无法查明原因的库存现金短款,经批准后应计入(   )。
A 财务费用                          B 管理费用   
C 销售费用                          D 营业外支出
答案:B
解析:无法查明原因的库存现金短款经批准后要计入“管理费用”;无法查明原因的库存现金溢余,经批准后计入“营业外收入”。
2. 【单选】下列各项,不通过“其他货币资金”科目核算的是(    )。
    A.信用证保证金存款    B.备用金    C存出投资款    D.银行本票存款  
答案:B  
解析:信用证保证金存款、存出投资款、银行本票存款应通过“其他货币资金”科目核算,而备用金应通过 “备用金”科目核算。
3.【多选】编制银行存款余额调节表时,下列未达账项中,会导致企业银行存款日记账的账面余额小于银行对账单余额的有( )。
  A.企业开出支票,银行尚未支付
  B.企业送存支票,银行尚未入账
  C.银行代收款项,企业尚未接到收款通知
  D.银行代付款项,企业尚未接到付款通知
答案:AC
4.【多选】下列各项中,应确认为企业其他货币资金的有( )。
  A.企业持有的3个月内到期的债券投资
  B.企业为购买股票向证券公司划出的资金
  C.企业汇往外地建立临时采购专户的资金
  D.企业向银行申请银行本票时拨付的资金
  答案:BCD
  解析:选项A属于交易性金融资产。
5.【判断】银行存款余额调节表是调整企业银行存款账面余额的原始凭证(
答案:×
第二节 应收及预付款项
1、应收票据(商业汇票)
   应收票据核算涉及取得、收回应收票据;应收票据转让;应收票据贴现(应收票据贴现息计入“财务费用”)
2、应收账款(掌握入账价值以及会计处理)
1)应收账款的入账价值包括销售货物或提供劳务的价款、增值税,以及代购货单位垫付的包装费、运杂费等。存在商业折扣的情况下,企业应收账款入账金额应按扣除商业折扣以后的实际金额确认。存在现金折扣的情况下,企业应收账款入账金额应按扣除现金折扣以前的实际金额确认。实际发生现金折扣时,作为当期理财费用,计入财务费用。
2)不单独设置“预收账款”科目的企业,预收账款也在“应收账款”科目核算
3)应收账款的会计处理
3、预付账款
1)预付款项情况不多的企业,可以不设置"预付账款"科目,而直接在"应付账款"科目核算
2)核算
4、其他应收款
1)内容:
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F5C.tmp.png  应收的各种赔款、罚款
  应收出租包装物租金
  存出保证金,如租入包装物暂付的押金。
  应向职工收取的各种垫付的款项
  其他各种应收、暂付款项
5、应收款项减值
1)“应收账款”“应收票据”“其他应收款”“预付账款”等均可以直接计提坏账准备。
2)核算
当期应提取的坏账准备
=当期按应收款项计算应提坏账准备金额-"坏账准备"科目的贷方余额
差额大于0:提取坏账准备时:借:资产减值损失-计提的坏账准备
                               贷:坏账准备
差额小于0:冲减坏账准备时:借:坏账准备
                               贷:资产减值损失-计提的坏账准备
对于确实无法收回的应收款项,按管理权限报经批准后作为坏账,转销应收款项,   
借:坏账准备
                 贷:应收账款(应收票据、预付账款、其他应收款)
已确认并转销的应收款项以后又收回的,应按实际收回的金额
已经确认的坏账又收回: 借:应收账款(应收票据、预付账款、其他应收款)
                           贷:坏账准备
同时                 借:银行存款
                            贷:应收账款(应收票据、预付账款、其他应收款)
【本节典型例题】
1.【单选】某企业销售商品一批,增值税专用发票上标明的价款为60万元,适用的增值税税率为17%,为购买方代垫运杂费为2万元,款项尚未收回。该企业确认的应收账款为( )万元。
A.60    B.62    C.70.2   D.72.2
答案:D
解析:应收账款入账价值包括价款、增值税、代垫的运杂费。60+60×17%+2=72.2
2.【多选】下列各项,构成应收账款入账价值的有(    )。
   A.赊销商品的价款           B .代购货方垫付的保险费
    C.代购货方垫付的运杂费    D.销售货物发生的商业折扣
答案:ABC
