注册
 找回密码
 注册

财务圈

搜索
中华会计网校

中级经济法(2017)章节练习_共8章

admin 网校老师 发表于 2017-9-28 12:41:19 | 评论:0  查看:661次
中华会计网校中级会计培训
游客,如果您要查看本帖隐藏内容请回复




中级经济法(2017)
第七章  企业所得税法律制度  章节练习
一、单项选择题
1.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业所得税纳税人的表述中,正确的是(    )。
A.依照外国法律成立但实际管理机构在境内的企业均属于居民企业
B.依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内的企业均属于非居民企业
C.依照外国法律成立但在中国境内设立机构、场所的企业均属于非居民企业
D.依法在我国境内成立但实际管理机构在境外的企业均属于非居民企业
2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于所得来源地的说法中,正确的是(    )。
A.销售货物所得按照交易活动发生地确定
B.股息、红利等权益性投资所得,按照被投资企业所在地确定
C.权益性投资资产转让所得按照投资企业所在地确定
D.不动产转让所得按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定
3.某商场采用买一赠一的方式销售商品,规定购买一部价值1500元(不含增值税,下同)的手机的客户可获赠一个价值200元的电饭锅;当期该商场销售该手机100部,取得收入150000元。根据企业所得税的相关规定,该商场在计算企业所得税时应确认手机的销售收入为(    )元。
A.150000
B.132352.94
C.17647.06
D.170000
4.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于企业所得税不征税收入的是(    )。
A.财政拨款
B.国债利息收入
C.接受捐赠收入
D.因债权人缘故确实无法偿付的应付款项
5.某食品生产企业2016年度实现利润总额800万元;已计入成本费用中实际发放合理的工资薪金支出为360万元,发生职工福利费62万元、职工教育经费5万元,拨缴工会经费5万元。此外,上年度结转至本年度的职工教育经费支出3万元。假设企业除此外无其他纳税调整项目,根据企业所得税法律制度的规定,该企业2016年度企业所得税应纳税所得额为(    )万元。
A.822.8
B.816.8
C.808.6
D.811.6
6.境内某居民企业2016年取得销售货物收入2000万元,出租闲置厂房取得租金收入200万元,对外投资取得的股息收入100万元,接受捐赠收入100万元,当年发生的与生产经营活动有关的业务招待费120万元。根据企业所得税法律制度的规定,该企业在计算2016年应纳税所得额时,准予扣除的业务招待费是(    )。
A.11万元
B.72万元
C.120万元
D.61万元
7.根据企业所得税法律制度的规定,财产保险企业发生的与生产经营有关的手续费及佣金支出,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的(    )计算税前扣除限额。
A.5%
B.10%
C.15%
D.30%
8.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予全额扣除的是(    )。
A.企业为职工缴纳的基本养老保险
B.企业为职工缴纳的补充养老保险
C.企业为职工缴纳的普通商业保险
D.企业为管理人员缴纳的普通商业保险
9.某居民企业向银行借款400万元用于建造厂房,借款期从2016年1月1日至2016年12月31日,支付当年全年借款利息32万元,该厂房于2016年3月1日开始建造,2016年10月31日达到预定可使用状态并交付使用,不考虑折旧问题,该企业当年税前可扣除的利息费用是(    )万元。
A.5.33
B.8
C.10.67
D.32
10.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予按规定扣除的是    )。
A.企业内营业机构之间支付的租金
B.企业内营业机构之间支付的特许权使用费
C.银行内营业机构之间支付的利息
D.非银行企业内营业机构之间支付的利息
11.某企业2016年按照国家统一会计政策计算出利润总额500万元,当年直接向某老年福利机构捐赠20万元,通过市人民政府向希望小学捐赠50万元,则该企业2016年在计算企业所得税应纳税所得额时可以在税前扣除的捐赠金额为(    )万元。
A.20
B.50
C.60
D.70
12.根据企业所得税法律制度的规定,下列资产中,在计算应纳税所得额时准予计提折旧或摊销费用在税前扣除的是(    )。
A.未投入使用的机器设备
B.单独估价作为固定资产入账的土地
C.自创商誉
D.未投入使用的厂房
13.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于企业货币资产损失的说法,不正确的是(    )。
A.企业货币资产损失,包括现金损失、银行存款损失和应收(预付)账款损失等
B.企业清查出的现金短缺,以其实际金额为现金损失
C.逾期不能收回的应收款项中,单笔数额较小、不足以弥补清收成本的,由企业作出专项说明,对确实不能收回的部分,认定为损失
D.企业将货币性资金存入法定具有吸收存款职能的机构,因该机构依法破产、清算,确实不能收回的部分,确认为存款损失
14.企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,债务重组确认的所得占该企业当年应纳税所得额(    )以上,可以在(    )个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额。
A.30%;5
B.30%;3
C.50%;5
D.50%;3
15.根据企业所得税法律制度的规定,在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的转让财产所得,应以(    )为企业所得税应纳税所得额。
A.收入全额
B.收入全额减除相关税费后的余额
C.收入全额减除财产原值后的余额
D.收入全额减除财产净值后的余额
16.在中国境内未设立机构、场所的非居民企业A从中国境内B企业取得租金所得50万元、利息所得20万元、特许权使用费所得30万元,并向B企业转让位于我国境内的一处房产,取得转让收入500万元,该房产净值为420万元。假设不考虑其他税费,B企业应代扣代缴A企业的预提所得税为(    )万元。
A.17.1
B.18
C.26
D.36
17.某企业为创业投资企业,2014年7月1日,该企业以股权投资方式向境内未上市的某中小高新技术企业投资500万元。2016年该企业利润总额1200万元,已知企业所得税税率为25%,假定无其他纳税调整事项。根据企业所得税法律制度的规定,该企业2016年应纳的企业所得税税额为(    )万元。
A.17.5