解析:赊销商品的价款、代购货方垫付的保险费、代购货方垫付的运杂费构成应收账款的入账价值。而销售货物发生的商业折扣直接扣除,不构成应收账款的入账价值。
3.【多选】下列各项,会引起期末应收账款账面价值发生变化的有(   )。
  A.收回应收账款            B.收回已转销的坏账
  C.计提应收账款坏账准备    D.结转到期不能收回的应收票据
答案:ABCD
解析:应收账款的账面价值等于应收账款的账面余额减去坏账准备后的余额
4.【多选】下列各项中,应计提坏账准备的有( )。
  A.应收账款        B.应收票据
  C.预付账款        D.其他应收款
答案:ABCD
5.判断在备抵法下,企业将不能收回的应收账款确认为坏账损失时,应计入管理费用,并冲销相应的应收账款。 ( )
答案:×
解析:确认坏账时:借:坏账准备
                      贷:应收账款
第三节 交易性金融资产(重点)
“交易性金融资产”核算企业为交易目的所持有的债券投资、股票投资、基金投资等交易
性金融资产的公允价值。
1、取得交易性金融资产
借:交易性金融资产――成本    (公允价值计量)
投资收益                  发生的交易费用)
应收利息 或应收股利  (已到付息期但尚未领取的利息或已宣告尚未发放的现金股利)
贷:银行存款  (实际支付的款项)
2、持有期间所取得的利息或股利
1)收到买价中包含的已到付息期尚未领取的利息或已宣告尚未发放的现金股利
借:银行存款
   贷:应收利息或应收股利
2持有期间被投资单位宣告发放的现金股利,或在资产负债表日按分期付息、一次还本债券投资的票面利率计算的利息
借:应收股利(应收利息)
   贷:投资收益
3交易性金融资产的期末计量
1)、资产负债表日,交易性金融资产的公允价值高于其账面余额的差额:
借:交易性金融资产-公允价值变动
贷:公允价值变动损益
2)、资产负债表日,交易性金融资产的公允价值低于其账面余额的差额:
借: 公允价值变动损益
贷:交易性金融资产-公允价值变动
4、交易性金融资产的处置
1)借:银行存款
        贷:交易性金融资产-成本
                          -公允价值变动  (注意:此科目也可能在借方)
            投资收益(本科目也可能在借方)
2)同时:借:公允价值变动损益
              贷:投资收益
或者做相反的分录
【本节典型例题】
.【单选题】甲公司200871日购入乙公司200811日发行的债券,支付价款为2100万元(含已到付息期但尚未领取的债券利息40万元),另支付交易费用15万元。该债券面值为2000万元。票面年利率为4%(票面利率等于实际利率),每半年付息一次,甲公司将其划分为交易性金融资产。甲公司2008年度该项交易性金融资产应确认的投资收益为(  )万元。
A.25        B. 40
C.65        D. 80
【答案】  A
【解析】2008年度涉及投资收益的内容包括利息和支付的交易费用,200871日购入债券时需要将支付的交易费用15万元计入“投资收益”借方;另外债券半年付息一次,在20081231日应确认40万元的投资收益(2000*4%/2),所以2008年度应确认的投资收益=40-15=25万元
相关考点,注意本题分录的编制:
本题的分录是:
借:交易性金融资产  2060
应收利息     40
投资收益     15
贷:银行存款      2115
借:银行存款     40
  贷:应收利息      40
借:应收利息     402000×4%×6/12
贷:投资收益      40
.【单选】某企业购入W上市公司股票180万股,并划分为交易性金融资产,共支付款项2830万元,其中包括已宣告但尚未发放的现金股利126万元。另外,支付相关交易费用4万元。该项交易性金融资产的入账价值为( )万元。
A.2700   B.2704   C.2830    D.2834
答案:B
解析:已宣告但尚未发放的现金股利126万元应计入“应收股利”,相关交易费用应计入“投资收益
借:交易性金融资产 2704
应收股利        126
投资收益         4
贷:银行存款     2834
【单选】200711日,某企业以410万元从证券公司购入甲公司当日发行的两年期债券作为交易性金融资产,并支付相关税费1.5万元;该债券票面金额为400万元,每半年付息一次,年利率为4%;71日,企业收到利息8万元;820日,企业以405万元的价格出售该投资。假定不考虑其他相关税费,07630日公允价值与账面价值一致。企业出售该投资确认的投资收益为(    )万元。
  A-14.5    B-5    C-3     D1.5  
答案:B
解析:交易性金融资产购买时的入账价值为410万元(注意,支付的相关税费计入“投资收益”,因此企业出售该投资确认的投资收益为405-410= 5万元  
【单选】某股份有限公司于2007830日,以每股12元的价格购入某上市公司股票50万股,作为交易性金融资产核算。购买该股票支付手续费等10万元。910日,收到该上市公司按每股0.5元发放的现金股利。1231日该股票的市价为每股11元。20071231日该股票投资的账面余额为(  )万元。
  A550    B575    C585    D610  
答案:A
解析:购入时:
借:交易性金融资产――成本    600  12×50
投资收益                  10
贷:银行存款                610
525,收到现金股利
借:银行存款   25
    贷:投资收益  25
1231日按公允价值调整交易性金融资产的账面价值
借:公允价值变动损益          50            600-11×50
贷:交易性金融资产-公允价值变动 50
1231日,交易性金融资产的账面价值为550万元
5.【判断题】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应计入交易性金融资产初始确认金额。( )
【答案】×
【解析】企业为取得交易性金融资产发生的交易费用应记入“投资收益” 科目借方。
第四节  存货
一、存货成本的确定、发出存货的计价方法、存货的清查
(一)存货成本的确定
  存货应当按照成本进行初始计量。存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本。
1、存货采购成本
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F6D.tmp.pngfile:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F6E.tmp.png工业企业一般纳税人―― 购买价款
                       存货的相关税金:进口关税;不包括可以抵扣的增值税进项税额。
                       其他可归属于存货采购成本的费用:存货采购过程中发生的仓储费、包装费、运输途中合理损耗、入库前的挑选整理费。
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F6F.tmp.png商业企业一般纳税人――购买价款
存货的相关税金:进口关税等,不包括可以抵扣的进项税。
进货费用金额较大(可以直接计入存货成本,也可以按存销情况分摊计入,对于已经售出商品的进货费用,计入当期损益,对于未售出的商品的进货费用,计入期末存货成本。)
进货费用金额较小的,可以在发生时,直接计入当期损益。
小规模纳税人 ―――与一般纳税人不同的是购入货物所支付的增值税要计入存货成本。
2、存货的加工成本――直接人工和制造费用
3、存货其他成本
   注:(1为特定客户设计产品所发生的、可直接确定的设计费用应计入存货的成本。
      2)下列费用不计入存货成本,而在发生时直接计入当期损益
非正常消耗的直接材料、直接人工和制造费用,应在发生时计入当期损益,不应计入存货成本。如由于自然灾害而发生的直接材料、直接人工和制造费用,由于这些费用的发生无助于使该存货达到目前场所和状态,不应计入存货成本,而应确认为当期损益。
仓储费用,指企业在存货采购入库后发生的储存费用,应在发生时计入当期损益。但是,在生产过程中为达到下一个生产阶段所必需的仓储费用应计入存货成本。如某种酒类产品生产企业为使生产的酒达到规定的产品质量标准,而必须发生的仓储费用,应计入酒的成本,而不应计入当期损益。
不能归属于使存货达到目前场所和状态的其他支出,应在发生时计入当期损益,不得计入存货成本
【典型例题】
1.【单选】某企业为增值税小规模纳税人,本月购入甲材料2 060公斤,每公斤单价(含增值税)50元,另外支付运杂费3 500元,运输途中发生合理损耗60公斤,入库前发生挑选整理费用620元。该批材料入库的实际单位成本为每公斤( )元。
  A.50    B.51.81    C.52     D.53.56
答案:D
解析:材料的实际单位成本=入库材料的实际总成本/实际入库材料的数量。
      增值税小规模纳税人所支付的增值税应计入材料的成本。