B.122.5
C.212.5
D.287.5
18.某居民企业2016年度境内应纳税所得额为100万元,适用25%的企业所得税税率。该企业当年从境外A国子公司分回税后收益20万元(A国适用的企业所得税税率为20%)。则该企业2016年度在境内实际缴纳的企业所得税为(    )万元。
A.25
B.26.25
C.30
D.31.25
19.某居民企业(非金融企业)2016年1月1日按同期金融机构贷款年利率5%从其关联企业(非金融企业)借款2800万元,借款期限一年,全年发生借款利息140万元。已知,关联企业对该企业的权益性投资额为1000万元,企业无法证明该项交易符合独立交易原则。该企业在计算2016年企业所得税应纳税所得额时,准予扣除的利息金额为(    )万元。
A.64
B.80
C.100
D.140
20.某企业2016年利润总额为500万元,当年为开发新技术发生研究开发费用50万元(未形成无形资产)。假设无其他纳税调整事项,企业所得税税率为25%,该企业2016年应缴纳企业所得税(    )万元。
A.106.25
B.112.5
C.118.75
D.125
二、多项选择题
1.甲企业是我国的非居民企业并在我国境内设立了机构、场所。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业取得的下列所得中,需要在我国缴纳企业所得税的有(    )。
A.甲企业在韩国取得的与所设机构、场所没有实际联系的所得
B.甲企业在日本取得的与所设机构、场所有实际联系的所得
C.甲企业在中国境内取得的与所设机构、场所没有实际联系的所得
D.甲企业在中国境内取得的与所设机构、场所有实际联系的所得
2.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于收入确认时间的表述中,正确的有(    )。
A.接受捐赠收入,按照实际收到捐赠资产的日期确认收入的实现
B.利息收入,按照债权人实际取得利息收入的日期确认收入的实现
C.企业转让股权收入,应于转让协议生效,且完成股权变更手续时确认收入的实现
D.债务重组收入,应在债务重组合同或协议生效时确认收入的实现
3.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于销售货物收入确认的表述中,正确的有(    )。
A.销售商品采用托收承付方式的,在发出货物时确认收入
B.销售商品采取预收款方式的,在发出商品时确认收入
C.销售商品涉及商业折扣的,应当按照扣除商业折扣后的金额确定销售商品收入金额
D.销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣后的金额确定销售商品收入金额
4.根据企业所得税法律制度的规定,符合条件的非营利组织取得的下列收入中,免征企业所得税的有(    )。
A.接受其他单位或者个人捐赠的收入
B.按照县级以上民政、财政部门规定收取的会费
C.不征税收入孳生的银行存款利息收入
D.免税收入孳生的银行存款利息收入
5.根据企业所得税法律制度的规定,在计算应纳税所得额时,除另有规定外,有关费用支出不超过规定比例部分的准予扣除,超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。下列各项中,属于该有关费用的有(    )。
A.工会经费
B.职工教育经费
C.公益性捐赠
D.广告费
6.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于居民企业判定标准的有(    )。
A.交易活动发生地标准
B.登记注册地标准
C.所得来源地标准
D.实际管理机构所在地标准
7.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,应作为计算广告费、业务宣传费税前扣除限额的基数的有(    )。
A.提供劳务取得的收入
B.转让固定资产取得的收入
C.接受捐赠收入
D.出租房屋取得的收入
8.根据企业所得税法律制度的规定,下列利息支出中,准予在企业所得税前据实扣除的有(    )。
A.金融企业的各项存款利息支出
B.非金融企业向金融企业借款的利息支出
C.企业经批准发行债券的利息支出
D.非金融企业向非金融企业借款的利息支出
9.根据企业所得税法律制度的规定,企业取得的下列形式的收入,应按照公允价值确定收入额的有(    )。
A.准备持有至到期的债券投资
B.股权投资
C.不准备持有至到期的债券投资
D.债务的豁免
10.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算企业所得税应纳税所得额时,不得扣除的有(    )。
A.向投资者支付的红利
B.企业所得税税款
C.非广告性质的赞助支出
D.银行按规定加收的罚息
11.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,关于固定资产计税基础的确认说法,正确的有(    )。
A.自行建造的固定资产,以竣工结算前发生的支出为计税基础
B.盘盈的固定资产,以该固定资产的净值为计税基础
C.改建的固定资产,除法定的支出外,以改建过程中发生的改建支出增加计税基础
D.通过捐赠取得的固定资产,以该资产的公允价值为计税基础
12.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,属于生产性生物资产的有(    )。
A.薪炭林
B.产畜
C.役畜
D.防风固沙林
13.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,不得在企业所得税税前扣除的有(    )。
A.自创商誉计算的摊销费用
B.企业整体转让时外购商誉的支出
C.以融资租赁方式租出的固定资产计提的折旧
D.以经营租赁方式租入的固定资产计提的折旧
14.根据企业所得税法律制度的规定,固定资产的大修理支出,是指同时符合下列(    )条件的支出。
A.修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上
B.修理支出达到取得固定资产时的计税基础15%以上
C.修理后固定资产的使用年限延长2年以上
D.修理后固定资产的使用年限延长1年以上
15.(2017年新增)保险公司按规定比例缴纳的保险保障基金,准予据实税前扣除的有(    )。
A.非投资型财产保险业务,不得超过保费收入的0.8%
B.投资型财产保险业务,有保证收益的,不得超过业务收入的0.08%,无保证收益的,不得超过业务收入的0.05%
C.非投资型意外伤害保险业务,不得超过保费收入的0.8%
D.投资型意外伤害保险业务,有保证收益的,不得超过业务收入的0.08%,无保证收益的,不得超过业务收入的0.05%
16.2016年甲企业取得销售收入8000万元,当年发生的与生产经营相关的业务招待费60万元,上年因超支在税前未能扣除的与生产经营相关的业务招待费支出5万元;当年发生的与生产经营相关的广告费500万元,上年因超支在税前未能扣除的符合条件的广告费200万元。根据企业所得税法律制度的规定,甲企业在计算当年应纳税所得额时,下列关于业务招待费和广告费准予扣除数额的表述中,正确的有(    )。
A.业务招待费准予扣除的数额为40万元
B.业务招待费准予扣除的数额为36万元
C.广告费准予扣除的数额为500万元
D.广告费准予扣除的数额为700万元
17.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项捐赠中,在计算应纳税所得额时不允许按利润总额的一定比例计算限额扣除的有(    )。
A.纳税人通过电视台向灾区的捐赠
B.纳税人通过镇人民政府向希望小学的捐赠
C.纳税人直接向残疾人组织的捐赠
D.纳税人通过公益性社会团体向贫困地区的捐赠
18.根据企业所得税法律制度的规定,企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在(    )中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。
A.先进先出法
B.后进先出法
C.加权平均法
D.个别计价法
19.根据企业所得税法律制度的规定,下列各项中,在计算应纳税所得额时准予按规定扣除的有(    )。
A.企业按规定为特殊工种职工支付的人身安全保险费
B.企业按规定为职工缴纳的基本医疗保险费
C.企业为其董事会成员缴纳的商业保险费
D.企业支付的财产保险费
20.根据企业所得税法律制度的规定,下列关于加速折旧的表述中,正确的有(    )。
A.企业在2014年1月1日后购进并专门用于研发活动的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除
B.企业在2014年1月1日后购进并专门用于研发活动的仪器、设备,单位价值超过100万元的,允许加速折旧
C.企业持有的固定资产,单位价值不超过5000元的,可以一次性在计算应纳税所得额时扣除
D.生物药品制造业的小型微利企业2014年1月1日之后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除
21.根据企业所得税法律制度的规定,企业从事下列项目取得的所得中,减半征收企业所得税的有(    )。
A.农作物新品种的选育
B.海水养殖
C.远洋捕捞
D.香料作物的种植
22.根据企业所得税法律制度的规定,纳税人具有下列(    )情形的,应核定征收企业所得税。
A.依照法律、行政法规的规定可以不设置账簿的
B.擅自销毁账簿或者拒不提供纳税资料的
C.申报的计税依据明显偏低,又无正当理由的
D.发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报的
23.根据企业所得税法律制度的规定,下列说法正确的有(    )。
A.自2015年10月1日起至2017年12月31日,对年应纳税所得额在20万元至30万元(含30万元)之间的小型微利企业,其所得减按50%计入应纳税所得额
B.自2015年10月1日起,全国范围内的居民企业转让5年(含)以上非独占许可使用权取得的技术转让所得,纳入享受企业所得税优惠的技术转让所得范围
C.有限合伙企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年的,其法人合伙人可按照对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人当年的应纳税所得额
D.轻工、纺织、机械、汽车等四个领域重点行业的小型微利企业2015年1月1日后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧
24.根据企业所得税法律制度的规定,下列项目中,享受加计扣除优惠政策的有(    )。
A.企业以规定的资源作为主要原材料生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入
B.企业向残疾职工支付的工资
C.软件生产企业的职工培训费用
D.企业为开发新技术而发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的部分
25.企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则而减少企业或者其关联方应纳税收入或者所得额的,税务机关有权按照合理方法调整,下列各项中,属于核定和调整关联企业交易价格的合理方法的有(    )。
A.可比非受控价格法
B.再销售价格法
C.成本加成法
D.交易净利润法
三、判断题
1.合伙企业的合伙人是企业法人和其他组织时,应缴纳企业所得税,其所得包括合伙企业分配给所有合伙人的所得和企业当年留存的所得(利润)。(    )
2.非居民企业通过实施不具有合理商业目的的安排,间接转让中国居民企业股权等财产,规避企业所得税纳税义务的,应按规定重新定性该间接转让交易,确认为直接转让中国居民企业股权等财产并依法纳税。(    )
3.不动产转让所得,按照转让不动产的企业或者机构、场所所在地确定所得来源地。(    )
4.根据企业所得税法律制度的规定,销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在发出商品时确认收入的实现。(    )
5.采用售后回购方式销售商品的,销售的商品按售价确认收入,回购的商品作为购进商品处理。(    )
6.被投资企业将股权(票)溢价所形成的资本公积转为股本的,不作为投资方企业的股息、红利收入,投资方企业也不得增加该项长期投资的计税基础。(    )
7.企业的不征税收入用于支出所形成的资产,其计算的折旧、摊销不得在计算应纳税所得额时扣除。(    )
8.企业已经作为损失处理的资产,在以后纳税年度又全部收回或者部分收回时,应当计入当期收入。(    )
9.金融企业发生的符合条件的贷款损失,可全额在计算当年应纳税所得额时扣除。(    )
10.以非货币资产清偿债务的,应分解为两项业务,即首先视同转让非货币性资产,其次是转让资产的定价按公允价值计算。(    )
11.(2017年新增)企业职工因公出差乘坐交通工具发生的人身意外保险费支出,准予扣除。(    )
12.(2017年新增)公益性捐赠超过年度利润总额12%的部分,不得结转以后年度扣除。(    )
13.(2017年新增)企业向公益性社会团体实施的股权捐赠,应按规定视同转让股权,股权转让收入额以企业所捐赠股权取得时的历史成本确定。(   
14.预约定价安排一般适用于主管税务机关向企业送达接收其谈签意向的《税务事项通知书》之日所属纳税年度前3个年度每年度发生的关联交易金额4000万元人民币以上的企业。(    )
15.企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起5年内,进行纳税调整。 (    )
16.税务机关根据规定对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年6月1日起至补缴税款之日止的期间,按日加收利息,该利息可以在计算应纳税所得额时扣除。(    )