【(2060×503500620)】/206060)=53.56(元/公斤)
2.【单选】某工业企业为增值税小规模纳税人,2009年109日购入材料一批,取得的增值税发票上注明的价款为21200元,增值税额为3 604元。该企业适用的增值税征收率为3%,材料入库前的挑选整理费为200元,材料已验收入库。则该企业取得材料的入账价值应为( )元。
  A20 200          B21 400
  C23 804          D25 004
答案:D
解析:注意本题为“小规模纳税人”。材料的入账价值包括增值税额
     入账价值=21200360420025004
3.【多选】下列各项,构成工业企业外购存货入账价值的有( )
A.买价                 B.运杂费
C.运输途中的合理损耗   D.入库前的挑选整理费用
答案:ABCD
4.【判断】商品流通企业在采购商品过程中发生的运杂费等进货费用,应当计入存货采购成本。进货费用数额较小的,也可以在发生时直接计入当期费用。( )
【答案】  √
【解析】商品流通企业在采购商品过程中发生的运输费、装卸费、保险费以及其他可归属于存货采购成本的费用等进货费用。
应当计入存货采购成本
也可以先进行归集,期末根据所购商品的存销情况进行分摊。对于已售商品的进货费用,计入当期损益;对于未售商品的进货费用,计入期末存货成本。
企业采购商品的进货费用金额较小的,可以在发生时直接计入当期损益。
(二)发出存货的计价方法
1、存货发出的计价方法包括个别计价法、先进先出法、月末一次加权平均法移动平均法。
先进先出法下,在物价持续上升时,期末存货成本接近于市价,而发出成本偏低,会高估企业当期利润和库存存货价值;反之,会低估企业存货价值和当期利润。
2、掌握先进先出法、加权平均法移动平均法的计算
【典型例题】
1.【单选】某企业采用月末一次加权平均计算发出原材料的成本。20×721日,甲材料结存200公斤,每公斤实际成本为100元;210日购入甲材料300公斤,每公斤实际成本为110元;225日发出甲材料400公斤。2月末,甲材料的库存余额为( )元。
A10000   B10500   C10600   D11000
答案:C
解析:先计算全月一次加权平均单价=[200×100+300×110]/[200+300]=106,再计算月末库存材料的数量200+300400=100公斤,甲材料的库存余额=100×106=10600(元)。
2【单选】某企业采用先进先出法计算发出材料的成本。200631日结存A材料200吨, 每吨实际成本为200元;34日和317日分别购进A材料300吨和400吨,每吨实际成本分别为180元和220元;310日和327分别发出A材料400吨和350吨。A材料月末账面余额为(    )元。  
    A30000    B30333   C32040    D33000  
答案:D  
解析:先购入的存货应先发出,所以期末剩下的存货应是最后购入的,本题期初及本期购入的存货共计900吨,发出750吨,所以剩下来的150吨应该是317日购进,所以月末账面余额=150×22033000
3.【单选】接上例,若该企业采用移动加权平均法计算发出材料的成本,A材料月末账面余额为(   )元
    A30000    B30333   C32040    D33000  
答案:C
解析:34日材料的单位成本=(200×200300×180)÷(200+300)=188
      310日结存材料的成本=(200+300-400)×18818800
      317日材料的单位成本=(18800+400×220)÷(100+400)=213.6
      月末材料的数量=100+400-350150
   月末材料的账目余额=150×213.632040
4. 【单选】某企业采用先进先出法计算发出原材料的成本。200991日,甲材料结存200千克,每千克实际成本为300元;97日购入甲材料350千克,每千克实际成本为310元;921日购入甲材料400千克,每千克实际成本为290千克,每千克实际成本为290元;928日发出甲材料500千克。9月份甲材料发出成本为( )元。
  A.145 000   B.150 000    C.153 000    D.155 000
答案:C
解析:发出材料成本=200×300+300×310=153000(元)。
二、原材料、库存商品、委托加工物资、周转材料的核算
(一)原材料的核算
1、实际成本法―――设置的账户有“原材料”和“在途物资”
1)购入材料
①购入材料需要看两方面,一:是否入库;二:是否付款