17.扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起10日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。(    )
18.我国境内新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在2017年底前自获利年度起计算优惠期,第1年至第5年免征企业所得税,第6年至第10年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受到期满为止。(    )
四、简答题
1.某居民企业2015年经税务机关核准的应纳税所得额为-100万元。2016年度生产经营情况如下:
1)取得商品销售收入5000万元,特许权使用费收入200万元;
2)全年发生销售成本2200万元,税金及附加320万元;
3)销售费用1340万元,其中广告费700万元,业务宣传费200万元;
4)管理费用960万元,其中业务招待费80万元,支付给其他企业的管理费为30万元;
5)财务费用12万元,系当年2月以年利率8%非金融企业借入为期9个月的生产用资金200万元借款利息(银行同期同类贷款年利率为5%);
6)营业外支出80万元,其中支付客户违约金20万元,被工商行政管理部门处以罚款7万元,税收滞纳金3万元,非广告性质的赞助支出50万元。
要求:
1)计算该企业2016年度企业所得税前可以扣除的销售费用。
2)计算该企业2016年度企业所得税前可以扣除的管理费用。
3)计算该企业2016年度企业所得税前可以扣除的财务费用。
4)计算该企业2016年度企业所得税前可以扣除的营业外支出。
5)计算该企业2016年度应缴纳的企业所得税税额。
2.某市一家居民企业甲公司(增值税一般纳税人)2016年的经营业务如下:
1)销售产品收入5000万元,全年发生销售成本2000万元,税金及附加100万元。
2)接受捐赠原材料一批,取得对方开具的增值税专用发票,注明价款10万元,增值税1.7万元。
3)发生自然灾害,损失外购的不含增值税的原材料价款40万元,取得保险公司给予的赔偿金额20万元。
4)投资收益40万元,其中包括从直接投资的境内非上市公司的居民企业分回的税后利润25万元和国债利息收入15万元。
5)全年发生销售费用600万元,其中包含与生产经营有关的广告费300万元,业务宣传费50万元;管理费用400万元,其中包括与生产经营有关的业务招待费支出100万元;财务费用200万元。
6)营业外支出80万元,其中包括向供货商支付违约金10万元,接受交通管理部门罚款5万元,直接向当地希望小学捐款50万元。
已知:该企业适用的企业所得税税率为25%。
要求:
计算该企业2016年应缴纳的企业所得税税额。
五、综合题
1.某小汽车生产企业2016年度实现会计利润800万元,全年已累计预缴企业所得税税款200万元。2017年初,该企业财务人员对2016年度企业所得税进行汇算清缴,相关财务资料和汇算清缴企业所得税计算情况如下:
(一)相关财务资料
1)销售小汽车取得不含增值税销售收入6000万元,出租闲置厂房取得收入100万元。取得到期国债利息收入30万元、企业债券利息收入12万元。
2)发生财务费用125万元,其中:支付银行借款利息50万元,支付向某非金融企业(非关联企业)借款1000万元(该笔借款系2016年1月1日借入用于生产经营,借款期限为1年)而发生的全年利息支出75万元。
3)发生销售费用1520万元,其中:广告费500万元,业务宣传费480万元。
4)发生管理费用400万元,其中:业务招待费55万元,新产品研究开发费用80万元(未形成无形资产计入当期损益)。
5)发生营业外支出120万元,其中:通过公益性社会团体向贫困地区捐款112万元。当年因拖欠应缴税款,被税务机关加收滞纳金8万元。
已知:企业所得税税率为25%,同期同类银行贷款年利率为6%。
(二)汇算清缴企业所得税计算情况
1)国债利息收入和企业债券利息收入调减应纳税所得额=30+12=42(万元)。
2)业务招待费调增应纳税所得额=55-55×60%=22(万元)。
3)全年应纳税所得额=800-42+22=780(万元)。
4)全年应纳企业所得税税额=780×25%=195(万元)。
5)当年应退企业所得税税额=200-195=5(万元)。
要求:
1)分析指出该小汽车生产企业财务人员在汇算清缴企业所得税时存在的不合法之处,并说明理由。
2)计算2016年度汇算清缴企业所得税时应补缴或退回的税款(列出计算过程,计算结果出现小数的,保留小数点后两位小数)。
2.我国境内某工业企业2016年度生产经营情况如下:
1)取得销售收入4000万元,特许权使用费收入1200万元;
2)转让技术所有权取得收入700万元,与技术转让有关的成本费用100万元;
3)全年可扣除的销售成本2200万元,税金及附加320万元;
4)发生销售费用1340万元(其中广告费900万元);
5)管理费用960万元(其中含与生产经营相关的业务招待费140万元,新技术研究开发费280万元,未形成无形资产);
6)财务费用12万元,系当年1月以年利率8%非金融企业(非关联企业)借入的期限为9个月的生产用资金200万元利息银行同期同类贷款年利率为5%)
7)投资收益52万元,其中国债利息收入18万元,企业债券利息收入12万元,从深圳非上市联营企业分回的税后分红22万元;
8)营业外支出200万元,其中直接向某学校捐赠60万元,通过公益性社会团体向贫困山区捐款140万元。
已知:上述销售成本、销售费用、管理费用、财务费用不涉及技术所有权转让成本费用。
企业财务人员自行计算的应纳所得税税额为:
利润总额=4000+1200+700-100-2200-320-1340-960-12+52-200=820(万元)
应纳税所得额=820-280-18-12+(200-820×12%)=611.6(万元)
应纳税额=611.6×25%=152.9(万元)。
要求:
根据上述资料和企业所得税法律制度的规定,分析该企业财务人员计算的企业所得税税额是否正确,如有错误,指出错误之处并正确计算该企业2016年应缴纳的企业所得税税额。
答案及解析
一、单项选择题
1.
【答案】A
【解析】(1)选项BC:非居民企业,是指依照外国法律成立且实际管理机构不在中国境内,但在中国境内设立机构、场所的,或者在中国境内未设立机构、场所,但有来源于中国境内所得的企业;(2)选项D:依法在我国境内成立的企业,无论实际管理机构是否在境内,都属于我国的居民企业。
【知识点】企业所得税纳税人
【难易度】易
2.
【答案】A
【解析】选项B:股息、红利等权益性投资所得,按照分配所得的企业所在地确定;选项C:权益性投资资产转让所得按照被投资企业所在地确定;选项D:不动产转让所得按照不动产所在地确定。
【知识点】应税所得来源地标准的确定
【难易度】易
3.
【答案】B
【解析】企业以买一赠一方式组合销售本企业商品的,其赠品不属于捐赠,应将总的销售金额按各项商品的公允价格的比例来分摊确认各项销售收入;该商场在计算企业所得税时,应确认手机的销售收入=150000×1500/(1500+200)=132352.94(元)。
【知识点】收入总额
【难易度】难
4.
【答案】A
【解析】选项B属于免税收入;选项CD属于应税收入。
【知识点】不征税收入
【难易度】易
5.
【答案】C
【解析】(1)职工福利费税前扣除限额=360×14%=50.4(万元),实际发生62万元,应调增应纳税所得额=62-50.4=11.6(万元)。(2)工会经费税前扣除限额=360×2%=7.2(万元),实际拨缴5万元,不需要做纳税调整。(3)职工教育经费税前扣除限额=360×2.5%=9(万元),则本年度发生的职工教育经费5万元可以在税前据实扣除。同时,以前年度结转至本年度的职工教育经费3万元也可以在本年度税前扣除,调减应纳税所得额3万元。(4)该企业2016年度企业所得税应纳税所得额=800+11.6-3=808.6(万元)。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】中
6.
【答案】A
【解析】企业发生的与其生产、经营活动有关的业务招待费支出,按照实际发生额的60%在企业所得税前扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。销售(营业)收入包括主营业务收入(销售货物收入属于此类)、其他业务收入(租金收入属于此类)和视同销售收入,不包括营业外收入(接受捐赠收入属于此类)和投资收益(股息收入属于此类)。实际发生额的60%=120×60%=72(万元)>销售(营业)收入×5‰=(2000+200)×5‰=11(万元),当年准予在企业所得税前扣除的业务招待费为11万元。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】中
7.
【答案】C
【解析】财产保险企业发生的与生产经营有关的手续费及佣金支出,按当年全部保费收入扣除退保金等后余额的15%计算税前扣除限额。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】易
8.
【答案】A
【解析】选项B:企业为职工缴纳的补充养老保险,在不超过职工工资总额5%标准内的部分,准予扣除;选项CD:除另有规定外,企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】易
9.
【答案】C
【解析】固定资产构建期间的合理的利息费用应予以资本化,达到预定可使用状态交付使用后发生的利息,可在发生当期按规定扣除。该企业当年税前可扣除的利息费用=32÷12×(2+2)=10.67(万元)。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】难
10.
【答案】C
【解析】企业间支付的管理费、企业内营业机构之间支付的租金和特许权使用费,以及非银行企业内营业机构之间支付的利息,均不得在企业所得税前扣除;银行内营业机构之间支付的利息可以在企业所得税前扣除。
【知识点】禁止扣除项目
【难易度】中
11.
【答案】B
【解析】企业直接向某老年福利机构捐赠20万元,不属于公益性捐赠,不能在税前扣除;通过市人民政府向希望小学的捐赠,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除;超过的部分,不得扣除。捐赠的扣除限额=500×12%=60(万元),由于通过公益性社会团体向希望小学捐赠50万元未超过扣除限额,所以可以全额在税前扣除。企业当年在计算应纳税所得额时可以扣除的捐赠金额为50万元。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】中
12.
【答案】D
【解析】选项AB:不得计算折旧在税前扣除;选项C:不得计算摊销费用在税前扣除。
【知识点】企业资产的税务处理
【难易度】难
13.
【答案】B
【解析】企业清查出的现金短缺扣除责任人赔偿后的余额,确认为现金损失。
【知识点】资产损失
【难易度】中
14.
【答案】C
【解析】企业债务重组符合特殊性税务处理条件的,债务重组确认的所得占该企业当年应纳税所得额50%以上,可以在5个纳税年度的期间内,均匀计入各年度的应纳税所得额。
【知识点】企业特殊业务的所得税处理
【难易度】易
15.
【答案】D
【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业取得的来源于中国境内的转让财产所得,以收入全额减除财产净值后的余额为企业所得税应纳税所得额。
【知识点】非居民企业的应纳税所得额
【难易度】易
16.
【答案】B
【解析】在中国境内未设立机构、场所的非居民企业,取得来源于境内的利息、租金和特许权使用费所得,以收入全额为应纳税所得额;取得的财产转让所得,以收入全额减除财产净值后的余额为应纳税所得额。B企业应代扣代缴A企业的预提所得税=(50+20+30+500-420)×10%=18(万元)。
【知识点】非居民企业的应纳税所得额
【难易程度】易
17.
【答案】C
【解析】创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业2年以上的,可以按照投资额的70%在股权持有满两年的当年抵扣该创业投资企业的应纳税所得额。该企业2016年应纳企业所得税=(1200-500×70%)×25%=212.5(万元)。
【知识点】特别项目税收优惠
【难易程度】中
18.
【答案】B
【解析】企业境外应纳税所得额=20÷(1-20%)=25(万元);实际在境外缴纳的税款=25×20%=5(万元);境外所得的抵免限额=(100+25)×25%×25÷(100+25)=25×25%=6.25(万元),在境外实际缴纳的税款未超过抵免限额,可以全额抵免。该企业2016年度在境内实际缴纳的企业所得税=(100+25)×25%-5=26.25(万元)。
【知识点】企业取得境外所得计税时的抵免
【难易程度】难
19.
【答案】C
【解析】根据规定,企业实际支付给关联方的利息支出,除另有规定外,不超过债资比计算的部分,准予扣除。非金融企业的债资比为2:1,关联企业对该企业的权益性投资额为1000万元,准予扣除的利息=1000×2×5%=100(万元)。
【知识点】资本弱化管理
【难易程度】中
20.
【答案】C
【解析】企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。该企业2016年应缴纳企业所得税=(500-50×50%)×25%=118.75(万元)。
【知识点】加计扣除税收优惠
【难易度】难
二、多项选择题
1.
【答案】BCD
【解析】(1)选项A:非居民企业在中国境内设立机构、场所但取得的所得与其所设机构、场所没有实际联系的,应当就其来源于中国境内的所得缴纳企业所得税,来源于境外韩国的所得不需要在我国缴纳企业所得税;(2)选项BCD:非居民企业在中国境内设立机构、场所的,应当就其取得的来源于中国境内的所得,以及发生在境外但与其所设机构场所有实际联系的所得(日本的所得),缴纳企业所得税。
【知识点】企业所得税征税对象
【难易度】易
2.