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F80.tmp.png  如果验收入库:    通过“原材料”核算
  如果尚未验收入库:通过“在途物资”核算
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F81.tmp.png            以支票支付:通过“银行存款”
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F82.tmp.png如果付款 以银行汇票支付:通过“其他货币资金”核算
         以银行本票支付:通过“其他货币资金”核算
          款项已经预付, 通过“预付账款”核算
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5F83.tmp.png          如果签发并承兑商业汇票:通过“应付票据”核算
未付款    如果背书转让一张商业汇票:通过“应收票据”核算
如果只是款未付,则通过“应付账款”核算
如果发票账单月末仍然未到达,应按照暂估价记账,下月初再用红字冲回,收到发票账单后再按照实际金额记账。
  暂估: 借:原材料
            贷:应付账款――暂估应付账款
  冲回:下月初作相反分录
2)发出材料――看材料的用途
借:生产成本 (车间生产产品领用材料)
    制造费用 (车间一般物料消耗)
    管理费用 (行政管理部门领用材料)
    销售费用 (销售部门领用材料)
  其他业务成本(销售材料)
  在建工程 (工程领用材料)
        贷:原材料
2、计划成本法――使用的账户是“原材料”“材料采购”和“材料成本差异”
(1) 购入原材料的会计处理
①采购:   借:材料采购         
应交税费——应交增值税(进项税额 )
贷:银行存款 (应付账款等)
②按计划成本验收入库:
          借:原材料        
贷:材料采购  
注意:计划成本=验收入库的数量×计划单价
③结转差异:差异=实际成本-计划成本
file:///C:\Users\ASUS\AppData\Local\Temp\ksohtml\wps5FF1.tmp.png          超支差异:   借:材料成本差异
                          贷:材料采购
          节约差异:   借:材料采购
                          贷:材料成本差异
2)、材料发出的总分类核算
按计划成本
借:生产成本
制造费用                  
管理费用                 
销售费用等科目                           
  贷:原材料                     
分配材料成本差异(应当按月分摊,不得在季末或年末一次计算。)
发出材料差异额=发出材料的计划成本×材料成本差异率
本期材料成本差异率
=(期初材料差异额+本期入库材料差异额)÷(期初计划成本+本期入库材料的计划成本)
本公式中,分子差异额超支用正数、节约用负数表示
分录:超支差异分录如下:
借:生产成本——基本生产成本      
生产成本——辅助生产成本      
制造费用                     
管理费用                     
销售费用
其他业务成本                     
在建工程                     
  贷:材料成本差异——原材料   
节约差异编制相反的会计分录
【典型例题】
.【单选】某企业对材料采用计划成本核算。2008121日,结存材料的计划成本为400万元,材料成本差异贷方余额为6万元;本月入库材料的计划成本为2000万元,材料成本差异借方发生额为12万元;本月发出材料的计划成本为1600万元。该企业20081231日结存材料的实际成本为(  )万元。
A.798       B.800
C.802       D.1604
【答案】  C
【解析】材料成本差异率
=(期初结存材料成本差异+本期入库材料的成本差异)/(期初结存材料的计划成本+本期入库材料的计划成本)
=(-6+12/400+2000
0.25%;
20081231日结存材料的实际成本
=(400+20001600)×(1+0.25%)
802(万元)。