【答案】ACD
【解析】选项B:利息收入,按照合同约定的债务人应付利息的日期确认收入的实现。
【知识点】收入总额
【难易度】中
3.
【答案】BC
【解析】选项A:销售商品采用托收承付方式的,在办妥托收手续时确认收入;选项D:销售商品涉及现金折扣的,应当按照扣除现金折扣前的金额确定销售商品收入金额。
【知识点】收入总额
【难易度】中
4.
【答案】ACD
【解析】选项B:非营利组织按照省级(而不是县级)以上民政、财政部门规定收取的会费,免征企业所得税。
【知识点】免税收入
【难易度】难
5.
【答案】BCD
【解析】选项A:超过扣除限额部分不得在企业所得税前扣除,也不得结转以后纳税年度扣除。
【知识点】税前扣除项目
【难易度】易
6.
【答案】BD
【解析】税法按照“登记注册地标准”和“实际管理机构所在地标准”相结合的原则,把企业分为居民企业和非居民企业。
【知识点】企业所得税的纳税人
【难易程度】易
7.
【答案】AD
【解析】选项BC:计入营业外收入,不属于销售(营业)收入,不作为广告费、业务宣传费税前扣除限额的计算基数。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】易
8.
【答案】ABC
【解析】选项D:非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额的部分,准予在税前扣除;超过的部分,不得在税前扣除。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】易
9.
【答案】BC
【解析】企业取得收入的非货币形式,包括固定资产、生物资产、无形资产、股权投资、存货、不准备持有至到期的债券投资、劳务以及有关权益等。以非货币形式取得的收入,应当按照公允价值确定收入额。
【知识点】收入总额
【难易程度】中
10.
【答案】ABC
【解析】选项D:纳税人按照经济合同规定支付的违约金(包括银行罚息)、罚款和诉讼费,可以在企业所得税税前扣除。
【知识点】禁止扣除项目
【难易度】易
11.
【答案】AC
【解析】选项B:盘盈的固定资产,以同类固定资产的重置完全价值为计税基础;选项D:通过捐赠取得的固定资产,以该固定资产的公允价值和支付的相关税费为计税基础。
【知识点】企业资产的税收处理
【难易度】难
12.
【答案】ABC
【解析】生产性生物资产,是指企业为生产农产品、提供劳务或者出租等而持有的生物资产,包括经济林、薪炭林、产畜和役畜,但是不包括防风固沙林。
【知识点】企业资产的税收处理
【难易度】易
13.
【答案】ACD
【解析】选项A:自创商誉,不得计算摊销费用在企业所得税税前扣除;选项B:外购商誉的支出,在企业整体转让或者清算时,准予扣除;选项CD:以融资租赁方式租出的固定资产计提的折旧、以经营租赁方式租入的固定资产计提的折旧,均不得在税前扣除。
【知识点】企业资产的税务处理
【难易度】中
14.
【答案】AC
【解析】固定资产的大修理支出,是指同时符合下列条件的支出:(1)修理支出达到取得固定资产时的计税基础50%以上;(2)修理后固定资产的使用年限延长2年以上。
【知识点】企业资产的税收处理
【难易度】易
15.
【答案】ABCD
【解析】上述选项均符合规定的扣除比例。
【知识点】存款保险扣除
【难易度】难
16.
【答案】BD
【解析】选项AB:企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除(60×60%=36万元),但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰(8000×5‰=40万元),超出限额的部分不得结转以后年度在税前扣除,业务招待费准予扣除的数额为36万元;选项CD:企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分(8000×15%=1200万元),准予扣除。在本题中,该企业当年实际发生广告费(500万元)+上年结转广告费(200万元)=700(万元),未超过扣除限额1200万元,则2016年甲企业税前准予扣除的广告费为700万元。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易程度】难
17.
【答案】ABC
【解析】选项ABC:纳税人发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算当年应纳税所得额时扣除。公益性捐赠是指企业通过公益性社会团体或者县级以上人民政府及其部门,用于《公益事业捐赠法》规定的公益事业的捐赠。
【知识点】税前扣除项目及其标准
【难易程度】易
18.
【答案】ACD
【解析】企业使用或者销售的存货的成本计算方法,可以在先进先出法、加权平均法、个别计价法中选用一种。计价方法一经选用,不得随意变更。
【知识点】资产的税收处理
【难易程度】易
19.
【答案】ABD
【解析】选项C:企业为投资者或者职工支付的商业保险费,不得扣除。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易程度】易
20.
【答案】ABC
【解析】选项D:生物药品制造业、专用设备制造业等6个行业的小型微利企业2014年1月1日之后新购进的研发和生产经营共用的仪器、设备,单位价值不超过100万元的,允许一次性计入当期成本费用在计算应纳税所得额时扣除,不再分年度计算折旧;单位价值超过100万元的,可缩短折旧年限或采取加速折旧的方法。
【知识点】资产的税收处理
【难易程度】中
21.
【答案】BD
【解析】选项AC:属于免征企业所得税的项目;选项BD:属于减半征收企业所得税的项目。
【知识点】企业所得税税收优惠
【难易度】易
22.
【答案】ABC
【解析】选项D:缺少必要的条件。纳税人发生纳税义务,未按照规定的期限办理纳税申报,经税务机关责令限期申报,逾期仍不申报的,才实行核定征收企业所得税。
【知识点】企业所得税的核定征收
【难易度】中
23.
【答案】ABD
【解析】选项C:有限合伙制创业投资企业采取股权投资方式投资于未上市的中小高新技术企业满2年(24个月)的,其法人合伙人可按照对未上市中小高新技术企业投资额的70%抵扣该法人合伙人从该有限合伙制创业投资企业分得的应纳税所得额,当年不足抵扣的,可以在以后纳税年度结转抵扣。
【知识点】税收优惠
【难易度】难
24.