2.【单选】某企业采用计划成本进行材料的日常核算。月初结存材料的计划成本为80万元,成本差异为超支20万元。当月购入材料一批,实际成本为110万元,计划成本为120万元。当月领用材料的计划成本为100万元,当月领用材料应负担的材料成本差异为( )万元。
A.超支5   B.节约5   C.超支15   D.节约15
答案:A
解析:【[20+110120]/80+120)】×100=5(超支)
.【判断】企业采用计划成本核算原材料,平时收到原材料时应按实际成本借记“原材料”项目,领用或发出原材料时应按计划成本贷记“原材料”科目,期末再将发出材料和期末材料调整为实际成本。(  )
答案:×
解析:计划成本法下,收到原材料入库的时候,就要按计划成本借记“原材料”科目
.【判断】企业采用计划成本对材料进行日常核算,应按月分摊发出材料应负担的成本差异,不应在季末或年末一次计算分摊。( )
答案:
(二)周转材料――包装物、低值易耗品
1、包装物
注意:包装物成本分摊如下:
①生产中用于包装产品作为产品组成部分的包装物计入“生产成本”
②随同产品出售但不单独计价的包装物成本计入“销售费用”
③随同产品出售且单独计价包装物成本计入“其他业务成本”
2低值易耗品
分次摊销法适用于可供多次反复使用的低值易耗品。金额较小的,可在领用时一次计入成本费用。
(三)委托加工物资
1、企业委托其他单位加工的物资的实际成本包括:
1)实际耗用物资的成本;
2)支付的加工费用及往返运杂费等;
3)支付的税金(一般不包括增值税)
注意:
①凡属加工物资收回后直接用于销售的,其所负担的消费税应计入加工物资成本;
②如果收回的加工物资用于连续生产消费品的,应将所负担的消费税记入”应交税费——应交消费税”科目的借方,按规定用以抵扣加工的消费品销售后所负担的消费税。
2、委托加工物资会计处理――注意计划成本核算
1)发出物资的会计处理
借:委托加工物资
贷:原材料
    材料成本差异(如果节约差异此科目就在借方)
③ 支付加工费用及运杂费等的会计处理
①支付加工费
      借:委托加工物资
          应交税费-应交增值税(进项税额)
             贷:银行存款   
②支付运杂费时
  借:委托加工物资
     贷:银行存款
③消费税的处理
如果委托加工物资收回后用于继续加工,消费税可以抵扣:
借:应交税费-应交消费税
贷:银行存款
如果委托加工物资收回后直接销售,消费税应计入委托加工物资的成本中:
借:委托加工物资
贷:银行存款
3)加工物资入库的会计处理
  借:周转材料或原材料等(计划成本)
       贷:委托加工物资 (实际成本)
     借贷差额计入“材料成本差异”,超支计入借方,节约计入贷方。
(四)库存商品
1、库存商品包括库存产成品、外购商品、存放在门市部准备出售的商品、发出展览的商品、寄存在外的商品、接受来料加工制造的代制品和为外单位加工修理的代修品。
注意:已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品而应作为代管商品处理,单独设置代管商品备查簿进行登记。
2、商品流通企业发出存货,通常还采用毛利率法和售价金额核算法等方法进行核算。
1)毛利率法
毛利率=销售毛利/销售净额
销售净额=销售收入-销售退回与折让
销售毛利=销售净额×毛利率
销售成本=销售净额-销售毛利
期末存货成本=期初存货成本+本期购货成本-本期销售成本
2)售价金额核算法
进销差价率=(期初库存商品进销差价+本期购入商品进销差价)/(期初库存商品售价+本期购入商品售价)
本期已销商品应分摊的进销差价=本期商品销售收入×进销差价率
本期销售商品的实际成本=本期商品销售收入-本期已销商品应分摊的进销差价
期末结存商品的实际成本=期初库存商品的进价成本+本期购进商品的进价成本-本期销售商品的实际成本
三、存货清查、存货减值
1.存货清查
1)存货盘盈的会计处理
①企业发生存货盘盈时,报经批准前:
应借记有关存货科目,贷记“待处理财产损溢”科目;
②报经批准后
借记“待处理财产损溢”科目,贷记“管理费用”科目。
2)存货盘亏及毁损的会计处理
企业发生存货盘亏及毁损时,报经批准的前
   借记“待处理财产损溢”科目,贷记有关存货科目。
报经批准后应作如下会计处理;
   ①对于入库的残料价值,记入“原材料”等科目;
   ②对于应由保险公司和过失人支付的赔款,记入“其他应收款”科目;
   ③扣除残料价值和应由保险公司、过失人赔款后的净损失,属于一般经营损失的部分,记入“管理费用”科目,属于非常损失的部分,记入“营业外支出”科目。
2.存货减值
资产负债表日,存货应当按照成本与可变现净值孰低计量。
其中,
成本是指期末存货的实际成本;