【答案】BD
【解析】选项A:企业以《资源综合利用企业所得税优惠目录》规定的资源作为主要原材料,生产国家非限制和禁止并符合国家和行业相关标准的产品取得的收入,减按90%计入收入总额;选项C:软件生产企业的职工培训费用,可按实际发生额在计算应纳税所得额时扣除。
【知识点】特别项目税收优惠
【难易度】易
25.
【答案】ABCD
【解析】税务机关有权按照以下办法核定和调整关联企业交易价格:可比非受控价格法、再销售价格法、成本加成法、交易净利润法、利润分割法、其他符合独立交易原则的方法。
【知识点】特别纳税调整管理办法
【难易度】易
三、判断题
1.
【答案】
【知识点】企业所得税的纳税人
【难易度】易
2
【答案】
【知识点】非居民企业
【难易度】易
3.
【答案】×
【解析】不动产转让所得,按照不动产所在地确定所得来源地。
【知识点】所得来源地标准的确定
【难易度】易
4.
【答案】×
【解析】销售商品采用支付手续费方式委托代销的,在收到代销清单时确认收入的实现。
【知识点】收入总额
【难易度】难
5.
【答案】
【知识点】收入总额
【难易度】易
6.
【答案】
【知识点】收入总额
【难易度】中
7.
【答案】
【知识点】不征税收入
【难易度】易
8.
【答案】
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】易
9.
【答案】×
【解析】金融企业发生的符合条件的贷款损失,应先冲减已在税前扣除的贷款损失准备金,不足冲减部分可据实在计算当年应纳税所得额时扣除。
【知识点】税前扣除项目及标准
【难易度】易
10.
【答案】
【知识点】企业特殊业务的所得税处理
【难易度】中
11.
【答案】
【知识点】税前扣除项目
【难易度】中
12.
【答案】×
【解析】公益性捐赠超过年度利润总额12%的部分,准予结转以后三年内在计算应纳税所得额时扣除。
【知识点】特殊扣除项目
【难易度】中
13.
【答案】
【知识点】特殊扣除项目
【难易度】难
14
【答案】
【知识点】预约定价安排
【难易度】中
15.
【答案】×
【解析】企业与其关联方之间的业务往来,不符合独立交易原则,或者企业实施其他不具有合理商业目的安排的,税务机关有权在该业务发生的纳税年度起10年内,进行纳税调整。
【知识点】特别纳税调整管理办法
【难易度】中
16.
【答案】×
【解析】税务机关根据规定对企业作出特别纳税调整的,应当对补征的税款,自税款所属纳税年度的次年6月1日起至补缴税款之日止的期间,按日加收利息,该利息“不得”在计算应纳税所得额时扣除。
【知识点】特别纳税调整管理办法
【难易度】难
17.
【答案】×
【解析】扣缴义务人每次代扣的税款,应当自代扣之日起7日内缴入国库,并向所在地的税务机关报送扣缴企业所得税报告表。
【知识点】税务管理
【难易度】中
18.
【答案】×
【解析】我国境内新办的集成电路设计企业和符合条件的软件企业,经认定后,在2017年底前自获利年度起计算优惠期,第1年和第2年免征企业所得税,第3年至第5年按照25%的法定税率减半征收企业所得税,并享受到期满为止。
【知识点】专项政策税收优惠
【难易度】易
四、简答题
1.
【答案及解析】
1)广告费和业务宣传费的扣除限额=5000+200)×15%=780(万元),小于实际发生=700+200=900(万元本年度税前只能扣除广告费和业务宣传费780万元。
该企业2016年企业所得税前可扣除的销售费用=1340-700-200+780=1220(万元)。
2)企业之间支付的管理费不得在税前扣除;业务招待费发生额的60%=80×60%=48(万元);销售(营业)收入的5‰=(5000+200)×5‰=26(万元),所以税前可以扣除的业务招待费为26万元;③该企业2016年企业所得税前可扣除的管理费用=960-30-80+26=876(万元)。
3)该企业2016年企业所得税前可扣除的财务费用=200×5%×9÷12=7.5(万元)。
4)支付客户违约金20万元可以在税前扣除;被工商行政管理部门处以罚款7万元和税收滞纳金3万元、非广告性质赞助支出50万元均不得在税前扣除;该企业2016年企业所得税前可扣除的营业外支出金额为20万元。
5)该企业2016年应纳税所得额=5000+200-2200-320-1220-876-7.5-20-100=456.5(万元)
该企业2016应缴纳的所得税税额=456.5×25%=114.13(万元)。
2.
【答案及解析】
1)接受捐赠原材料并取得增值税专用发票,应按价税合计金额11.7万元(10+1.7)作为应税收入计入收入总额。
2)“非正常损失”的范围,限于因管理不善造成的货物丢失、被盗和霉烂变质损失。在本题中,该企业因自然灾害损失的外购原材料,无需进行“进项税额转出”的处理。因此可以在企业所得税前扣除的损失=40-20=20(万元)
3)从直接投资的境内非上市公司的居民企业分回的税后利润25万元和国债利息收入15万元均属于免税收入,无需缴纳企业所得税。
4)①广告费和业务宣传费税前扣除限额=5000×15%=750(万元),实际发生额350万元未超过扣除限额,准予全额税前扣除,则允许税前扣除的销售费用为600万元;②业务招待费实际发生额的60%=100×60%=60(万元),销售(营业)收入的5‰=5000×5‰=25(万元),税前准予扣除的业务招待费为25万元,则税前允许扣除的管理费用=400-100+25=325(万元)。
5)接受交通管理部门罚款5万元属于禁止税前扣除项目,直接向当地希望小学捐款50万元不属于公益性捐赠,不得在税前扣除,则税前准予扣除的营业外支出=80-5-50=25(万元)。
6)该企业2016年度的应纳税所得额=5000-2000-100+11.7-20-600-325-200-25=1741.7(万元),应纳企业所得税=1741.7×25%=435.43(万元)。
五、综合题
1.
【答案及解析】
1)该企业财务人员在汇算清缴企业所得税时存在的不合法之处主要有:
①企业债券利息收入属于应税收入,不应调减应纳税所得额。根据规定,国债利息收入属于免税收入,企业债券利息收入属于企业所得税应税收入。在本题中,财务人员将国债利息收入、企业债券利息收入均作为免税收入调减应纳税所得额,不合法。
②向无关联关系的非金融企业借款1000万元而发生的利息支出75万元,超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分不得扣除,财务人员未作调增应纳税所得额处理。根据规定,非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分,准予扣除。
财务费用应调增应纳税所得额=75-1000×6%=15(万元)。
③广告费和业务宣传费超过扣除标准部分的数额不得扣除,财务人员未作调增应纳税所得额处理。根据规定,企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
广告费和业务宣传费的税前扣除限额=(6000+100)×15%=915(万元),广告费和业务宣传费实际发生额=500+480=980(万元),广告费和业务宣传费应调增应纳税所得额=980-915=65(万元)。
④业务招待费应调增应纳税所得额的数额有误。根据规定,企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰。在本题中,业务招待费发生额的60%=55×60%=33(万元)﹥6100×5‰=30.5(万元),按照30.5万元在税前扣除。
业务招待费应调增应纳税所得额=55-30.5=24.5(万元)。
⑤新产品研究开发费用未调减应纳税所得额。根据规定,企业为开发新产品、新技术、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。
新产品研究开发费用应调减应纳税所得额=80×50%=40(万元)。
⑥公益性捐赠支出当年已超过可扣除限额部分,财务人员未予以调增应纳税所得额。根据规定,企业发生的公益性捐赠支出,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除,超过的部分,不得在当年扣除。
捐赠支出应调增应纳税所得额=112-800×12%=16(万元)。
⑦税收滞纳金8万元未调增应纳税所得额。根据规定,税收滞纳金不得在税前扣除,应调增应纳税所得额。
税收滞纳金应调增应纳税所得额8万元。
2)①国债利息收入应调减应纳税所得额30万元;
②向非金融企业借款的利息支出应调增应纳税所得额=75-1000×6%=15(万元);
③广告费和业务宣传费应调增应纳税所得额=980-6100×15%=65(万元);
④业务招待费应调增应纳税所得额=55-30.5=24.5(万元);
⑤新产品研究开发费用应调减应纳税所得额=80×50%=40(万元);
⑥捐赠支出应调增应纳税所得额=112-800×12%=16(万元);
⑦税收滞纳金应调增应纳税所得额8万元。
2016年应纳税所得额=800-30+15+65+24.5-40+16+8=858.5(万元)
2016年应纳企业所得税税额=858.5×25%=214.63(万元)
2016年应补缴企业所得税税额=214.63-200=14.63(万元)。
2.
【答案及解析】
该企业财务人员计算的企业所得税税额是不正确的。具体有以下几处错误:
1)对技术所有权转让所得未调整应纳税所得额。
一个纳税年度内,居民企业技术转让所得不超过500万元的部分,免征企业所得税;超过500万元的部分,减半征收企业所得税。
企业当年技术转让所得=700-100=600(万元),应调减应纳税所得额=500+(600-500)×50%=550(万元)。
2)广告费未调整应纳税所得额。
企业发生的符合条件的广告费和业务宣传费支出,除国务院财政、税务主管部门另有规定外,不超过当年销售(营业)收入的15%的部分,准予扣除;超过部分,准予在以后纳税年度结转扣除。
企业当年的广告费扣除限额=(4000+1200)×15%=780(万元),实际发生的广告费支出900万元超过了当年广告费的扣除限额,当年只能在税前列支780万元,所以需要调增应纳税所得额=900-780=120(万元)。
3)业务招待费未调整应纳税所得额。
企业发生的与生产经营活动有关的业务招待费支出,按照发生额的60%扣除,但最高不得超过当年销售(营业)收入的5‰;发生额的60%=140×60%=84(万元)>销售(营业)收入的5‰=(4000+1200)×5‰=26(万元),所以准予在税前扣除的业务招待费为26万元,应调增应纳税所得额=140-26=114(万元)。
4)企业发生的新技术开发费应加计50%扣除,而不是加计100%。
企业为开发新技术、新产品、新工艺发生的研究开发费用,未形成无形资产计入当期损益的,在按照规定据实扣除的基础上,再按照研究开发费用的50%加计扣除。所以,企业发生的新技术开发费应加计扣除280×50%=140(万元),应调减应纳税所得额140万元。
5)财务费用未调整应纳税所得额。
非金融企业向非金融企业借款的利息支出,不超过按照金融企业同期同类贷款利率计算的数额部分准予扣除。准予扣除的利息支出=200×5%×9/12=7.5(万元),应调增应纳税所得额=12-7.5=4.5(万元
6)投资收益应调整应纳税所得额的金额不正确。
取得的企业债券利息收入属于应税收入,不应调减应纳税所得额;国债利息收入和居民企业直接投资于其他居民企业取得的投资收益均免税,所以国债利息收入18万元和从深圳非上市联营企业分回的税后分红22万元均属于免税收入,应调减应纳税所得额40(22+18)万元。
7)对营业外支出应调整应纳税所得额的计算过程不正确。
企业直接向学校捐赠的60万元,不属于公益性捐赠,不能在企业所得税税前扣除。所以,应调增应纳税所得额60万元。
企业通过公益性社会团体向贫困山区捐款140万元,在年度利润总额12%以内的部分,准予在计算应纳税所得额时扣除。企业计算的利润总额数据正确,所以准予在税前扣除的捐赠限额=820×12%=98.4(万元),实际捐赠额140万元超过了扣除限额,所以当年只能在税前扣除98.4万元,应调增应纳税所得额=140-98.4=41.6(万元)。
8)应纳税所得额=820-550+120+114-140+4.5-18-22+60+41.6=430.1(万元)
该企业2016年应缴纳企业所得税税额=430.1×25%=107.53(万元)。
中华会计网校中级会计培训
 评论返回列表
会计咨询

零基础入门
学习资料包
免费领取

微信公众号微信:exam77
优惠券

快速回复 返回顶部 返回列表