可变现净值是指在日常活动中,存货的估计售价减去至完工时估计将要发生的成本、估计的销售费用以及相关税费后的金额。
可变现净值的特征表现为存货的预计未来净现金流量,而不是存货的售价或合同价。
存货成本高于其可变现净值的,应当计提存货跌价准备,计入当期损益。
以前减记存货价值的影响因素已经消失的,减记的金额应当予以恢复,并在原已计提的存货跌价准备金额内转回,转回的金额计入当期损益。
计提跌价准备时:借:资产减值损失-计提的存货跌价准备
                     贷:存货跌价准备
转回已提的存货跌价准备时:
                 借:存货跌价准备
                    贷:资产减值损失-计提的存货跌价准备
【典型例题】
1. 【单选】甲、乙公司均为增值税一般纳税人,甲公司委托乙公司加工一批应交消费税的半成品,收回后用于连续生产应税消费品。甲公司发出原材料实际成本210万元,支付加工费6万元、增值税1.02万元、消费税24万元。假定不考虑其他相关税费,甲公司收回该半成品的入账价值为 (  )万元。
A.216      B.217.02
C.240      D.241.02
【答案】  A
【解析】增值税一般纳税人支付加工费的增值税可以抵扣,所以增值税不计入材料成本;
委托加工收回的物资收回后用于继续生产应税消费品,因此消费税也可以扣除,即消费税不计入委托加工物资的成本。
甲公司收回该半成品的入账价值=210+6216(万元)。
. 【单选】下列各项,不会引起企业期末存货账面价值变动的是(   )。
  A.已发出商品但尚未确认销售收入  
  B.已确认销售收入但尚未发出商品  
  C.已收到材料但尚未收到发票账单  
  D.已收到发票账单并付款但尚未收到材料  
答案:A  
解析:企业发出商品但是尚未确认销售收入,应通过“发出商品”科目核算,而“发出商品”科目的期末余额应并入资产负债表中的“存货”项目反映,因此不会引起企业期末存货账面价值变动。
. 【单选】企业对于已记入“待处理财产损溢”科目的存货盘亏及毁损事项进行会计处理时,应计入管理费用的是(    )
A.管理不善造成的存货净损失   B.自然灾害造成的存货净损失
C.应由保险公司赔偿的存货损失  D.应由过失人赔偿的存货损失
答案:A
解析:B应计入“营业外支出”,CD计入“其他应收款”
. 【单选】某企业20×7331日,乙存货的实际成本为100万元,加工该存货至完工产成品估计还将发生成本为20万元,估计销售费用和相关税费为2万元,估计用该存货生产的产成品售价110万元。假定乙存货月初“存货跌价准备”科目余额为020×7331日应计提的存货跌价准备为( )万元。
A.-10    B0     C10     D12
答案:D
解析:乙存货的可变现净值=110202=88,成本高于可变现净值,
所以要计提跌价准备100-88=12(万元)
. 【单选】某商场采用售价金额核算法对库存商品进行核算。本月月初库存商品进价成本总额30万元,售价总额46万元;本月购进商品进价成本总额40万元,售价总额54万元;本月销售商品售价总额80万元。假设不考虑相关税费,该商场本月销售商品的实际成本为( )万元。
 A.46            B.56         C.70           D.80
答案:B
解析:商品进销差价率=〔(4630)+(5440)〕/4654)=30%
销售商品应该结转的实际成本=80×(130%)=56(万元)
6.【多选】下列各项中,关于企业存货的表述正确的有( )。
  A.存货应按照成本进行初始计量
  B.存货成本包括采购成本、加工成本和其他成本
  C.存货期末计价应按照成本与可变现净值孰低计量
  D.存货采用计划成本核算的,期末应将计划成本调整为实际成本
答案:ABCD
7. 【判断】已完成销售手续、但购买方在当月尚未提取的产品,销售方仍应作为本企业库存商品核算。( )
答案:×
解析:已完成销售手续,但购买单位在月末未提取的产品,不应作为企业的库存商品,而应作为代管商品处理,单独设置代管商品备查簿进行登记。

中华会计网校初级会计培训
 评论返回列表
志秀 发表于 2018-3-4 10:04:51
初级会计实务》重点归纳.doc
urnot晓荷 发表于 2018-5-9 19:17:16
中华会计网校老师微信

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称

中华会计网校初级会计职称
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表